Присоединяйтесь в социальных сетях

Основные этапы самостоятельной подготовки стен к нанесению штукатурки

Только качественная подготовка поверхностей к нанесению штукатурки позволяет получить в итоге желаемый результат. Больше всего времени уходит на работу с деформированными старыми стенами, на которых остался толстый слой старой штукатурки. Даже если мастер планирует использовать плиты гипсокартона, то поверхность кирпичной кладки или бетонного основания все равно нужно правильно подготавливать. Нельзя пренебрегать основными рекомендациями специалистами, так как от этого зависит качество и долговечность отделки.

Профессиональный подход

Содержание статьи

Основные этапы подготовительных манипуляций

Мастер обязательно должен соблюдать некоторые рекомендации, чтобы в итоге добиться максимального сцепления приготовленного раствора с основанием. От качества подготовки зависит долговечность оштукатуренной стены, а также эстетическая привлекательность финальной отделки. Конструкция должна быть идеально ровной под любым углом.

Специфичность работ зависит от того, из какого материала возведена конструкция. Необходимо быть готовыми к тому, что придется проверить плоскость стены специальным веском. До начала нанесения штукатурки обязательно устанавливают маяки. Следует заранее подготовить все приспособления и смеси.

Процесс подготовки

Необходимые инструменты

Чтобы качественно решить все поставленные задачи, нужно приобрести следующие приспособления:

  1. Шпатель. Он пригодится для нанесения камневидной штукатурки, а также для более быстрого удаления старого отделочного материала.
  2. Стальная щетка. Помогает убрать большие загрязнения со стены перед оштукатуриванием.
  3. Скребок. Актуален в тех ситуациях, когда есть необходимость убрать проблемные участки старой отделки.
  4. Малярная кисть. Применяется для нанесения грунтовки.
  5. Молоток. Идеально подходит для простукивания старой штукатурки и сбивания отделки.
  6. Строительные направляющие или маяки. Без этих приспособлений сложно создать идеально ровное покрытие.
  7. Небольшая емкость для приготовления рабочего раствора.
  8. Строительный миксер. Этот агрегат предназначен для перемешивания смеси. При отсутствии миксера можно задействовать насадку на электродрель.
  9. Кельма. Идеальный инструмент для перемешивания, нанесения и последующего выравнивания раствора.
  10. Терка небольшого размера. Используется мастерами для придания поверхности эстетически привлекательного вида.
  11. Правило. Инструмент предназначен для проверки ровности основания и выравнивания углов.
  12. Полутерок. Универсальное приспособление для нанесения и последующего растирания штукатурки.

Важно! Чтобы было удобно наносить раствор, следует задействовать небольшой щит из дерева или металла.

Базовый набор

Удаление со стен старых обоев и штукатурки

Чтобы не допустить самых распространенных ошибок начинать лучше всего с удалением ненужного покрытия. Если пропустить этот этап, то новый слой штукатурки вскоре отслоится и отпадет. Технология очистки зависит от того, из какого материала возведена конструкция недвижимости.

Удаление старой штукатурки

В зависимости от ситуации эксперты практикуют применение одного из двух вариантов решения этой задачи:

  1. Штукатурка убирается полностью.
  2. Демонтируют только те участки, которые плохо держаться. Определить отслоившиеся фрагменты можно в результате простукивания молотком. О потере сцепления свидетельствует специфический звук.

Второй вариант используется чаще всего. Но нет гарантии в том, что определенный объект недвижимости сможет попасть в эту категорию. Именно поэтому лучше сразу убрать штукатурку полностью. Этот процесс очень трудоемкий и занимает много свободного времени. Для работы понадобятся следующие инструменты: небольшое зубило, молоток, широкая кисть, несколько шпателей разного размера.

Важно! Для ускоренного демонтажа сомнительного покрытия можно задействовать перфоратор с зубилом, но этот вариант актуален только для бетонных и кирпичных стен. При работе с газобетоном пригодится дрель с ударной функцией. Финальная очистка стен осуществляется металлической щеткой.

Профессионалы применяют в работе болгарку с насадкой, которая выполнена в виде металлической щетины. Заранее покупают специальные мешки для уборки отбитых фрагментов штукатурки. На начальном этапе помещение обязательно обесточивается, чтобы избежать короткого замыкания. Для работы с электроинструментом лучше всего воспользоваться удлинителем.

Демонтаж старого покрытия

Шпателем можно удалить толстый слой штукатурки. Для этого лезвие инструмента заводится под отставшую корку и подбивается молотком. Легче всего снять тонкий шар штукатурки, если его предварительно смочить водой при помощи малярной кисти. Увлажнение осуществляют до тех пор, пока поверхность полностью не пропитается влагой. Вместо воды можно задействовать электродрель со щеткой. Но в этом случае нужно быть готовым к тому, что будет слишком много пыли, которая свободно проникают во все щели.

Если предстоят глобальные ремонтные работы, тогда можно задействовать шлифовальную машинку и строительный пылесос. Но эти агрегаты стоят дорого и для бытовых работ не подходят. Во всех остальных ситуациях справиться с поставленными задачами можно благодаря зубилу, молотку и перфоратору.

Важно! Аналогичным образом убирают штукатурку с фасада здания для нанесения декоративного слоя своими руками.

Универсальный агрегат для масштабных работ

Эффективный метод удаления ненужных обоев

Если оклейка стен была произведена более семи лет назад, тогда подойдут инструменты с острым лезвием. Старые полотна часто отделяются самостоятельного из-за времени и сырости. Необходимо отыскать вздувшиеся участки, чтобы поддеть их краем шпателя или острым ножом. Бумажные обои лучше не дергать, так как они становятся ветхими. Въевшиеся в штукатурку фрагменты поддевают шпателем с широким основанием. Для более эффективной очистки можно задействовать пульверизатор с водой и шлифовальную машинку.

Внимание! Не нужно прилагать много усилий для удаления старой отделки. Основание сильно крошится, из-за чего остаются вмятины и дыры. По этой причине мастеру приходится тратить дополнительное время и раствор для выравнивания стен.

Обойный клей можно распарить утюгом. Для работы нужно подготовить тонкое полотенце либо простынь, ведро чистой воды. Схема действий выглядит следующим образом:

  1. Полотенце обильно смачивают в жидкости, тщательно выкручивают и прикладывают к стене.
  2. Включают утюг на максимальную мощность.
  3. Раскаленным прибором проглаживают полотенце несколько раз.
  4. Быстро убирают ткань и удаляют липкие остатки шпателем.

Размягчить бумажное полотно можно при помощи пароочистителя. Этот прибор отлично справляется с остатками обоев. Пароочистителем проглаживают проблемные участки, предварительно подложив чистую и сухую простынь. Если не использовать ткань, то во внутренний отсек агрегата попадет пыль и грязь, которая способна спровоцировать поломку.

Так как горячий слой проникает в глубокие поры шпатлевки, очищенные поверхности обязательно просушивают естественным образом несколько дней. Только после этого можно наносить грунтовку и лакокрасочное средство. В противном случае на стене образуются пятна черной плесени.

Эффективность обычной воды

Удаление следов краски

Профессионалы активно применяют химический способ, который подразумевает нанесение на основание специальной смывки. Сама технология довольно простая и подробно описана в прилагаемой инструкции. Мастеру нужно всего лишь нанести тонким слоем раствор на краску. Через несколько часов химикат начнет действовать. На финальном этапе нужно только аккуратно отодрать полумягкую субстанцию. Но даже у этого метода есть свои характерные недостатки:

  • Средство имеет неприятный запах.
  • Высокая цена.
  • Если лакокрасочное было нанесено в несколько слоев, тогда процесс смывки придется повторить много раз.

Все манипуляции с химическими веществами следует выполнять только при полной экипировке: в очках, респираторе, перчатках.

Удаление краски с бетонной конструкции

Более безопасным для здоровья является механический способ. Первым делом наносятся заточки топором по ранее окрашенной поверхности. После чего стену обильно смачивают водой. Влага должна пропитать основание в течение 5 минут. Стамеской или шпателем можно без проблем снять всю краску. Желательно иметь под рукой наждачную бумагу, которой можно качественно и быстро подточить затупившийся агрегат.

Наглядные примеры представлены в видеоролике:

Ремонт стен

Каждый сантиметр поверхности следует осмотреть на предмет наличия дефектов. На них могут быть трещины разного диаметра, сколы, повреждения кладочных швов. Проблемные участки обязательно устраняют. Расшатанные кирпичи в кладке необходимо вынуть, а весь цемент сверху и с боков аккуратно отбить. Повторная фиксация осуществляется на монтажную пену или цементно-песчаный раствор.

Мелкие трещины следует расшить, а крупные армировать саморезами. На следующем этапе осуществляют обработку многофункциональным «цементным молочком». Во время стандартного грунтования фиксируются кромки щелей, что предотвращает их дальнейшее разрушение, а также обеспечивает адгезию. На финальном этапе наносят ремонтный раствор.

Создание идеально ровного основания

Борьба с загрязнениями

Все следы от жирного масла, копоти и краски негативно отображаются на адгезии штукатурки. Именно поэтому от загрязнений нужно избавляться. Классическую пыль и грязь убирают металлической щеткой. Следы от масла отлично удаляет жирная глина. Ею покрывают все загрязнения и дают высохнуть. Убрать образовавшуюся корку можно при помощи шпателя. В деревянных конструкциях маслянистые пятна подлежат вырубке, так как через некоторое время они обязательно выступают и разрушают штукатурку.

Если при помощи глины не удалось справиться с пятнами, тогда можно задействовать раствор соляной кислоты 3%. После такой очистки стены обязательно моют чистой водой несколько раз. Кирпичная кладка тоже подлежат вырубке зубилом и молотком. Для заделки углублений мастера предпочитают готовить раствор цемента. Штукатурить поверхности можно только после выполнения всех базовых манипуляций.

Обеспечение максимальной адгезии

Мастеру необходимо решить все вопросы о создании оптимальных условий для отличного сцепления раствора штукатурки с определенной поверхностью. У каждой стены свои адгезионные свойства, из-за чего нужно соблюдать определенные технологические нормы. На бетонные конструкции крепят металлическую сетку, которая обеспечивает оптимальное сцепление. Для этого при помощи молотка, а также зубила следует делать небольшие засечки глубиной 6 мм и длиной 8 см. после этого небольшой кистью либо фактурным валиком наносят грунтовку. За счет этого можно решить сразу несколько важных вопросов:

  • После застывания образуется пленка, которая является специфическим клейким элементом между штукатуркой и бетоном.
  • Стена максимально насыщается влагой и не вытягивает ее из отделочного покрытия.

Важно! Если конструкция возведена из разных материалов, тогда в обязательном порядке нужно фиксировать штукатурную сетку. Крепление к дереву осуществляется гвоздями, для бетона, камня и кирпича выбирают дюбеля с саморезами.

Покрытие грунтовкой

Монтаж маяков

Без этих элементов просто невозможно ровно покрыть основание штукатуркой. Установку маяков начинают с вкручивания саморезов в дюбеля по углам стены, после чего при помощи отвесов их приводят в одну плоскость. По диагонали и горизонтали между саморезами натягивают толстую нить. Благодаря этому мастер может проверять расстояние от стены до слоя штукатурки.

Заключение

Лучше не пренебрегать работами по подготовке. Эксперты не рекомендуют рассчитывать только на хорошие параметры приготовленной штукатурной смеси. Если наносимый раствор не удерживается, тогда конструкцию можно повторно обработать водным раствором клея ПВА и акриловой грунтовки.

Больше интересной и познавательной информации представлено в видеоролике:

Добавить комментарий

Adblock
detector