Присоединяйтесь в социальных сетях

Методы крепления маяков под штукатурку разными способами

Абсолютно ровная, гладкая поверхность с правильными углами – обязательное условие для финишной отделки при выполнении ремонтных работ. Добиться поставленной цели с помощью качественного оштукатуривания стен. Чтобы избежать ошибки, необходимо в соответствии с существующими требованиями и правилами выполнить крепление маяков. Мастеру нет необходимости приобретать дорогостоящий инструмент. Важно правильно подготовить обрабатываемую поверхность, нанести точную разметку и воспользоваться надежными крепежными элементами.

Подготовка поверхности

Подготовительные работы

Штукатурная смесь не ложится на поверхность стен, если она не была заранее подготовлена. Чтобы быть уверенным в качестве выполненных работ и прочности сцепления основы со штукатуркой, следует заблаговременно:

  1. Удалить пыль.
  2. Избавиться от загрязнений.
  3. Устранить остатки старого финишного покрытия (обоев, краски, побелки).
  4. Заделать крупные щели и трещины.
  5. Жирные и масляные пятна.

Квалифицированные специалисты утверждают, что штукатурить стенку внешнюю или внутреннюю с отслаивающимися фрагментами строительных материалов, нанесенных на поверхность прежде, категорически запрещено.

Однако, не менее важно знать, как правильно установить маяки по всем правилам с использованием различных материалов. Выравнивание стенок жилого, офисного или производственного помещения необходимо, когда на обрабатываемом участке имеются значительные неровности. В таких случаях слой штукатурной смеси превышает 5 см и потребуется его усиление, а в качестве армирующего материала будет зафиксирована металлическая или капроновая сетка.

Очищенные от загрязнений блоки или кирпич в обязательном порядке обрабатывают грунтовочным составом с добавлением средств, препятствующих появлению и росту грибка и плесени. Укрепить следует и углы комнаты, проклеив их строительным бинтом (серпянкой) или стекловолокном.

Как правильно выставить разметку для того, чтобы монтировать маяки

Качество штукатурки зависит от того, насколько правильно были выставлены мачки. Сделать все точно можно только в том случае, если мастер предварительно выполнил разметку и определил не только точки фиксации приспособлений, но и установил расстояние, на котором маячок будет находиться от выравниваемой поверхности.

Точная разметка поможет осуществить монтаж конструкции (закрепить определенное количество маяков) быстро. Перед тем, как выставить маяки, необходимо определить две плоскости:

  • нулевую;
  • штукатурки.

Уровень (степень) кривизны выясняют одним из наиболее практичных способов. Старый или классический метод основан на провешивании. Здесь важно отмерить расстояние не меньше 15-20 см от линии стыковки стены и потолка, а также от внутреннего угла. В полученные 4 координаты вбивают пластмассовые дюбели, а позже вкручивают саморезы. Их соединяют капроновой шнуркой или тонкими брусками, наметив не только горизонтальные линии (вдоль потолка и пола), но и две диагонали.

Разметка

Метод «паука» заключается в том, что в первую очередь выставляют два вертикальных бруска (аналогично методу провешивания), на поверхности которых крепят прочную, малорастяжимую капроновую нить. На нитке фиксируют леску, которую осторожно и медленно передвигают сверху вниз и обратно, выявляя неровности (выпуклости). Крепить маяки для качественной штукатурки стен можно с помощью специальных приспособлений или гипсовой смеси.

Вариант 1: установка маяков на гипсовую шпатлевку

Работа по выставлению маячков на шпаклевку, сделанную на основе строительного гипса, требует повышенного внимания. Преимущество данного метода заключается в том, что:

  1. Нет необходимости пользоваться дрелью, шуруповертом или иным инструментом.
  2. Время проведения монтажа заметно сокращается.
  3. Перед шпаклеванием металлические направляющие легко удаляются, а их следы быстро заделываются приготовленной смесью.

Приготовить раствор на гипсовой основе просто, но следует принять во внимание короткий срок до схватывания (застывания) смеси. Замешивают незначительное количество раствора, чтобы избежать перерасхода материала и сократить денежные растраты на приобретение составляющих (сухой смеси).

Фиксация на гипсовый раствор

Материалы и инструменты

Для работы мастеру потребуется минимальный набор инструментов. В него входят:

  1. Мастерок или шпатель с лезвием не более 10 см.
  2. Ведро или другая емкость небольшого объема.
  3. Металлические направляющие с перфорированной стороной.
  4. Водный уровень.
  5. Капроновая шнурка или леска.

Для приготовления смеси нужно приобрести шпаклевку или штукатурку на гипсовой основе. Сухую смесь добавляют в ведро с заранее приготовленной холодной водой. Среди самых популярных составов смеси фирмы Ротбанд, славящиеся высоким уровнем качества, прочностью. Многие мастера предпочитают отказаться от использования обычного строительного уровня и выбирают нивелир. Это прибор для создания установления нулевой и рабочей, вертикальной и горизонтальной плоскостей. В основе устройства лежит лазерный луч.

После включения нивелира на всех поверхностях в помещении появляются красные линии. Если направляющие выставлены неправильно, то становится заметно отклонение от ориентира. Большую ответственность берет на себя работник, направляющий агрегат при создании проекции плоскостей. Все манипуляции должны быть осуществлены правильно, в соответствии с инструкцией.

Рабочий процесс

После завершения подготовительных работ на ровном полу следует поставить нивелир, отметить нулевую плоскость (по линии, которую покажет лазер), подготовить маячки из металла. Размер каждого из них соответствует высоте стены минус 10 см. Расстояние от пола равно отступу от потолка и составит 5 см.

 Дальнейшие действия:

  1. Сделать раствор.
  2. По линии лазерного луча нанести на стену определенное количество смеси в 5-6 точках.
  3. Аккуратно приложить к раствору металлический маяк, слегка прижав его.

Выравнивать перфорированный профиль можно без лазерного уровня. Достаточно воспользоваться обычным прибором, прикладывая его к направляющей и слегка прижимая. При необходимости маячок отодвигают от стены и добавляют раствор под его плоскую (нижнюю) сторону. Подобным образом выставляют два ориентира. Между ними нужно поставить промежуточные маяки, определяя правильность установки по натянутой шнурке, и контролируя строительным уровнем с капсулой, наполненной водой.

Первые направляющие следует крепить в углах комнаты, начиная от окна. Обязательно проверить правильность выполнения монтажа с помощью отвеса. Расстояние до промежуточного маячка составит не менее 60 см, но чаще всего специалисты ставят следующий ориентир, отступив от первого 1 м.

Установка направляющих не на сплошную полосу гипсовой штукатурки, а на отдельные «лепешки» из раствора дает возможность сократить расход материала. Контролировать следует не только качество и правильность вертикальности ограждающей конструкции. Следить нужно и за ее горизонтальностью. Для этого необходимо натянуть контрольную шнурку, соединяющую середины угловых опор.

Возможна установка маяков для штукатурки стен своими руками без лазера. Строительство ведется с использованием уголка, подтверждающего правильность установки ограждений на смежных стенах.

Вариант 2: установка маяков с помощью саморезов

Воспользовавшись крепежными элементами, строители и ремонтники получают возможность качественной и надежно зафиксировать детали ограждающей конструкции. Неправильно установленные пластмассовые фиксаторы становятся причиной деформации всего сооружения. Для определения нулевой и рабочей плоскостей понадобится лазер.

Нивелир поможет правильно выполнить разметку. Лазерный уровень – приспособление, позволяющее отказаться от работы с другими подобными инструментами. Чтобы поставить направляющий профиль необходимо на линии луча отметить точки, отступив от пола и потолка не менее 10 см.

Крепление на самонарезные шурупы под контролем нивелира

Материалы и инструменты

Чтобы осуществить монтаж потребуется подготовить крепеж и специальный инструмент, выбор которого зависит от особенностей креплений. Современные монтажники пользуются:

  1. Пластиковыми фиксаторами.
  2. Лапками прямых подвесов, используемых при сборке гипсокартонных плит.
  3. Дюбелями из пластмассы.
  4. Дрелью с перфоратором.
  5. Шуруповертом или отверткой.
  6. Отвесом и уровнем строительным.

Выполняя предварительную разметку, сложно обойтись без лазерного уровня. Красная линия, показанная нивелиром, становится ориентиром для внедрения дюбелей и саморезов. Маячные направляющие имеют разнообразную форму, но у каждого перфорированная поверхность.

Рабочий процесс

Для качественной штукатурки стен с помощью лазерного уровня первым делом:

  1. Находят наиболее выступающее место.
  2. На его вершине делают отметку и сверлят с помощью электрической дрели отверстие.
  3. Вбивают пластмассовый дюбель.
  4. На красной линии намечают места внедрения дюбелей в верхних и нижних точках, соблюдая расстояние от верхней и нижней плоскости.
  5. Перфорированный маячный профиль фиксируют саморезами.

Насколько глубоко вкрутить саморезы можно узнать, ориентируясь на показания нивелира. По красной линии необходимо сделать перфоратором (дрелью с ударом) не менее 6 отверстий. Величина шага (расстояние) между ними зависит от высоты стены, диаметр составляет 8 мм, а глубина достигает 5 см.

На шляпки самонарезных шурупов надевают пластиковые крепления:

  • ушастик;
  • умка;
  • креммер;
  • КДМ.

Такая работа не требует специальной подготовки и определенных профессиональных навыков, но значительно сократить временные и денежные затраты можно, отказавшись от применения крепежа такого рода. Устанавливать маячные профили разрешается на саморезы, осуществляя контроль за качеством и правильностью создаваемой плоскости, постепенно вкручивая самонарезные шурупы в бетон или извлекая их.

Вариант 3: натертые гипсовые маяки

При наличии незначительных неровностей на стенах, которые предстоит покрыть слоем штукатурки, строители отказываются от работы с маячными профилями из оцинкованного железа. Мастера предпочитают ставить так называемые натертые гипсовые маячки. Манипуляции требуют определенных профессиональных навыков, время проведения работ увеличивается, но результат способен порадовать того, кто осуществляет строительство или ремонт самостоятельно.

Если нужно соорудить промежуточные элементы, к стенам крепят два одинаковых инструмента, играющих роль основы для создания натертого маяка

Материалы и инструменты

Выбрав данную технологию, следует выяснить, как нужно правильно проводить установку, какие инструменты и материалы потребуются, когда применение указанного способа будет оправдано. В первую очередь придется позаботиться о наличии необходимого инструмента. Мастеру понадобятся:

  • отвес;
  • правило;
  • шпателя;
  • шуруповерт;
  • саморезы;
  • шуруповерт;
  • строительный водный уровень.

Приготовленный раствор не отличается высоким уровнем прочности, и созданная конструкция не будет долговечной. Лучше подготовить:

  1. Гипсовую штукатурку (Ротбанд).
  2. Холодную воду.

Выбирая материал, предназначенный для создания конструкции, важно помнить о том, что сухая смесь должна иметь в своем составе гипс. Использовать в работе цементно-песчаную смесь не разрешается.

Рабочий процесс

Подготовленную, очищенную, прогрунтованную стену размечают, нанося на поверхность точки, в которые будут вкручены самонарезные болты. Именно к ним крепится отвес для определения вертикальной линии. Провести ее следует на расстоянии 5 см по обе стороны от каждого внутреннего угла.

Внимательно нужно выбирать правило, используемое для создания натертого маячка. Его размер должен быть не 2-3 см меньше высоты стены. Инструмент вертикально фиксируют с помощью саморезов, предварительно просверлив в нем 3-5 отверстий, расположенных на равном расстоянии. Далее:

  1. Нивелиром отметить вертикаль.
  2. Строго по красной линии закрепить правило, отступив 5 см от угла.
  3. Приготовить состав на основе гипсовой смеси, хорошо перемешав составляющие.
  4. Промежуток между широким краем инструмента и внутренним углом заполнить готовым раствором.
  5. Загладив края, дождаться пока раствор затвердеет, извлечь саморезы и осторожно снять профиль.

Проверить правильность и точность выполненных действий поможет водный или лазерный уровень. Главное преимущество данного метода – отсутствие необходимости удалять ориентир перед нанесением штукатурной смеси для выравнивания стен.

Сделать любую поверхность ровной без установки маяков практически невозможно. Добиться успеха в достижении поставленной цели помогут знания и умение осуществлять качественную и точную разметку, определять нулевую и рабочую плоскости, устанавливать профили из оцинкованного железа или создавать маяки из гипса.

Прежде чем приступить к работе стоит внимательно изучить все положительные и отрицательные качества той или иной конструкции, выбрать ту, которая позволить сэкономить денежные средства и избежать дополнительных временных затрат.

Добавить комментарий

Adblock
detector