Присоединяйтесь в социальных сетях

Как можно выровнять углы в современных домах и квартирах: методы и инструкции по работе

Одна из основных проблем в строительстве – кривизна стен. При неровных поверхностях трудно провести капитальный ремонт. Сложно дело обстоит с углами. Они важны при размещении мебели, техники. Неровные углы портят внешний вид.

Поэтому их выравнивают. Для работы нужны навыки. Без привлечения специалистов осуществить всё реально. Можно выделить несколько основных методов выравнивания, включающих установку фальшстены из гипсокартона или оштукатуривание. Каждый из способов имеет ряд особенностей.

Процесс выравнивания

Для чего нужно выравнивать углы

Дефекты на углах заметнее, чем на стенах. Поэтому требуется осознавать, насколько ровным должен быть угол. Под прямым углом к стене придвигается техника и мебель. Также укладывается керамическая плитка или её аналоги.

Прямое сочленение получается в процессе выравнивания стен. Если при оштукатуривании или монтаже гипсокартонных листов, они не были установлены под прямым углом к полу, работу придётся начать заново.

Получают ровные стыки несколькими методами. В панельном доме, где стены равнялись штукатуркой, без монтажа к углам контрашульца, сочленение получается волнообразным. Его видно под тонкой облицовкой.

Внутреннее выравнивание

Выравнивание внутренних стыков сложнее, чем наружных. Для новичка выполнить такую работу сложно. Начинают с замеров и подготовки поверхностей.

Внутреннее выравнивание

При выравнивании стыков учитывайте особенности штукатурки, которую используете, условия применения. Перед покупкой изучите маркировку от производителя. Для ванных выбирайте составы на основе цемента. Для жилых, хозяйственных помещений с постоянной влажностью – гипсовые.

Перед выравниванием изучите рабочие поверхности, штукатурку на них. Если состав держится плохо, удалите его. Расширьте щели, очистите щеткой от строительного мусора. Простучите молотком участки, которые вызывают подозрения.

Перед покраской, при подготовке поверхности, удалите старую краску. Крупные наплывы удаляются перфоратором. Если их не убрать, потребуется нанести много раствора.

Грунтуют поверхность для улучшения адгезии, производят замеры. Строительным уровнем определяют перепады высот. Если они превышают 40 миллиметров, лучше установить фальшстену из гипсокартона. При выравнивании штукатуркой придётся нанести несколько слоев.

Выбор метода выравнивания важен для окончательного результата. При этом нужно учитывать расположение стыка, будет ли проводиться оштукатуривание.

Выравнивание по маякам

Для улучшения результата устанавливают маяки. Это один из видов разметки для выравнивания отделки. В качестве маяков применяют:

  1. Шнуры или рейки, закрепленные клеем.
  2. Горки цемента или гипса.
  3. Профиль.
  4. Пластиковую установку.

Маяки из штукатурки монтируют на любую поверхность.

При работах в комнатах с коммуникациями: в ванной или на кухне, могут появиться проблемы в монтаже маркеров. Оптимальный выход – монтаж саморезов.

На стену наносится линия, которая будет основным маркером для саморезов. На потолке укрепляется отвес с грузом, по уровню нити вкручиваются саморезы.

Что нужно для работы

  1. Маячки из металлопроката или бруса.
  2. Крепежные элементы – саморезы.
  3. Правило или длинная ровная доска.
  4. Строительный уровень.
  5. Штукатурка.
  6. Шпатели.
Оштукатуривание

Как выполнить работы

  1. Установите маячки на стенах, фиксируя саморезами. Оставляйте отступ от угла на 50-70мм.
  2. Строительным отвесом определите погрешность по вертикали. Отметьте на вертикальных поверхностях. Подложите клинья под маячки при необходимости.
  3. Класть штукатурный состав начинайте с одной из сторон. Постепенно заполняйте пространство между маяками. Выровняйте раствор правилом. Когда слой на одной стене высохнет, принимайтесь за перпендикулярную.
  4. Угловым шпателем подровняйте поверхности.
  5. Когда штукатурка высохнет, удалите маяки, полости заделайте штукатуркой.

Использование контрашульца

Установка контрашульца или перфорированного уголка – популярный метод для выравнивания стыков. Контрашульц – это уголок, из алюминиевой основы и перфорированных листьев. Для выравнивания применяют уголки с армированной сеткой.

Что понадобится

  1. Строительный уровень или отвес.
  2. Валик для кладки грунтовочного состава.
  3. Грунтовка.
  4. Строительный миксер, перфоратор.
  5. Емкость для смешивания.
  6. Правило.
  7. Набор шпателей.
  8. Ножницы.
  9. Контрашульцы по высоте помещения.
Контрашульц

Технология проведения работ

Работа начинается с нарезания проката по высоте стен в углах и подготовки штукатурки. Состав наносится на поверхность, прижимается уголок, убираются излишки раствора. В наружных углах штукатурка кладется на внутреннюю часть стены.

Если выравниваются внутренние стыки, смесь наносится на стены от пола до потолка. Монтируется перфорированный уголок. Убираются излишки и выступы материала. Дополнительно можно закрепить саморезами.

После окончания монтажа уголков и высыхания состава можно сравнять стыки со стеной. Выполнять это проще шпателем. Когда штукатурка высохнет, наносится грунтовка. Затем проводится капитальное выравнивание.

Способ с применением серпянки

Широкую ленту – серпянку используют, когда не планируется масштабных работ.

Что потребуется для работ

  1. Армирующая серпянка.
  2. Деревянный брус до 60 сантиметров.
  3. Шпаклевка.

Процесс проведения работ

  1. Нанести на стык и прилегающую поверхность немного гипсовой штукатурки. Ширина полосы должна составить по 10 сантиметров с каждой из сторон. Если длина будет меньшей, возникнут проблемы с выравниванием.
  2. Аккуратно приложите к верхней части стыка сетку, постепенно разворачивайте, чтобы серпянка не сдвинулась.
  3. Прижимая деревянный брус к стыку, нужно придать ему угол в 90 градусов. Если лента начнет изгибаться, выравнивайте её шпателем. Излишки материала убирайте.

Движения инструмента должны быть осторожными, не сдвигающими сетку. Работайте быстро. Если смесь высохнет, откорректировать не удастся.

Выравнивание внешних стыков

Выравнивать внешние углы проще, чем внутренние. При работе пользуйтесь инструкцией, изучите рекомендации специалистов. Можно использовать один из методов:

  1. С перфорированным уголком.
  2. Без контрашульца.

У каждого способа есть особенности.

Как ровнять без контрашульца

Чтобы применить этот метод потребуется:

  1. Штукатурка.
  2. Шпатели.
  3. Правило, ровная доска, которую обернули скотчем.
  4. Наждачная бумага.
Использование углового шпателя

Как выполнять

Подготовьте стены. Уберите выступы, заполните щели штукатуркой. Затем последовательно выполняйте следующую инструкцию:

  1. С обратной стороны внешнего угла расположите планку, чтобы она выступала из-за стыка на длину, равную толщине предполагаемого слоя штукатурки. Закрепите её на полу и потолке. При правильном выборе длины, можно использовать, как распорку.
  2. Начинайте класть штукатурку, применяя правило. Двигайте инструментом к стыку с небольшим наклоном вниз. Если потребуется, несколько раз повторите процедуру, когда слой высохнет.
  3. Через 48-72 часа повторите работу, приложив планку уже с оштукатуренной стороны.
  4. Как только поверхность высохнет, обработайте её наждачной бумагой.

Как выполнить выравнивание контрашульцем

Если для выравнивания использовать контрашульц, вывести стены на 90 градусов будет проще. Перфорированный уголок позволит делать работу быстрее. Углы станут устойчивыми к повреждениям.

Что понадобится

  1. Перфорированный уголок.
  2. Гипсовая штукатурка.
  3. Правило.
  4. Шпатель.
  5. Уровень.
  6. Наждачка.

Последовательность работ

  1. На стены, прилегающие к углу нанесите подготовленный раствор.
  2. Нарезанный по высоте перфорированный профиль закрепите на стыке и слегка придавите. Пользуйтесь правилом, чтобы не допустить деформации уголка.
  3. Излишки раствора уберите шпателем.
  4. Уровнем проверьте правильность фиксации. При необходимости – скорректируйте.
  5. После высыхания поверхность пройдитесь наждачной бумагой.
  6. Окончательно выровняйте стены шпаклёвкой.
Эскиз будущей конструкции

Выводить ровный угол под обои – трудоемкое занятие. Вначале измеряют перепады высот. Если разница небольшая, можно выставить угол раствором. При заметных перепадах высот, придется монтировать фальшстену из гипсокартона. Сделать это потребуется на предварительно установленный каркас, с разной высотой реек. Если разница по высоте небольшая, удобно использовать перфорированный уголок или контрашульц из алюминия. Это ускоряет работу, защищает стыки от повреждений.

Добавить комментарий

Adblock
detector