Присоединяйтесь в социальных сетях

Разнообразие высококачественных звукоизоляционных панелей для стен: виды шума и защиты от него

Для жителей многоквартирных домов важен вопрос о качестве шумоизоляции. Громкие звуки за стеной или шум городского транспорта за окнами мешают отдыху. Оградить себя от неблагоприятных факторов можно универсальными панелями для потолков и стен. Этот материал разбивает звуковые волны и поглощает остаточную энергию шума.

Качественная обшивка стен

Виды шума

Каждый должен понимать, что устранить доносящиеся с улицы звуки на 100% невозможно. Но современные материалы снижают уровень шума до минимальной отметки, которая не будет мешать владельцам недвижимости заниматься своими делами и отдыхать. Но прежде чем выбрать панели, нужно знать, какие бывают шумы:

  • Ударный. Возникает в результате перемещения пианино или шкафов, падения стульев, в период сноса внутренних перегородок. Звук передается конструктивными элементами строения, а не воздушной средой.
  • Акустический. Встречается в новостройках, незаселенных квартирах и домах. Звуки исчезают после установки мебели, других предметов интерьера.
  • Воздушный. В эту категорию попал лай собак, плач детей, шум от телевизора, громкая музыка, крики. Передача звука происходит по воздуху.
  • Структурный. Шумы образуются в зданиях с большим объемом инженерных сетей. Вибрации возникают в результате движения жидкости по системе.
Звукоизоляция от постороннего шума

Основные нюансы звукоизоляции

Материалы для потолка, стен и пола относятся к одной из двух категорий:

  1. Шумопоглощающие. Полотно имеет зернистую, пористую структуру, которая поглощает большую часть акустических волн извне.
  2. Звукоизолирующие. Это панели, которые состоят из твердых волокон. Хорошо отражают основную часть поступающих шумов.

Выбор зависит от предпочтений владельца недвижимости, выделенных на ремонт финансов. Но эксперты советуют выбирать материал, обеспечивающий оптимальный звукоизолирующий эффект.

Профессиональный подход к установке звукоизоляционных панелей

Разновидности отделочных приспособлений

Активно используемые звукоизоляционные системы основаны на совмещении разных материалов с пористой и плотной структурой. Избавить владельца квартиры от трудоемкой работы по монтажу многослойной шумоизоляции помогут готовые строительные решения, которые предлагают многие крупные компании.

Универсальный ЗИПС

Этот звукоотражающий материал представлен панелями, которые состоят из легких, плотных деталей. В качестве твердого основания – гипсоволокно, дополненной стекловатой. Готовая продукция отличается от аналогов своими преимуществами:

  1. Простота и доступность установки на стену.
  2. Нет металлического каркаса.
  3. За стыковку полотен отвечают замковые ламели.
  4. Пожаробезопасны.

Готовые панели имеют разную толщину. Размер подбирается соответственно к уровню шума. Монтируются на перегородки из гипсокартона, монолитные стены. Единственный недостаток – вес – около 70 кг. Для установки нужны подготовительные работы. Стену очищают от старого покрытия, выравнивают. Антивибрационную ленту наклеивают на стыки пересечения изолируемой поверхности с другими основаниями. Материал крепят дюбелями.

Важно! Образовавшиеся щели заделывают силиконовым герметиком. На финальном этапе мастер должен выполнить облицовку стен гипсокартоном. Многие строители рекомендуют применять акустический материал.

В видеоролике представлены эффективные советы по использованию звукоизоляционных листов:

Долговечные плиты из минеральной ваты

Эти звукоизоляционные панели пользуются большим спросом. В основе спрессованная вата. Это способствует качественной звукоизоляции и утеплению помещений. Преимущество – отсутствие требований к качеству основания.

Мастеру не нужно чистить основание, устранять жирные пятна, удалять неровности. При монтаже крепят алюминиевый каркас. В ячейки конструкции помещают минеральную вату. Если в комнате слишком шумно, количество материала удваивают. Сверху конструкция обшивается гипсокартоном.

Монтаж минваты в качестве реализации звукоизоляционного решения

Акустические панели

Хорошо разрекламированная компания Isotex предлагает оригинальный способ решения проблем, связанных со звукоизоляцией. Создать наиболее благоприятные условия для проживания можно акустическими панелями, которые имеют весомые преимущества:

  1. Экологичность. Производятся из природного сырья (ель, сосна).
  2. Показатель RW составляет 23 Дб.
  3. Можно не тратиться на финальную облицовку поверхностей. Акустические панели имеют декоративное покрытие. Это может быть льняная ткань, виниловые обои разных расцветок.
  4. Хорошие звукоизоляционные качества при минимальных строительных манипуляциях. Панели можно наклеить на предварительно выровненные и очищенные поверхности. Процесс сборки существенно облегчен наличием гребней и пазов.
Огромный ассортимент звукоизоляционных изделий

Доступные панели Isoplaat

Их можно порекомендовать владельцам загородных домов, которые запланировали совместить звукоизоляцию и утепление своего дома. Структура панелей основана на древесных волокнах хвойных пород. Их обрабатывают парафином при производстве. Продукция пластична, гидрофобна, с высокой паропроницаемостью, что важно для фасадного утепления.

На звкоизоляционных плитах пазо-гребневые соединения, что способствует плотности и надежности стыковки во время монтажа. Крепят оцинкованными гвоздями с широкой шляпкой или строительным степлером. Мастеру необходимо следить, чтобы между торцами соседних плит после соединения гребня с пазом оставался зазор 3 мм. После этого произвести армированную штукатурку.

Инновационный ЭкоЗвукоИзол

Многие строители привыкли экономить на качестве отделки жилых объектов. Но на помощь владельцам недвижимости пришла крупная Российская компания «Саундгард». Она выпускает панели ЭкоЗвукоИзол, которые состоят из семи слоев прочного картона.

Производители используют плоский и гофрированный материал. Пустоты заполняются кварцевым песком. Достоинство – отличная звукоизоляция комнат. Из недостатков – дороговизна и большой вес. Каждая панель весит 10 кг, что утяжеляет конструкцию.

Монтировать можно по-разному:

  1. Дюбелями.
  2. Монтажным клеем для ГКЛ.
  3. Металлическими направляющими.

Предварительно очищают поверхности от старого покрытия, наплывов цементного раствора, строительного клея. На стене не должно быть неровностей, щелей и сколов. Сверху на панели крепят влагостойкий гипсокартон. При использовании саморезов, они должны доходить до основной стены.

Важно! После прикрепления панелей ЭкоЗвукоИзол площадь помещения может быть сокращена на 1.5 метра и более.

Материалы на натуральной основе

Использование полиэтилена под обои

На стену крепят пленку толщиной не более 5 мм. Вариант подходит для небольших помещений, где владельцы ценят каждый свободный сантиметр. Технология монтажа не требует сложной подготовки, установки антивибрационных подвесов.

Пробковый тип обоев

Это рулонный или листовой вариант защиты стен, который изготавливают из коры пробкового дуба. Он растёт на территории Португалии, Италии. Производство обоев основано на том, что сырье измельчают, прессуют, нагревают. При этом выделяются смолы, опилки склеиваются. Полученный шпон наносится на флизелиновую поверхность или бумагу для формирования рисунка. На финальном этапе поверхность колорируется, пропитывается воском и покрывается лаком.

Пробковые обои одновременно решают две задачи:

  1. Оригинальное оформление стен.
  2. Существенное снижение шума в квартире. Этот показатель достигает 80%.
Интересный и эффективный вариант отделки стен звукоизоляционными обоями из пробкового дерева

Велюровые обои

Это хороший конкурент пробковым обоям. Велюровые полотна отличаются звукопоглощающими и декоративными качествами. Обои многослойные: на бумажное основание нанесено защитное покрытие с ворсом.

Читайте также: Звукоизоляция стен в квартире – материалы, их рейтинг и описание, правила защиты помещения от посторонних звуков, каркасный и бескаркасный метод, фото и видео-инструкция

Другие варианты шумоизоляции

Кроме традиционных плит и панелей для облицовки стен в продаже есть другие материалы для снижения степени проникновения посторонних звуков. Самый простой вариант – шумоизоляция под обои. Для воплощения идеи не нужно использовать сложные конструкции. Мастеру достаточно плит, из пенополиэтилена или обычного полиэтилена, наклеить их под обои. Толщина покрытия не должна превышать 5 мм. Иначе пострадают размеры помещения.

Многие компании производят универсальные звукоизоляционные обои, которые становятся все популярнее:

  • Велюровые – состоят из двух слоев, которые помогают звукоизолировать любую комнату.
  • Пробковые – поглощают звук, позволяют оригинально подчеркнуть ранее созданный интерьер.
  • Тафтинг – основа ткань. Внешне напоминает ковровое покрытие. Устраняет шум и украшает созданный интерьер.

Производители начали выпускать другие стройматериалы, которые справляются с посторонними звуками. Наибольшим спросом пользуется акустический поролон и рулонная шумоизоляция.

Заключение

Звукоизоляция хорошего качества оградит квартиру от посторонних шумов, которые доносятся извне. Гарантирует оптимальные условия для проживания и качественного сна. Для звукоизоляции квартиры подойдет рулонный вариант защиты. У него доступная цена. Он хорошо справляется со своими функциями. Есть дорогие аналоги, но ощущение спокойствия в своем доме намного дороже.

Больше интересной информации можно узнать из видеоролика:

Добавить комментарий

Adblock
detector