Присоединяйтесь в социальных сетях

Как правильно заделывать штробы разного диаметра в стене качественным раствором

Именно штробы являются неотъемлемой частью прокладки скрытой проводки. В этом случае мастера сооружают в стене или на потолке небольшие каналы, в которые помещают кабельную продукцию. На финальном этапе штробы аккуратно заделывают затвердевшей и негорючей смесью, чтобы нанести слой лакокрасочного средства или поклеить обои. Но чтобы результат проделанных работ был долговечным и качественным, нужно придерживаться определенных правил и рекомендаций.

Закладка водопроводных труб в канавки

Содержание статьи

Идеально ровная поверхность после штробы

Небольшие каналы в стенах сооружаются мастерами в тех случаях, когда нужно выполнить монтаж электропроводки. Водопроводные магистрали и трубы от котла пускают по наружной части недвижимости. Это делается для того, чтобы добиться беспрепятственного дуста мастеров к проблемному участку в случае поломки. Но в некоторых случаях такие линии сооружают и внутри стен.

Качественные штробы под коммуникационные системы могут быть расположены совершенно в любом строительном материале: кирпиче, бетоне, пеноблоке. В рубленных и брусчатых домах проводку прокладывают снаружи, так как этот материал относится к категории легковоспламеняющихся. А вот штробление выполняется только под розетки. Максимально ровно и качественно нужно заделать все отверстия после завершения работ по замене проводки. Последовательность работ зависит от того, из какого материала были возведены стены.

Предназначение штробы

Ремонт является довольно сложным и хлопотным занятием. Чтобы запланированные работы протекали гораздо быстрее и качественнее, нужно заранее купить все необходимые инструменты и приспособления. Эксперты рекомендуют использовать штроборез, который предназначен для сооружения канавок в различных поверхностях. При помощи этого инструмента можно быстро осуществить прокладку различных коммуникаций.

Штробы под электропроводку

Профессиональный инструмент отлично справляется с каменными и кирпичными покрытиями, известняком и железобетоном. Этот инструмент существенно упрощает работы по прокладыванию электропроводки, проведению водопроводных и канализационных труб, сборке системы кондиционирования и отопления. В процессе штробления образуемая пыль легко убирается пылесосом, благодаря чему рабочая поверхность и каналы остаются идеально чистыми, что сводит к минимуму последующую уборку помещения.

Особенности применения инструмента для работы с разными поверхностями

Каждый материал по-разному ведет себя во время штробления. Сложнее всего проделать аккуратную канавку в бетоне, из-за чего без перфоратора или штробореза просто не обойтись. Если проводку будут прокладывать в деревянной стене, то все линии намечаются болгаркой, а канавки прокладываются обычным молотком и стамеской. Штроборез необходим в том случае, если мастеру предстоит работать с пористым бетоном. В кирпичной стене можно обойтись без выемок, так как проводку фиксируют дюбелями.

Важно! Горизонтальное штробление болгаркой или долотом применяется в тех случаях, когда кабель нужно поместить в защитный механический кожух.  Так как цементный раствор более податливый, то сооружение выемок лучше проводить по шву кирпичной кладки.

Чтобы не допустить самых распространенных ошибок во время работ, нужно соблюдать элементарные правила:

  • Горизонтальные штробы сооружаются глубиной менее 1/6 от общей толщины конструкции.
  • Выемки проделываются вертикально либо горизонтально, незначительный наклон допустим только на непрямых стенах.
  • Штробы не должны пересекаться между собой. Если они будут слишком глубокими, то прочностные показатели конструкции существенно пострадают. Пересекающиеся штробы ухудшают монолитность сооружения.
  • Вертикальные канавки не должны быть глубже 1/3 от толщены сооружения.

Важно! В большинстве инструкций и руководств эксперты указывают то, что штробление несущих конструкций категорически запрещено.

Профессиональные ремонтные работы

Правила заделки штроб

Для качественного замазывания отверстий обязательно понадобиться мастерок, небольшая емкость для замешивания раствора, кисть, шпатель, а также пульверизатор. Мастеру нужно помнить то, что работы со стенами из разного материала отличаются друг от друга.

Бетонная конструкция

Чтобы заделать штрабу в такой стенке, нужно смочить рабочую поверхность при помощи широкой кисточки, пульверизатора или куска поролона. Поверхность обязательно грунтуют, а только потом заделывают строительным раствором, который наносится большими широкими мазками крест-накрест. Только когда смесь затвердеет, все излишки убирают металлическим шпателем. Движение инструмента должно быть мягким. После этого наносится слой шпатлевки. Полное высыхание смеси занимает 12 часов.

Манипуляции с кирпичной кладкой

Даже незначительное штробление такой стены отличается наличием большого количества пыли, которую обязательно нужно удалять узкой и длинной кистью. Поверхность обильно смачивают чистой водой. Мастеру нужно заранее подготовить достаточное количество грунтовки, которую наносят тщательным образом.

Сформированные борозды необходимо замазать асбестом или гипсовым раствором. Если штраба слишком глубокая, тогда в ход могут пойти обломки кирпичей, которые погружают в цементный раствор. На финальном этапе все пустоты и полости тщательным образом заполняются гипсовой смесью при помощи мастерка.

Важно! Запрещено использовать слишком большие обломки кирпичей. В противном случае будет очень сложно выровнять стену до идеального состояния.

Качественный результат

Монолитные стены

В этом случае базовые работы схожи с теми манипуляциями, которые выполняются при заделке щелей в бетонной поверхности. Канавку в монолитном сооружении заполняют смесью повышенной вязкости. Раствором заливают все штробы максимально плотно. В случае необходимости приготовленную смесь наносят в несколько слоев. Для выравнивания стены идеально подойдет самый обычный шпатель.

Выбор качественного материала для заделки штроб

Каждый профессионал выбирает самостоятельно, какой раствор ему лучше использовать для заделки канавок после укладки проводов. К примеру: многие строители применяют смесь из песка и цемента (соотношение 3:1). Этот раствор получается достаточно пластичным. Профессионалы рекомендуют использовать многофункциональный алебастр, который смешивают с клеем ПВА. Готовая смесь обладает оптимальной липкостью, но она медленно застывает.

Самым востребованным и долговечным является песчано-цементный раствор. Густоту смеси мастер может контролировать самостоятельно. Если строитель решил задействовать еще и гипс, тогда с промедлением ремонтных работ лучше не рисковать, так как состав быстро застывает.

Уже затвердевший материал лучше не использовать, так как достичь оптимальной сцепки с поверхностью штробы уже не удастся. Стена будет аккуратно выглядеть в том случае, если задействовать шпаклевку по гипсокартону. Огромное преимущество этого материала в том, что во время приготовления не нужно придерживаться четких пропорций, достаточно просто добавить воды.

Заключение

Для качественной заделки имеющихся в стене штроб нужно использовать прочный раствор, который хорошо противостоит негативному воздействию влаги. Выбор материала зависит от предпочтений мастера и сложности ремонтных работ. Главное – максимально ответственно и аккуратно подойти к ремонтному процессу.

 Больше интересной информации представлено в видеоролике:

Добавить комментарий

Adblock
detector