Технология инъецирования образовавшихся пустот в кирпичной кладке

Технология инъецирования основана на заполнении всех пустот, трещин и других полостей универсальным составом. Благодаря этому мастерам удается достичь существенного усиления или склеивания конструкции, чтобы она лучше противостояла негативному воздействию влаги и различных микроэлементов, которые усиливают коррозию и нарушают целостность всего объекта.

Наличие в конструкции трещины небольшого диаметра

Факторы, которые влияют на разрушение стены

Постепенное нарушение внутренней и наружной целостности выполненной кладки может происходить по многим причинам. Чаще всего такая ситуация связана с неправильным расчетом максимального уровня нагрузки на заложенный фундамент и нарушением технологии строительных работ. Неоднородность почвы негативно влияет на устойчивость конструкции.

Начинающие мастера часто забывают про компенсационные швы, а также не проверяют уровень залегания верхних водоносных грунтов. К распространенным негативным факторам можно отнести усадку фундамента, а также стандартную глубину его заложения и деформационные процессы в балках, которые возникают из-за постоянного воздействия повышенной влажности.

Разрушение кладки может возникнуть по причине повышенной весовой нагрузки снежного покрова. Большое скопление атмосферных осадков оказывает повышенное давление на несущие конструкции, из-за чего происходит не только ослабление сооружения, но и его постепенное разрушение. Довольно часто основная причина кроется в протекающей крыше. Огромное количество воды скапливается во внутренних отсеках кирпичных стен, разрушая материал.

Кладка теряет свои функции постепенно, а то напряжение, которое формируется на первом этапе, абсолютно незаметно для окружающих. Заметить изменения могут только профессионалы, которые даже по самым маленьким трещинам способны определить наличие деструктивных процессов. Постепенно щели в стенах становятся все больше и срастаются между собой, из-за чего может существенно пострадать целостность всего сооружения. В запущенных случаях через щели проникает холодный воздух внутрь дома, что чревато промерзанием.

Сквозные трещины

В солнечную погоду кирпич начинает постепенно оттаивать, а сама стена отсыревает и становится благоприятной средой для появления грибков и плесени. Разрушению подвергается и декоративное покрытие, которое покрывается трещинами и отслаивается. Керамическая плитка и штукатурка могут отпадать от поверхности.

На начальном этапе на стенах могут быть заметны следы ржавчины, что говорит о стремительном развитии коррозионных процессов на арматуре либо крепежных деталях, которые спрятаны от посторонних глаз внутри стены. Справиться с этой ситуацией можно только при помощи универсального инъецирования, которое подразумевает последовательное закачивание специальных строительных материалов.

Профессиональный подход к решению проблемы

Распространенные способы ремонта трещин

Высококачественное инъецирование может осуществляться разными растворами. Профессиональные строители привыкли использовать силикатизацию, которая состоит из двух основных этапов. Первый – через заранее подготовленные скважины нагнетают жидкое стекло, которое проникает через трещины в конструкцию и максимально заполняет их.

Во втором случае постепенно нагнетается раствор хлористого кальция. Строительная смесь вступает в реакцию с жидким стеклом и образует долговечный гидросиликат кальция и нерастворимый гель кремнезема. Качественная силикатизация применяется для борьбы со щелями в строениях, которые эксплуатируются в агрессивной среде.

Битумизация основана на том, что разогретый до отметки +300° материал нагнетают классическим образом. Мастеру нужно следить за тем, чтобы влажность конструкции была максимально низкой, в противном случае будет сложно избежать парообразования. Качественная битумизация существенно повышает стойкость сооружения к негативному воздействию коррозии и влаги.

Также существует смолизация, которая основана на нагнетании компаундов эпоксидных смол. После обработки повышается прочность конструкции и стойкость к ржавчине.

Заделка щелей

Самым распространенным методом борьбы с трещинами является цементация. Выбор смеси зависит от ширины образовавшихся щелей. В основе обязательно лежит портландцемент либо тампонажный цемент марки 400 или 500.

Важно!  Готовый состав процеживают через специальное сито с отверстиями 1 мм. Его можно использовать максимум 40 минут после приготовления.

Встречаются разные по степени опасности трещины. К непредвиденным последствиям могут привести те отверстия, которые открыты больше чем на 0.2 мм. Такие дефекты обязательно устраняют в первую очередь при помощи инъецирования. Для этой процедуры можно использовать эпоксидные вещества, акрилатный гель, а также микроцемент. Технология актуальна для гидроизоляции различных подземных сооружений и фундаментов.

Интересная информация об инъецировании представлена в видеоролике:

Основной инструмент и оборудование для проведения работ

Инъецирование больших трещин в стенах из кирпича может быть осуществлено цементной, полимерной или цементно-полимерной смесью. Сама процедура имеет свои особенности и нюансы. Но самым эффективным и долговечным считается полимерный состав, который приготовлен на основе эпоксидных смол. Из-за высокой его стоимости позволить себе такой ремонт могут далеко не все владельцы недвижимости.

Именно поэтому в качестве замены начали использовать универсальный цементно-полимерный состав. Исследования показали, что такое инъецирование позволяет восстановить прежнюю целостность сооружения, а также повысить показатель ее прочности на 27—30%.

Профессионалы практикуют три вида инъецирования пустот:

  1. Стабильное.
  2. Жидкое.
  3. Нестабильное.

В жидком состоянии он обладает вязкостью, которая полностью соответствует обычной воде. К этой категории относятся универсальные смолы, органические вяжущие, а также химические вещества. Ключевая особенность стабильного раствора в том, что процесс седиментации происходит очень медленно, благодаря чему мастер может выполнить инъецирование еще до начала осаждения наполнителя. Чтобы в итоге достичь максимальной стабильности смеси, в нее обязательно добавляют пластификаторы либо осуществляют обработку нестабильными средствами в смесителях.

Заделка внутренних пустот

К последней категории относятся водные составы цемента, бентонитовой глины или каменной муки. Однородность достигается только в результате замешивания, но на финальном этапе он все равно расслаивается. Склеивание разных по диаметру отверстий можно осуществлять специальными насосами, подбор которых должен соответствовать специфичности работ.

Важно! Для введения ремонтного состава применяют паркеры. Основное предназначение этих приспособлений в том, чтобы предотвратить вытекание.

Помимо инъекционной смеси обязательно нужно подготовить различные инструменты:

  1. Нож.
  2. Дрель.
  3. Мастерок.
  4. Молоток.
  5. Наждачную бумагу.
  6. Шприц либо ручной насос.
  7. Синтетическую пленку.
  8. Пластмассовые трубки.
Специальный инструмент для масштабных работ

Эффективные составы

Базовые связующие вещества определяют химические и механические свойства смеси для борьбы с определенной проблемой.

Профессионалы активно используют:

  1. Для устранения протечек влаги можно применять полимерные смолы. Так как средства из этой категории являются гидроактивными, при контакте с водой они вспениваются и формируют уникальную губчатую структуру, которая в 50 раз увеличивается в объеме.
  2. Эпоксидные смолы актуальны для быстрого восстановления максимальной прочности разрушенных кладок. Они химически устойчивы и даже через несколько лет не дают усадку склеенных фрагментов.
  3. Двухкомпонентные смолы предназначены для реализации специфических задач. Мастер может добиться максимального показателя эластичности при небольшом вспенивании или оптимальной жесткости с активным увеличением объема.
  4. Метил акрилатный гель выгодно отличается высокой текучестью, за счет чего свободно проникает в самые труднодоступные места. Использовать этот раствор можно даже в том случае, если показатель влажности составляет 100%.
  5. К универсальным средствам относятся силикаты, которые обладают быстрым схватыванием с поверхностью, минимальной усадкой, безопасностью для человека и окружающей среды, доступностью, а также отличной механической прочностью.
  6. При создании отсечной гидроизоляции обязательно применяются минеральные растворы на цементной основе, которые отлично укрепляют кладку.
Схема инъецирования

Технология и этапы работ

Классический ремонт давно устаревшей кладки подразумевает разборку старой и сооружение новой стены. Этот метод является надежным, но очень затратным. К тому же этот вариант не всегда уместен, если речь касается эксплуатируемой постройки. Современная технология инъецирования возникших трещин позволяет максимально быстро и эффективно решить проблему.

Проведение ремонтных работ лучше не откладывать, так как пустоты в стене нарушают общую целостность сооружения, что чревато полным разрушением конструкции. Классическое усиление осуществляется при помощи заделки отверстий микроцементом. Для полноценной гидроизоляции можно создать специфическую противофильтрационную завесу. Но каждая технология имеет свои особенности, которые обязательно должны быть учтены мастером.

Восстановление первичной целостности подразумевает инъецирование с предварительной подготовкой рабочей поверхности. Со стены обязательно удаляют гипс, краску, битум. Мастер очищает проблемные участки от грязи и пыли, а также шлифует. Все рыхлые поверхности с отваливающимися краями аккуратно расширяют, а только потом обильно смачивают водой. Для этих манипуляций лучше всего задействовать пульверизатор, а при его отсутствии – мокрые губки и тряпки.

Как только вода впитается поверхностью, можно приступать к формированию отверстий. Их сооружение должно проходить под углом 65°. Стандартный диаметр таких отверстий составляет 25 мм, а вот глубина может варьироваться от 3 до 18 см. Все отверстия обязательно обильно увлажняют.

Важно! При заполнении кадки раствором расстояние между соседними шпурами не должно превышать 20 см.

К заполнению пустот можно приступать только тогда, когда состав немного застынет. Для работы пригодится ручной насос либо шприц. Итоговый выбор приспособления зависит от масштаба ремонтных работ. Для борьбы с небольшими отверстиями нет смысла покупать профессиональный насос, так как этот агрегат предназначен для решения более серьезных проблем. Закачивать раствор лучше по направлению снизу вверх. Двигаться нужно от самого центра к краям. Только через 30—60 минут после окончания процедуры можно вынуть закрепляющие приспособления из стены. Углубления замазывают цементным раствором и осуществляют финишную отделку.

Важно! Сам процесс инъецирования является уникальным и результативным решением проблемы восстановления разрушающейся конструкции. Такой подход позволяет избежать демонтажа и частичной разборки несущих стен. Ремонт получается качественным и долговечным.

Заключение

Технология инъецирования основана на нагнетании под давлением полужидкого раствора, в состав которого могут входить как сложные полимерные, так и цементные компоненты. Характеристики раствора зависят от сложности ремонтных работ и поставленной задачи, а также состояния сооружения. Такая процедура больше всего востребована в тех случаях, когда нужно выполнить реконструкцию эксплуатируемого здания по причине его естественного износа.

Больше интересной информации по теме представлено в видеоролике:

Добавить комментарий

x
Adblock
detector