Присоединяйтесь в социальных сетях

Как заделать трещины в штукатурке в стенах или потолке: материалы и способы

Стена может трескаться по самым разным причинам, но каждая из них требует особого внимания. Мастеру обязательно нужно определить, из какого именно материала выполнена конструкция стенового блока, оценить реальную сложность ремонта возникших дефектов, а также подумать, какие именно приспособления понадобятся для работы. Не нужно торопиться с решением, так как к устранению этой проблемы нужно подходить максимально ответственно, изучив все тонкости ремонта.

Образование щелей

Основные причины появления трещин

Не нужно расстраиваться, если на стене квартиры в новостройке возникли дефекты. Сегодня существует огромный ассортимент качественных строительных материалов, которые предназначены для заделывания трещин. Но первым делом необходимо ознакомится с тем, по каким именно причинам могут появляться эти дефекты.

Нарушение базовой строительной технологии

Современные смеси обладают отличными эксплуатационными характеристиками. Но если мастер будет пренебрегать основными правилами, то трещины появятся в любом случае. Чтобы правильно выбрать штукатурку, нужно учитывать ряд нюансов:

  • Адгезионные свойства. Если степень сцепляемости материала с поверхностью будет недостаточной, то нанесенный материал может потрескаться. В некоторых случаях может отваливаться весь слой штукатурки.
  • Проницаемость пара основной конструкции и смеси. Значения должны быть минимум одинаковыми, чтобы затвердевший состав не отпадал. Но лучше всего, если нанесенный отделочный слой будет более быстро пропускать пар.
Небольшой дефект

Чтобы результат проделанных работ был долговечным, нужно соблюдать элементарные правила нанесения штукатурки:

  • Поверхность обязательно покрывают грунтом.
  • Стена должна быть обработана за один день.
  • Необходимо применять армирующую сетку.
  • Погода должна быть сухой и безветренной.

Важно! В прилагаемой инструкции производитель всегда указывает основные рекомендации, которые обязательно нужно соблюдать при нанесении штукатурки.

Познавательные советы от экспертов представлены в видеоролике:

Воздействие влаги

Каждый материал по-разному пропускает пар. Ели основание беспрепятственно проводит влажный воздух наружу, а отделочные материалы не позволяют ему выйти в окружающую среду, тогда сырость начинает накапливаться на границе двух материалов. Периодическое намокание и высыхание приводит к тому, что нанесенный слой штукатурки теряет свою прочность.

В результате этого образуется специфическая паутинка. Если своевременно не исправить ситуацию, то она будет разрастаться все больше. Из-за этого ухудшится внешний вид облицовки, а также снизятся технические характеристики:

  • В помещение будет поступать влага из окружающей среды.
  • Ухудшится звукоизоляция.
  • Плесень будет постепенно разрушать основание и декоративный слой.
  • Существенное снижение теплоизоляционных свойств.
Результат воздействия повышенной влажности

Влияние прямых солнечных лучей

Нанесение слоя из штукатурки в плохую погоду является основной причиной появления трещин разной глубины. Строительная смесь плохо схватывается с поверхностью в слишком жаркую и солнечную погоду. Производители рекомендуют штукатурить стены только тогда, когда погода соответствует следующим требованиям:

  1. Влажность воздуха до 78%.
  2. Безветренная погода.
  3. Температура воздуха находится в пределах от +5 до +25 °C.
  4. На стену не воздействуют прямые солнечные лучи, лучше всего, если день пасмурный.

В противном случае через некоторое время оштукатуренная поверхность сильно пострадает, так как влага будет испаряться неравномерно. Это чревато появлением большого количества трещин еще на первом этапе обработки стен.

Растрескивание пересохшей поверхности

Степень усадки сооружения

Опытным строителям приходилось встречаться с такими ситуациями, когда состав выбран и приготовлен правильно, а также качественно нанесена смесь на основание, но трещины все равно появляются в огромном количестве. Объяснение этому довольно простое – сооружение дало определенную усадку. Даже самый эластичный состав не может выдержать столь большую нагрузку.

Дома могут оседать по следующим причинам:

  • Под воздействием вибраций происходит отклонение от вертикали стен. Такая ситуация распространена в тех случаях, когда дом построен вблизи автомагистралей с повышенным движением транспорта.
  • Естественная усадка. После возведения недвижимости нужно оставить ее на некоторое время без отделки, чтобы все задействованные материалы максимально закрепились на своем месте.
  • Стены могут отклоняться в связи с износом всей конструкции.

Первый и последний вариант обязательно требуют первоначального укрепления сооружения. Только после этого мастер может прибегать к расшивке и заделке всех трещин.

Результат усадки

Общие рекомендации по выполнению ремонтных работ

Если владелец недвижимости решил устранить все дефекты стены самостоятельно, тогда необходимо посоветоваться с профессиональными мастерами, чтобы избежать самых распространенных ошибок. Некачественно замазанная трещина может спровоцировать возникновение еще больших разрушений. Базовые рекомендации экспертов:

  1. Образовавшееся углубление обязательно очищают от всего мусора и тех фрагментов, которые плохо держаться на основании. Очень важно убрать все ненадежные края.
  2. Для работы необходимо приготовить тот же состав, которым ранее были обработаны все стены.
  3. Если конструкция имеет много трещин, тогда их обязательно заделывают за один день, чтобы штукатурка высохла максимально равномерно.
  4. Проводить ремонтные работы необходимо в оптимальные для этого погодные условия.
Плановые манипуляции

Правила самостоятельной борьбы с трещинами

Для восстановления прежней целостности конструкции своими руками мастер может использовать два проверенные временем способа. Каждый из них имеет свои особенности и рекомендации от экспертов.

Применение специального герметика

Этот вариант актуален только в том случае, если в стене сформировались небольшие трещины. Герметик максимально закроет отверстие, но состав должен быть подобран максимально ответственно. Если в ранее используемой штукатурной смеси присутствовал гипс или известь, тогда не все виды герметиков подойдут для восстановления целостности конструкции.

Во время применения герметика обязательно нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Углубление аккуратно очищают от мусора и хорошо высушивают. Трещину заполняют небольшим количеством герметика.
  • Конструкцию оставляют до полного высыхания.
  • Поверхность обязательно покрывают финишной декоративной штукатуркой, чтобы ранее проблемный участок ничем не выделялся на общем фоне.

Производители всегда указывают срок застывания герметика. Этот материал позволяет в максимально сжатые сроки устранить все дефекты, защитив помещение от внешних негативных факторов.

Использование классической смеси

Использование классического раствора

В этом случае мастеру придется приложить гораздо больше усилий, нежели в предыдущем варианте. Стандартная схема обработки проблемной поверхности выглядит следующим образом:

  1. Первым делом очищают отверстие от мусора и высушивают строительным феном.
  2. Трещины покрывают небольшим слоем грунтовки.
  3. Нужно приготовить рабочий раствор штукатурки и заполнить им отверстия.
  4. Сверху наносят армирующее стекловолокно и дают хорошо просохнуть.
  5. Необходимо еще раз нанести штукатурку и после высыхания отшлифовать, чтобы выполнить декоративные работы.

Особое внимание нужно уделить выбору подходящей расцветки финального слоя, так как новый участок может отличаться. Эксперты рекомендуют полностью перекрашивать основание. Если трещины были заделаны внутри помещения, тогда лучше всего использовать обои.

Некоторые мастера перед нанесением подложки обязательно обрабатывают поверхность связующим веществом. Затирать проблемные места можно обычным деревянным мастерком. Благодаря этому поверхность получается немного шероховатой. После подложки обязательно следует наружная отделка, но перед этим стена должна просто постоять минимум сутки. Толщина отделочного слоя должна составлять 3 мм. Поверхность получится аккуратной в том случае, если задействовать стальную кельму. Но при необходимости можно применить специальный агрегат для структурированной работы.

Профессиональный подход

Как не допустить появление трещин?

Гораздо проще создать оптимальные условия, которые помогут избежать растрескивания поверхности стены. Благодаря этому можно сэкономить приличную сумму семейного бюджета и свободное время, которые нужны для восстановления презентабельного вида сооружения.

Необходимо придерживаться нескольких основных рекомендаций, эффективность которых была проверена неоднократно:

  • Перед нанесением штукатурного слоя обязательно смачивают основание чистой водой. Для этих целей можно задействовать обычный садовый шланг или пульверизатор.
  • Если толщина наносимого раствора превышает 2 см, тогда нужно использовать армирующую сетку.
  • Смешивание штукатурки с водой нужно выполнять в строгом соответствии с рекомендациями, которые указываются каждым производителем на упаковке.
  • Если итоговая толщина смеси будет превышать 5 см, нужно использовать несколько подходов. Каждый раз мастер должен убеждаться в том, что ранее нанесенная смесь полностью застыла.
  • Новому сооружению обязательно дают время для естественной усадки.
  • Нельзя игнорировать погодные условия.
  • Старое строение обязательно осматривает на предмет прочности конструкции.

Важно! Только при тщательном соблюдении всех основных требований можно избежать образования мелких и глубоких трещин.

Дополнительно можно использовать небольшие маячки из обычной бумажной ленты, чтобы даже самые незначительные механические перемены в конструкции всегда были под контролем. Этот метод отличается своей доступностью, эффективностью и простотой. Ленту клеят на проблемный участок и просто наблюдают. Разрыв бумаги указывает на то, что конструкция находится в движении, так как процесс разрушения остановить не получилось. К традиционной заделке трещин можно приступать только в том случае, если лента осталась в первоначальном виде.

Заключение

Сформировавшиеся разрывы в стене могут огорчить любого владельца недвижимости. В категорию исключений входит только декоративная штукатурка с эффектом трещин. Выполняемые специалистами ремонтные работы стоят довольно дорого, из-за чего лучше все манипуляции делать своими руками. При соблюдении элементарных правил можно вернуть дому прежний эстетически привлекательный вид, надежность и устойчивость к неблагоприятным условиям.

Больше интересной и познавательной информации по этой теме представлено в видеоролике:

Добавить комментарий

Adblock
detector