Присоединяйтесь в социальных сетях

Как происходит штробление стены под проводку без пыли и грязи

Прокладка проводки выглядит аккуратнее, когда кабель спрятан внутри стены. Но для того, чтобы его там разместить, нужно сперва вырезать свободное место. Строительные работы сопровождаются большим количеством пыли, грязи, поэтому стоит рассмотреть методики, позволяющие сделать канавку максимально чисто.

Близость к арматурной сетке

Особенности сверления бетона

Бетон представляет собой прочную, твердую структуру, одновременно пористую, сильно крошащуюся при контакте с инструментом. Крепкое покрытие крайне сложно нормально пробить вручную, значит, вариант с зубилом отпадает. Можно взять пилу-болгарку, штроборез, но лучше всего пробивает бетонную отделку перфоратор, так как является более мощным электроинструментом, чью изначальное назначение – пробивать твердые материалы.

В соответствии с текущим законодательством, касающегося шума от строительных работ, использовать подобный инструмент можно только с 8 утра до 19 часов вечера. Поэтому нужно выстроить график вырезки соответственно.

Железобетонные конструкции нужно штробить особенно аккуратно, чтобы не попасть насадкой в арматурное укрепление. Резкая вибрация нарушит безопасность стены, сверло или лопатка могут отломаться, сам инструмент, возможно, повредится, например, лопнет патрон у перфоратора или сорвется диск углошлифовальной машинки.

Нельзя выполнять штрабление несущих стен, так как от них напрямую зависит целостность всего здания. Если прокладки проводки по несущей поверхности неизбежно, необходимо получить соответствующее разрешение от органов местного муниципалитета.

Снизить количество выходящей пыли помогает предварительное смачивание прорабатываемого участка чистой водой. Одновременно возникает затруднение: штробить мокрую стену гораздо сложнее, чем сухую.

Можно прорезать границы канала штроборезом или угловой шлифовкой, но среднюю часть все равно придется снимать перфоратором.

Набор инструментов

Штробление выполняется только с использованием специального оборудования. Есть механические варианты и электрические.

Механическое воздействие осуществляется при использовании одновременно молотка с зубилом. Хороший метод, который нельзя применить для всех поверхностей с одинаковым успехом. Более твердые материалы потребуют основательного подхода.

Долото и молоток

Электроинструменты разделяются на аккумуляторные и работающие от сети. Главное, чтобы питания было достаточно для поддержания мощности.

Устройство болгарка отлично прорезает края под укладку кабеля, но выходит слишком много строительной крошки с пылью, быстро распространяющейся вокруг. Последствия подобных трудов вымываются далеко не за один подход.

Болгарка

Перфоратор используют отдельно, либо вместе с аппаратом. Пилой намечают границы, а середину удаляют отбойным приспособлением. Можно сразу выбивать лишнее сырье отбойником, но тогда не получится ровных краев. Понадобится заравнивать все вручную.

Перфоратор

Штроборез сочетает положительные качества обоих вышеописанных агрегатов, дополнительно располагая встроенным пылесосом.

Штроборез

Аппарат имеет два алмазных диска малого диаметра, которые можно выставить на нужном расстоянии, отбойная часть, а по бокам плотные завесы, которые не дают грязи разлетаться по помещению. Отходы направляются к засасывающей трубе и удаляются аккуратно.

Работа с перфоратором

Для штробления перфоратором используют специальную насадку в форме лопатки. Такая насадка создает узкую колею, которую как раз требуется достичь.

Деталь ставят только вдоль начерченных линий, так как при поперечном расположении высока вероятность, что отколется лишний кусок от основания. На участках, отведенных под установку розеток, используют штыковую насадку, которой намечают нужное углубление, а расширяют снова лопаткой.

Штробление перфоратором

Существует еще один способ штробления данным агрегатом. Процесс потребует обычное круглое сверло от 6 до 100 мм в диаметре. Сперва по линии движения с малым шагом, буквально 1-2 см, сверлят цепочку отверстий. Потом сменяют насадку на лопаточную, включают отбойный режим, ставят в самое начало и удаляют пространство, скрепляющее дырочки. Тем же образом готовят пустое пространство под розетки или выключатели.

Такой подход позволяет сделать штробу с минимальными рисками скола лишнего, но края выемки получаются очень неровными. Потребуется ручная шлифовка.

Сделать глубину в соответствии СНиП возможно, если на требуемом расстоянии от кончика бура закрепить ограничитель или намотать изоленту.

Штробление болгаркой

Двуручное приспособление отлично подходит для прорезывания плотного бетона, создания многочисленных длинных каналов под проводку.

Для нормальной эксплуатации в данном случае используют алмазный диск, так как его прочность позволяет успешно выполнить запланированный объем работ.

Создание узких линий не потребует привлечения иных приспособлений, так как будет достаточно толщины режущего диска. В ином случае, углошлифовальным аппаратом прорезают боковые линии, а центральную часть счищают отбойным агрегатом.

Штробление выполняют на малой мощности: достаточно 500 Вт при использовании качественных режущих насадок.

Важно соблюдать технику безопасности при работе с угловой пилой, крепко удерживать ее за обе ручки. Нельзя допустить падения прибора, так как несмотря на вероятность моментального выключения, вращение диска не прекратится сразу. Высока вероятность повреждения ног, пола, стен, рядом стоящих людей.

Чтобы фреза не слетела после первых нарезок, нужно туго затягивать гайку крепления.

Советы для чистой работы

Профессиональные строители в подобном процессе применяют строительные пылесосы. Шумные агрегаты, которые достаточно хорошо справляются с поставленной задачей. Правда, после болгарки даже подобный аппарат не справится с грязью до конца.

Приобретение подобного пылесоса для бытовых целей не оправдано, так как прибор стоит дорого. Тогда на помощь приходят некоторые хитрости от опытных умельцев.

Прорезка бетона чревата облаками пыли, но свести их к минимуму возможно, если поливать участок штробления чистой водой из шланга. Нельзя забывать, что мокрый бетон сложнее прорезать, повышается риск того, что инструмент сорвется, поэтому нужно выполнять все крайне аккуратно, прочно удерживая аппарат.

Можно обойтись без шланга, если имеется помощник, который будет из бутылки поливать диск и стену. Потребуется много внимания, осторожности, чтобы жидкость не попала внутрь инструмента.

Уменьшить масштаб загрязнений можно, застелив пол плотным полиэтиленовым полотном. Дверные проемы закрывают плотной тканью, даже если дверь закрывается очень плотно: пыль все равно проникает, а ткань сильно снизит вывод грязи. Перед самой дверью кладут мокрый придверный коврик.

В крайнем случае, делают полностью без пыли, но и без штробления. Магазины имеют достаточный ассортимент кабель-каналов и прочих маскирующих приспособлений, которые могут стать дополнительным украшением интерьера.

Если имеются навыки обращения с угловой пилой, можно попробовать сделать боковые кожухи, как у штробореза, самостоятельно, как в следующем видео:

Сочетание молота и зубила

Молоток и стамеска представляют собой классический набор приспособлений для того, чтобы проштробить поверхность, если речь идет не о бетоне или силикатном кирпиче. Менее прочный красный кирпич можно попытаться пробить данным союзом.

Вариант трудоемкий, занимающий много времени. Удобный подход к проработке оштукатуренных плоскостей, не требующий больших затрат.

Сперва нужно нанести разметку будущего канала. Далее долото ставят поперек расчерченной линии, по верхней части ручки стучат кувалдой, выбивая сначала не более 1 см вглубь. При этом выдерживается угол наклона так сильно, что инструмент стоит практически параллельно стене. Большее углубление выполняют за следующий подход, как и расширение, если таковое требуется.

Стамеску не ставят вдоль направления движения, так как почти наверняка будет стесано много лишнего, придется шпатлевать опустевшие участки.

Финишные движения

После того, как основная штраба была проложена, углубление тщательно вычищают от мусора, используя щетку или чистую малярную кисть. При необходимости края вырезанных линий шлифуют до ровного состояния.

Теперь необходимо заделать углубление до одного уровня с основной поверхностью.

Выемку грунтуют в два слоя, оставляя каждый полностью высохнуть в течение 10-12 часов. Можно, конечно, пропустить этот этап, но тогда почти наверняка постепенно проявятся трещины – без сцепления замазка отвалится.

Грунтовка обеспечит необходимый уровень адгезии, а в качестве наполнителя используют шпатлевку. Шпателем набирают небольшое количество раствора, с силой прикладывают инструмент к стене и проводят вбок.

Заделываем штробу

Можно выполнить заделку за несколько шагов, постепенно наращивая пустоту, но тогда нужно продумать, чем, как трамбовать шпаклевку.

Когда раствор полностью просохнет, простенок шлифуют абразивной бумагой вручную или при помощи шлифовальной машинки.

Потом достаточно все вместе с остальной поверхностью покрыть грунтовкой, чтобы приступить к косметической отделке помещения.

Только не перфоратор?

Использование перфоратора, иногда, не только не приветствуется, но также категорически воспрещается.

Применение данного типа электроинструмента является опасным мероприятием, если требуется проложить штробу в панельном доме. Здание из панелей содержит множество несущих стен, а остальные простенки выступают вспомогательными элементами.

Отбойный прибор издает сильные вибрации, от которых расшатывает всю постройку. Как итог, порой обваливаются целые углы домов, падают стены или рушатся сооружения целиком.

Конечно, не с одного раза, даже не от одного ремонта, но уже после проведения первых подобных работ надежность конструкции станет очень сомнительной.

Лучшим выходом станет использование болгарки с молотом и долотом.

Штроборез с отбойной частью также не подойдет, несмотря на то, что тоже можно выставить низкую мощность.

Почему не подходит углошлифовальный прибор?

Угловым шлифовальным прибором иначе называется электрическая пила болгарка с двумя ручками.

Глубина резки алмазной насадки достаточно велика, чтобы достать до арматурной части железобетонных конструкций, поэтому критически важно удерживать прибор на определенном уровне.

Нельзя расширять канал под кабель болгаркой перпендикулярно плоскости диска, так как принцип работы оборудования совсем иной и последствия могут быть критичными, опасными.

Инструмент достаточно тяжелый, сильно ведущий линию движения вперед, поэтому его довольно трудно долго удерживать, приходится работать с перерывами на отдых.

В процессе штробления стремительно вырывается бетонная крошка, пыль. Необходимо пользоваться средствами индивидуальной защиты – очками, респиратором, каской или иным головным убором. Обувь должна быть достаточно твердой, с закрытым носком, чтобы защитить пальцы ног.

Рекомендуется одевать штаны, куртку из плотной ткани, возможно, спецовку, чтобы плотные слои пыли не осели на коже. Толстый слой бетонного напыления сложно вымыть за один поход в душ, отчего сильно пересыхает кожа, вплоть до шелушения и схода верхнего слоя эпидермиса.

Штробление стен под укладку электропроводки вполне возможно выполнить своими руками, без сильного загрязнения помещений. Важно соблюдать технологию выполнения работ, максимально закрывать пол, дверные проемы и ни в коем случае не забывать о средствах личной защиты, чтобы не повредить органы зрения или дыхания. При использовании очень шумных инструментов лучше запастить специальными наушниками с частичным шумопоглощением.

Подробнее процесс штробления стен под укладку проводки с правилами проведения работ показан в следующем видео:

Добавить комментарий

Adblock
detector