Присоединяйтесь в социальных сетях

Способы шумоизоляции стен, полов и потолка в деревянном доме: 13 фото с примерами и этапами работ

При чрезмерной звуковой проницаемости стен в домах невозможно обеспечить комфорт жильцам. Особенно явно проблема возникает в деревянных или панельных домах. Для избавления от проблемы требуется использовать звукоизоляционные покрытия.

Шумоизоляция стен не менее важна, чем утепление либо монтаж отопления и прокладка проводки. С постоянным беспокойством из-за соседей или уличных звуков может не получится отдыхать у себя дома. Поэтому требуется во время капитального ремонта покрыть стены не простым материалом, а шумоизоляционным.

Процесс укладки потолочной изоляции

Типы шума

Способ грамотного изолирования зависит от преобладающего типа шума и направления откуда он возникает. Так, если источник – топот и перемещения мебели у соседей сверху, желательно покрывать именно потолок. Если источник неудобств звуки с улицы, движения транспорта, требуется провести шумоизоляцию стен.

Уровни

По разновидностям различают три разновидности звуковых помех:

  1. Воздушный, представляет собой тип звуковых колебаний, которые передаются по воздуху. Источниками являются человеческий голос, звуки животных, аппаратуры, телевизоров и колонок.
  2. Структурные появляются из-за работы различных систем. К таковым относят вода, лифт, мусоропровод.
  3. Ударные звуки возникают от контактов с поверхностью и передаются посредством вибрации полов и стен. К таким относят шаги, движение стульев и мебели.

Причем некоторые помехи могут быть вредными для человека. Разработаны нормы показателей для домов и квартир. Днем уровень звуковых колебаний не должен превышать 65 Децибел, ночью 45. При этом некоторые звуки превышают этот предел.

Типы шума

Превышения показателя в 120 дБ является опасным для здоровья и может повредить слух у человека. Поэтому для комфортного проживания обязательно в каркасном доме обеспечить достойный уровень шумоизоляции, за счет глушения некоторых звуковых волн и снижения проницаемости межкомнатных перегородок для звуков.

Нюансы процесса по улучшению шумоизоляции

До выбора и приобретения материалов со свойством звукоизоляции требуется изучить стены на предмет наличия проблемных участков. Особенно, обращайте внимание на трещины и зазоры в местах стыка коммуникаций. Затем, желательно тщательно закрыть все отверстия рядом с розетками. Лучшим вариантом для этого будет стекловолокно. Также, повысить уровень колебаний звука могут:

  1. В случае если стройматериалы деревянной постройки обладают низким уровнем шумоизоляции.
  2. Используется некачественная фурнитура, есть зазоры в рамах окон и двери.
  3. При неправильном выборе отделки, которая отличается слабым поглощением звуковых колебаний.
Принципы распространения

Для улучшения финального результата, кроме отделки стен материалами, поглощающими звук нужно дополнительно осуществить ряд действий:

  1. Обязательно поменяйте старую дверь на обновленную, с уплотняющими подложками по периметру.
  2. Окна из дерева желательно заменить на конструкции из поливилхлорида или стеклопакеты.
  3. К межкомнатным проходам прикрепить уплотняющие прокладки.
  4. В частных домах желательно провести работы по отделке наружной части покрытием со звукопоглощением.
  5. С целью уменьшения передачи структурного шума желательно отделать фасад материалами, которые обладают свойствами отражения.

После завершения предварительных работ существенно снизится уровень колебаний внутри помещения. Также большинство этих материалов хорошо удерживают в помещении тепло.

Материалы для шумоизоляции

Существует большое количество материалов, которые обладают способностью приглушать или отражать звуки. Часть из них синтетические, другие натуральные. Присутствуют различия по уровню шумоизоляции и массогабаритным свойствам. Поэтому стоит рассмотреть их подробнее и типичные варианты использования.

Пробковая шумоизоляция

Тонкий и пластичный материал, который выпускается промышленностью в виде пластин. Достаточно дорогой, который снимается с пробковых дубов. Отлично подходит для внутренней отделки, из-за небольших габаритов и низкой массы. Особенно актуален для небольших комнат, которым критично отнятие объема за счет тепло и шумоизоляции.

Пробковый лист

Пробковые панели хорошо защищают от потерь температуры. Отличаются привлекательным внешним видом, поэтому пробковые обои часто используют для декора комнат.

Нагруженный винил (или шумоблок)

Отлично подходит для маленьких помещений. Представляет собой тончайшую пленку, не более 2.5 миллиметров. При этом квадратный метр весит более 5 килограммов.  За счет высокой плотности обеспечивается практически максимальный показатель поглощения шума. Лист может удерживать до 25 Децибел.

Пленка также отличается повышенной устойчивостью к условиям среды, особенно влаге. Поглощение шумов обеспечивается за счет добавления при производстве минеральной пыли.

ЗИПС

Аббревиатура расшифровывается как звукоизолирующая панельная система. Листы наклеиваются под обои или другую отделку. Панель состоит из нескольких слоев и относится к сэндвич-листам. Чаще всего в структуру включают штапельное стеклянное волокно и лист гипсоволокнистого сырья, требуемый для обеспечения повышенной жесткости и устойчивости к механическим повреждениям.

ЗИПС

Толщина панелей может превышать 40мм, в них также входит небольшой набор встроенных узлов гашения вибрация, для монтажа к поверхности. Дополнительно нужно нанести облицовку гипсокартонными листами для максимального поглощения звука. Вместо ГКЛ можно использовать обои. Однако при этом снизятся характеристики покрытия. Уровень поглощения шума может достигать 10 ДБ. При толщине с дополнительной облицовкой до 7 сантиметров. Поэтому монтировать их целесообразно только в больших помещениях.

Подложки

Также клеятся под обои, напрямую к стенам. Отличается малой массой. Однако существенного снижения шума от применения подложек ожидать не приходится.

Подложка изоляционная

Стекловолокно

Формируется из стекла. При этом стекловолокно гибкое и надежное сырье для утепления и изоляции. Используется в перегородках как средний слой. В ЗИПС нужно для обеспечения жесткости конструкции. В каркасных сооружениях, листы стеклоткани укладываются в полости между комнатными перегородками. Дополнительно можно укомплектовать синтетическим полотном для предотвращения осыпания. После чего возможно проводить работы по монтажу.

Стекловолокно

Гипсокартон

Существуют изоляционные листы гипсокартона, которыми можно отделывать стены. В производстве добиваются крайне высокой плотности конструкции, снижению жесткости на изгиб и повышению поверхностного веса, за счет чего достигается максимальная степень защиты от колебаний. Применяется в каркасных стенах, потолках. При этом масса готового гипсокартонного листа незначительна. Кроме домов такие плиты могут использоваться в студиях и театрах. Основной компонент акустических ГКЛ – сырье с баритовым наполнителем.

Если речь об обычных листах гипсокартона, можно использовать сэндвич панели. При комбинации с некоторыми видами можно достичь высокого уровня задерживания шума.

Акустический гипсокартон

Минеральная вата

Волокнистые материалы с невысокой степенью поглощения звука. Применяются в основном для утепления поверхностей. В каркасных строениях могут использовать аналогично стекловолокну, в промежутках между перегородками. Отличаются большой толщиной, из-за чего внутреннее применение в небольших помещениях считается неэффективным.

Вспененный полистирол

Синтетическое вещество, выпускаемое в виде плит. Считается экологически безопасным. Мало подвержен различным воздействиям окружающей среды, благодаря чему имеет длительный срок эксплуатации. Полностью задерживает 4Дб звука. Обычно используется комплексно с несколькими другими.

Использование одного слоя изолирующего или отражающего компонента не является оптимальным решением. Желательно комбинировать сразу несколько видов, при этом достигается существенная степень поглощения.

Процесс звукоизоляции помещения

После замеров и подбора материала требуется провести ряд работ по полному перекрытию всех возможных направлений передвижения звуковых волн внутри помещения. Полностью перекройте все щели из жилого здания, включая розетки, проемы телекоммуникаций, отопления и сантехники.

Изоляция стен

Стены и перегородки

Шумоизоляции стены в доме с деревянными перекрытиями подвергаются нагрузкам чаще чем потолок или пол. С этими целями внутрь перегородок обычно вставляют минеральной или базальтовой ваты.

Шумоизоляция межкомнатных перегородок:

  1. К стенам прикрепляют горизонтальные деревянные брусья, которые требуются для организации вентиляции. Фактически рейки представляю собой обрешетку.
  2. Затем, к каркасу прилепляют пленку для изоляции испарений.
  3. После чего требуется возвести вертикальную часть каркаса из легких металлов.
  4. Между стойками раскладываются пласты минеральной ватой либо панели ЗИПС. После чего нужно зафиксировать все рейками.
  5. Поверх наклеивается второй слой пленки для изоляции пара.
  6. После чего можно проводить финальную отделку.
Защита пола

Пол

Чтобы защитить себя от шума, исходящего снизу, требуется использовать эковату и базальтовую вату, обладающие большой плотностью. Хорошо помогает дополнительная подложка из пробковых панелей или резины.

Процесс шумоизоляции проходит следующим образом:

  1. Снимается старое напольное покрытие, на лаги и в пространства между ними закладывается слой гидроизоляции.
  2. Поверх кладут звукоотражающий слой.
  3. Затем накладывают третий слой дополнительной гидроизоляции.
  4. После чего накрывают резиново-пробковой панелью.
  5. После чего можно наложить древесно-стружечные плиты. Для утепления пустого пространства в местах соединения стен и пола используют войлок.
Защита потолка

Потолок

Провести работы по уплотнению потолка можно как снаружи, со стороны чердака если дом частный, так и изнутри. Если обитаете в многоэтажном каркасном доме, желательно обсудить работы с соседями. Что же лучше утеплит и обеспечит тишиной квартиру?

Инструкция по обеспечению тишины с крыши или от соседей сверху:

  1. Нужно полностью снять используемый материал с потолка.
  2. Затем строительным степлером требуется прикрепить пароизоляционную ленту.
  3. Между навесным потолком и деревом требуется заполнить пространство материалами со свойствами шумоизоляции. К таковым относят сырье со свойством звукопоглощения и низкой массой. Подходят пластины из пенопласта, базальтовая вата или утеплитель, поставляемый рулонами.
  4. Если потолок построен из деревянных реек, требуется между ними расположить пласты минеральных матов.
  5. После окончания работ требуется провести финальную отделку.
Пример готовой конструкции

Звукоизолировать покрытия в деревянных и каркасных домах может стать суровой необходимостью. Наличие структурных щелей в стенах, полу и потолке приводят к повышению уровня шума и соответственному снижению удобства проживания.

Лучше всего для этого подходят современные синтетические материалы. Они отличаются уровнем поглощения колебаний до 25 децибел. Лучшим способом покрыть стены является использование комбинаций. При этом не стоит забывать о воздуховоде и отводе пара. Во время ремонта также потребуется обеспечить герметизацию щелей коммуникаций.

Добавить комментарий

Adblock
detector