Присоединяйтесь в социальных сетях

Способы применения медного купороса против грибка на стенах: как разбавить и наносить, техника безопасности

При появлении плесени не обязательно приобретать специализированные антибактериальные средства. Если налет ещё не распространился по всем поверхностям в квартире, можно применять  традиционные методы. К числу таковых относят медный купорос или соль серной кислоты (сульфат). Вещество эффективно противостоит многим видам вредителей. Использование медного купороса против грибковых поражений также является одной из сфер использования.

Купорос

Свойства химического соединения

Вещество представляет собой сульфат двухвалентных металлов. Кроме меди, остаток серной кислоты может присоединяться к феруму, никелю или цинку. Другие соединения также существуют, однако наиболее доступным является купорос.

Свойства химического соединения позволили найти применение в возведении зданий, аграрном деле, пищевой промышленности, фармакологии и промышленном производстве. В естественной среде купорос представлен как минерал. Имеет вид кристаллической массы, синего или голубого цвета. Вкуса и запаха не имеет. При контакте с водой или другими жидкостями быстро распадается.

Вещество имеет противогнилостные, очищающими и вяжущими свойствами. За счет этого применение было найдено в:

  • древообработке (защита дерева от паразитов);
  • уничтожение вредителей;
  • защита семян от насекомых перед посадкой в землю;
  • кожевенном деле;
  • является частью некоторых препаратов.

Растворы с разной пропорцией действующего препарата используются и для противодействия микроорганизмам.

Пакетированное средство против грибка

Воздействие на грибок

Наиболее нужными свойствами при устранении плесневого налета в жилых помещениях являются антисептические и вяжущие. Он способен эффективно бороться с грибком, обеззараживать поверхности, пораженные микроорганизмами. Также за счет вяжущих свойств существенно снижается влажность на обрабатываемой стене. Благодаря чему снижается вероятность повторного появления налета на поверхностях.

С какой плесенью поможет бороться купорос

Существует несколько различных видов плесени. Наиболее характерным различием между ними является цвет. Однако даже среди видимых колоний одноклеточного грибка одного цвета могут присутствовать различия в виде. Наиболее типичными видами являются:

  1. Черные колонии. Цвет может меняться в зависимости от штамма, стадии развития и материала. К этой группе относят род пеницилл, из которого готовят антимикробное лекарственное средство. Также, к черной плесени относят многих представителей четвертой группы патогенности.
  2. Белый грибок обычно менее опасен чем представители черных. Встречается на пищевых продуктах, особенно молочнокислого брожения и выпечке. В домах может появиться на горшках растений. Стены поражает часто. Сходна по структуре с кристаллическим высолом других видов. Чтобы эффективно бороться требуется выяснить природу. Для этого в резиновых перчатках взять небольшую часть колонии. Если её легко размять – признак плесени. Если же начинается крошение, то это высол.
  3. Синева часто затрагивает деревянную мебель и стены домов. При этом окрашивая текстуру в сине-черные оттенки. Мицелий микроорганизмов легко проникает сквозь лаки и краски вглубь дерева.
Макросъемка плесени

Купорос позволяет избавиться от плесени на стенах любого вида. Колонии грибка, развивающиеся из споры подвергаются антисептическому воздействию химиката. В обычном состоянии споры консервируются, но во время цветения вылетают наружу. Это приводит ко множеству заболеваний.

Касательно воздействия на плесень, он борется против видов, обладающих белым окрасом. Данные колонии наименее опасны для человека и животных и легко обеззараживаются сильными кислотами либо купоросом. Чтобы уничтожить достаточно смыть стену или мебель водой, разбавленный с антисептиком.

Гораздо опаснее черные колонии. В природе существует несколько десятков штаммов грибка. Выяснить какой тип плесени заселил стены без использования микроскопии и окраски крайне затруднительно.

Этой плесени характерны:

  • высокая активность;
  • быстрая порча затронутых стен;
  • устойчивость к антисептикам.

Если замечены колонии плесени черного цвета требуется немедленно начинать борьбу. В противном случае возможны серьезные последствия, вплоть до острых интоксикаций. Особенно вредны споры если в квартире присутствуют дети.

Купорос считается одним из наиболее эффективных и проверенных средств. Однако использовать его при высокой степени заплесневелости малоэффективно. Поэтому наблюдайте за состоянием стен и при появлении подозрений проводите профилактическую обработку.

Уничтожение настенного грибка купоросом

Средство продается в большинстве магазинов, специализирующихся на строительном и хозяйственном инвентаре, торговле семенами и сельскохозяйственным оборудованием. Также можно найти сортированный купорос в аптеках и ветеринарных магазинах.

Применение против грибка потребует приготовления 3% раствора. Смешайте 30 граммов активного вещества на литр теплой воды, затем тщательно перемешайте. После чего можно добавить 1 ст.л. уксуса.

Заплесневелое помещение

Средство отличается доступной ценой. Для приготовления литра раствора придется потратить от 25 до 40 рублей. Причем можно купить крупную упаковку.

Как правильно обработать стены

Перед началом работ требуется провести предварительную подготовку. Она включает четыре стадии:

  1. Полностью очистить места высокого скопления микроорганизмов от всех отделочных материалов.
  2. Затем, нужно снять штукатурку. В пористый материал обычно плесень глубоко проникает мицелием.
  3. Затем, нужно зачистить поверхность наждачной бумагой с крупной зернистостью.
  4. Вымыть стены раствором мыла и высушить.

Необходимость такой сложной подготовки требуется для полного удаления всех слоев, которые содержат части плесени.

После чего требуется использовать рабочий раствор. Существует ряд правил, которые требуется соблюдать для достижения большей эффективности:

  1. Лучше всего наносить средство поролоном, кистью либо пульверизатором.
  2. Не торопитесь в нанесении средства. Активное вещество должно проникнуть вглубь стены чтобы воздействовать на скрытые за поверхностью части грибка.
  3. Для закрепления результата после того, как нанесли купорос слой первый раз желательно повторить когда стены высохнут.

Чтобы ускорить процесс высыхания стен используйте вентилятор или строительный фен. Стоит изучить степень грибкового поражения. Если плесень закрепилась глубоко в материале, потребуется несколько раз повторить нанесение.

Чтобы не пропускать нанесения на определенные участки желательно добавить в рабочий раствор краситель из анилина. Благодаря этому покрытые смесью участки будут явно заметны.

С чем ещё можно смешивать

Очистка стены медным купоросом проводится с целью выведения и профилактики бактериальных налетов. Однако существуют и другие средства, способные эффективно справляться с колониями микроорганизмов. Например, серы, фторсодержащие пасты и гашеная известь. Однако, при контакте с веществами наносится вред для тела людей и питомцев.

Некоторые составы можно использовать исключительно для обработки стен в нежилых помещениях. К таким относят нефтесодержащие составы, например, гудрон, битум или оливу. Однако защиту сложно назвать надежной. Наименьший вред для здоровья наносит смесь гашенной извести и сульфата меди.

Потребуются:

  • 1 килограмм извести;
  • 10 литров воды;
  • 100 граммов купороса.

Как развести купорос для обработки стен:

  1. Первоначально растворите купорос в теплой воде, перемешать до однородного цвета.
  2. В другой емкости смешать известь с жидкостью.
  3. Затем два раствора объединить и перемешать.

После чего можно кистью, либо поролоновой губкой нанести раствор на стены и ожидать пока полностью не высохнет. Для защиты кожных покровов требуется использовать резиновые перчатки.

Необходимые меры предосторожности

Для обработки стены от плесени с использованием сульфата меди нужно подготовить защитные меры. И хотя по классификации купорос относится к малоопасным соединениям, но воздействие наблюдается не только на микро, но и на макроорганизмы. Значит пострадать может и владелец квартиры, домочадцы и питомцы. Поэтому, при обработке стоит придерживаться некоторых рекомендаций:

Рекомендуемая защита
  1. Важно обеспечить защиту слизистых носа, рта и дыхательных путей от попадания раствора. При работе обязательно пользуйтесь респиратором.
  2. Кожа защищается использованием резиновых рукавиц и плотной одежды. Без применения которых возможны раздражения и аллергические реакции.
  3. После конца очистки помещения требуется организовать улучшенную вентиляцию до высыхания.
  4. Чтобы защитить глаза важно использовать очки либо маску.

Когда процедура завершена лучше минимизировать время нахождения в комнате. Очистка стены от плесени и грибка в квартире при помощи купороса приводит к испарению солей с поверхности стен. Может быть нанесен существенный вред здоровью. После 72 часов вещество практически не наносит ущерба.

Как только обработка закончилась изучите кожные покровы. Если присутствуют пятна от купороса, обязательно промойте чистой водой. Тоже касается попадания в глаза. Если случайно проглотить вещество, нужно вызвать искусственную рвоту.

Также возможно появление рвотного рефлекса, сильных мигреней, непроизвольных сокращений и проблем с дыханием. Это признаки отравления. Из-за гиперкупроза возникает лихорадка, которой свойственны симптомы:

  • возникновение во рту сладкого привкуса;
  • кашля;
  • температуры;
  • мигрени;
  • излишней потливости;
  • неприятных ощущения в глазах;
  • повышенного слезоотделения.

Купорос для предотвращения появления грибка

Средство используется не только для очистки поверхности стен и потолка от грибка, но и в целях профилактики. Для этого нужно каждый год наносить раствор на участки поверхности, которые наиболее подвержены воздействию влаги. Лучше всего начинать работу осенью либо зимой. Как только оканчивается сезон отопления можно проводить профилактику.

Рабочий раствор

Также, вещество используется для предотвращения образования налета при строительстве. Обработку проводится до начала отделки. За счет использования купороса обеспечивается защита глубоких слоев стен. Важный момент: использовать раствор купороса для очистки обоев запрещается. Бумага под воздействием влаги быстро оседает, что портит весь вид.

Отзывы об использовании купороса против плесени

Наталья:

Использовав купорос получилось быстро избавиться от налета на стенах. Если увеличить после этого площадь радиаторов отопления, то проблема повторно не возникает.

Дарь:

Средство эффективно только для временного решения проблемы. Лучше обеспечить нормальную циркуляцию воздуха, использовать купорос и СВЧ-лампы. Однако без капитального ремонта плесень все-таки возвращается.

Валентина:

Родственники смогли побороть проблему используя купорос. Предварительно прошел по стенам жесткой щеткой. После чего прошло несколько лет, а плесень не вернулась.

Юнона:

Препарат эффективен против грибковых следов, но ненадолго. Лучше избавиться от причины появления, чем пытаться бороться с последствиями. Для этого желательно привлечь специалистов. Главное, не забывайте обеспечивать циркуляцию воздуха, сушить поверхности и не допускать засорения вентиляционного канала.

Купорос представляет собой проверенное средство для выведения грибка. Однако использовать на поздних этапах заплесневения не рекомендуется. Из-за глубокого проникновения вглубь структур уничтожить таким образом не выйдет.

Добавить комментарий

Adblock
detector