Присоединяйтесь в социальных сетях

Чем заделывают щели между ванной и стеной своими руками: материалы и этапы работ

Появление щели между ванной и стеной, которая к ней прилегает, может привести к серьезным неприятностям. Даже если поверхность идеально ровная, возможна проблема с несоответствием типоразмеров ванны. Крайне редко, при ее монтаже щель отсутствует, что тоже сулит множество проблем.

При попадании большого объема жидкости в щель есть вероятность залить соседей снизу, и впоследствии оплачивать ремонт. Также, высокая влажность и отсутствие циркуляции воздуха, становятся отличным условием для размножения патогенной микрофлоры и насекомых.

Щель

Причины появления щели

Обязательными требованиями при установке ванной является схождение стен под прямым углом. В противном случае между поверхностями появляется щель, размерами от несущественных до значительных. Если при проведении ремонта или установки новой ванны было замечено, что угол, под которым сходятся стены больше чем 90 градусов, то требуется выровнять стены. Тоже касается пола.

Дефект может возникнуть при неправильной установке емкости. Решение проблемы заключается в использовании саморегулирующихся ножек. Также, возможно появление зазора если габариты ванной меньше чем длина помещения. Чтобы избавиться от щели придется монтировать фальш-стену из гипсокартонных листов или пластиковых панелей. Если способ с установкой дополнительной стены непозволителен из-за размеров помещения, можно выбить часть стены, затем установить ванну побольше.

Заделка щели

Однако вышеописанные способы борьбы с зазором подходят только при проведении капитального ремонта. После завершения могут быть сложности с демонтажом ванной. Поэтому существуют менее затратные по времени и средствам способы исправления конструкционной ошибки.

Выбор материала

Способов решить проблему придумано множество.

Виды декора

Наиболее старым и распространенным методом герметизации щели является цементирование. Надежный и прочный раствор, который не подвержен воздействию влажности, поэтому его использование позволяет заделать небольшие щели. Однако результат выглядит не эстетично и потребуется тратиться на дополнительный декор.

Также возможно использовать монтажную пену с повышенной устойчивостью ко влаге. Это дает возможность избавиться от зазоров более 5-7 мм, без покупки и установки металлического каркасного профиля.

Другими способами является использование декоративных пластиковых уголков. Их можно подобрать под каждое конкретное помещение. Сажаются пластиковые элементы на клеящий состав.

Монтажная пена

Представляет собой быстрый и универсальный способ заделки щели. Позволяет герметизировать пространство между стеной и ванной за несколько минут. Кладется исключительно на предварительно высушенную поверхность. Поэтому, предварительная подготовка включает очистку, затем обезжиривание области, после чего ее нужно промокнуть ветошью и оставить на некоторое время до полного высыхания.

Использование пены

Для защиты от попадания пены на руки требуется надеть перчатки. Пена плохо счищается с кожи, одежды и стен, поэтому при работе стоит быть аккуратным. Выбирать стоит только влагостойкий состав.

Инструкция:

  1. Емкость с пеной требуется несколько раз встряхнуть, затем прикрепить трубку к выходу поршня. При работе нужно учесть, что пена крайне быстро расширяется. Относительно изначального размера увеличение может достигать 10 и более раз. Поэтому не требуется наносить до краев зазора. Время высыхания около 60 минут.
  2. После застывания состава острым ножом снимите все выступающие части, получающиеся после завершения работ. Постарайтесь получить гладкую поверхность. Это требуется для декора.

Чтобы скрыть пену используйте плитку или кафель, бордюр из поливинилхлорида либо специальные виды красок.

Цемент или плиточный клей

Раствор из цемента и песка почти универсальный способ решения многих проблем. Средство позволяет надежно избавиться от щелей. Однако с эстетической точки зрения внешний вид готовой конструкции будет непривлекательным. Поэтому, после окончания заделки, необходимо провести дополнительное декорирование.

Использования цемента для заделывания щелей

Заделка швов осуществляется по такому алгоритму:

  1. Полностью очистите полость от всего лишнего, пыли, грязи, бытовых предметов.
  2. Смешайте цемент с водой и размешивайте, пока не получите густую консистенцию.
  3. Осмотрите размеры имеющейся щели. Если она слишком большая, то возможно падение цемента. Чтобы этого избежать требуется пропитать раствором старую одежду, затем заполнить ими пространство.
  4. После высыхания ветоши можно начинать класть раствор. Желательно, чтобы внешняя часть стыка была как можно меньше.

После чего нужно замаскировать темное пространство в комнате. Причем скрыть участок лучше всего теми же материалами, которыми покрыты стены. Если отделка выполнена керамикой, то желательно покрыть поверхность остатками плитки. При использовании панелей из пластика, можно использовать сверху шва бордюр. Если поверхность покрыта краской, то можно её же нанести на стык. Потребуется провести дополнительную шпаклевку.

Как заделать стыки плиточным клеем? Существует большое количество вариантов, как универсальных, так и специализированных. Выбирать стоит подходящий для конкретных работ.

В обычном виде состав включает:

  1. Цемент – главный элемент, увеличивает адгезию, хорошо противодействует влажности и скрепляется с декором.
  2. Песок – выполняет роль наполнителя. Нужен для обеспечения повышенной прочности и снижения массы готового покрытия. За счет чего существенно снижается уровень нагрузки на несущие конструкции.
  3. Примеси – разные компоненты, синтетического и натурального происхождения, необходимые для улучшения свойств готовой конструкции. За счет них повышается устойчивость к влаге и температуре.

Как заделать стыки? Способ применения аналогичен цементу. Желательно выбирать состав с повышенной стойкостью к влажности и температуре.

Герметик на силиконовой основе

Наиболее современный материал для заделки небольших зазоров – герметик на силиконовой основе. Такое средство можно найти в большинстве строительных магазинов, и используются они во множестве целей. Поэтому нужно искать продукт, подходящий для использования в ванных комнатах. Производители включают в состав вещества против бактерий и формирования плесневого налета. Также, средства различаются по цвету. Желательно выбирать прозрачный герметик либо под цвет стен.

Герметик для заделки небольших щелей

Ход работы:

  1. Первоначально нужно полностью избавиться от пыли, грязи и других материалов.
  2. Затем, поверхности ванны и стены нужно обработать обезжиривающим составом. Хорошо подходит спирт. После чего дождитесь высыхания.
  3. Откройте защитный чехол на тюбике с герметиком, введите состав в полость. Лучше всего использовать строительный пистолет. Ширина полосы, выдавливаемой из тюбика зависит от угла среза. Нужно следить за тем, чтобы линия была непрерывной и без больших отклонений.
  4. После этого выровняйте неровности. Это можно сделать пальцем, смоченным в растворе мыла.
  5. Чтобы скрыть шов требуется декорирование. Использовать можно материалы под стать покрытию стен.

Бордюрная лента

Представляет собой дешевый и инновационный метод заделки шва. Лента – один из наиболее простых способов решения проблемы. Она изготавливается из полимерного спирта, затем осуществляется пропитка составом, препятствующим образованию плесени и бактериального налета.

Бордюрная лента

К достоинствам ленты относят:

  • После закрепления не нужно дополнительно декорировать стену;
  • Ленте присуща высокая устойчивость к влажности.

С учетом характеристик ее можно использовать в комнате без боязни порчи. Однако, под воздействием влаги лента все-таки постепенно портится. И даже наиболее совершенные в плане производства бордюрные ленты неспособны прослужить более года. Поэтому решение можно назвать временным.

Габариты бордюрной ленты зависят от ширины зазора. Поверхности также предварительно обезжириваются и просушиваются. Затем, наносится герметик на силиконовой основе. После чего нарезается лента, наносится клей жидкие гвозди, и защита крепится над зазором. Чтобы не допустить порчи готовой работы до следующего наполнения ванной требуется подождать не менее 24 часов.

Пластиковый плинтус

Пластик легкий и пластичный материал, который используют в декоре и ремонте из-за простоты монтажа. Также он используется для производства плинтусов. И именно плинтуса из синтетических материалов являются наиболее популярными для использования в ванных комнатах. Поливинилхлоридные изделия из-за низкой массы и удобства в нарезке крайне удобно монтируются, а также при необходимости быстро снимаются.

Пластиковый плинтус

В большинстве строительных магазинов продаются ПВХ плинтуса с клеевой основой для крепления. Однако приобретать такой вариант для ванной не лучший выбор. Клеящий состав обычно не предназначен для комнат с высокой влажностью. Поэтому желательно приобрести плинтуса без дополнительного состава. Крепить поливинилхлорид к стене можно на водостойкий клей для прочной адгезии пластика.  Выбирать желательно прозрачный или белый состав. Не стоит выбирать клей с длительным сроком высыхания.

Алгоритм действий:

  1. После покупки и подготовки всего необходимого полностью очистите стену от грязи и примесей.
  2. Замерьте и маркируйте стену. Затем, обрежьте плинтус под углом 45 градусов.
  3. Приложите ПВХ плинтус к зазору ванной с поверхностью без наложения клея. К емкости прикрепите малярным скотчем.
  4. Уберите пластиковое изделие и нанесите клей на щель.
  5. Закрепите плинтус, и прижмите, пока клей не застынет.
  6. После высыхания клея скотч можно снять.
  7. Осталось обработать стыки герметиком для ванных. Лучший вариант – состав на силиконовой основе.

Керамический бордюр

Использование бордюра из плитки требуется в комнатах, в которых щель более 3 см. Если полость между конструкциями значительно больше, требуется использовать некоторые отделочные материалы, затем привлечь строителей. Либо выполнять работу собственноручно при наличии соответствующих навыков.

Возведение бордюра

Чем закрыть щели? Если ванна полностью покрыта кафелем, то желательно использовать остатки плитки, которая была использована при облицовке. Если таковая отсутствует желательно приобрести либо аналогичную, либо белую, подходящую под основное покрытие по цвету или размеру. Если используется декоративный бордюр, то им можно замаскировать получившийся зазор.

Инструкция:

  1. Если полость между ванной для купания и стеной достаточно широка для установки каркаса, то желательно смонтировать деревянное основание чтобы не допустить попадание цемента на пол.
  2. При невозможности, закройте полость ненужными тряпками.
  3. Затем, залейте цемент в полость, и подождите высыхания.
  4. Прикрепите плитку, обращая внимание на стыки и изменяя расстояние между ними ПВХ крестиками.
  5. Через 24 часа нужно провести отделку затиркой.

Смешанная техника

Комбинированные способы подходят для нестандартного решения. Если ширина стыка различается на всем протяжении, то требуется использовать сразу несколько методов. Один из самых популярных – использование монтажной пены в комплексе с герметиком.

Комбинация плинтуса и бордюра

Наличие полости существенного размера между ванной и стеной комнаты приводит ко множеству неприятностей, начиная от возможности залить соседей, заканчивая повышением риска появления плесени и насекомых. Способов чем лучше замазать щель самостоятельно существует множество. И какой выбрать зависит от изначального покрытия стен.

Добавить комментарий

Adblock
detector