Присоединяйтесь в социальных сетях

Как избавиться от участков с плесенью на стенах в квартире: методы и профилактические мероприятия

Возникновение плесневого налета в квартире результат повышенной влажности либо других условий, которые подходят для микроорганизмов. Избавление от черных пятен на поверхностях в домах и квартирах является важной задачей, поскольку микроорганизм выделяет большое количество спор, попадающих в организм с дыханием.

При попадании зародышевого организма он может закрепиться на слизистых, в легких  и выделять в кровеносное русло вредоносные вещества, приводящие к общей интоксикации. Поэтому вопрос как избавиться от плесени на стенах в квартире  становится важным для всех домовладельцев, особенно если в комнате присутствуют дети.

Плесень

Что такое плесень

Плесневый грибок представляет собой видимый налет, образуемый микроорганизмами. Грибы могут произрастать на любом виде материала или поверхности. Очень устойчива к внешним воздействиям. Часто заводится в квартирах с высоким уровнем влажности и низкой температуры.

Микроорганизм состоит из мицелия или грибницы, которое проникает внутрь стен. Вегетативное тело с виду напоминает белые, тонкие нити с шарообразными утолщениями на конце. Внутри утолщений располагаются споры. Во время цветения они раскрываются, выпуская большое количество клеток, служащих для размножения.

Колонии белого микроорганизма

Нити из мицелия проникают вглубь материала, на котором растет грибок. По этой причине после удаления возможно возвращение плесени в краткие сроки.

Наиболее часто встречаются следующие виды плесени :

  • белая, встречается на пище, цветах и дереве;
  • зеленая, поселяется исключительно на продуктах;
  • синяя покрывает дерево, затрагивает мебель, окна или полы;
  • черная может произрастать на любом покрытии, начиная бумажными обоями, заканчивая кафелем.

Чем опасна плесень в жилом доме

При развитии и цветении грибок выделяет миллионы спор, которые переносятся воздушными потоками. При вдохе, человек заносит их внутрь, после чего они закрепляются на слизистых оболочках рта и носа, органы дыхательной системы и кожу. При этом приводя к следующим проблемам со здоровьем:

  1. Споры представляют собой аллерген, вредный для организма. После проникновения вглубь тела приводят к возникновению воспалительных процессов слизистых носа, глотки, легких, бронхов и приступы астмы.
  2. Скопление большого количества спор в теле человека, выделяющих токсины приводит к ослаблению иммунной системы.
  3. При попадании на кожу возможны различные болезни покрывающих тканей, особенно воспалительного характера.
  4. Во время обмена веществ плесень выделяет значительное количество токсических веществ, которые обладают канцерогенностью, могут вызывать острые отравления, проблемы с сердечно-сосудистой системой и затрагивать нервную. Также, экзотоксин способен приводить к генерализованному отеку головного мозга.
  5. Некоторые виды плесени способы произрастать внутри тела человека, вызывая токсические омертвения тканей. Заболевания называют аспергиллезами, и поражаются органы дыхательной и пищеварительной системы. При длительном течении заболевания или ослабленном иммунитете способны привести к смерти.

Поэтому, при появлении пятен на стенах в частных домах, пище или предметах быта требуется немедленно заняться чисткой поверхностей.

Черный грибок

Причины появления плесени

Наиболее часто образованию плесени способствуют:

  1. Некоторые материалы для строительства и отделки комнат. Гипсокартон, используемый для декора помещений в условиях высокой влажности, становится отличной средой для обитания и развития плесени и других микроорганизмов.
  2. К появлению грибка в помещении также приводит недостаточная вентиляция. В некоторых старых домах редко присутствует нужная для комфортной жизни система циркуляции воздуха. Поэтому возникает застой воздуха, который подходит для обитания микроорганизмов.
  3. Пониженная температура и влажность также приводят к заселению стен плесенью. Может вызываться использованием увлажняющих воздух средств, наличием растений или частой сушкой постиранного белья и одежды.

Чтобы удалить плесень из дома потребуется сначала устранить причину появления. После чего использовать специализированные средства борьбы.

Причины возникновения

Профилактические мероприятия во время ремонта

Чем обработать стену от плесени и грибка в квартире при проведении отделки, для того чтобы не допустить появления налета снова? Защитить дом и жильцов от проникновения микроорганизма при ремонте и декорировании можно за счет обработки антисептическим составом. Для этого, вместо обычной грунтовки стоит приобрести смесь с добавлением антисептических компонентов. В случае если стены деревянные, то потребуется искать смесь с противогрибковой пропиткой конструкций.

Дополнительно, не допустить образования налета поможет:

  1. Полностью вывести грибок с поверхностей. Это осуществляется жесткой щеткой. Если части микроорганизма проникли вглубь штукатурки, потребуется полностью избавиться от нее.
  2. Провести полное высушивание поверхности, для этого можно воспользоваться строительным феном.
  3. Затем, на поверхность нужно нанести грунтовочную смесь с добавлением антисептика.
  4. После чего можно заканчивать отделку.

Методы борьбы с плесенью в жилом помещении

При возникновении на стенах разноцветного налета, и нежелании менять место обитания, либо нет времени на ремонт, то потребуется бороться с грибками на стенах. Для этого можно вызвать специалистов санитарно-эпидемиологической службы или дезинфекторов, которые за краткий срок могут очистить помещение за счет распыления химикатов. Однако процедура работы требует значительных денежных затрат и временно покинуть дом, пока средства выветрятся. В зависимости от применяемых химикатов потребуется жить в другом месте от 3 суток до недели.

Альтернативой выступает удаление налета своими руками, без привлечения специалистов. Для этого используют антисептики, противогрибковые препараты и народные средства. Не каждый метод эффективен для выведения грибка из домов, но зато не требуется посторонней помощи и не требуется покидать дом.

Как убрать плесень на стенах в квартире фурацилином

Чем убрать белую плесень? Фурацилин – антисептическое средство, которое относится к группе нитрофуранов. Обладает выраженным противобактериальным действием и используется для стерилизации помещения и ран во многих отраслях. Также он воздействует и на грибки и бактерии, отличаясь высокой результативностью. Но, чтобы добиться эффекта не подойдет аптечный антисептик.

Фурацилин против плесени

Продаваемый в аптеках и специализированных магазинах фурацилин имеет недостаточную концентрацию активного вещества для борьбы с налетом на стенах. По этой причине желательно увеличить концентрацию путем растворения таблеток в растворе, либо теплой воде.

Эффективная концентрация для избавления от грибка составляет 10 таблеток на стакан воды. Затем требуется очистить от налета стены и поверхности жесткой щеткой, потом промыть губкой с теплой водой. Финальным штрихом выступает опрыскивание стен раствором антисептика. Для этого используйте пульверизатор.

Метод поможет избавиться от налета на несколько лет. Желательно проводить профилактику, используя раствор фурацилина в соотношении 1 таблетка на 5л литров воды, которым промываются деревянные поверхности.

Другие народные методы борьбы с плесенью

Как убрать плесень со стен в домашних условиях без использования лекарственных средств?

Для этого можно воспользоваться:

  • Отбеливателем;
  • Уксусом;
  • Перекисью водорода;
  • Аммиаком;
  • Содой;

Как бороться против плесени белизной? Белизна по сравнению с грунтовкой отличается меньшей токсичностью. Позволяет эффективно избавляться от грибка. Особенно вредоносно влияет на споры микроорганизма. С использованием отбеливателя можно надолго избавиться от налета на стенах. Однако окраска мебели может быть повреждена, оставляя на поверхности разводы или потертые участки.

Использование белизны

Для работы с белизной потребуется экипировка для защиты кожи и легких. При попадании на слизистые оболочки носа возможно раздражение или аллергическая реакция. Желательно обеспечить максимальную доступную вентиляцию в квартире. Затем, смоченной в средстве губкой промываются затронутые участки на всех замеченных поверхностях. Не требуется проводить предварительную подготовку щеткой или шпателем, споры могут попасть в воздух.

Не менее эффективен уксус. Кислая среда приводит к быстрой гибели грибковых микроорганизмов. При этом вещество малотоксичное. Но не стоит допускать попадания уксуса на кожу или испарений в дыхательные пути. Желательно использовать респиратор.

Для работы залейте 1 литр уксуса в пульверизатор, затем опрыскайте все пораженные участки. Вместо опрыскивателя можно использовать губку. После использования средства оставьте стены на 60 минут, после чего проветрите комнату. Дополнительно нужно протирать участок, пораженный плесенью смоченной в растворе тряпкой.

Как вывести плесень перекисью водорода. Средство, продаваемое в каждой аптеке эффективно против многих видов бактерий, которые поселились на разных поверхностях. Вещество не обладает токсичностью и не вредоносно при вдыхании внутрь. Нанесите перекись губкой на поверхности, пораженные черным налетом. После чего уберите остатки микроорганизма влажной тряпкой. Перекись может отбелить краску мебели, поэтому требуется обращаться с ней аккуратнее.

Нашатырный спирт также эффективен против колоний грибка. Отличается неприятным запахом, поэтому требуется экипироваться очками, перчатками и респиратором. Эффективно средство только на ровных поверхностях. С пористыми, например, гипсокартоном могут быть проблемы. Эффективная концентрация спирта к воде 1:1. Смешайте, залейте в пульверизатор и опрыскайте стены. После чего протрите их мокрой тряпкой.

Последним средством является сода. Безопасное вещество для людей, которое используется для чистки бытовых предметов она также обладает антибактериальным действием. Концентрация вещества – 2 ч.л. на стакан воды. Затем, заполните раствором пульверизатор и нанесите на стены. После чего можно снять остатки грязи со стен тряпкой или губкой. Затем для профилактики можно покрыть стены повторно раствором соды.

Специальные антисептики для борьбы с плесенью

Если народные средства не помогли устранить налет от грибка на стенах, то стоит использовать специальные антисептики:

  1. Anlas mykosпрофессиональное средство, которое подходит чтобы убрать налет со стен навсегда . Эффективно справляется даже с устаревшим грибковым поражением.
  2. Profilux – средство для борьбы с вредителями, поселившимися на деревянных стенах
  3. Антисепт – средство, которое используют для профилактики появления во время стройки и отделки. Средство улучшает контакт между материалами, проникает вглубь пористых материалов, чем обеспечивает защиту от появления грибка.
  4. Schimmel Vernichter средство, используемое для очистки и дезинфекции поверхностей. Справляется с грибком на различных видах материалов.
Профильные антисептики

Последний штрих: как избавиться от запаха плесени

Неважно какой способ был избран, после окончательной победы над плесенью придется избавляться от некоторых последствий. Одним за наиболее характерных и заметных является неприятный запаха. В пористых материалах скапливается гнилостный материал, который источает неприятный аромат.

Чтобы навсегда избавиться от последствий пребывания микроорганизма в доме требуется обработать поверхности содой. Через несколько часов можно вытереть стены или пропылесосить. Дополнительно используйте угольные фильтры.

Лучшая борьба – это профилактика

Гораздо проще предотвратить появления грибка чем бороться с ним. Для этого обеспечьте низкую влажность и постоянную циркуляцию воздуха. При необходимости используйте во время уборок антисептики.

Добавить комментарий

Adblock
detector