Присоединяйтесь в социальных сетях

Как убирать пузыри с обоев, чем пользоваться и что нужно делать, чтобы предотвратить их возникновение

Ремонт практически всегда включает в себя оклейку обоями стен. Но этот процесс не всегда происходит без происшествий. Иногда не хватает материала, потому что были сделаны неверные расчеты. Может не совпасть рисунок или обои зрительно уменьшают комнату. Но это не столь страшно, ведь все в данных ситуациях поправимо.

Пузыри на обоях

Причины появления пузырей

А иногда, после оклейки стен обоями, после полного их высыхания, образовываются пузырьки.

Причин этому явлению может быть несколько:

  • Подготовка стен была выполнена без соблюдения всех правил. Появление пузырей может быть вызвано отсутствием грунтовки. Она усиливает силы сцепления между двумя поверхностями. Ко всему прочему, грунтовочная смесь пропитывает стеновые ограждения, что способствует уменьшению расхода клейстера.
  • Если не удалено старое покрытие, то клею трудно впитываться в стену. Старая краска, побелка или шпаклевка являются не лучшими основаниями под оклейку. Клеящее вещество не может проникнуть через старую отделку. Излишки остаются между стеной и обоями. В дальнейшем, это все проявляется в виде бугорков и воздушных прослоек.
  • Выбранный клей не подходит под обои. Нужно всегда придерживаться рекомендаций производителей обоев по поводу выбора клея. Разводить его в воде с соблюдением всех пропорций. Хранить клейстер не больше 6 часов.
  • Клеящее вещество нанесено на обои в недостаточном количестве. При оклейке стен обоями клей наносят и на обои, и на поверхность стены. Если это не сделать, то в некоторых местах покрытие останется не приклеенным. Если используются бумажные покрытия, то все должно быть с точностью наоборот – наносить клейстер только на полотно и в маленьком количестве.
  • Почему виниловые обои пузырятся? Потому что присутствие сквозняков и резкие изменения температурных показателей негативно влияют на них. При изменении температуры воздуха полотно расширяется и сужается, что приводит к его деформации.
  • Поверхность имеет выпуклости или трещины. На такое основание категорически запрещено клеить шпалеры. Малейшие перепады приводят к появлению воздушных карманов.
Выпуклости и трещины на стене
  • Бумажное покрытие очень тонкое, поэтому при намокании растягивается. Прослойки воздуха могут исчезнуть после высыхания полотен.

В некоторых случаях приходится отдирать все обои. Чтобы этого избежать, нужно соблюдать инструкцию по приготовлению клея, закрывать все окна и двери и использовать только подходящее клеящее вещество.

Как избежать проблем

Как поклеить обои без пузырей с первого раза? Что нужно для этого сделать?

Практические советы от профессионалов:

  1. Выбирать клей в соответствии с плотностью и видом обоев.
  2. Температура в помещениях не должна быть больше 22°С. В жаркую погоду закрывать окна от проникновения солнечных лучей. Они способствуют неравномерному высыханию, что впоследствии приводит к образованию пупырышек.
  3. Не открывать окна и двери до полного высыхания обоев. Последние не переносят перепады температур и влажности.
  4. Не держать клей больше 6 часов. Он теряет свои свойства, что негативно отражается на его основном назначении.
  5. После нанесения на полотно клейстера оно должно полежать, а не сразу же приклеивать его на стену.
  6. С помощью валика или кусочка мягкой тряпки можно убрать выпуклости сразу, а не ждать полного высыхания стен.
  7. Удалить излишки клея, если таковы имеются. Для приклейки полотен профессионалы советуют использовать клеящее вещество с индикатором цвета. После высыхания такой состав становиться прозрачным. Таким образом, можно определить места, которые не прокрашены клеем.
Поклейка обоев

Появление пузырей приводит к печальным последствиям. В них появляется грибок, что негативно отражается на здоровье домочадцев, размножаются насекомые. А эстетический вид вообще желает лучшего. Пупырчатые помятые полотна на стенах совсем не радуют глаз.

Удаление: наиболее популярные методы

В случае обнаружения пузырей на обоях следует немедленно предпринимать действия по их ликвидации. До тех пор пока клей еще не высох, это сделать очень просто. Главное не упустить этот момент. Для работы понадобятся обойный валик и тряпка для удаления лишнего клея. Как убрать пузыри с обоев описано ниже.

Разглаживаем

При обнаружении под полотнами покрытия пузырьков воздуха следует их «выгнать».

Пузыри на флизелиновых обоях:

Флизелиновые обои имеют плотную структуру, поэтому выгонять пузырьки и излишки клейстера нужно резиновым валиком. Свои движения следует начинать с середины полотен и двигаться к стыкам.

На бумажных:

 Бумажные шпалеры повредятся от валика, поэтому для устранения пузырей применяют сухую тряпку. Когда клейстер еще не высох, то полоску можно аккуратно отлепить от стены и приклеить заново. При этом разглаживать ее нужно начинать с середины и двигаться к краям.

На виниловых:

Виниловые шпалеры избавляют от воздушных карманов специальной щеткой с мягкой щетиной. Разглаживать начинать нужно сверху и двигать вниз и в бока. Стараться сильно не давить, чтобы не сдвинуть с места полотно. Иначе всю работу придётся начинать заново.

Самоклеящиеся полотна:

В отличие от бумажных покрытий, такие обои не пропускают воздух. Поэтому воздушные прослойки так и останутся, если их не удалить. От них нужно срочно избавляться.  Для этого берут иглу или булавку и прокалывают выпуклость. С помощью тряпки разглаживают и выравнивают ее.

На тканевых:

Текстильные полотна на стенах смотрятся дорого и элегантно. Но и клеить их сложней, чем другие виды. Разгладить пузыри можно утюгом. Режим должен быть выставлен «хлопок». Между стеной и утюгом поместить бумагу или кусок ткани. Разгладить также можно резиновым валиком и удалить избыток клея тряпкой.

Разглаживание пузырей

Прокалываем и выравниваем

Обычное разглаживание не всегда избавляет от проблемы. Пузыри вроде исчезли, но через время на их месте образовались другие. Но как убрать пузыри на обоях после поклейки? Взять иголку и приступать к ликвидации образований.

Игла должна быть тонкой. В противном случае будут видны проколы, которые испортят внешний вид поверхностей. Переизбыток клея удалить можно обойным шпателем. Он не повредит покрытие, которое еще не высохло и может порваться.

Такой метод подходит, если прошло не более 3 часов после поклейки обоев. Чем больше времени прошло, тем меньшая вероятность, что данный способ может ликвидировать изъяны.

Используем шприц

Появление пузырей не всегда наступает при еще мокром основании. Они могут проявиться через время. Что же делать при обнаружении дефектов уже после окончательного высыхания полотен? В этом случае поможет обычный медицинский шприц с иглой.

Порядок действий:

  1. Берем иглу и прокалываем выпуклость, чтобы оттуда вышел воздух.
  2. Шприц наполняем клеем и вводим его в то место, где был обнаружен пузырь с воздухом.
  3. После, с помощью шпателя, придавливаем полотно к стене и держим, чтобы оно приклеилось.
  4. Тряпкой удаляем излишки клея.

Таким способом также удаляют воздух при неравномерном нанесении клеевого состава.

Разрезать место образования пузыря или пытаться оторвать обои от стены не рекомендуется. В противном случае еще мокрое полотно порвется.

Удаление пузырей с помощью шприца

Что делать если обои уже высохли

Полное высыхание обойного клея происходит через сутки после оклейки стен. Но что же делать, если воздушные карманы появились уже после высыхания? Переклеивать или исправить дефекты? Все зависит от вида шпалер и масштабов дефектов.

Убирать пузыри на виниловых обоях после их высыхания можно при помощи того же шприца с клеем. Если воздушные прослойки внушительных размеров, то устранить проблему поможет канцелярский нож. Нужно разрезать полотно в продольном или поперечном направлениях. Далее наполнить надрез клеем и заново приклеить.

Почему пузырятся обои на флизелиновой основе? Полотна на флизелиновом основании редко подвержены проблеме возникновения пузырей. Но если это и случилось, то только в связи нарушением технологии поклейки. Удалить их можно горячим утюгом. Сначала делается надрез в месте воздушного кармана, а затем горячим утюгом проводят по отделке. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить шпалеры.

Бумажное покрытие самое проблемное из всех видов. На нем практически всегда появляются пузыри, если было хоть малейшее нарушение технологии производства робот. Что же делать, чтобы покрытие не вздувалось? Удалить воздух можно с помощью утюга или выравнивания шпателем. Не стоит это делать, если обои еще мокрые. Они могут повредиться и порваться.

Если ничего не помогло

Но что же делать, если поклеили обои и появились пузыри, которые невозможно удалить? Единственный вариант – выполнить демонтаж полотен. И в дальнейшем не пренебрегать правилами поклейки.

Порядок действий при демонтаже и последующей поклейке обоев:

  1. Подготовить основание. Стена должна быть ровной, без трещин и выпуклостей. Для этого нужно зашпаклевать все изъяны и выровнять поверхность двумя слоями шпаклёвки. Финишный слой должен быть идеально гладким.
  2. Нанести грунтовку. Грунтовочные составы лучше подбирать под обои. Наносить ее следует в два слоя. Грунтовка усилит адгезию и дополнительно увлажнит поверхность.
  3. Развести клей. Готовить клейстер строго по инструкции. Особенно важно соблюдать пропорции воды с порошком. Клеящее вещество желательно брать то, которое советуют применять производители обоев.
  4. Нанести клей на полотно и стену. Желательно, чтобы он хорошо пропитал полоску. Для этого нужно соединить две части полотна и дать им полежать 2 минуты.
  5. Поклейка. Взять полосу и наклеить на стену. Начинать оклейку нужно с середины стены, медленно двигаясь вверх и вниз. Разглаживать полосу можно чистой тряпкой или специальным обойным валиком.
Поклейка обоев

Ни в коем случае не нужно клеить новые флизелиновые обои на старое покрытие. Нижняя полоса впитает весь клей и, при высыхании, покроется пузырями. Как можно избавиться от старого покрытия? Просто удалить его с помощью железного шпателя. Желательно, перед оклейкой разметить стену. Так можно избежать перекашивания полотен.

Самостоятельная поклейка

Поклеить обои без пузырей под силу каждому. Главное соблюдать технологию и не спешить. При выборе клея руководствоваться рекомендациями производителей шпалер, разводить его только в теплой воде и в правильных пропорциях. Если же не удалось избежать этой неприятности, то есть способы и методы, которые избавиться от этой проблемы.

Добавить комментарий