Присоединяйтесь в социальных сетях

Как справиться с плесенью на обоях: что делают, чтобы от нее избавиться, какие средства для этого существуют

Плесень оказывает негативное влияние на организм человека. Она попадает в дыхательные пути и приводит к серьезным заболеваниям. Избавиться от этой напасти можно подручными средствами или купленными в магазине. Но перед разработкой плана действий по удалению плесени, нужно оценить масштабы и локацию вредителя.

Плесень

Какую опасность несет плесень?

Плесень является одной из разновидностей грибка. Самой опасной считают черную плесень. Она приводит к очень печальным последствиям. При обнаружении данного вида грибка его следует срочно ликвидировать.

Причины появления:

  • повышенная влажность в помещении;
  • наличие трещин и дыр в доме или квартире;
  • нет воздухообмена;
  • течет крыша;
  • наличие сырого подвала;
  • утепление выполнено с нарушением технологии производства робот.

Появление плесени на обоях приводит не только к разрушению конструкций и материалов, но и к опасным заболеваниям. Больше всего подвержены негативному влиянию дети. У них еще не сформированная слабая иммунная система, поэтому споры грибка легко проникают в легкие и поражают их.

Влияние плесени на организм:

  • споры грибка являются сильнейшими аллергенами. Если ребенок с детства обитает в квартире с цвелью, то в будущем ему обеспечены аллергия и дерматит;
  • она приводит к появлению ринита, бронхита, воспаления легких и раку;
  • иммунная система подвержена пагубному влиянию;
  • плесневелые грибы выделяют яды, которые влияет на центральную нервную систему;
  • вызывает появление кожных заболеваний;
  • при попадании ядов и спор в легкие приводит к летальному исходу.

Оцениваем масштабы распространения

Первые признаки возникновения плесени не всегда заметны. Она может локализоваться под обоями, в труднодоступных местах, за мебелью или под плинтусами. Если помещение плохо проветривается, в нем повышенные показатели влажности и на оконных пакетах появляется вода, то нужно проводить осмотр квартиры ежедневно. Но если заражение уже произошло, то в первую очередь нужно оценить масштабы распространения заплесневелости.

Если в углу комнаты видны черные пятна, то нужно немного отодрать обои, чтобы проверить наличие заражения под ними. В случае рыхлости штукатурки и видимых признаках поражения следует немедленно предпринимать необходимые действия для ликвидации источника заражения. Следует в помещении сделать мелкий косметический ремонт.

Распространение плесени

При поражении грибком стен в ванной следует немедленно удалить его, чтобы он не распространился по всей квартире. В кухне возникновение заплесневелости наблюдается реже. Но осмотр помещения все же нужно сделать, дабы исключить возможные последствия в случае игнорирования факта появления плесени.

Когда будут выяснены причины возникновения цвели на обоях, масштабы заражения и нанесенный ущерб, можно приступать к ее ликвидации.

Что делать, чтобы остановить распространение плесени?

Распространение грибковых спор по квартире происходит с молниеносной скоростью. Чтобы остановить ее распространение по всем комнатам, нужно провести комплекс мероприятий, в частности:

  1. Проветрить помещение. При повышенной влажности споры размножаются очень быстро. А вентиляция удалит лишнюю влагу с квартиры и остановит размножение грибка.
  2. Чтобы в помещении не появлялась лишняя влага, белье лучше сушить на улице.
  3. Температура воздуха должна быть около 22° С.
  4. Ультрафиолетовая лампа остановит рост грибка и продезинфицирует воздух.
  5. Утеплить фундамент и крышу, чтобы влага не проникала в дом.
  6. Устроить принудительную вентиляцию.

Чистка обоев, в зависимости от их типа

Плесень на обоях: что делать? После оценивания масштабов заражения нужно приступать к ликвидации источника грибка. Различные виды обоев очищать нужно своими методами. Но это возможно сделать только в том случае, если нижние слои не заражены.

  • Бумажное покрытие. Такие обои ни в коем случае не мочить. Они сразу облезут и испортятся. Для удаления черных пятен применяют «сухой метод». При помощи фена просушивают место скопления цвели. После полного удаления влаги с обоев и стены приступают к уничтожению цвели. Для этого нужна мягкая щётка. Она бережно очистит и не испортит внешний вид обоев. Если этот способ не помог вывести вредителя, то лучше купить новые обои. Стоимость такого покрытия небольшая.
Цвель на бумажном покрытии
  • Флизелиновые и акриловые обои. Такие обои легко отмыть от черноты с помощью химических и домашних средств. Они меньше подвержены влиянию агрессивных противогрибковых средств. Но и здесь нужно подходить с умом, ведь не все средства подходят.
  • Моющиеся обои. Их очень тяжело отсоединить от стены в случае поражения грибком не только самих обоев, но и шпаклевки. Но они легко моются, что способствует удалению грибка с их поверхности без последствий.

Порядок проведения очистки поверхностей от заплесневелости средствами промышленного и домашнего приготовления

Для удаления грибка с обоев применяют промышленные препараты и домашние средства. В магазинах спецсредства известны под названием фунгициды. Перед применением следует внимательно прочитать инструкцию, чтобы понять, как удалить плесень с помощью этого средства.

Промышленные препараты против плесени

Такие средства продаются во всех точках продажи стройматериалов или средств для хозяйственных нужд. Их выпускают в баллончиках или в канистрах. Первые применяют при удалении источника заражения на малых участках. Для жидкости в канистрах следует приобрести валик или кисточку.

При покупке фунгицидов нужно обращать внимание, на какие поверхности их можно наносить, возможно ли их применение в закрытом помещении и как долго они будут выветриваться. При применении данных препаратов не стоит забывать о правилах, которыми нужно руководствоваться при использовании ядовитых веществ:

  1. использовать средства индивидуальной защиты: респиратор, очки, закрытая одежда, перчатки;
  2. в помещении должен быть доступ к чистому воздуху;
  3. не пытаться понюхать средство;
  4. избегать попадания на кожу и в глаза;
  5. комната проветривается не меньше суток после обработки стен и обоев.

Порядок действий при уничтожении заплесневелости:

  • Убрать обои. Удалить их можно строительным шпателем. Если грибок въелся в них, то лучше, все-таки, их выбросить.
  • Зачистить стены. С помощью железного шпателя снять рыхлый слой шпаклевки. Стараться не вдыхать пыль, которая может содержать споры грибка.
  • Обработать приобретенным в магазине фунгицидом. Выбирать средства от плесени только то, которое можно применять внутри помещения. К самым известным относятся «DALI», «Олимп Стоп-Плесень» и «Антигрибок». Средство должно просыхать не меньше 6 часов.
Препараты от плесени
  • Нанести грунтовку. Она обладает антисептическим действием и предотвратит появление заразы в будущем.
  • Шпаклевка и оклейка стен обоями.

Домашние методы очистки

Наряду с промышленными средствами можно использовать народные методы борьбы с плесенью. Они не менее эффективны и более доступны в сравнении с покупными фунгицидами.

Домашние средства
Средство Как использовать
1. Сульфат меди

Его растворяют в воде в соотношении 10 грамм на 1 литр воды. Полученным раствором обрабатывают стены и ждут их полного высыхания. Через 6 часов можно повторить обработку.

2. Гипохлорит натрия, в народе называют хлоркой

Обладает антисептическими и дезинфицирующими свойствами. Входит в состав отбеливателей и белизны. Использовать его нужно с осторожностью. Для обработки взять любое средство с гипохлоритом натрия и развести его. С помощью тряпки промыть стены, на которых обитает грибок.

3. Хозяйственное мыло

Как вывести плесень с обоев с помощью мыла? Использовать нужно старое советское мыло. Такой метод подойдет при появлении первых признаков образования плесени. Мыльным раствором с помощью щетки протереть обои и дождаться их полного высыхания. Данное действие повторить несколько раз.

4. Уксусная эссенция и сода

С их помощью не только можно удалить цвель на обоях, но и убрать неприятный запах. Уксус перелить в распылитель и обработать им стены. Сверху притрусить содой. Вследствие химической реакции между уксусом и содой верхний слой штукатурки очистится от вредителя. Проводить такой метод очистки 2 раза в неделю. Лишь после полного исчезновения черных пятен можно клеить обои.

5. Перекись водорода

Применять только на обоях светлых тонов. Распылить на участок с гнилью. После полного высыхания стены остатки грибка следует убирать губкой.

Иногда применяют слабый раствор марганцовки, эфирные масла и лимонный сок. Но применение таких компонентов для чистки может испортить покрытие стен. Осторожно нужно наносить перекись с содой, чтобы не испортить обои.

Ремонт как метод избавления от плесени

Если плесневелые грибы проникли под обои и разрушили штукатурку, то без ремонта невозможно удалить источник заражения. Просто удалить с покрытия плесень не получится. Споры проникли глубоко в стену и разъедают ее изнутри. Как избавиться от грибковой плесени при ремонте?

Порядок действий:

  1. Демонтаж обоев всего помещения. Переклеить несколько участков не получиться. В противном случае грибок может появиться снова. И придётся начинать все с самого начала.
  2. Очистка поверхностей от старой штукатурки. Удалить старое покрытие можно шпателем. Желательно снять весь слой, чтобы удалить все споры.
  3. Проветривание комнаты. Желательно открыть все окна и двери. Солнечный свет уничтожает летающие споры грибка. Проветривание улучшит микроклимат в помещении.
  4. Обработка противогрибковыми средствами. Их лучше приобрести в магазине. Домашние средства подходят при ликвидации грибка на малых участках.
  5. Грунтование. Грунтовку подбирать под обои. Наносить в два слоя.
  6. Шпаклевание и выравнивание стеновых ограждений. Вместо шпаклевки можно отделать стены гипсокартоном. Существует материал, который уже обработан противогрибковыми средствами.
  7. Оклейка стен новыми обоями.

Противогрибковые средства можно добавлять в шпаклевку или клей. Это только лишь усилит защиту от цвели.

Какие профилактические меры предпринять, чтобы избежать повторного появления плесени в доме?

Как известно, плесень любит влажность, спертый воздух и темноту. Лучше предотвратить ее появление, чем потом от нее избавляться. Как убрать ядовитый грибок с обоев и предотвратить его появление?

Ряд мероприятий, которые нужно предпринять:

  1. Устройство принудительной вентиляции избавит от спертого воздуха и излишней влаги в помещении.
  2. Ежедневное проветривание понизит уровень влажности.
  3. В темных комнатах плесень образовывается с молниеносной скоростью. Поэтому в дневное время шторки всегда должны быть открыты.
  4. Вещи стараться сушить на улице. Влага, которая испаряется с него, оседает в помещении и провоцирует появление грибка.
  5. При готовке еды включать всегда вытяжку.
  6. Избавиться от старых ненужных вещей. Захламленность способствует распространению очага заражения.
  7. Большое количество цветов повышает влажность. Лучше их вынести на балкон или просто от них избавиться.
  8. Следить за температурой в помещении, чтобы она не опускалась ниже 20-22°С.
  9. Если комната угловая, то позаботиться об ее утеплении пенопластом или другим видом утеплителя.
  10. Если на окнах образуется конденсат, то его нужно удалять, а окна ставить на микропроветривание.
  11. Подчинить протекающие трубы, стиральную машинку и сливные бочки.
  12. Отремонтировать протекающую крышу, если таковая имеется.
  13. Квартиры над подвалами чаще всех подвержены влиянию сырости. Решить эту проблему можно только утепление цоколя здания. Если это не поможет, то нужно подумать о смене жилья.
Обои без плесени

Если плесень появилась на обоях, то это говорит о повышенных показателях влажности в помещении и благоприятных условиях для ее распространения. Вред, который она наносит здоровью людей, практически непоправим. В первую очередь страдают дети, у которых ослаблена иммунная система.

Бороться с заразой можно средствами домашнего и промышленного приготовления. Но для полного избавления от грибка следует сделать ремонт, а не просто удалить черные пятка. После ликвидации источника заражения, нужно поддерживать оптимальный микроклимат в квартире, чтобы навсегда забыть о страшной заразе.

Добавить комментарий

Adblock detector