Присоединяйтесь в социальных сетях

Чем покрывают кирпичную стену, выполненную в индустриальном стиле?

Мода на интерьер квартиры причудлива. То, что раньше пытались скрыть, сегодня выставляют напоказ и даже подчёркивают это. Речь идёт о кирпичной кладке, точнее, о той её части, которая находится внутри помещения. Такой индустриальный стиль появился сравнительно недавно, но, кажется, сдаваться не собирается.

Для тех, кто планирует попробовать такую индустриальную эстетику, собраны некоторые советы и рекомендации, касающиеся подготовки к оформлению. Некоторое внимание будет обращено на то, как подготовить и чем покрыть, добиваясь наилучшего результата.

Индустриальный стиль

Виды работ по обработке

Отобразить стену можно несколькими способами:

  • использование обоев;
  • приклеивание керамической плитки;
  • нанесение штукатурки;
  • очищение и обработка стены.

Первые два способа широко распространены и применяются многими. О третьем способе известно не так хорошо. При его использовании потребуется штукатурка, можно использовать гипсовую.

Внимание. Гипс не любит влагу, поэтому он хорошо подходит для внутренних стен, но совершенно не годится для наружных.

Для создания рисунка применяют либо готовый трафарет, либо скотч. Трафарет крепится к стене, закидывается раствором, разглаживается. После просыхания трафарет убирают. То же самое можно сделать и с помощью скотча. Его наклеивают на стену в виде кладки, сверху забрасывается раствором примерно в 5 мм и разглаживается. Перед тем как смесь схватится, скотч убирают, остаются глубоки канавки, имитирующие укладочный шов.

В последнем способе работа производится непосредственно с самим кирпичом. Здесь также есть варианты: или кладка спрятана под штукатуркой, когда требуется преобразить старую поверхность, или перегородка новая, только что возведённая. Понятно, что в первом случае необходимо освободить кирпич, прежде чем приступать к его обработке. В другом случае облагораживание камня можно начинать сразу.

Изменение цвета

В случае когда стена новая следует принять решение относительно дальнейших действий – нужно ли менять цвет или оставить натуральный, и нужно ли покрывать лаком? Другой вопрос касается выравнивания поверхности. Как правило, кладка, выкладываемая под штукатурку, не отличается своей ровной плоскостью. Кому-то нравится такой стиль, другие предпочитают гладкую стену. Поэтому если необходимо сначала выровнять перегородку, тогда необходимо убедиться, что раствор уже схватился, иначе во время работ можно расшатать камень и со временем он выпадет.

Осторожно. Кирпич является пористым материалом и если использовать краску, не пропускающую воздух, внутри будет скапливать влага, которая со временем будет его разрушать.

Но это правило относится к наружным стенам, где перепады температур могут достигать значительных значений. На внутренних узких перегородках, особенно если их обратная сторона свободно «дышит», этим правилом также можно пренебречь. Влага вредит и краске, если кирпич недостаточно просох, со временем краска будет отслаиваться, из-за чего появятся дефекты.

Работа по покраске стен

Покраска может понадобиться, например, когда используется белый силикатный кирпич либо, напротив, появится желание превратить красный в белый или другой цвет.

Окрашивание в белый цвет

Следует помнить, что вернуть первоначальный вид стене впоследствии будет уже невозможно, так как краситель будет пропитывать сам материал. Работа по покраске производится в три этапа:

  1. нанесение грунтовки;
  2. покраска;
  3. лакирование готовой поверхности.

Грунтовка служит нескольким целям:

  • улучшает адгезию – способность сцепляться между собой разных материалов;
  • увеличивает водоотталкивающие свойства;
  • благодаря такому покрытию уменьшается расход лакокрасочных материалов;
  • покрытие становится более прочным и долговечным.

Для покраски могут использоваться матовые или глянцевые красители. Некоторые предпочитают на этом отделку прекратить, другие дополнительно камень покрывают лаком для большей защиты и лучшего вида, но это уже по желанию.

Очистка и подготовка старой кладки

Для того чтобы подготовить оштукатуренную стену к покраске следует произвести очистку. Но сначала необходимо подготовить помещение к работе, для этого мебель лучше вынести, пыль, образующаяся от дальнейших действий, будет настолько сильной, что никакой материал не сможет противостоять ей. Перед работой также необходимо обзавестись респираторами, защитными очками и перчатками. Игнорирование защитных средств может привести к серьёзным проблемам со здоровьем.

Отбивают штукатурку любым удобным, имеющимся инструментом, это может быть как электроинструмент, так и ручной, например, молоток. Отделение поверхностного слоя лучше производить снизу, тогда скапливающийся внизу мусор не будет мешать.

Использование лома

Когда вся необходимая площадь подготовлена, приступают к визуальному осмотру. При осмотре проверяется качество самого кирпича и швов. Камень должен быть чистым без следов цементного раствора или других веществ. Если попадаются разламывающиеся камни, их необходимо заменить. Для этого весь повреждённый кирпич выламывается, также удаляется цементный раствор вокруг него. Делать это необходимо с осторожностью, чтобы не повредить соседние камни.

Замена повреждённого камня

Чтобы произвести замену, необходимо найти подобный материал, если оттенок новых камней отличается от существующей кладки, их можно подкрасить после установки. Большое внимание уделяется раствору, которым будут заделываться швы вновь вставленных элементов. По цвету он не должен отличаться от старого, если этого добиться не удастся, придётся обновлять все швы.

На следующем этапе производится зачистка стен. Лучше всего для этого подойдёт шлифовальная машинка с алмазным диском, стоит такой диск недёшево, но он того стоит. Во время очистки будет выделяться очень много пыли и никакая вода не сможет её уменьшить, поэтому шлифмашина с пылесосом значительно облегчат работу и сделают её более комфортной, чем любые другие инструменты.

Зачистка «болгаркой»

Конечно, ради одного проекта покупать такую дорогую вещь будет расточительно, в этом случае можно воспользоваться другими способами. Из электроинструментов подойдёт «болгарка», правда, работать ей неудобно, да и производительность очень маленькая. Ещё можно воспользоваться перфоратором с лопаткой, но здесь нужно мастерство, чтобы не разрушить кладку. Последнее что можно посоветовать – зубило и молоток. Это самый медленный и неудобный способ, но если ничего другого нет, придётся им воспользоваться.

Разделка швов

После зачистки всей кладки уже можно составить картину предстоящих действий:

  • можно приступать к покраске, если стена ровная, без щелей, цвет швов и камня не отличаются друг от друга;
  • заделать щели, если таковые имеются;
  • следует произвести расшивку швов при разном цвете старого и нового раствора, используемого при заделке трещин или замене дефектного кирпича.

Обычно щели образуются в швах, тогда достаточно будет развести строительный раствор и вдавить его в пустоты. Штукатурить стены следует осторожно, чтобы не замарать кирпич. Трудность также заключается в подборе нужного состава раствора, так как существует несколько видов вяжущего материала и наполнителей. Кроме того, растворы бывают простыми, состоящими из одного связующего вещества и сложными, когда таких веществ несколько. Поэтому вариантов подбора существует множество.

Можно взять разную строительную смесь и из каждого сделать небольшую пробную пластину. После полного высыхания эти образцы сверяют по цвету со швами. Когда определён основной связывающий компонент, переходят к наполнителю, он, обычно, указан на упаковке. Меняя соотношение и создавая пробники, можно добиться полного соответствия раствора, используемого в кладке. Если нет возможности экспериментировать или ничего не получилось, тогда швы нужно будет разделать.

Опять же самым удобным будет использовать штрободел, он для этого и предназначен. Единственно, что будет неудобно делать – так это вертикальные швы, из-за их малого расстояния. Для профессионала это не составит труда, а новичкам следует потренироваться. Альтернативой может быть «болгарка», перфоратор и зубило, куда без него?

Расшивку производят на глубину примерно 2 см. Некоторые используют специальный раствор для размягчения цементного раствора. Его можно сделать самостоятельно из серной или соляной кислоты в соотношении 1:10. Для силикатного кирпича он не подойдёт, входящая в его состав известь будет разрушена.

Для заделки швов можно приобрести специально приготовленную для этого смесь. Как её разводить и наносить показано в этом ролике:

После оштукатуривания необходимо подождать несколько дней, чтобы раствор полностью высох, после чего переходят к следующему этапу.

Что необходимо учесть перед покраской стен

Красить можно только чистый кирпич, если он замаран извёсткой или жиром, то можно воспользоваться водой с мылом или порошком. А также продаются специальные средства, или можно составить самому, используя уксусную кислоту или нашатырь. После обработки такими растворами перегородку следует тщательно промыть чистой водой. Покраску можно производить только после полного высыхания кладки.

Какие виды краски подойдут и как их выбирать

В зависимости от желаемого эффекта можно использовать корпусную или кроющую краску, в ней образующаяся плёнка непрозрачная, при этом полностью меняется цвет камня. Но также выпускаются лессировочные материалы, тогда плёнка становится прозрачной или полупрозрачной. Фасадные краски обладают водоотталкивающим действием — удачное применение для ванн и кухонь, но обрабатываемая поверхность должна быть минимальной, чтобы внутри кладки не скапливалась влага.

Совет. При окрашивании цементно-песчаных швов необходимо помнить — это сильная щёлочь, необходимо убедиться, что на краску это не повлияет.

Следует обратить внимание и на токсичность, для внутренних работ они совершенно не подходят. При обработке печи камина и трубы используют термостойкие виды. Чаще всего вместо красок применяют лаки, они надёжно защищают камень от загрязнения и бактерий, в то же время не портят естественный вид.

Инструменты для покраски

Чтобы качественно покрасить камень, необходимо выбрать прочный материал, иначе он не только быстро износится, но и будет оставаться на стене. Если вся кладка будет окрашена в один цвет, удобно будет воспользоваться валиком, при разном цвете камня и шва необходимо будет приобрести кисть, причём для шва она должна быть гораздо меньшего размера.

Ванночка для покраски

Посуда под краситель должна быть достаточного размера, так для кисти подойдёт небольшая глубокая ёмкость, а валику нужна широкая низкая ванночка. Для получения бархатной фактуры применяют губку. Нельзя забывать и о личной безопасности, резиновые перчатки могут способствовать этому.

Как красить

Поскольку кирпич имеет неровную поверхность, краска будет ложиться неравномерно. Для получения хорошего качества при окрашивании валиком его ворс должен быть не менее 2 см. При работе кистью важно, чтобы щетина была достаточно жёсткой и прочной. Если использовать губку, она хорошо обрабатывает всю поверхность, оставляя после себя довольно ровный слой.

Окраска валиком

Покраска производится с верхней точки по всей горизонтали, постепенно опускаясь. Следует следить за подтёками, особенно это относится при работе с валиком. Если вовремя они не будут замечены и засохнут, их можно удалить с помощью ножа и нанести новый слой.

Использование губки

Уход за окрашенной поверхностью

Особого ухода окрашенная стена не требует, следует периодически вытирать пыль и проводить генеральную влажную уборку. Со временем краска или лак будут тускнеть и тогда потребуется обновить поверхность новым слоем покрытия.

Сочетание простоты и искусства

Тех, кто не боится такой сложной и трудоёмкой работы наградой будет интересный интерьер, большим плюсом в таком проекте – возможность в любой момент оштукатурить стенку и вернуть всё в первоначальный вид.

Краткий конспект по проведённой работе можно увидеть ниже:

Добавить комментарий

Adblock
detector