Присоединяйтесь в социальных сетях

Как справиться самостоятельно с покраской бетонных стен, как правильно нанести краску

Преобразить интерьер и вдохнуть новую жизнь в квартиру может окраска помещения в яркие или пастельные тона. В большинстве многоквартирных домов стеновые конструкции выполнены из бетона. Не всегда обои являются лучшим дизайнерским решением. С помощью красок можно сымитировать кирпичную кладку, гранит, дерево, расписать стену картиной или декорировать узорами.

Стена из бетона

Как покрасить бетонные стены: советы и рекомендации

Покраска бетонных стен задача не из легких. Выполнить работу за несколько часов не получится. К этому процессу следует тщательно подготовиться: выбрать валик, кисточку, подобрать краску, колер, защитить пол и мебель от загрязнений.

Практические советы от мастеров:

  • не стоит наносить краску на неподготовленную поверхность. Мелкие песчинки, пыль и пятна будут видны на окрашенной поверхности. Выровнять неровности можно с помощью наждачной бумаги, а пятна – протереть мокрой тряпкой;
  • грунтование – важный этап при покраске, который очень часто пропускают. Сцепление краски с железобетонной поверхностью лучше после нанесения грунтующей смеси;
  • добавление колера придаст краске нужный оттенок. Для этого в небольшом количестве красящего состава разбавить каплю колера и посмотреть на полученный результат. Если он устраивает, то те же действия повторить уже с большим количеством краски;
  • разбавить краску специальными средствами. Но перед этим нужно изучить инструкцию, чтобы не испортить материал. Водно-дисперсные краски разбавляют водой, а масляные – олифой;
  • правильный подбор инструментов избавит от неравномерного распределения краски и ее перерасхода. Для труднодоступных мест приобрести кисточки;
  • окрашивать поверхности нужно мазками в одном направлении. Второй и последующие слои наносить после того, как высохнет предыдущий. Работу лучше проводить в дневное время, когда еще светло и уже нет прямых лучей.

Подготовка

Перед окрашиванием помещение нужно подготовить. На этом этапе следует удалить неровности, затереть шероховатости и зашпаклевать трещины.

Если есть трещины

Причин возникновения трещин очень много: осадка и просадка грунта под зданием, наличие пристроенных зданий, ошибки при проектировании постройки, износ материалов. Устранить данный дефект несложно, если нет серьезных причин их появления.

Мелкие трещины затирают раствором с помощью шпателя. В раствор добавляют клей ПВА. После заделки на поверхность крепят армирующую ленту. Средние трещины предварительно очищают от грязи и пыли. Очищенное углубление смачивают водой. Затем его заполняют раствором. Поверх выровненной конструкции налаживают металлическую сетку с ячейками 50*50 мм. Сейчас есть возможность закрыть трещины монтажной пеной.

Трещины

Без отделки

Покрасить стеновые ограждения из бетона без предварительной подготовки можно валиком, губкой или краскопультом. Но, до нанесения красящего вещества, стена покрывается грунтующим составом.

Как покрасить стены:

  1. Мебель и пол защитить от брызг и капель;
  2. Скотчем заклеить ручки дверей, изолировать провода от розеток и выключателей;
  3. Зачистить неровности с помощью наждака;
  4. Покрыть стену грунтовочной смесью и не трогать ее до тех пор, пока она не высохнет;
  5. Когда грунтующая смесь впитается и высохнет, можно красить стены. Наносить каску лучше в два слоя, но только после полного высыхания предыдущего;
  6. Кисточкой прокрасить места, в которые трудно достать валиком.

С отделкой

Набор инструментов для покраски ограждений с отделкой состоит из:

  • шпателей;
  • отверток;
  • молотка;
  • уровня и отвеса;
  • скотча;
  • затирки;
  • емкости для грунтовки и шпаклевки;
  • кисточек;
  • валика.
Инструменты

Это минимальный необходимый набор, который может быть увеличен в зависимости от состояния стены, скрытых дефектов и фронта работ.

Старые обои снимаются шпателем, побелку можно смыть водой, а старая краска удаляется специальными средствами. Не стоит забывать о средствах индивидуальной защиты. После удаления старого покрытия будут видны все дефекты. Их нужно тщательно очистить от пыли и грязи.

После всех этих действий можно приступать непосредственно к отделке – шпаклевке поверхностей. Создать ровное основание под будущую покраску можно гипсовой финишной шпаклевкой. Применять данный материал следует с осторожностью. Попадая в дыхательные пути, гипс оседает в легких и приводит к страшным болезням.

Шпаклевание проходит в несколько этапов:

  1. Для заделки трещин и дыр замешивают стартовый раствор. Он по консистенции напоминает густую сметану. Им устраняют все дефекты на поверхностях.
  2. Первый слой шпаклевки наносят на стену широким шпателем. Толщина покрывающего слоя не должна превышать 10 мм. Иначе, раствор стечет и деформируется.
  3. После полного высыхания стартового раствора наносится финишный слой. Раствор для него должен быть густой и напоминать пластилин. Правилом и уровнем стену выравнивают и затирают дефекты сеткой.
  4. Стены готовы к покраске после грунтования. Грунтовочная смесь должна быть под гипс, а покраска возможна любыми красящими составами.

Внутренние и наружные работы: отличия

Резкие изменения температуры, осадки и повышенная влажность приводят к разрушению краски, к появлению цвели и грибка. Все это портит внешний вид ограждающих конструкций и здания в целом. Краски для внешних работ должны быть защищены от влияния природных факторов.

Для покраски здания снаружи применяют фасадные краски, к которым предъявляют повышенные требования:

  • водопоглощение должно стремиться к нулю;
  • покрытие должно быть огнеупорным;
  • устойчивость к ультрафиолетовым лучам;
  • повышенный уровень адгезии;
  • паропроницаемость.

В качестве фасадного покрытия используют:

  • Известковые покрытия;
  • водно-эпоксидные;
  • полимерные;
  • виниловые;
  • акриловые;
  • масляные;
  • резиновые.
Фасадная стена

Отличия внутренней и внешней покраски поверхностей:

  • Для внутренних работ подойдет любая краска, а для покраски фасада здания в красящий состав добавляют противоморозные добавки.
  • Для укрепления бетона используют пропитки; внутри помещений такие средства лучше не применять.
  • Для внешней шпаклевки берут цементные смеси, а не гипсовые; на свежем воздухе гипс очень быстро сохнет.
  • Покраску проводить только в теплую безветренную погоду.

Особенности покраски стен внутри

Работы по окраске поверхностей внутренних помещений должны быть четко спланированы и правильно выполнены. Порядок нанесения красок на стены должен быть следующий:

  1. Окрашивают в первую очередь низ и верх. Область вокруг окон и дверных проемов закрашивают полосой не больше 10 см;
  2. Поверхности стеновых ограждений начинают покрывать краской с углов комнаты;
  3. Область потолка лучше заклеить строительным скотчем, чтобы не испачкать валиком;
  4. Стеновые поверхности начинают красить сверху. Участки лучше брать не больше метра в ширину, чтобы успеть прокрасить и низ. Все подтеки лучше убирать сразу;
  5. Если окрашивание проводится разными цветами краски, то сначала красят стену, которая будет светлей. А затем уже наносят на следующую стену темную краску.

Температура в помещении не должна быть выше 15 градусов. При таком оптимальном климате красочный состав не будет быстро сохнуть в процессе работы.

Чем покрасить без шпаклевки

Окрашивание без шпаклевочных работ возможно, но не гарантирует ровную и гладкую поверхность. Но если было принято такое решение, то нужно решить, чем можно покрасить такую поверхность?

Фактурные краски. Их можно применять для покраски любых поверхностей. В продаже имеются составы, которые имитируют песок, дерево, камень. Для их нанесения не нужно выравнивать поверхности. Достаточно удалить пыль, грязь и нанести акриловую пропитку.

Покраска без шпаклевки

Возможна ли покраска без штукатурки

Наносить красящий состав на голые стены можно только после использования пропиток и грунтовки. Они повышают адгезию краски. Пропитку подбирают в зависимости от состава и производителя краски. Нельзя смешивать составы разных фирм. Они могут отличаться составными элементами и приведут к видоизменению свойств.

Покраска в квартире без подготовки

Можно ли красить стены без предварительной шпаклевки по бетону? Ответ на это вопрос неоднозначный: можно, если не имеет значение эстетический вид. Покрасить помещение за считанные часы без подготовки стен можно с помощью краскопульта. Специальные красящие составы заправляют в распылитель и наносят на поверхность. Они служат не долго, но быстро высыхают и наносятся на голые стены.

Какая должна быть отделка под покраску на стенах

В качестве отделки для ограждающих конструкций используют гипсокартон или специальные смеси. Под покраску лучше применять шпаклевку. С ее помощью можно сымитировать кирпич, дерево или камень, слепить рисунок, создать 3-D модели. Если стены имеют большие перепады, то отделка стен под покраску должна включать штукатурку и шпаклевку.

Как покрасить без выравнивания

Бывают ситуации, когда нет времени или желания на выравнивание. Тогда можно покрасить просто голые стены. Грунтовку использовать в любом случае. Она не позволит краске слезть с поверхности. Валик для покраски подбирать с маркировкой «покраска без выравнивания». В качестве красящего состава лучше применять фактурные краски, которые скроют все неровности и шероховатости.

Выбор краски внутри помещения

Для внутренних работ используют такие краски для стен по бетону:

  • водоэмульсионная – относятся к экологически чистому материалу, не вызывает аллергию и практически не имеет запаха;
  • акриловая – влагоустойчивая краска, которую можно использовать для покраски стен в любом помещении;
  • латексная – стеновые конструкции очень легко мыть, если они покрыты латексной краской. Главный недостаток состава – он имеет низкий коэффициент паронепроницаемости;
  • силиконовое покрытие – лучший вариант при покраске без предварительной подготовки. Ею можно заделать мелкие трещины и дыры. В своем составе могут иметь противогрибковые средства. Может быть матовой и глянцевой.
  • Масляное и алкидное покрытие внутри помещения лучше не использовать. Они имеют резкий едкий запах и очень долго сохнут.
Краски

Советы профессионалов

Несколько рекомендаций, которые помогут быстро и качественно покрасить стены:

  • набор инструментов должен быть собран до начала окрашивания, а не во время процесса;
  • перед началом работ стену нужно проверить на уровень влажности;
  • грунтовку, шпаклевку и краску брать одной фирмы;
  • для создания идеально ровного основания нанести два слоя шпаклевки;
  • защитить пол и потолок с помощью скотча;
  • краску наносить тонкими слоями.
Готовая окрашенная стена

Если соблюдать технологию производства работ по покраске конструкций из бетона, то конечный результат очень обрадует. Вместо серых и безликих поверхностей в квартире будут яркие и красочные стены. Выполнить окрашивание можно и самостоятельно. Главное соблюдать все требования и технологию производства работ.

Добавить комментарий

Adblock
detector