Присоединяйтесь в социальных сетях

Как правильно подготовить стены к укладке плитки: первые шаги и советы профессионалов

Перед началом укладки, необходимо тщательно подготовить стены для дальнейших работ. От правильно выполненных действий, будет зависеть как поведет себя облицовочный материал. Данная работа также, как и остальные, требует подхода с определенной долей ответственности. В случае, если подготовка была проведена не качественно, то от облицовочного покрытия ничего хорошего ждать не стоит.

Процесс подготовки включает в себя расчеты, разметки и множество других немаловажных действий. Чтобы не беспокоиться о качестве проведенных работ, необходимо лишь соблюсти ряд правил, которые были составлены профессионалами.

Подготовка

Необходимые материалы

Для того, чтобы приступить к подготовке покрытия под укладку кафельной плитки, необходимо приобрести следующие строительные материалы:

  • Для выведения идеальной плоскости под дальнейшую облицовку отделочными материалами, будут необходимы гипсокартонные листы.
  • Чтобы произвести зачистку торцов гипсокартона, позаботьтесь о приобретении наждачной бумаги.
  • Создавая конструкцию, нельзя обойтись без металлопрофилей.
  • Грунтовочная смесь пригодится для антисептической обработки и повышения качества адгезии.
  • Для замазывания соединительных швов, а также выравнивания общей поверхности, стоит приобрести шпаклевку.

Инструменты

Приобретенные материалы, просто бесполезны без строительных инструментов. У кого-то они имеются в хозяйстве, а кому-то их необходимо приобрести в строительном магазине. Тем не менее, список, состоит из следующих инструментов:

  • Подготовьте 1-2 емкости. Одна из них для замешивания раствора, а вторая для грунтовки.
  • Чтобы наносить смесь на стену, понадобятся валик или кисть.
  • Замес раствора можно проводить вручную, а можно с помощью дрели с насадкой «миксер».
  • Позаботьтесь о приобретении шуруповерта. С его помощью, будет собираться обрешетка из металлического профиля.
  • Перед тем как делать металлическую конструкцию, нужно произвести разметку, а для этого понадобиться простой карандаш или маркер.
  • Чтобы плоскость из кафеля была максимально ровной, проверяйте ее периодически, прикладывая уровень и правило.
  • Для затирки швов шпаклевкой, не обойтись без узкого шпателя.
  • Широкий шпатель, необходим для выравнивания всего гипсокартона.
  • Если стены высокие, то не обойтись без стремянки.
  • Ну и конечно же, не забывайте о мерах предосторожности. Немного в этом, смогут помочь – защитная одежда, очки и х/б перчатки.

Подготовка стен : пошаговая инструкция

Работы, связанные с подготовкой под укладку материала, делятся на несколько этапов:

  • Проводим оценку степени неровности.
Оценка неровности
  • Подготавливаем поверхность для проведения дальнейших работ.
  • Все неровности зашпаклевываем. Если перепады большие, то проводим оштукатуривание, если же на стене нет больших перепадов, то достаточно будет прошпаклевать.
  • По окончании, стена нуждается в ошкуривании.

Прежде всего, вынесите из комнаты все ненужное. Делается это потому, что подготовка поверхности, процесс достаточно грязный и от него оседает много пыли, грязи и даже могут быть случайные механические повреждения от увесистых отвалившихся предметов после демонтажа.

После этого приступаем к демонтажу старого покрытия и в заключении выносим мусор. Если пол уже чем-то облицован, то позаботьтесь о сохранении отделочного материала. Для этих целей подойдет покрывало, а поверх укройте пленкой.

На следующем этапе, определяем степень неровности. После чего, будет известно в каком виде обработке, нуждается неровная поверхность. Если в качестве выравнивания было избрано шпатлевание, то после этого, надо обязательно ошкурить стенку и очистить от пыли и грязи. В заключении сделать грунтовку.

Отнеситесь к уборке пыли со всей серьезностью, иначе качество сцепления понизится и в дальнейшем это может привести к тому, что плитка отпадет.

Виды неровностей стен

Для определения кривизны бетонной стены, можно воспользоваться 2-х метровым правилом с приложенным к нему строительным уровнем. Для этого, прикладываем правило к керамической плоскости и с помощью наложенного сверху уровня, узнаем степень неровности.

Расхождения делятся на три вида:

  1. До 0.5 см. Обрабатывается при помощи шпаклевки.
  2. От 0.5 до 6 см. Необходимо проводить оштукатуривание.
  3. Более 6 см.На такой поверхности, поможет только сборка гипсокартонной конструкции.

Важно! Обработку влажных помещений, не рекомендуется делать гипсовыми смесями. Здесь сгодится только цементно-песчаный раствор.

Выравнивание стен под плитку

Перед тем, как приступать к выравниванию, вначале необходимо демонтировать старое покрытие. Это могут быть окрашенные стены, поклеенные обои или плитка. Чистка производится до основного покрытия, то есть из чего построено жилое помещение. Такой демонтаж позволит надежно закрепить штукатурную смесь на поверхности.

Демонтаж плитки

На следующем этапе начинаем грунтование стен. Для этой цели, подберите грунтовочную смесь с высоким проникновением. Это поможет равномерно распределить ее по всей поверхности.

Важно! При наличии трещин, перед шпатлеванием они также проходят обработку грунтовкой.

На оштукатуренных или железобетонных основаниях, делаются насечки. Это необходимо для обеспечения лучшего сцепления и предотвращения соскальзывания клеевого раствора. В случае, если стена из кирпичной кладки, то набивать насечки, нет необходимости.

Далее замешиваем раствор. Если покупается готовая смесь, то стоит руководствоваться имеющейся на упаковке инструкцией. Готовая смесь должна быть сметанообразной. Замес, удобнее всего производить при помощи миксера, но при небольших количествах можно обойтись мастерком.

Замесы проводятся небольшими порциями, ровно столько, сколько сможете выработать за короткий период времени. В случае если раствор схватится, то его придется выкинуть на помойку, а деньги «на ветер». Для того, чтобы избавить себя от перерасходов строительных материалов, можно купить уже готовые шпаклевочные смеси, но в таком случае тратится значительно больше денег на их приобретение.

Читайте также: Как проводится укладка плитки на стену – этапы работ от А до Я

Установка маяков

Маячки

Данная процедура нужна лишь в случаях, если имеются значительные перепады. Маяки, необходимо уложить на шпаклевочную смесь. Их изготавливают из металлического профиля. Чтобы провести правильную установку маячков на одной плоскости, соблюдайте следующие инструкции:

  1. На расстоянии около 40-50 см, произведите разметку вертикальных линий.
  2. Замерив высоту помещения, необходимо нарезать нужное количество профилей для установки маячков.
  3. По длине линии, размещаем несколько «плюшек» из шпаклевки и крепим на них металлический профиль. Прижимаем.
  4. Аналогично устанавливаем крайний профиль. Установка должна производится очень быстро, потому что раствор достаточно скоро застывает.
  5. После того как оба маяка выставлены и проверены по уровню вертикальные линии, натягиваем между ними, в горизонтальном положении, шнурку. В зависимости от высоты потолка, шнурка устанавливается в нескольких местах.
  6. Затем проводим установку остальных профилей, обращая внимание на небольшое соприкосновение с натянутой строительной нитью.

Помните! Установка маяков в углы, запрещена. Они должны иметь небольшой отступ.

После полной установки маяков, убедитесь еще раз в качестве плоскости, используя при этом правило. Пока раствор окончательно не схватился, в случае небольших неточностей, возможно исправить небольшие перепады. По окончании, данного процесса, проводится оштукатуривание стен.

Как правильно штукатурить

Из какого набора действий состоит технология по оштукатуриванию стен без использования маячков:

  1. Производится предварительная зачистка от шероховатостей и различных неровностей.
  2. Стены необходимо обрабатывать грунтовкой.
  3. После того, как грунтовка просохнет приступаем непосредственно к нанесению штукатурного слоя.
  4. Набираем маленьким шпателем на широкий, небольшое количество шпаклевки.
  5. После чего, наносим состав на поверхность.
  6. Выравниваем слой при помощи правила.

Нанесение раствора шпателем, больше подходит для новичков, так как накидывание раствора на стену сразу, не имея опыта, навряд ли под силу неопытным людям.

Если были установлены маячки, то процесс намного проще. Для это необходимо закидать все пространство между профилями и при помощи правила, выровнять всю поверхность. Так как маячки были выровнены, и в ровности плоскости нет никаких сомнений, то процесс займет гораздо меньше времени.

Оштукатуривание по маякам

Когда проводится оштукатуривание по маякам, следите за тем, чтобы профили оставались в одной плоскости с оштукатуренной поверхностью. После того, как раствор немного схватился, аккуратно выньте маячки, а их места заполните оставшимся раствором.

Советы профессионалов

Подготовка со стороны кажется простым процессом, но на самом деле он включает в себя набор правил, соблюдение которых просто необходимо. Правила были придуманы профессионалами в результате многочисленных проб и ошибок:

  • Первоначальная обработка стен – это грунтование. Оно помогает повысить качество адгезии, а также служит в качестве антисептика. После обработки грунтовкой образуется пленка, а значит доступ к различным грибкам или плесени, просто закрыт, если конечно обработка была произведена качественно и без проплешин.
Грунтование
  • Если перепады составляют менее 0.5 см, то шпатлевание поверхности может не производится, так как во время укладки керамической плитки, клеевая смесь скроет все неровности.
  • Перед началом работы, проведите обработку антисептическими жидкостями.
  • Не забудьте очистить зашпаклеванную стену от пыли. Это поможет повысить качество сцепления с плиточным клеем.

Небольшое заключение

Прочитав статью и набравшись небольшого опыта, можно смело переходить к первым пробам подготовки поверхности. К тому же на ровную стену, значительно проще укладывать отделочный материал. Следуя советам профессионалов, новичок легко сможет выполнить укладку без каких-либо эксцессов.

Добавить комментарий

Adblock
detector