Присоединяйтесь в социальных сетях

Использование керамической плитки, выполненной под дерево, на стены в доме

Для облицовки стен и потолков всё больше применяется плитка. Она уже давно потеряла свою первоначальную, неизменную форму квадрата. Разнообразие форм и расцветок позволяют использовать её в интерьере практически любого помещения. Широко используется плитка на стены под дерево с разными оттенками. Существуют ли какие-либо правила при её подборе для различных комнат, что нужно учитывать при использовании? Некоторые мастера делятся своими секретами и замечаниями.

Облицовка спальни

Содержание статьи

Керамическая плитка под дерево: плюсы и минусы

Прежде чем выбрать плитку для дома следует узнать её преимущества и недостатки. Дерево всегда ценилось за свой неповторимый рисунок, теплоту и мягкость. Но деревянные поверхности имеют ряд существенных недостатков:

  • плохо переносят влагу;
  • подвержены бактериям и грибкам;
  • плохая износоустойчивость.

Поэтому производители выпускают большое количество плиток, имитирующих дерево. Керамика или кафель – это обожжённая глина, может покрываться глазурью, полироваться или, напротив, иметь структурную поверхность. Способна переносить многие вредные или даже агрессивные среды. Легко переносит влагу и высокую температуру, не горюча, является хорошим диэлектриком. Она выпускается различных форматов, предоставляя возможность подбирать соответствующий размер для помещения.

Однако этот материал не лишён недостатков. Основным является высокая теплопроводность, хотя ниже, чем у камня, но гораздо выше дерева. Из-за твёрдости не рекомендуется использовать в детской или спальне и, конечно же, плохая звукоизоляция. Поэтому для библиотеки или кабинета она, скорее всего, не подойдёт.

Применение для стен гостиной

Традиционно плитка использовалась в местах с агрессивными средами: пар, вода, высокая или низкая температура. Но когда появилась «деревянная плитка», применение керамики расширилось. Технология изготовление направлена на выпуск плиток с различной степенью износостойкости, определяется коэффициентом истирания PEI с добавлением цифр от 1 до 6. Для стен используется минимальный коэффициент, что снижает себестоимость.

Гостиная или гостевая предназначена для приёма гостей, помогает проявлять гостеприимство, которое напрямую связано с теплотой, добротой и другими тёплыми качествами. В ней же все члены семьи, собираясь, могут насладиться миром и спокойствием.

Чтобы окружающая обстановка способствовала этому фон, то есть стены, должны иметь «тёплый» цвет, а это жёлтый и красный. Цвет дерева, особенно насыщенный коричневыми оттенками, как нельзя лучше способствует этому.

Необязательно все стены обкладывать керамикой, изображающей дерево. Цвет дерева, например, можно применять в нишах, для выделения конструктивных элементов. Красиво смотрится обложенная деревом несущая балка или колонны. Эти же элементы можно выделить, варьируя оттенками. Например, выступающие части выложить более светлым, а ниши – более тёмным цветом. Учитывать стоит и цвет пола, особенно если он имитирует тот же материал.

Пример выборочного оформления

Совет. При использовании керамики с рисунком дерева на полу и стенах лучше использовать плитки, изготовленные одним производителем, но для пола выбирать материал с коэффициентом истирания не ниже PEI3.

Износостойкость разная у керамики и керамогранита в пользу последнего, но и цена соответственно отличается.

По способу обработки лицевой стороны плитки бывают:

  • глянцевые;
  • матовые;
  • структурные.

При использовании керамогранита, керамики под дерево на стене следует помнить, что глянцевая поверхность визуально увеличивает пространство, матовая, напротив, уменьшает. Хотя при выборе структурной поверхности с рисунком, особенно если он светлый, эффект будет противоположным – помещение будет казаться больше. Многие рисунки сами по себе уже увеличивают пространство.

Сочетание глянца и зеркала

Немаловажную роль имеет размер керамики, большие плитки обладают таким же эффектом, что и глянцевые. Для гостиной стараются выбрать элементы прямоугольной формы 90х20 или 110х90 – это традиционный размер. Некоторые мастера способны использовать плиты размером до 3 метров в длину, и они очень красиво смотрятся, но здесь нужны умение и грамотность.

Без должного опыта лучше не рисковать, поскольку такой материал очень дорогой, дополнительные расходы на доставку, при неправильном расчёте получается много отходов. К тому же они могут сильно деформироваться.

Влияние выделенных швов

Обкладка стен кухни

Для кухни важнее всего – чистота. Светлые тона скорее это будут подчёркивать, чем тёмные. Но не всегда желания совпадают с возможностями или, наоборот, кому-то нравится обедать в тёмном помещении, как на этом снимке.

Пример использования тёмного фона

При возможности используются плиты с покрытием, в которое внесены ионы серебра, они губительно действуют на микробы, поддерживая санитарные условия. А также стоит обратить внимание на затирочные швы, если они пористые, а это у всех клеёв, основанных на цементе, то в них могут разводиться бактерии. Такие швы следует заделывать силиконом или эпоксидными смолами.

Цвет шва тоже влияет на всю композицию, для создания монолитности подбирают цвет фуги (затирки) под цвет керамики.

Внимание. Оттенок выбирают по самому тёмному месту в плитке, расположенному рядом со швом.

Для достижения противоположного эффекта, швы делают контрастными. Такой способ применяют для создания, например, рисунка паркета. Кроме того, на ширину шва влияет кромка плиты, если она обрезная – шов будет минимальным, но стоит она дороже.

Оформление в стиле минимализма

Тонкости при обкладке ванной

Поскольку ванная является помещением с повышенной влажностью, особое обращается внимание на герметизацию швов и покрытие плитки. Глазурованная, глянцевая плитка будет самой подходящей. Специальное покрытие будет предотвращать попадание влаги внутрь керамики. Противоположный тон цвета ванной будет контрастировать, и выделять её. Поэтому использование плитки под тёмное дерево на стене в ванной смотрится очень красиво.

Швы обязательно заделывают герметичной фугой, в этом качестве может выступать герметик или эпоксидная смола. Работать со смолой стоит осторожно, поскольку после застывания разобрать плитку будет уже невозможно.

Заделанные герметиком швы

Варианты интерьеров

Право выбора дизайна помещения принадлежит владельцу, но существуют отработанные стили, которым можно довериться или попробовать подобрать что-то своё. Вот некоторые интерьеры выполненные, в виде:

  • рустика – рисунок необработанного дерева, доски;
  • экостиль, использование существующих в природе натуральных материалов, имитация дерева – одно из таких направлений;
  • скандинавский дизайн – подражание североевропейскому интерьеру прошлого века;
  • Прованс – лёгкий, не загруженный деталями, успокаивающий;
  • минимализм отвергает сложность рисунков, формы минимальных размеров.
Экостиль

Хотя облицовка плиткой и сложное дело, но следуя таким советам, проявляя изобретательность и безбоязненность экспериментировать, помогут найти тот неповторимый, лучше всего подходящий стиль.

Для наглядности можно посмотреть этот ролик:

Добавить комментарий

Adblock
detector