Присоединяйтесь в социальных сетях

Применение ДВП панелей для внутреннего оформления и отделки стен, этапы установки, особенности материала

Проводить черновую отделку стен под декор сложно, особенно, когда стены кривые. Это характерно для старых построек. На помощь приходят панели ДВП для стен. Они позволяют легко и быстро скрыть неровности, изъяны. Достоинство материала в том, что экономия идет за счет реализации ремонта, нет необходимости дополнительной внешней обработки.

Декор ДВП внутри помещений

Ламинированное ДВП: применение в отделке

Отделка при ремонте – важный этап. В квартире бывают идеальные стены, но плохая финишная отделка испортит вид, сведя усилия работников на нет. И наоборот – самые неровные стены можно замаскировать красивыми ламинированными ДВП-панелями.

Есть много разновидностей материала. Часто применют ламинированный оргалит или ЛДВП – их делают из древесных волокон с добавлением клея с формальдегидом. Волокна прессуют, покрывают смолой на основе меламина. Он позволяет нанести на внешнюю сторону панели текстуру камня, кирпича, защитить материалы от влаги.

Волокнистые ДВП

Достоинства ЛДВП:

  1. Прочность – прессование под высоким давлением повышает прочность, поэтому панели почти не прогибаются, противостоят физическим воздействиям, не склонны к истиранию.
  2. Влагостойкость – по сравнению с ДСП, которое разбухает от воды, ДВП хорошо проявили себя при отделке ванных.
  3. Противостояние высоким температурам – не боится горячих кастрюль на поверхности.
  4. Легкость чистки, даже бытовой химией – пропитывается меламиновой смолой, поэтому при очищении краска не тускнеет, не стирается.
  5. Экологичность – внешний ламинированный слой задерживает выброс вредных веществ.
  6. Большой выбор – гладкие, шлифованные поверхности с имитацией натурального дерева, металла пользуются популярностью среди покупателей.

Из чего выбирать?

Популярен ламинированный материал, с покрытием из синтетических смол. Это усиливает их влагостойкость, повышает прочность.

Ламинированные ДВП-плиты бывают:

  1. Плиточные – с большим выбором размерного ряда от 30 на 30 до 100 на 100 см. Их закрепляют шипами и пазами, скобами. Плиты позволяют формировать красивые узоры, орнаменты. Ежегодно строительная промышленность выпускает новые красивые, интересные оттенки, фактурные узоры.
  2. С имитацией вагонки. Это новый вид материала. Способом крепления похож на обычную вагонку. Листы продаются стандартных размеров, их часто применяют для обшивки стен, пола. Материал имеет хорошую влагостойкость.
  3. Листовые – универсальный вид, с множеством фактур, цветов, размеров, методов закрепления на основании.
Имитация вагонки

Особенности материала

Ламинированные листы характеризуются многофункциональностью и привлекательностью. Их используют для производства мебели, в строительстве, для отделки помещений. Материал выпускается в широком диапазоне цветов, фактур, у него небольшая толщина. Листы гибкие в отличие от ДСП.

Листы режут по размерам конструкции. Для этого не нужны специальные инструменты. Достаточно лобзика, для повышения скорости, лучше отдать предпочтение электрическим инструментам.

Ламинированный лист – экологически чистый материал, с хорошими технологическими свойствами. Цена панелей разумная, качества делают их приоритетными при строительстве или ремонте.

Размеры стандартные, толщина разная. Неоспоримые достоинства:

  • стойкость к повреждениям;
  • большой выбор оттенков, фактур;
  • имитация разных пород дерева;
  • невосприимчивость к высоким температурам.
Характеристики ДВП

Крепёж листов к стенам

В соответствии с состоянием стен закрепить панели можно несколькими методами:

  • наклеить – когда стены ровные, в комнате не бывает перепадов температуры, уровня влажности, панели должны быть нетолстыми;
  • саморезами к стене;
  • саморезами к обрешетке из пластика или дерева;
  • кляммерами к обрешетке.

Способ крепления выбирается индивидуально. При монтаже к стене нужно выровнять ее, загрунтовать. Наклеивать начинают с угла, выравнивая конструкцию по отвесу. Затем клеем промазать следующую и защелкнуть в замок с первой, прижать к стене.

Если нет желания возиться с клеящим составом, можно воспользоваться саморезами, но их шляпки останутся заметными. Обыграть этот минус можно, закрыв саморезы декоративными шляпками.

На деревянные вертикальные поверхности, на сип-панели ДВП крепится напрямую. На кирпич и бетон наносится разметка, в поверхности высверливаются отверстия, вбиваются пробки под саморезы.

Обычно монтируется обрешетка, к которой крепятся листы. Это помогает выровнять самые запущенные поверхности, потеряв при этом небольшую площадь свободного пространства. Обрешетка помогает маскировать коммуникации.

Обрешетку делают из дерева или из пластика. Крепят листы клеем, саморезами или специальными фиксаторами. Обрешетка ставится с помощью уровня, отвеса, с шагом не больше 30 см. После установки обрешетки крепятся панели, ставится погонаж.

Облицовка стен ДВП панелями – как это сделать

Когда выбран тип панелей, учтено их назначение, можно приступать к отделке. Сначала ДВП должно адаптироваться к микроклимату помещения – поэтому ему дают полежать в комнате, где будут установлены несколько дней. Это предупреждает деформацию материала.

Стеновая панель закрепляется на поверхность фиксаторами, мастикой, гвоздями. Лучше установить обрешетку. Хотя для ровных стен подходит клей.

Основные способы облицовки:

  1. Фиксация замками на самих панелях – это популярный способ. При изготовлении листы оснащаются фиксирующими элементами с торцов и боковых сторон. Этот способ крепления отделки ускоряет сборку и установку, не требует больших усилий. При этом элементы надежно крепятся друг к другу, стыкам не нужна дополнительная обработка от коррозии.
  2. Каркасный монтаж – тоже востребован. Панели крепятся гвоздями. Установку начинают от угла, потом панели скрепляют друг с другом.
  3. Мастика или клеевой состав – самый легкий монтаж при идеально ровном основании. Клей зубчатым шпателем наносится на стены, толщина слоя – несколько миллиметров. Листы плотно прижимают к поверхности.

Что это за материал

Панели – древесноволокнистые плиты. Они подходят для внутренней отделки. Производят из качественной древесины, которая измельчена и спрессована под высоким давлением.

По недавним технологиям волокна связывались формальдегидными смолами. По нормам современного производства применяются безопасные эвкалиптовые смолы. Но поэтому цена материалов увеличилась. Зато листовые ДВП стали чаще применять в отделке домов и квартир.

Панели позволяют отделать стены в комнатах с высокой влажностью. В их состав включают вещества гидрофобизаторы, защищающие от проникновения воды.

Поверхности ламинируются – это делает ДВП устойчивыми к термическим воздействиям, нагрузкам. Время полезной эксплуатации по гарантии 10-15 лет в зависимости от производителя.

Особенности

К преимуществам относится широкий выбор фактур, оттенков. Облицовка плитами имитирует натуральный камень, древесину, дорогую плитку. Ремонт в стиле хай-тек можно получить также с помощью имитации кирпичной кладки. Цена материала в разы выгоднее по сравнению с натуральными и природными аналогами.

На ровные стены ДВП можно приклеить клеем, активно применяется сцепление шип-паз.

Особенности монтажа

Производители утверждают, что продукция отличается от советского ДСП, хотя принципы производства у этих материалов схожи. Отличия легко заметить даже невооруженным глазом:

  1. Выделяется кромка. У ДВП она равномерная, плотная из мелкой стружки, волокна увлажняются, соединяются с растительными смолами, прессуются под воздействием высоких температур.
  2. Ламинирование поверхности ДВП любым цветом, текстурой.
  3. Лицевая часть оформляется под дерево, плитку, мрамор, гранит и т.п.
  4. Возможность нанесения узоров, лепнины, зеркальных вставок, репродукций картин.
  5. ДВП намного прочнее, плиты хорошо удерживают саморезы, увеличивая жесткость сцепления со стенами, надежность крепления рамок, светильников т.д. Следует учитывать толщину панели в конкретном случае.
  6. К каждому типу ДВП дополнительно выпускается погонаж – фурнитура для оформления стыков, скрытия дефектов на стенах. Это плинтусы, молдинги, уголки, наличники.

Виды панелей

Итак, панели для отделки стен изнутри здания бывают:

  1. Наборные – популярный тип с хорошими декоративными характеристиками, ускоряет работу. Доска 6-25 мм толщиной, до 4 м длиной, шириной от 15 до 30 см – это помогает выполнить отделку разной сложности. Предусмотрено замковое крепление. Покрытие бывает двухсторонним, что улучшает защитные функции.
  2. Листовые – характерен большой размер листов, что позволяет обшивать большие по площади помещения. Часто используют для отделки фартука в кухне. Устанавливают встык, подгоняя края или с соединительной планкой.
  3. Форма плитки – отделка отличается небольшими размерами фрагментов – 30 на 30 см, 98 на 98 мм. Фиксируют их стыковкой, некоторые виды имеют замковое соединение. Материал хорошо дополняет оформление спальни, гостиной.

Способы монтажа листовых панелей

Уделяют внимание выбору способа крепления отделки – клей, обрешетка, гвозди.

Клеевой способ

Перед размещением первой панели основание очищают от пыли. При необходимости убирают мелкие дефекты, чтобы получить ровную основу. До начала ремонта, ламинированные ДВП должны несколько дней полежать в помещении, где планируется проводить их монтаж. Это позволяет материалу адаптироваться к условиям влажности, температурному режиму.

После точной разметки листа его можно резать электрическим лобзиком или обыкновенной ножовкой с мелкими зубчиками, циркулярной пилой. Кромки после распила  шлифуют наждачкой с зернистостью 180-240.

Во время разметки в расчет берут зазор, который должен располагаться у линии листа на стыке с полом и с потолком. Он нужен для термического расширения, которое испытывают ДВП после наклеивания. Если молдинги для стыков не предусматриваются, между листами оставляют зазор 3 мм. Когда сборка завершена, их заполняют герметиком на основе силикона, устойчивым к влажности. Следует дополнительно пройтись герметиком по периметру стены.

Важно внимательно подбирать клей. Он должен быть ориентирован на крепление ДВП, цена таких составов доступная. Читайте инструкцию, чтобы не упустить важных этапов ремонта.

Монтаж на клей

Чтобы надежно прикрепить, прижмите панель, простучите её для равномерного распределения состава. Лучше пользоваться распорками, которые убирают после полного высыхания клея.

Если выровнять стену сложно, то крепят ДВП на обрешетку из профиля или брусьев.

Монтаж к стене на гвозди или саморезы

Не всегда работать с клеем удобно – с течением времени панели после такого крепления отходят от основы по причине недостаточного качества. Вместо клея можно предпочесть механическое крепление – гвоздями или саморезами с декоративными шляпками, потому что они останутся на виду, не должны портить общий вид отделки.

Если поверхность деревянная или сделана из подобных дереву материалов, монтаж делают напрямую.

На стену из кирпича, бетона наносится разметка. Сверлятся отверстия, в которые вставляются пробки или дюбели, за счет которых производится крепление.

Основной недостаток этого способа – высокая вероятность неэстетичного вида крепежа.

Монтаж на обрешетку

Обрешеткой называется конструкция из брусков или металлических профилей. К стене обрешетку крепят дюбелями, на нее устанавливают ДВП.

Для влажных, холодных помещений выбирают алюминиевый профиль. Дерево быстро износится, испортится.

Кляммерами к обрешетке крепятся листы.

Использование обрешетки

Заключение

Производители современных ДВП разрабатывают технологии получения плит. Свойства элементов у разных производителей не совпадают, поэтому для отделки нужно брать одну марку и одну партию ДВП, чтобы не испортить качество облицовки.

Добавить комментарий

Adblock
detector