Присоединяйтесь в социальных сетях

Применение универсальных гипсовых плит для облицовки стен в доме

Многочисленные этапы современных строительных работ можно существенно сократить без потери качества, если прибегнуть к современным технологиям. Сооружение прочных межкомнатных перегородок с использованием плит позволяет мастеру снизить показатель временных и финансовых затрат. Этот подход пользуется большим спросом среди профессиональных строителей, которые стараются следить за экологической безопасностью, а также микроклиматом в доме.

Интересный декор гостиной

Внутренняя обшивка

Плиты отличаются от остальных панелей своей гигроскопичностью. Этот материал лучше не использовать для фасада и помещений с повышенной влажностью. Поверхность обязательно нужно покрывать многослойным защитным средством. Для стандартных помещений этот материал подходит идеально, так как он долго служит и существенно улучшает микроклимат. Гипс способен впитывать влагу и отдавать ее обратно, когда в комнате слишком сухой воздух.

Их изготавливают из натуральных компонентов, которые не выделяют в воздух вредных веществ. В состав входят следующие компоненты:

  • Чистая вода.
  • Алебастр.
  • Армированные элементы.
  • Клей ПВА и известь.

Покрытие прекрасно сохраняет тепло холодной зимой и прохладу летом. Они поглощают посторонний шум. Поверхность вскрывают лаком либо силиконовым раствором, который отталкивает пыль, а также сохраняет эстетичность изделия. Такая отделка помещений обладает многочисленными преимуществами:

  • Отличная звукоизоляция.
  • Небольшой вес.
  • За панелями можно спрятать электропроводку.
  • Минимальный показатель теплопроводности.
  • Элементарность крепления.
  • Устойчивость к резким перепадам температуры.
  • Заменить деформированные плиты можно без демонтажа всей конструкции.
Современное дизайнерское решение

Важно! Если покупатель решил выбрать материал с многогранным рисунком, то он обязательно должен быть готов к тому, что за такую отделку придется заплатить больше, нежели за классическую продукцию.

К недостаткам можно отнести:

  • Отсутствие гибкости.
  • Высокая хрупкость.
  • Стираемость поверхности.

Если они будут задействованы в гостиной, где о них будут периодически ударять различными предметами и опираться, то они быстро потеряют свою эстетическую привлекательность. На выпуклых участках могут появиться потертости, и даже сколы. В более щадящих условиях отделка прослужит минимум 15 лет. Реализуемые сегодня декоративные панели можно монтировать не только по всей свободной поверхности, но и отдельными элементами, что смотрится очень привлекательно и неординарно. Многогранные и круглые фактуры крепят вразброс, создавая тем самым сложный рисунок.

Современное разнообразие товаров

Обшивка стен выгодно отличается тем, что эксперты могут задействовать любые рисунки и оттенки, чтобы создать интересный дизайн интерьера. Плиты могут имитировать различный текстиль, натуральный камень, классический кирпич, древесину дорогих сортов. Для современных помещений все чаще покупают отделочный материал, который внешне очень похож на кожу, рогожку, глянец и декоративную штукатурку.

Если владелец дома предпочитает урбанистический стиль, то одну из стен в гостиной можно покрыть панелями, которые имитируют различные фактуры. Швы окрашивают в контрастные оттенки. На фоне такой стены отлично смотрится экстравагантная мебель. Допускается роскошная облицовка диванов и массивных кресел, готические стулья и столы.

Использование яркого акцента в декоре спальни

Важно! Панели может изготовить каждый человек в домашних условиях, если заранее приобретет понравившуюся форму. Такой подход к отделочным работам позволяет сократить расходы.

Если в доме создан старинный интерьер, то все поверхности можно покрыть рисунком под кирпич. В больших комнатах декоративными материалами можно выделить столовую зону, рабочее место. Наибольшим спросом пользуются те плиты, которые внешне имитируют известняк, песчаник, туф. Стоит отметить, что когда панели смещаются, то ощущение искусственно созданного рисунка сводится к минимуму.

Правильный подход к отделке позволяет реализовать многие интересные идеи. Объемный декор помогает изменить стилистику стен их восприятие в целом. Рельефная поверхность и качественная подсветка подчеркивают неординарность и утонченность, та как в итоге дизайнерам удается достичь удивительно красивых зрительных эффектов. Небольшой вес и широкий ассортимент моделей позволяют декорировать абсолютно любые ровные горизонтальные и вертикальные поверхности.

Создание зоны отдыха в офисе

Монтажные работы

Обшивать стены нужно аккуратно, чтобы в результате не пришлось исправлять допущенные ошибки. На первом этапе необходимо выполнить качественную подготовку:

  • Аккуратно удалить все неровности.
  • Пустоты и щели заполнить шпаклевкой и штукатуркой.
  • После высыхания покрытия поверхность обязательно шлифуют наждачной бумагой.
    Профессиональный монтаж включает в себя следующие нюансы:
  • Стены покрывают толстым слоем качественной грунтовки.
  • Необходимо выполнить разметку вертикальных и горизонтальных плоскостей.
  • Обратные стороны обильно смазываются клеевым составом.
  • Декоративные элементы следует плотно приклеить к стене в соответствии с разметкой.
  • Последние элементы подгоняют по размеру путем аккуратного разрезания на нужные фрагменты.
  • Стыки заделывают шпаклевкой. Лишний раствор удаляют губкой.
  • На финальном этапе швы шлифуются мелкой наждачной бумагой. Поверхность обязательно покрывают финишной шпаклевкой.

Важно! Гипс и все смеси на основе этого компонента застывают за 15 минут. Заготавливать раствор необходимо из расчета, что он будет использован максимум за 10 минут.

Если клей и плита для дизайнерской облицовки изготавливаются в домашних условиях, тогда обязательно нужно обратить внимание на состояние фракций. Для отделки принято использовать порошкообразный гипс. А вот для раствора можно задействовать алебастр.

Профессиональный подход к отделке

Установка и покраска

Такая отделка выглядит оригинально и современно. Фигурные панели придают комнате дополнительный объем и глубину. Переменчивый рельеф позволяет мастерам окрашивать пики конструкции другим оттенком, придавая конструкции завораживающий вид. Итоговая толщина варьируется от 17 до 35 мм. Декоративный рисунок может иметь любую форму. Установка осуществляется встык.

Наклеиваются на основание, гораздо реже на каркас. Для надежной фиксации все отверстия сооружаются заранее. Шляпки винтов прячутся под шпатлевкой. Начинающие мастера активно используют клеевой раствор, с которым проще всего работать. После затвердевания стыки обязательно заделывают гипсовой шпатлевкой и шлифуют. После всех проделанных манипуляций образуется цельный рисунок без заметных переходов.

Эксперты рекомендуют отделывать стены в соответствии со следующей схемой:

  • Основание выравнивают раствором шпатлевки.
  • Стены необходимо покрыть слоем грунтовки.
  • С обратной стороны панели промазывают клеем.
  • Во время кладки необходимо оставлять зазор 4 мм, который в дальнейшем заделывают шпатлевкой.
  • На финальном этапе наносят качественную грунтовку для минеральных материалов. Для этих целей можно задействовать мягкую кисть или распылитель.

Если нужно усилить 3D эффект, то все верхушки прокрашивают валиком в контрастный цвет. Закрепить результат можно раствором силикона, который смешивают пополам с водой. Если этого средства нет под рукой, то его заменяют лаком на водной основе. Идеально подойдет матовый, глянцевый, сатиновый раствор. В будущем силикон будет отталкивать пыль и позволит мыть стены влажной губкой.

Роскошь и комфорт в одном дизайне

Современные технологии позволяют создавать уникальные трехмерные стены, потолки и полы, превращая самые обычные объекты недвижимости в завораживающие джунгли, пещеры, деревянные срубы и даже водопады. Использование плит с реальным трехмерным объемом помогает реалистично воспроизводить огромные пчелиные соты, кожу животных, пузырьки воды, паутину, песчаные барханы. Итоговый интерьер может удивить не только ребенка, но и видавшего многое взрослого человека.

Из видеоролика можно узнать основные секреты самостоятельного монтажа 3D элементов на стену:

Гипсовиниловые изделия

Для качественной отделки многогранных поверхностей и мелких фрагментов производители создали универсальные панели. Основание из прочного гипсокартонного листа покрыто виниловой пленкой. Такие изделия выгодно отличаются повышенной гибкостью и влагостойкостью. Современные материалы активно используют для отделки откосов дверных и оконных проемов, сооружения ниш, подиумов и арок.

Лицевая сторона отлично имитирует кожу рептилий, древесины, рогожки. Монтаж осуществляется наиболее качественным и выносливым каркасным методом.

Основное преимущество таких изделий в том, что их фиксация осуществляется максимально быстро и качественно. Ухаживать за гладкой поверхностью легко. Если одна из панелей повреждена, то ее просто заменяют. Монтаж можно осуществлять в сухих помещениях, где нет большого перепада температур. К основным недостаткам можно отнести то, что после раскроя необходимо качественно изолировать сразу все торцы. Первым делом наносят герметик, а только потом липкую ленту. Если этих манипуляций не сделать, то конструкция быстро придет в негодность.

Использование на практике

Надежная основа под гипсометаллические элементы

Этот материал пользуется популярностью среди опытных дизайнеров интерьера. К обычному металлическому листу приклеивают гипсокартон с одной или сразу с двух сторон. Для декорирования можно задействовать нержавеющую сталь, алюминий, оцинкованный лист. В некоторых случаях сталь может не иметь защитного напыления.

А вот все остальные материалы обязательно покрывают пленкой из полимеров. Такие плиты не часто используют в частных квартирах и домах, так как присутствует определенная ограниченность цветовой палитры. Такие листы актуальны для обшивки конструкций промышленного назначения, пищевой и фармакологической отрасли.

Отделка в общественной организации

Особенность этого материала в том, что специфическое покрытие гарантирует стерильность, к тому же он не боится растворов щелочей и кислот. Реализуют в сочетании со специальным профилем, из которого собирают каркас, сооружают прочные рамки вокруг проемов, закрывают все стыки. На плинтуса и выпуклые углы принято устанавливать доборы.

Принцип монтажа отличается тем, что все листы поочередно крепят к стойкам боковых выступов металла. Замковую фиксацию осуществляют реже всего. В образовавшийся зазор профессионалы помещают прочный профиль, цвет которого соответствует оттенку. Такой подход позволяет сделать все стыки незаметными.

Актуальное применение

Заключение

Обшивка из гипса пользуется огромным спросом, так как итоговая продукция простая в уходе и доступная по цене. Она не притягивает к себе пыль, что очень нравиться всем хозяйкам. Чтобы существенно продлить срок эксплуатации ремонта, необходимо защитить плиты от прямых солнечных лучей. Наклеивать ее следует вдали от нагревательных приборов. Для очистки можно задействовать сухую или немного влажную губку. Запрещено применять абразивные средства. Для достижения максимального эстетического эффекта можно покрыть воском.

Больше познавательной и интересной информации по этой теме можно узнать из видеоролика:

Добавить комментарий

Adblock
detector