Присоединяйтесь в социальных сетях

Выбор оригинальных 3D панелей для отделки стен в интерьере частной недвижимости

Комфорт и уют жилого помещения складываются из большого количества различных элементов: внешний вид и расположение мебели, цветовая палитра, степень освещения, отделка стен, дизайнерская идея. Все эти детали задают объекту недвижимости уникальности, а также отражают идеальный вкус хозяев.

Для создания приятной атмосферы вовсе не обязательно заниматься видоизменением абсолютно всех элементов помещения, достаточно просто сосредоточиться на чем-то одном. Классическая отделка обоями постепенно теряет свою актуальность, так как все чаще поверхности обшивают оригинальными 3D панелями.

Необычный дизайн

 Разновидности

Оригинальные дизайнерские панели отличаются своим внешним видом, функциональностью, а также технологией изготовления. В некоторых случаях в продаже можно встретить довольно экзотические варианты.

Гипсовые

Для изготовления активно используется классический строительный раствор. Материал может быть бесшовным, так как все стыки между элементами покрываются специальным составом, после чего осуществляется шлифовка. На финальном этапе их можно покрасить в любой цвет. Стоит 3D материал недорого, монтаж осуществляется быстро, мастер может покрыть основание любой эмалью, чтобы итоговый результат максимально вписывался в ранее созданный интерьер.

Не стоит забывать о том, что гипс отличается повышенной хрупкостью, из-за чего все монтажные работы необходимо выполнять без особой спешки. Для фиксации производители выпускают специальный клей. Гипсовое покрытие боится разрушительного воздействия влаги, из-за чего его нельзя использовать для декора ванных комнат.

Необычный дизайнерский подход

Пластиковые

Эти панели обладают многочисленными преимуществами и длительным эксплуатационным сроком. В продаже представлено несколько основных разновидностей плит ПВХ:

  1. Фактурные.
  2. С зеркальным эффектом.
  3. Гладкие.
  4. С перфорацией.

Столь широкое разнообразие товаров позволяет обшить стены комнаты наиболее подходящим материалом. Доступная цена, небольшой вес, а также повышенные прочностные показатели являются настоящим залогом успешного самостоятельного монтажа.

Декор санузла пластиковыми покрытиями

Бамбуковые

Пользуются огромным спросом, так как с их помощью можно реализовать интересные дизайнерские идеи. Бамбук беспроигрышно смотрится в любом интерьере. Но такие изделия нуждаются в дополнительной обработке специальными растворами. Только покрытие универсальным воском поможет избежать возможного коробления. Облицовка поверхностей бамбуком обладает следующими особенностями:

  • Респектабельный внешний вид. Качественно выполненный ремонт заставит восхищаться даже профессионалов.
  • Необходимо периодически покрывать обшивку натуральным воском или специальными составами. В противном случае эксплуатационный срок конструкции существенно сократиться.
  • Натуральность обеспечивает уют и теплоту.
  • Безопасность для человека и окружающей среды.

Пользователям необходимо полнить о том, что материал имеет повышенные требования к микроклимату помещения. Даже самые незначительные перепады температуры, сухость воздуха или сырость чреваты постепенным разрушением покрытия.

Важно! Декоративные панели из высококачественного бамбука могут иметь разную форму, так как сырье предварительно измельчают и тщательно прессуют. Этот вариант более доступен по цене, нежели изделия из цельной древесины.

Неординарность натурального бамбука

Панели МДФ

Абсолютно безопасны для человека, но стоят довольно дорого. Это объясняется тем, что для каждой новой серии приходится изготавливать индивидуальную форму. Итоговый эксплуатационный срок панелей достаточно большой. Огромное разнообразие декоративных вариантов позволяет реализовать любые дизайнерские идеи. Выбор фактур, оттенков, а также рисунков удовлетворит даже самых избирательных потребителей.

Благодаря многочисленным преимуществам МДФ идеально подходят для оформления детских комнат, гостиных, спален.  Но этим материалом нельзя обшивать стены, которые подвержены негативному воздействию влаги. Но плановую влажную уборку можно проводить, не опасаясь за сохранность поверхности. Схожими параметрами обладают изделия, которые изготовлены из ДВП и ДСП.

МДФ для обшивки поверхностей в офисах

Долговечный алюминий

Чтобы обшивка получила нужную форму, заготовку обязательно подвергают перфорированию. Полученный рисунок покрывают пленкой ПВХ.

Панели обладают следующими преимуществами:

  • Отсутствие коррозии. Их можно использовать для отделки ванных комнат.
  • Небольшой вес. Нагрузка на стены остается минимальной.
  • Длительный срок эксплуатации. Обшитая поверхность служит не одно десятилетие.

Если ответственно подойти к выбору отделки, то в итоге можно получить индивидуальный дизайн помещения.

Долговечные покрытия из алюминия

Основные преимущества

Для каждого изделия свойственны как положительные, так и негативные характеристики. У декоративных панелей гораздо больше преимуществ, нежели недостатков. К основным положительным характеристикам можно отнести:

  • За счет уникальной структуры и рельефного рисунка повышаются параметры звукоизоляции.
  • Не выделяют в воздух опасных веществ, благодаря чему они абсолютно безвредны для человека. Гипс является гипоаллергенным и не токсичным.
  • Отлично сохраняют тепло и поддерживают микроклимат в жилом помещении.
  • Эстетически привлекательный вид. Правильно подобранный рисунок позволяет преобразить любую комнату.
  • Подготовка к предстоящим строительным работам и сам процесс монтажа доступен даже новичкам, так как нет необходимости выполнять сложные манипуляции.
  • Покрытые защитным средством они отлично переносят повышенную влажность, перепад температуры, воздействие прямых солнечных лучей.
  • Большой ассортимент и доступные цены.
  • Универсальность. Ими можно эффектно замаскировать глубокие трещины, а также различные дефекты. С помощью такой отделки можно организовать весьма оригинальные перегородки.
Неординарное дизайнерское решение для ресторана

Недостатки

Облицовка поверхностей материалом имеет несколько негативных характеристик, которые обязательно нужно учитывать:

  1. В некоторых случаях дополнительной проблемой может послужить вес панели. В зависимости от производителя эта цифра может варьироваться от 3.5 до 5 кг.
  2. Гипс является довольно хрупким, из-за чего его можно легко повредить.
  3. Более сложные 3D рисунки стоят довольно дорого, так как это связано со специфичностью производственного процесса.
  4. При отделке маленьких помещений может зрительно уменьшиться свободное пространство, что тоже нужно учитывать.

Если потребитель правильно подойдет к выбору и установке декоративных плит, то проблем не возникнет. Незначительное количество недостатков сполна компенсируется многочисленными преимуществами.

Варианты оформления комнат

Чтобы результат соответствовал всем ожиданиям и требованиям, нужно подходить к оформлению жилища максимально творчески. В итоге обязательно получится уникальная композиция, в которой все элементы будут гармонично сочетаться друг с другом. Тем более что рельефные плиты идеально вписываются в любой интерьер.

Гостиная

Именно в этом помещении чаще всего можно увидеть фигурные панели. Столь необычное дизайнерское решение активно используют для того, чтобы сделать определенный акцент между мягкой мебелью и стенкой с телевизором. Особенно гармонично смотрится каминная зона с таким оформлением. При минимальных финансовых вложениях можно соорудить неординарную имитацию волн, подчеркнуть уникальность геометрических фигур.

Обустройство гостиной

Спальня

В этом помещении используют спокойные оттенки, из-за чего дизайнерское ноу-хау остается без внимания. Материалом принято обшивать только одну стену, которая расположена за изголовьем кровати. Необходимо следить за тем, что подобранный дизайн отделки максимально гармонировал с интерьером спальни. Реже материал можно увидеть напротив спального места, где стоит комод с одеждой, трюмо.

Кухня

При оформлении этой комнаты можно проявить всю свою фантазию и креативность. Предпочтение часто отдают плитам из пластика и МДФ, так как за ними легко ухаживать. Гипсовые поверхности принято покрывать многофункциональными растворами, которые устойчивы к влаге. Декоративные изделия интересно смотрятся в оформлении кухонного фартука, а также обеденной зоны. Если площадь жилища позволяет, то отделку 3D изделиями можно выполнить сразу в нескольких местах, чтобы поддержать общую концепцию дизайна.

В видеоролике представлены интересные дизайнерские решения для оформления стен:

Ванная комната

 Декоративной отделки подвергается только одна стена, чтобы оформление смотрелось интересно. Фигурные плиты уместны только в совмещенных санузлах, где свободное пространство позволяет проявить всю свою фантазию. К выбору необходимо подходить максимально ответственно, так как декоративные изделия должны противостоять влаге. Больше всего подходят алюминиевые модели.

Где можно применять?

Чаще всего материал бесшовный, благодаря чему выглядит невероятно элегантно. Срок его эксплуатации достигает 80 лет и более. Так как панели каждый человек может моделировать самостоятельно, то во время заказа дизайнер задает оптимальную форму, которую выбрал заказчик. На следующем этапе обязательно решают, из какого сырья они будут изготовлены. На заготовки наносят долговечный краситель, эмаль или шпон. После этого их можно считать готовыми к применению. Они могут иметь вид дерева или кожи.

Их активно используют в следующих отраслях:

  • Облицовка колоны.
  • Оформление стен.
  • Создание оригинальных перегородок.
  • Отделка выступов и арок.

Каждый вариант смотрится необычно, и привлекает к себе внимание благодаря неординарности форм.

Обустройство комнаты в классическом стиле

Технология монтажа

Прикрепить панели можно несколькими способами, каждый из которых имеет свои особенности:

  • Каркасный метод. Для работы необходим металлический профиль. Промежуток между тыльной стороной каркаса и стеной должен составлять минимум 4 см. Это пространство можно задействовать для укладки коммуникаций или утеплителя.
  • Применение шурупов. На плитах обязательно должна присутствовать специальная направляющая, которая отвечает за плотность закручиванию фиксаторов.
  • Клеевой способ. Рабочую поверхность необходимо предварительно очистить и просушить. В качестве клея можно задействовать жидкие гвозди. Средство наносят при помощи зубчатого шпателя.

Если мастер решил использовать последний вариант, то на финальном этапе обязательно нужно удалить все остатки липкого вещества. Так как качественный клей имеет высокую стоимость, перед его нанесением обязательно нужно выровнять поверхность. Для этих целей идеально подойдет штукатурка и классическая грунтовка.

Заключение

Если учесть большую популярность оригинальных панелей, то неудивительно, что с каждым годом ассортимент становится все шире. Именно поэтому при выборе качественного товара нужно руководствоваться не только брендом, но и учитывать тот факт, сколько лет материал может сохранять свой первоначальный вид. В противном случае можно приобрести подделку, которая прослужит максимум несколько лет и придет в негодность.

В видеоролике можно увидеть больше интересной и познавательной информации по этой теме:

Комментарии посетителей
Анастасия
Ответить

Мне очень нравятся такие панели, они делают интерьер необычным и уникальным. Но у меня есть пара вопросов: 1) возможно ли их установить на кривые стены? и 2) как они в эксплуатации ведут себя с кошками, не подерут ли их они?

Добавить комментарий