Присоединяйтесь в социальных сетях

Применение панелей для стен под кирпич для внутренней отделки помещений

Еще в прошлом веке владельцы частной недвижимости начали оформлять стены традиционной кладкой. Сегодня спрос на такой декор существенно возрос, так как дизайнеры предложили огромное разнообразие стилей. Не у всех потребителей есть финансовые возможности оформить интерьер в доме натуральными материалами. К тому же, жилые помещения всегда нуждаются в более утонченной отделке. Именно поэтому огромный спрос получили материалы, которые имитируют кирпич в различных вариациях.

Пример оформления интерьера в квартире

Основные преимущества

Такие панели относятся к категории универсальных строительных товаров, используемых для создания необычного дизайна. Ими все чаще обшивают камины, подиумы, простенки, колонны. У них есть огромное количество положительных характеристик, которые уже успели сполна оценить многие покупатели:

  • Отлично маскируют дефекты на стене, а также коммуникационные трубы, что особенно важно при отделке старых домов, а также конструкций с большим перепадом уровня от вертикали.
  • Длительный срок службы. Если все этапы монтажа были выполнены правильно, то созданное покрытие прослужит более 16 лет, не потеряв своей эстетичности.
  • Небольшой вес и минимальная толщина. Плиты легко режутся обычным канцелярским ножом, что позволяет использовать их для покрытия бетонных стен и гипсокартонных перегородок. Строительный материал выгодно отличается легкой процедурой монтажа.
  • Огромное разнообразие дизайнов, фактур, цветовых оттенков. Плиты не нуждаются в финишном окрашивании. Сегодня их активно используют для отделки жилых комнат, офисов, гостиных номеров, бара, кафе и ресторанов. Плиты прекрасно сочетаются с другими видами покрытий, что позволяет создать в помещении ощущение респектабельности и торжественности. Многие владельцы просторных домов выбирают отделку в соответствии с расцветкой кухонного гарнитура.
  • Практичность и легкость в уходе. Плиты наделены повышенной устойчивостью к воздействию различных неблагоприятных факторов: царапинам, высокому уровню влажности, пыли, загрязнениям, грибку, плесени.
Востребованные модели

Разновидности

Современные производители существенно расширили выбор материала под кирпич. В продаже появились плиты разной фактуры и расцветки. Благодаря этому дизайнеры могут воплощать в жизнь самые неожиданные фантазии, применяя весьма нестандартные идеи для отделки.

Разнообразие ассортимента

Оригинальные панели ПВХ

Этот отделочный материал выпускают из долговечного поливинилхлорида с добавлением специфических смягчающих компонентов. Технология производства основана на применении пресс-форм, за счет чего удается достичь оптимального объема. Готовые панели окрашивают стойкими красками либо оклеивают пленкой, которые повышают эффект имитации кирпича или натурального камня.

В продаже можно встретить сразу несколько форм плит из пластика – в виде больших листов, реек. Длина стандартной полосы не превышает трех метров. Большой спрос получили панели в виде реек, которые усилены за счет ребер жесткости. Габариты могут варьироваться, что очень удобно для выбора наиболее подходящего варианта.

Использование на практике

Сферы применения:

  • Фасадные работы.
  • Обшивка стен в жилых и общественных сооружениях.
  • Отделка лоджий, балконов, террас.
  • Декоративная облицовка подсобных помещений.

Важно! Панели ПВХ выгодно отличаются своим реалистичным внешним видом, небольшим весом, доступной ценой и большим разнообразием форм.

Интересный пример декора гостиной

Многофункциональные панели МДФ

Облицовка из древесно-стружечного материала используется как для наружных, так и для внутренних строительных работ. В основе МДФ содержится натуральный компонент, а в роли связующего вещества выступают модифицированные смолы с минимальным количеством формальдегида. Сам процесс производства основан на сухом прессовании древесного сырья под высоким давлением. Монтаж может осуществляться на обрешетку, а также на клей. К основным преимуществам относятся следующие характеристики:

  • Приемлемая цена.
  • Гигиеничность.
  • Устойчивость к дополнительным нагрузкам.
  • Экологическая безопасность.
Профессиональная облицовка

Доступный способ обшивки

Этот декоративный материал чаще всего применяют для создания оригинального дизайна в доме или квартире. Технология монтажа состоит из нескольких основных этапов. Первым делом мастеру обязательно нужно тщательно подготовить рабочую поверхность. С нее обязательно удаляют старую отделку, загрязнения и скопившуюся пиль. Если имеются слишком глубокие щели и сколы, то их следует замазать раствором из штукатурки на основе гипса и шпаклевки. После полного высыхания поверхность грунтуется и просушивается.

На втором этапе осуществляют установку подготовленных панелей. Для этих целей необходимо иметь в наличии следующие инструменты:

  • Строительный уровень.
  • Лобзик.
  • Жидкие гвозди или классические клеевые смеси.
  • Раствор для отделки швов.
Преображение жилого помещения

Фиксация на клей

Кладку следует выполнять по направлению от угла к центру. В случае необходимости лобзиком осуществляют подгонку отдельных панелей. Если для работы используется строительный раствор, то его равномерно распределяют по всей поверхности, но не по отделочным плитам. Правильно крепление относительно вертикали и горизонтали проверяют при помощи классического строительного уровня.

При работе с жидкими гвоздями необходимо придерживаться немного другой технологии. Клеящее вещество наносят на изнаночную сторону зигзагообразным образом. После этого материал прижимают к поверхности, отрывают и снова прижимают. Благодаря этому клей распределится равномерно. Когда все плиты прикреплены к поверхности, можно приступать к затирке швов.

Клеевые составы с оптимальной фиксацией

Актуальность обрешетки

Декоративные разноцветные панели часто крепят именно по этой технологии. Основное преимущество в том, что мастер может скрыть все инженерные коммуникации, обеспечив необходимую звукоизоляцию. Основная задача специалиста – создать прочный каркас и закрепить на обрешетке. Если владелец недвижимости решил обшить поверхности в доме самостоятельно, то тогда стоит выбирать именно этот вариант, так как он обладает многочисленными преимуществами:

  1. Правильно обустроенный каркас позволяет обеспечить ровность стен.
  2. Поверхности не нуждаются в специальной подготовке.
  3. Простота установки.

Важно! Если будет крепление на обрешетку, то нужно быть готовыми к тому, что свободная площадь комнаты немного уменьшится, а также придется потратить на ремонт больше финансов.

Распространенный вариант фиксации

Этапы монтажа

Качественная фиксация подразумевает то, что мастер должен обустроить каркасную конструкцию. Плиты МДФ довольно тяжелые, из-за чего необходимо предусмотреть наличие специальных крепежей для надежной установки. Если стены существенно деформированные, тогда необходимо задействовать раствор для сглаживания неровностей. В противном случае обрешетка просто не сможет обеспечить необходимую степень надежности. Каркас может состоять из деревянных или металлических направляющих.

Отделка поверхностей не может обойтись без применения специальных приспособлений:

  • Шуруповерт.
  • Рулетка.
  • Строительный степлер.
  • Ручная пила, электролобзик.
  • Уровень для сверки горизонтальных и вертикальных линий.
  • Скобы для степлера.
  • Металлические или деревянные рейки.
  • Крепежные элементы.
  • Стартовый и финишный профиль.
  • Дюбеля, гвозди.

В видеоролике можно ознакомиться с примером обшивки кухни листовыми панелями ПВХ:

Крепление обрешетки

Прочные деревянные планки с сечением 20х20 мм идеально подходят для создания выносливой основы под универсальную декоративную облицовку. Сам процесс установки такой обрешетки более доступен и прост по сравнению с металлическим аналогом. Экспертами было доказано, что каркас из деревянных планок обладает некоторыми особенностями:

  • Чтобы продлить срок эксплуатации конструкции, необходимо задействовать противогрибковые пропитки.
  • Деревянные каркасы являются не лучшим вариантом для тех помещений, где отмечается повышенный уровень влажности.

Классическая установка состоит из нескольких этапов:

  1. Первым делом необходимо привинтить рейки к полу и потолку, чтобы иметь возможность приступить к установке продольных стоек с шагом 35—50 см.
  2. Необходимо просверлить отверстия по длине планок для крепежа. Подготовленные заготовки прикладывают к заранее обработанной поверхности, и через проделанные отверстия осуществляют разметку.
  3. В стене просверливают неглубокие отверстия для фиксирующих деталей, монтируют вертикальные стойки.

Важно! На каждом этапе мастер должен использовать строительный уровень, чтобы контролировать качество выполняемых работ. Пустоты можно заполнить утеплителем, чтобы повысить теплоизоляционные и звукоизоляционные характеристики конструкции.

Монтаж каркаса из металлического профиля максимально приближен к технологии возведения деревянного основания. Базовое отличие состоит только в том, что для работы необходимо использовать большое количество метизов. Направляющие стойки крепят к потолку и полу. Рейки должны быть расположены параллельно друг другу. Промежуточные детали монтируют в следующем порядке: наносится разметка основных линий, шаг между металлическими профилями должен быть не больше 70 см. На одну вертикальную стойку уходит минимум 7 П-образных фиксаторов.

Неординарный подход

Тонкости обшивки

Когда мастер закончит сооружать каркасную конструкцию, он может приступать к самому ответственному этапу – облицовке обрешетки современным декоративным материалом. При помощи степлера и металлических скоб к рейкам прикрепляют стартовый профиль. Только после этого поочередно монтируют панели.

Убедившись в том, что все элементы находятся на своем месте, можно приступать к обшивке финишным профилем. Последнюю плиту аккуратно подрезают до нужного размера, чтобы иметь возможность ввести панель. На этом процесс облицовки можно считать оконченным.

Востребованные декоративные панели позволяют максимально быстро и без дополнительных сложностей оформить жилую комнату. Чтобы максимально продлить срок службы ремонта, необходимо обеспечить правильный уход, который включает в себя несколько основных хитростей:

  • Категорически запрещено использовать средства в виде порошка с агрессивным принципом действия. В противном случае на поверхности могут образоваться царапины, из-за чего может пострадать даже насыщенность нанесенного производителем цвета.
  • Убирать пыль и любые другие загрязнения необходимо при помощи влажной ветоши, которую предварительно немного смачивают в мыльном растворе.
  • Если одна из панелей была деформирована, то ее можно легко демонтировать, чтобы заменить новой.

Заключение

Панели, которые имитируют классическую кладку – это прекрасная альтернатива натуральному облицовочному материалу. Они легко монтируются и неприхотливы в уходе, благодаря чему можно существенно сократить статью расходов, получив в итоге ремонт отличного качества. Такой вариант обшивки будет радовать своей эстетической привлекательностью и долговечностью.

Больше интересной и познавательной информации по этой теме представлено в видеоролике:

Добавить комментарий

Adblock
detector