Присоединяйтесь в социальных сетях

Как крепятся к стене пластиковые панели: монтаж, советы и 22 фото с примерами и этапами работ

Пластиковые и поливинилхлоридные панели представляют собой надежный и долговечный способ покрыть стены для защиты от влаги, либо других внешних факторов среды. За счет возможности декора любых подходящим способом стали популярным решением для множества комнат. За чет низкой массы листа монтаж проводится легко. Количество выпускаемых форматов, видов и маркировок позволят подобрать к конкретному интерьеру. Листы подходят для крепления в ванных комнатах, на балконах и лоджиях за счет устойчивости к влажности.

Вагонка ПВХ

На что крепятся панели

Монтаж пластиковых панелей преследует несколько целей: простоту прикрепления к стене и легкость в уходе. Готовую поверхность легко протирать используя обычную тряпку. Но, чтобы правильно закрепить и не допустить порчи имущества в будущем нужно знать, как правильно проводится процесс монтажа. Есть некоторые аспекты, которые касаются прикрепления листов:

Дюбель
  1. С целью монтажа можно использовать гвозди, саморезы или специальный строительный клей с основой синтетического каучука и полимерами;
  2. Если поверхность, на которую планируется проводить крепление ровная, можно монтировать напрямую. Мягкие или рыхлые стены потребуют использования саморезов. Для прочных бетонных перегородок потребуется применить дюбеля.
  3. При возникновении трудностей с выравниванием стен, нужно до начала работ установить обрешетку из дерева или металла;

Каждый метод монтажа имеет собственные преимущества и недостатки:

  • При закреплении гвоздями если возникнет потребность в демонтаже плиты подвергнутся повреждениям. Пластику характерны небольшие сколы, поэтому возможно придется заменить материал;
  • Использование кляммеров или строительных скоб, монтируемых степлеров является лучшим выбором;
Кляммер

Как правильно крепить панели ПВХ

Советы по монтажу панелей ПВХ:

  1. До начала работ требуется нарезать компоненты. Делайте это перевернув их лицом кверху;
  2. Чтобы обеспечить безопасность глаз от попадания мелкой стружки нужно надеть очки при нарезании;
  3. При вбивании гвоздей в стену ударяйте под прямым углом по шляпке. В противном случае возможны деформации стержня, которые исправить невозможно;
  4. Пластиковые листы покрываются защитной пленкой. Снимать её желательно только после завершения процесса монтажа. Это поможет защитить стены от грязи и строительного мусора;
  5. После завершения установки разрешается мыть пластиковые стены исключительно мыльным раствором, который не приводит к порче структуры или декоративного покрытия;

Для проведения работ потребуется:

  • Перфоратор;
  • Ножовка по дереву или металлу;
  • Отвертка или подходящий для ввинчивания биток для перфоратора;
  • Измерительные приборы, строительный маркер и уровень;
  • Молоток;
  • Раскладная лестница;
Набор инструментов

На деревянную обрешетку

Подготовленная заранее обрешетка должна быть ровной. Каркас выполняется из деревянных брусьев или металлических реек, которые требуется привинтить к стене, с определенными промежутками. Для потолка требуется расстояние 300мм, стенам можно 30-40. Установка деревянных или металлических звеньев проводится перпендикулярно будущему направлению поливинилхлоридных панелей.

Деревянная обрешетка

Процесс установки:

  • Перед началом работ закрепите раму. Сначала установите наружный и внутренний угол, конструкции. После чего прикрепите последний из компонентов – потолочный плинтус, затем накладную, выпуклую планку с ламелями ближе к полу. Это декоративный элемент, который подбирается и нарезается заранее.
Потолочный плинтус
  • Закрепите первую из деталей, которая будет объединять компоненты крепления. После чего дополнительно укрепите гвоздями, либо скобами со стороны широкой части.
  • Строительным уровнем проверьте правильность закрепления первого листа. При необходимости поправьте конструкцию. Иначе возникнут проблемы с монтажом следующих панелей ПВХ.
  • Более узкую часть обшивки прикрепите в первой, уже установленной части конструкции. Проверьте отсутствие просветов и как ровно прошла установка;
Готовая отделка
  • Поочередно монтируйте пластиковые панели до завершения работ. Последний из листов закрепите с применением силы. При несоответствии габаритов оставшемуся месту между стеной и конструкцией, обрежьте лишнюю часть ножом.

При помощи металлического каркаса

Использование металла как основы для будущей конструкции требуется в помещениях, для которых присуща повышенная влажность. Особенно это касается ванных комнат, бассейнов и саун. Влажность, которая проникнет сквозь щели в пластике приведет к разбуханию деревянного каркаса, после чего потребуется проводить ремонт заново.

Чтобы не допустить подобных ситуаций как крепления для панелей используют конструкции для монтажа из нержавеющего металла. Чтобы упростить процесс установки применяются строительные клипсы, за счет которых возможно провести демонтаж поливинилхлоридных панелей, затем установить на их место другие.

Металлический каркас

Во время работы помните о свойствах металла расширяться при повышении температуры. Если используются широкие рамы для каркаса, то в полость между стеной и листами можно залить звукоизолирующий или утепляющий материал. Благодаря чему, декоративный элемент становится полезным как защита от холода и шума.

Монтаж ПВХ панелей без обрешетки на жидкие гвозди

Способ подойдет только для предварительно выровненных стен. В противном случае качество крепления существенно снизится. Для работы придется купить дополнительное защитное оборудование – респиратор и строительные очки. При попадании строительного клея на слизистые оболочки глаз или носа возможны раздражения или аллергические реакции.

Монтаж на жидкие гвозди

К достоинствам способа относят отсутствие реакции «жидких гвоздей» с пластиком, скорость высыхания. Во время работы можно изменить положение панели. Клей не подвержен воздействию влаги и не повреждается из-за повышения температуры.

Как клеить ПВХ панели:

  1. Проведите предварительную подготовку. Уберите все остатки старых обоев, штукатурки или плит. Выровняйте стены, проведите грунтовку поверхности, избавьтесь от дефектов.
  2. Извлеките листы пластика из заводской упаковки на полчаса, чтобы подготовить их к влажности помещения.
  3. Подготовьте клеящий состав. Распечатайте упаковку, обрежьте верхнюю часть, установите средство в строительный пистолет.
  4. Далее нужно делать на стене пометки в виде линий или зигзагов.
  5. Когда начнете наклеивать деталь к стене прижмите её для равномерного контакта с клеем. С этими целями можно использовать строительный валик. При необходимости провести регуляцию положения, сделайте это в первые несколько минут. Время застывания клея около 20-30 минут, в зависимости от производителя.
  6. После чего, нужно приклеить последующие поливинилхлоридные листы обшивки до последнего. Внимательно наблюдайте за стыками. Не допускайте неровностей.
  7. После завершения работ проведите покрытие швов между стеновыми панелями герметиком. После чего работа считается завершенной.

Установка панелей в ванной

Небольшие пластиковые листы за счет формы, толщины и выбора дизайна подходят для ванной. Отделка стен пвх панелями чаще всего проводится на клеящий состав либо жидкие гвозди. Для нарезки плит используются ножниц. Предварительно стоит подготовить стену, избавившись от неровностей. Сбейте все выдающиеся части, затем проведите обработку антисептиком, аккуратно покройте многократными слоями.

Резка ламелей

Укладка листов начинается от нижнего угла, затем устанавливают вышележащие листы до достижения потолка. После каждого прикрепленного листа нужно проверять строительным уровнем на неровности. Чтобы проверить прочно ли взялся пластик к стене, несколько раз слабо ударьте по верней части элемента. Определение плотности проводится по звуку.

Около окна или двери нужно обрезать панель ножницами до требуемых габаритов, затем уложить. Панели плотно состыковываются, чтобы были незаметны швы. Благодаря чему формируется монолитная основа. Дополнительно наносить герметик на стыках не требуется.

После окончания работ по монтажу требуется проверить наличие под конструкцией воздушных мешков. Если таковые имеются, потребуется перекрепить полотно. Если появляются воздушные пузыри, то может скопиться влага, которая приведет к порче конструкции. После чего, установите декоративные элементы – плинтуса на полу и потолке, уголки и наличники.

Панели ПВХ отличаются большим ассортиментов дизайнерских решений. Можно подобрать полотна под конкретный интерьер, имитируя плитку, мозаику и даже рельеф. Облицовка, применяя тонкие листы наиболее простой способ декорировать стену. В результате получится плотное покрытие, защищенное от механических повреждений и влаги.

Ремонт может проводиться покомпонентно, снимая одно полотно. Легко мыть и чистить, используя моющие средства. ПВХ создает покрытие без возможной циркуляции кислорода. Поэтому требуется озаботиться о вентиляции помещения.

Как крепить стеновые панели на лоджии

На балкон ПВХ полотна крепятся с целью не только декорировать часть квартиры, но и добавить тепла и защитить от шума. Обшивке подвергается только внутренняя часть помещения. Для этого используется деревянная обрешетка с добавлением утеплителя. Без обрешетки осуществить дополнительную защиту не выйдет. Основой для каркаса выступают деревянные брусья.

Пример облицованной лоджии

Чтобы утеплить дом используют минеральную вату, либо пенопластовые плиты. Дешевый и эффективный материал, который удобно устанавливать под ПВХ листы.

Инструкция:

Инструкция
  • Подсчитайте требуемое количество сырья и материалов. Измерьте габариты лоджии, затем приобретите нужное количество с небольшим запасом. Также, нужно рассчитать количество бруса для каркаса, чтобы обеспечить промежуток в 50 см. Для защиты можно обработать строительными антисептиками. Крепление обрешетки проводится саморезами или дюбелями.
Цветовые варианты
  • Изучите поверхности на наличие щелей. В случае необходимости заделайте. Ширина утеплителя должна равняться ширине бруса и габаритами панелей.

Монтаж панелей на кляммеры.

  • Прикрепите угловые рейки, затем проверьте правильность при помощи отвеса или уровня. Затем, маркером разметьте приблизительное расположение последующих брусьев.
  • Для упрощения работы натяните между угловыми брусьями возле пола и потолка веревки. Параллельно им размещайте остальные части каркаса.
Зафиксированная обрешетка
  • Установите между рейками утеплитель. Для крепления пенопласта используйте жидкие гвозди, либо дюбеля. Вата крепится только последними.
Каркас с утеплителем
  • Прикрепите торцевые полотна. Угловые устанавливаются по ходу работ.
Установка ПВХ панелей
  • Распакуйте панели и вырежьте по габаритам. Прикрепляются листы к каркасу степлером с длинной скоб 6мм.
  • Начните устанавливать панели, причем первая входит в уголок или торец, а также в нижние части должны контактировать со специальной планкой.
Угловой профиль
  • После прикрепления первой, последовательно соединяются между собой последующие до окончания работ. Нужно вставить шип последующей панели в паз предыдущей. Проверяйте правильность установки после каждого смыкания между листами.
Установленные панели

Советы специалистов

  1. Если планируется устанавливать каркас на дюбеля, просверливайте отверстие немного глубже, чем длина дюбеля, чтобы строительный мусор не мешал установке;
  2. Чтобы упростить установку деревянного каркаса, купите крепежные П-образные крепления с большим количеством отверстий. После прикрепления к стене ненужные усики загибаются.
Различные варианты оформления с использование ПВХ ламелей
Интерьер ванной
Еще один вариант оформления
Интерьер кухни

Заключение

Панели ПВХ – дешевый и практичный способ декорировать комнату. Большое количество расцветок и дизайнов позволят подобрать нужный к любому из стилей. Также, это способ защитить стены от влаги и утеплить комнаты. Крепеж можно проводить разными способами. Можно установить на деревянный каркас, или поклеить напрямую на стену. Чем создать свой, уникальный интерьер.

Комментарии посетителей
Николай Иванович
Ответить

Красивая работа, но я сторонник того, что лучше всего обшивать вагонкой, если конечно у вас конечно есть такая возможность.

Добавить комментарий

Adblock
detector