Присоединяйтесь в социальных сетях

Что находится в составе жидких обоев: что они собой представляют, каким образом наносятся на стены

Внешний вид такого материала имеет немало общего с декоративной штукатуркой. В состав входят натуральные целлюлозные волокна.

Такое покрытие хорошо смотрится как дома, так и на даче

Материал отличается простотой монтажа, экологичностью и эстетичностью. Нанести их на стены самостоятельно сможет даже новичок.

Что представляет собой материал

Производитель выпускает обои в виде порошка. Он упаковывается в пакеты, выполненные из высококачественного полиэтилена. Объем 1 упаковки составляет 1000 г.

Из чего состоят? Состав выглядит так:

  • клей;
  • акриловый краситель (основа — водная);
  • целлюлоза;
  • хлопок;
  • шелк.

Также к упаковке прилагаются элементы декора – каменная крошка, различные блестки.

Обратите внимание! Высокие эксплуатационные характеристики материала обусловлены натуральностью его состава.

Самым красивым и одновременно наиболее дорогостоящим компонентом является шелк. Он отличается прочностью и долгосрочностью. Главное преимущество – стойкость в отношении света. Шелк почти не выгорает.

Более дешевое сочетание – хлопок+целлюлоза. В качестве незначительной добавки здесь также присутствует шелк. По качеству такое сочетание ничем не уступает «чистому» шелку.

Покрытие отличается многообразием цветов. Найти нужное решение можно при помощи понравившегося колера, который добавляется в смесь.

В качестве связующего звена выступает клеевой компонент. С его помощью все элементы соединяются в единое целое. Благодаря клею смесь становится очень пластичной, и с легкостью наносится на стены.

Основные характеристики

Натуральные компоненты покрытия обладают нейтральным электрозарядом. Так обеспечивается их антистатические свойства. Одним из важнейших плюсов является то, что материал не собирает пыль. Также, в отличие от стандартных обоев, он отвечает всем современным стандартам пожарной безопасности.

Структура материала – микропористая. Благодаря ей эти «дышащие» обои обладают великолепными звуко и теплоизоляционными свойствами.

Стены выглядят аккуратно и красиво

Материал предназначается для использования как дома, так и в офисных помещениях. При желании, можно создать с их помощью как строгую, так и торжественную обстановку. В последнем случае рекомендуется выбрать состав, в котором присутствуют золотистые нити.

Виды покрытий отличаются по волокнистой структуре. Некоторые из них тонко ложатся на стену (1,5-2 мм), другие – более толсто (3,5-4,5 мм). Во втором случае присутствует внушительная объемность, а «внешность» обоев напоминает дорогую, высококачественную ткань.

Плюсы перекрывают возможные сложности и минусы материала. Он способен аккуратно скрыть различные «погрешности» на стенах, включая мелкие трещинки. Эффектно заполняя щели в труднодоступных местах, покрытие не имеет швов.

Обои красиво смотрятся даже на неровных углах. Они даже способны сглаживать незначительную кривизну стен.

Материал характеризуется так:

Характеристика Описание
Простота демонтажа Если владельцу не нравится «внешность» покрытия, или оно ему попросту надоело, ему следует «вооружиться» обычным шпателем, смочить обои водой и счистить их со стены.
Возможность коррекции Если некоторые участки покрытия были повреждены или загрязнены, их можно с легкостью заменить новой смесью.
Наличие в составе антибактериальных добавок Это исключает появление на поверхности плесени.
Долговечность Средний срок службы – 10 лет.
Простота ухода Стены легко протираются увлажненной губкой. Также их разрешается обрабатывать пылесосом.
Паропроницаемость Благодаря этому, в комнате создается хороший микроклимат.
Влагоемкость Покрытие быстро впитывает лишнюю влагу и, когда возникает необходимость, отдает ее.
Пожаробезопасность Материал не распространяет пламя. В случае возгорания он затухает самостоятельно.
Безопасность для здоровья Благодаря натуральности состава, вред для здоровья полностью отсутствует.
Сначала нужно хорошо прогрунтовать стены

Лайфхаки при работе с материалом выглядят так:

  • покрытие будет более качественным, если сначала на стену нанести грунтовку. Лучше всего выбирать водоэмульсионную краску, либо цинковые белила. Не следует наносить бои светлого оттенка на темную грунтовку – велика вероятность просвечивания;
  • если материал наносится на стенки в ванной комнате или кухне, то в качестве защитного слоя рекомендовано использование бесцветного лака. Он препятствует проникновению внутрь копоти и грязи. К сожалению, после этого обои перестают «дышать»;
  • обои разрешается наносить на батареи и трубы. Если они выполнены из металла, то сначала следует обработать их изолирующим слоем. В ином случае, на фоне гигроскопичности материала, металл заржавеет, а на поверхности появятся уродливые пятна;
  • если обрабатывается ровная поверхность, то используется материал единого замеса;
  • если после работы вокруг выключателей появились пятна, их можно удалить обычным ластиком.

Иные достоинства и возможные недостатки следует уточнить при покупке. Основным минусом является цена. Сэкономить можно, если наносить его самостоятельно, без привлечения специалистов.

Как готовится смесь

Сделать «свой» состав можно так:

  • Хорошенько потрясти пакет с порошком. Это нужно для того, чтобы убрать все образовавшиеся комочки.
В большое ведро нужно налить воды
  • Влить в глубокую тару подогретую воду.
  • Всыпать в воду смесь, хорошо перемешать.
  • Если к упаковке прилагаются декоративные элементы, их также всыпать, еще раз тщательно размешать, добившись однородности.

Важно! Размешивать состав можно только руками. Не следует использовать строительный миксер, иначе нежные волокна обоев будут безнадежно испорчены.

И даже работая «вручную», нужно действовать очень осторожно. Разминать комки необходимо с максимальной деликатностью – в ином случае волокна также будут повреждены.

В составе покрытия не имеется токсичных добавок. Поэтому при работе с ним вовсе необязательно надевать перчатки. Единственная неприятность заключается в том, что руки будут испачканы.

В зависимости от типа смеси, ее следует оставить для набухания на 11-12 ч. Затем масса заново перемешивается. Если густота смеси слишком велика, разрешается влить в тару 500-1000 мл теплой воды.

Как готовятся стены

Выравнивать стены и углы не нужно. Структура обоев уникальна и универсальная – покрытие само обладает великолепными выравнивающими свойствами. Смесь достаточно легко выкладывается на любую поверхность.

Самое главное – обратить должное внимание на цвет основания. С целью недопущения возникновения различных просветов, нужно тщательно подобрать подложку. Ее оттенок должен быть идентичным цвету обоев. Также допускаются контрастные оттенки. Цвет поверхности – любой однотонный.

Как правильно наносятся обои

В зависимости от разновидности покрытия, масса имеет различную пластичность и однородность.

Необходимый инструмент — шпатель

Инструкция такова:

  1. «Вооружиться» широким шпателем, нанести небольшое количество смеси. Прижать шпатель к стенке (начинать следует с одного из углов).
  2. Осторожно разровнять материал. Движения должны быть возвратно-поступательными. Если использовать круговые движения, есть риск повредить структуру. Поэтому от них следует отказаться.
  3. Обработать следующий участок стены. При этом материал должен перекрывать границу предыдущего. Нельзя делать швы, иначе итоговый результат получится очень неэстетичным. Движения должны быть беспрерывными. За один подход необходимо обработать одну стену. Учитывая то, что с обоями работать очень легко, процесс движется быстро.
  4. Разровнять покрытие теркой. Следует тщательно следить за тем, чтобы толщина везде была одинаковой. Если во время работы возник брак, то коррективы можно внести в течение 60-120 минут. Для внесения изменений нужно смочить терку в воде и осторожно проработать «бракованный» участок.

Важно! Терки и шпатели, изготовленные из металла, применять не следует. Иначе волокна будут испорчены – это очень деликатный, нежный материал, не терпящий неосторожного обращения.

При работе с шелковыми жидкими обоями для стен важно помнить о следующем:

  • материал можно нанести как на стены, так и на потолок. Густоты смеси рекомендуется немного увеличить;
  • если консистенция получилась жиже, чем ожидалось, рекомендуется использовать валик. Также с покрытием хорошо работает качественный пульверизатор;
  • если хочется украсить стену, можно нанести любой рисунок или узор. Используются специальные трафареты. Результат будет потрясающим.
Обои сохнут

В зависимости от уровня влажности и температуры в комнате, обои высыхают за 48-72 ч. Оптимальная температура в комнате – 15-24 градуса.

Как сделать своими руками

Можно сэкономить на отделке стен, изготовив обои самостоятельно. Разумеется, качество такого материала будет гораздо ниже. Но итоговый внешний вид сможет удовлетворить вкус даже самого привередливого эстета.

Подготовка макулатуры

Из чего делают покрытие? Рекомендованный материал – макулатура. Делать обои нужно так:

  • Тщательно собрать в отдельную кучу всю подходящую макулатуру. Желательно использовать листы хорошего качества.
  • Разорвать каждый лист сначала на полосы. Определенных размеров нет, линейка не используется.
  • Налить в ведро чистую воду. На одно замачивание требуется 5000 мл. воды.
  • Поместить бумагу в ведро. Прессовать не нужно. Выдержать 2,5-3 часа.
  • Тщательно перемешать бумагу. Это нужно для того, чтобы листы хорошо впитали в себя воду.
  • «Вооружиться» дрелью или миксером, тщательно измельчить бумагу.
  • Сделать отжим бумаги, поместить ее в отдельную тару (или в полиэтиленовый пакет).
  • Расщепить большие куски на мелкие части. Структура должна быть рыхлой. Если использовались исписанные листы, цвет материала получается голубым.
  • Для приготовления клея налить в ведерко 3 литра воды. Добавить туда 6 столовых ложек клея ПВА. Тщательно перемешать. Добавить гипс или штукатурку «Алинекс». Хорошенько размешать – сгустков быть не должно.
  • Добавить соответствующий колер (если оттенок голубой, то и колер должен быть синим или фиолетовым). Бумага хорошо впитывает колер, поэтому итоговый оттенок получится более светлым. Поэтому цвет нужно делать на 3 оттенка темнее.
  • Добавить 2 баночки «водоэмульсионки». При этом следует помнить, что она очень активно «поедает» цвет.
  • Когда клей готов, нужно покрошить в емкость бумагу. Размешивать необходимо сразу же. Пока раствор жидкий, мешать нужно деревянной палочкой. Когда он насыщается бумагой и становится похожим на тесто, мешать следует руками.
  • Сразу же раствор наносится на стенку комнаты. Работать следует руками. Затем, «вооружившись» штапиком, необходимо распределить состав по всей стене.

Для того чтобы облегчить себе работу, необходимо смочить валик к воде, и еще раз «пройтись» по стенам. Тогда обои становятся одинаковой толщины. Также за счет валика идет меньший расход обоев, а поверхность получается очень гладкой.

Заключение

Этот современный материал отличается высоким качеством и уникальными характеристиками. Работать с ним легко и приятно. Он замечательно смотрится как в городских, так и в загородных помещениях.

Более подробную информацию о нем можно узнать из видео в этой статье:

Добавить комментарий

Adblock
detector