Присоединяйтесь в социальных сетях

Расход жидких обоев на один квадратный метр: выбор материала и от чего зависит его экономия

При слове «обои» чаще всего представляются прямые полотна, свернутые в рулон, которые нужно отмерять, нарезать и так далее. Но строительный рынок готов предложить декоративную альтернативу – жидкие обои, помогающие создать неповторимую поверхность стен.

Обои в интерьере

Что такое жидкие обои

Жидкие обои представляют собой вариант внутренней отделки, не имеющий ничего общего с рулонным собратом, кроме целевого назначения. Также сильны различия во внешнем виде, составу, свойствам.

В магазине данный продукт выглядит, как сухая смесь внутри полупрозрачного полиэтиленового пакета. За счет того, что подготовленный к применению состав схож со штукатуркой, жидкое покрытие часто называют декоративной штукатуркой.

Внешний вид упаковки

Цена за сухой состав зависит от того, кто является производителем, какой состав изделия. Смесь может быть очень доступной или чрезвычайно дорогой, вопрос, что выбрать.

Состав

Компоненты жидкой отделки не перегружают готовый продукт, в который входит:

  • натуральное волокно;
  • основанный на воде акриловый краситель;
  • клеящее вещество.

Допускается дополнение смеси декоративными элементами, вроде блесток или крошки из камня и так далее.

Стоимость продукции исчисляется из того, как соотносятся входящие в состав ингредиенты: если больший процент за натуральным волокном, то цена смеси сильно повышается. Например, шелк почти вдвое повышает ценность одного пакетика, но добавляет покрытию прочности, устойчивости к выгоранию.

Состав материала

Колерующим веществом выступает водо-дисперсионная окраска, основанная на акриле. Отлично держит цвет, помогает раствору легче ложиться, лучше закрепиться на рабочей поверхности. Можно дополнительно добавить другой колер, чтобы получить искомый оттенок.

Клеящее вещество собирает все ингредиенты вместе, прочно удерживает рядом, обеспечивает хорошее сцепление с площадью покрытия.

Декоративные элементы позволяют создать удивительные покрытия. Допускается добавление простых блесток, глиттера, либо каменную крошку, к примеру, вермикулит.

Каждый компонент выделяется из природных основ, создавая экологически чистые обои, которые не таят в себе риск возникновения аллергии.

Читайте также: Жидкие обои – состав и характеристика материала, способы нанесения

Способ применения

Чтобы подготовить смесь к поклейке, понадобится не так уж много приспособлений. Важным этапом, скорее, является подготовка: стены должны быть достаточно ровными для работы. Допускаются небольшие огрехи, так как жидкостный состав самолично заполнит незначительные неровности, трещинки.

Разводить сырье следует сразу полностью, но, как правило, никакой домашней тары на подобные объемы не хватает. Поэтому допускается наведение расходного материала частями, которые постепенно смешиваются между собой.

Наведение раствора

В заранее подготовленное ведро или таз нужно налить количество воды, указанное на самой упаковке сухой смеси. Далее порошковое наполнение высыпают и начинают перемешивать.

Всегда сначала образуются комочки, как бы человек не старался все тщательно, постепенно перемешивать. Но комки самостоятельно постепенно размокнут, по мере вымешивания.

Подготовленную порцию можно переложить в целлофановый пакетик, а сверху закрепить веревкой или резинкой, чтобы не попадал воздух. Далее нужно навести следующую порцию. И так продолжаем до тех пор, пока не будет готово достаточно материала.

Чтобы получить абсолютный материал, без комочков, потребуется порядка суток.

Протирание комочков

В течение всего времени следует каждые час-полтора, отложив перемешивание на ночное время. А для получения однородной массы, спустя суточное вымешивание все отдельно наведенные пакеты соединяют внутри одной большой тары. Внутри отдельных упаковок может наблюдаться несколько измененный состав, который на стене очень заметен.

Ознакомиться наглядно с процедурой правильного замешивания нетвердых обоев можно в следующем видео:

Плюсы и минусы

Как любые строительные материалы, данный тип сырья располагает рядом преимуществ и некоторыми недостатками.

Благодаря тому, что обои не твердые, можно при помощи них делать частичное покрытие стен, неполную отделку.

Не нужно отмерять длину листа, подгонять рисунок: можно создать любой узор. Во время нанесения не образуется швов, а также обеспечивается безопасность в случае пожара: покрытие склонно к самотушению. Схожесть с декоративной штукатуркой обуславливает возможность выравнивания углов, наполнения незначительных трещин на поверхности стены. Когда нужно заменить покрытие, достаточно его смочить и счистить шпателем.

Покрытые жидком составом стены хорошо сохраняют тепло, частично изолируют шум.

Плюсы покрытия

Итоговая структура получается пористой, хорошо впитывающей излишнюю влажность из воздуха или отдающая ее обратно, если воздушное пространство обезвожено.

Данный тип обоев достаточно долговечен: срок эксплуатации достигает десяти лет.

В состав сухого вещества не включаются волокна синтетического происхождения, поэтому на стенах не будет оседать пыль и грязь.

Если нет материала про запас, то при повреждении какого-либо участка придется полностью менять покрытие: практически невозможно снова сделать такой же состав, нужной консистенции, требуемого оттенка.

Минусы сырья

Не допускается покрытие внутри очень влажных помещений: обои отпадут под собственной тяжестью, перенасытившись влагой.

Расчет количества материалов

Всегда перед нанесением настенного покрытия необходимо считать, сколько уйдет сырья, особенно, учитывая стоимость некоторых разновидностей. Наиболее точный учет расходников поможет не только сэкономить существенную часть бюджета, подготовить требуемое количество сырья, но также сделать небольшой запас на непредвиденные обстоятельства. Следует разобраться, как рассчитать нетвердые обои на стену.

Вычисление обрабатываемой площади

Перед замерами рабочей поверхности рекомендуется продумать некоторые моменты, которые касаются непосредственно нанесения обоев на основание. К таковым относятся технология нанесения, какой плотности будет слой, какие опыт и знания имеются у того, кто будет осуществлять отделку.

Дополнительно учитывается то, насколько рабочая поверхность ровная. Лучше заранее наполнить пустоты и кривизну шпатлевкой, иначе придется засчитать, что в некоторых местах потребуется многослойная поклейка.

Когда предполагается создание узора, рассчитывается, сколько нужно покрыть жидким составом каждый отдельный участок рисунка.

Как тогда посчитать площадь стен в комнате для нанесения нетвердых обоев? Для этого нужно вычислять площадь каждой стены, вычесть размеры проемов, сложить итоговые цифры.

Читайте также: Работа с жидкими обоями – состав, правила подготовки поверхности и нюансы нанесения состава

Расход материала

Жидкие обои расход на квадратный метр дают небольшой, и он напрямую соотносится с тем, к какому виду относится состав. Стандартный пакетик сухой смеси весит 1 килограмм, при соблюдении инструкции приготовления- достаточно. Упаковка на сколько квадратов выйдет – трудно сказать заранее.

Для фактического нанесения будет использован не весь раствор. Если один пакет способен покрыть свыше трех метров, то фактически покрывают три единицы измерения, а остальное оставляют в качестве запаса. Это отличное решение, так как не исключается возможность приобретения брака, обнаружения неровных мест.

Важно помнить, что на упаковке производителем указаны рекомендуемые цифры, помогающие рассчитать, сколько нужно материала на комнату и которые могут отличаться от фактического положения дел.

Следует заметить, что некоторые производители намеренно предоставляют продукцию, фасованную с десятипроцентным запасом. Это не стоит им слишком больших затрат, но потребителю будет удобнее и приятнее работать именно с таким материалом.

Статья расходов должна полностью покрывать тот фактор, что стены не покрывают тонким слоем, оголяя некоторые участки, создавая рябое покрытие. Обои кладут плотно, формируя насыщенную отделку.

Затраты сырья

Обязательно вычитаются пространства, свободные от отделочных работ: дверные проемы, оконные рамы.

Основной расчет количества сырья выглядит следующим образом: длина одной стены умножается на ее ширину, для каждой стены выполняются отдельные вычисления, а итоги складываются. Таким образом мы получаем точный метраж под покрытие. Далее на один квадратный метр нужно умножить среднестатистический расход раствора – 300 грамм. От полученного числа нужно высчитать 10% – такое количество материала следует взять впрок. Новичок не всегда способен верно рассчитать собственные силы, поэтому можно увеличивать объем запаса до 20 или даже 30 процентов.

Читайте также: Жидкие обои своими руками из бумаги – выбор материала, способы приготовления состава и правила его нанесения, возможно ли создать рисунок?

Увеличение и уменьшение расхода сырья

Количество материала на расход для стен может резко увеличиться, если смесь готовить не порциями, а намешать сразу все пакеты на все помещение. Но сырая смесь не может ждать – она попросту испортится. Также существенно повысит затраты некачественное вымешивание: комки на стену не наносятся, их останется только выбросить. Недостаток воды скажется на адгезии готового вещества: либо раствор не будет ложиться, либо очень скоро начнет осыпаться.

Неровные участки, которые не стали заполнять штукатуркой, придется наполнять обоями, что сильно растрясет строительный бюджет.

Излишне гладкая рабочая поверхность не даст материалу схватиться со стеной. Если есть подозрения в излишней гладкости, лучше слегка пошкурить.

Если владелец желает сэкономить, то ему следует знать наверняка одно: нельзя готовую смесь разбавлять водой свыше рекомендованного количества. Такой метод не даст уменьшенный расход нетвердых обоев, но покрытие будет буквально стекать, сползать со стены и ничего в итоге не получится.

Уменьшить затраты сырья можно, если использовать для нанесения вместо шпателя пульверизатор – он помогает покрыть на пару метров больше.

При легкой адгезии не требуется особо толстый слой, можно наносить немного тоньше.

Темное основание стены лучше пройтись белой грунтовкой или очень светлой шпатлевкой, чтобы цвет или рисунок новых обоев не портился из-за проступающей стены.

Жидкостные обои помогают создать мягкое, теплое, ровное покрытие, необыкновенные узоры, особый уют в помещении. Чтобы с материалом было приятно и легко работать, необходимо выбирать качественное сырье, правильно рассчитать расход. Желательно получить консультацию мастера, который подскажет технологию нанесения.

Наглядно преимущества и недостатки жидкого покрытия рассмотрены в следующем видео:

Добавить комментарий

Adblock
detector