Присоединяйтесь в социальных сетях

Как покрасить стены, покрытые виниловыми обоями: выбор краски и основы

Для того, чтобы освежить интерьер комнаты не обязательно делать полностью новый ремонт. Достаточно изменить цвет стен. Если бумажные обои не подходят для такой миссии, то на виниловые краска ляжет просто отлично и ваш дом «заиграет новыми красками».

Обои – украшение любого интерьера

Виды винилового материала и возможность его покраски

Виниловое покрытие изначально представляло собой довольно дорогостоящий материал, доступный для отделки помещений только очень богатых людей. Но уже давно концепция сменилась и сырье стало гораздо доступнее другим слоям населения.

Само полотно включает два слоя: основа и поливинилхлорид. Основой могут выступать бумага или флизелин. Соответственно, обои из винила на бумажной основе имеют существенно более низкую цену за один рулон, но на флизелиновой основе идет более прочный материал. Также флизелиновый тип отличается меньшей степенью забора, удерджания жидкости. Лицевая поверхность может быть декорирована узором, теснением.

В отличие от других типов отделки, виниловые разновидности не относятся к «дышащим», не пропускают сквозь себя воздух. Но большинство из моделей выпускается водостойкими, что дает возможность поклейки внутри очень влажных помещений.

Любые виды винила устойчивы к переменам уровня влажности, много лет подряд не теряют декоративных качеств, сохраняют форму без усадки или растяжки.

Краска отлично воспринимается полотном, цвет держится долго, крепко. Можно окрасить сразу всю поверхность, только рельеф или отдельные участки стены.

Однако, этот недешевый вид сырья способен выделять токсичные вещества, что делает винил непригодным для поклейки внутри детских комнат, спален.

Существует несколько видов обоев на виниловой основе, что позволяет сделать нужный выбор.

Вспененный тип отличается ярко выражающимся рельефом на поверхности, который создается методом холодного тиснения. Очень плотная структура позволяет разместить полотно на не очень ровных стенах, а по устойчивости практически не уступает керамике.

Вспененный винил

Плоский вариант являет собой сплошную поверхность, на которую наносят рисунок или осуществляют теснение. В итоге можно получить большое сходство с шелком.

Плоские изделия

Шелкография предполагает создание винилового листа посредством смешивания винила с нитями шелка. Рабочая сторона такой модели бывает гладкая, либо рельефная. Очень блестящая разновидность предоставляет широкий выбор дизайна.

Шелкография

Полиплен на бумажной основе изготавливается с предварительным нанесением печатного слоя. Подобные изделия отлично подойдут для настенного покрытия кухни или ванной комнаты, так как помимо устойчивости к влаге располагают возможностью мытья. Таким образом, с них можно без труда удалить загрязнения или мыльный налет.

Пенопленовые обои

Твердый вариант отличается повышенной устойчивостью к растяжению, намоканию, износу, воздействию воды. создается с использованием выпаренного винила. Термическое воздействие удаляет вредные компоненты. Экологичная модель делается на основе трех слоев бумаги.

Твердый вид

Такая база способствует выведению излишков влаги. Может с легкостью имитировать иные различные варианты финишной отделки, вроде штукатурки или текстиля.

Сделать неповторимый декор можно при помощи краски, если разобраться, как покрасить виниловые обои.

Выбираем краску

Для получения красивого, равномерного слоя покраски важно выбрать подходящую под проведение данного типа работ краску. Можно ли обои красить водоэмульсионной краской? Не стоит. Чем следует покрасить? Лучше выбрать акриловые модели.

Атласная окраска сделает идеально гладкую поверхность. Полуглянцевая хорошо отражает свет, легко очищается, но незначительные неровности стен только подчеркнет. Глянцевая модель помогает сделать эффект более светлых стен, чем есть на самом деле. Полуматовая слегка блестит, но формирует мягкую, опрятную атмосферу. Матовая разновидность лучшим образом подходит для покраски просторных комнат.

Важно заранее продумать, как лучше оформить стены, какая краска идеально подойдет под конкретную задумку, выбрать цвет и метод нанесения.

Способы окрашивания

Нанесение краски на стену может производиться разными способами. Каждый отдельный случай зависит от того, какие инструменты используются, какую технологию применить, какой узор будет создаваться. Предполагается четыре основных методики окраски обоев из винила.

Технологии окраски

До наклеивания

Можно заранее подготовить полотна к поклейке. Для этого лист отмеряют по стене, укладывают на ровную поверхность и красят. Клеить подготовленный материал можно не ранее, чем спустя 60 минут. Получится аккуратная заготовка, формирующая светлое, красивое покрытие.

После наклеивания

После того, как полотно уже приклеено к стене и полностью просохло, или обои были там давно, можно приступать непосредственно к окраске. Для нанесения интересного узора можно использовать плоские трафареты, либо их аналоги на валике.

С протиранием

Этот метод отличается от остальных наличием дополнительного этапа обработки стен. Уже после того, как краска высохнет, окрашенную часть затирают сухим материалом, чаще всего чистой тряпкой. Дополнительно получается более светлый тон, а также несколько ускоряет процесс высыхания.

Избирательный рисунок

Данная техника предполагает нанесение сначала основного цвета, а уже потом прокрашивания рельефа. Это помогает создать контрастные рисунки или наоборот, сделать гармоничные, едва различимые оттенки.

Особенности выбора краски

Строительный рынок располагает огромнейшим ассортиментом красок, но для обработки винила никогда нельзя использовать изделия на масляной основе. Но как выбрать, какой краской покрасить?

Краска для виниловых обоев под последующую покраску может подойти латексная, водоэмульсионная, дисперсионная. Чаще всего опытные мастера рекомендуют использовать акриловый материал, желательно на латексной базе.

При выборе красящего вещества нужно опираться на показатели устойчивости к солнечному освещению, мытью, воздействию моющих веществ, износостойкость, время просыхания.

Ассортимент краски

Облегчают жизнь потребителя изделия, выпущенные специально для нанесения на основу из обоев. Могут быть цветные варианты, но проще и лучше взять белую, а к ней подобрать колер. Самостоятельно подобранный оттенок никогда не сравнится с магазинным, хотя предоставляется большая палитра цветов.

Подробнее виды красящих веществ для винилового основания рассматриваются в следующем видео:

Подготовка к работе

Первый этап отделочных работ предполагает расчет количества расходного материала, подбор инструментов. Производители на упаковке указывают расход одной банки на определенный метраж. Достаточно указанное число умножить на квадратуру помещения.

Из подручных средств точно понадобятся валик, кисть, пустая чистая тара или специальный лоток маляра, перчатки на руки, малярная лента для защиты отдельных участков или элементов. Полы желательно тоже чем-нибудь застелить, чтобы не заляпать, не закрасить. Для защиты напольной поверхности натягивают строительное полиэтиленовое полотно или просто застилают все плотным слоем газет.

Когда окрашивание производят до оклейки комнаты, стены готовят к поклейке: рабочую поверхность выравнивают, шлифуют, грунтуют. Если винил уже наклеен и просох, нужно снаружи его очистить от пыли, обезжирить, дать просохнуть еще раз.

Основные правила покраски

Как и любая другая работа, косметический ремонт также имеет определенные особенности, которые важно учитывать.

Прежде, чем начать работу, нужно подготовиться к тому, что краска будет капать даже тогда, когда маляр этого не видит. Для защиты дверных проемов и плинтусов применяют малярную ленту, пол полностью застилают. Если мебель не выносили, а составили в центре комнаты – ее нужно накрыть целиком целлофановой пленкой.

Краску можно развести сразу в нужном объеме на всю комнату – это поможет избежать перепада оттенка. Приступать к окраске стен можно только после того, как был покрашен потолок, не ранее.

Нанесение красящего слоя начинают снизу, постепенно продвигаясь наверх. В особо неудобных или узких местах можно прокрасить кистью, а основное пространство обработать валиком.

Покраска винила осуществляется за два подхода, при чем первый слой должен просохнуть не менее одного часа.

Красящее вещество подбирают средней густоты: такая краска не будет слишком сильно течь, полностью стекая и не забьет рельеф обоев. Полностью проявляется цвет только после полного высыхания.

Небольшие секреты успешного окрашивания

Достичь максимально ровного покрытия, увеличить площадь обрабатываемой поверхности возможно при помощи строительного пульверизатора.

Если окраску проводит новичок, лучше начинать с тех участков, где будет точно стоять мебель. Тогда к моменту окрашивания основной площади проявится достаточно навыков, чтобы все не испортить.

Не следует красить винил на бумажной основе: бумага сильно напитывается краской, лучше покрывать флизелиново-виниловые стены.

Плюсы и минусы окраски виниловых обоев

Любую ситуацию всегда нужно рассматривать с двух сторон: не бывает абсолютно положительных решений и исходов. Но есть определенный процент соотношения преимуществ и недостатков затеваемого дела, помогающий сделать правильный выбор.

К положительным моментам покраски винила можно отнести бюджетные перемены декора. Выйдет гораздо дешевле, чем полностью переклеивать обои. Также наблюдается существенная экономия времени, прикладываемых усилий, по сравнению с поклейкой.

Если один цвет быстро надоел, всегда можно покрасить комнату в другой, подобрать определенный оттенок, сделать индивидуальное помещение за счет особого узора.

К отрицательным моментам причисляют невозможность воздухопроницаемости настенного покрытия. Виниловые полотна «не дышат», особенно под покраской, иногда выделяют химические вещества, что делает данный вид отделки неприемлемым в комнатах для сна.

В целом, данный вид работ не отличается сложностью, не нужно быть мастером, чтобы выполнить качественное нанесение. Важно соблюдать технику безопасности и предварительно защитить не окрашиваемые поверхности, чтобы их не испортить.

Подробно процесс окрашивания винила показан в нижеследующем видео:

Добавить комментарий

Adblock
detector