Присоединяйтесь в социальных сетях

Если необходимо клеить обои на неровных стенах, то какие лучше выбрать?

Обои хорошо смотрятся на ровных и гладких поверхностях, но для этого необходимо произвести ремонт стен. Сам процесс приведения перегородки в соответствующий вид довольно трудоёмкий, требует дополнительного финансового вложения и специфических навыков. Поэтому некоторые стараются решить этот вопрос по-другому, применяя некоторые хитрости, помогающие скрыть дефекты плоскости. Вначале следует подумать, какие обои выбрать?

Поверхность перед ремонтом

Критерии выбора

Прежде чем приступить к выбору необходимого материала следует понять, каким образом проявляется изъян стены. Обнаружить неровность можно двумя способами:

  • тактильным методом;
  • визуальным способом.

При тактильном методе используются рецепторы кожи, например, рук. Скрыть мелкие дефекты от такой проверки можно одним способом – использовать рельефный материал. Визуализацию ввести в заблуждение намного проще. Поскольку неровности выявляются с помощью контраста между светлыми и тёмными местами, следует этот контраст свести к минимуму. Для этого можно воспользоваться одним или несколькими способами:

  • использовать рассеянный свет;
  • менять угол светового потока;
  • изменить коэффициент отражения.

Для первого способа снова подойдут рельефные обои. Свет, ударяясь о выпуклые места, не может создать чётких границ, обозначающих перепад, и тогда создаётся впечатление ровности. Используется когда имеются обширные площади впадин или бугров.

Резкий переход между двумя уровнями поверхности можно сгладить толстым материалом, поскольку он не сможет повторять такую конфигурацию. Поэтому там, где существуют сколы, трещины, это будет самым лучшим решением.

Когда стена в основном ровная, но имеются небольшие выпуклости, следует уменьшить отражающую способность. Глянцевая бумага имеет наибольший коэффициент отражения, поэтому её использование категорически отменяется. Лучше подойдёт матовая. Кроме того, хорошо поглощают свет тёмные цвета. Идеальным подходом будет использование разноцветных форм, особенно если тёмные цвета будут помещены на выпуклостях.

Внимание. Использование обоев с паттерном – повторяющийся рисунок, будет невозможен, поэтому для неровных поверхностей они не подойдут.

Есть ещё и другие тонкости, связанные с обоями.

Виды для стен с дефектами

Обои являются одними из востребованных материалов, поэтому производятся в большом масштабе и многообразии. По виду их условно можно разделить на группы, опираясь на следующие особенности:

  • с рисунком и без рисунка;
  • фактура – глянцевая, ребристая, шелкография, тиснение, рельефная;
  • плотность;
  • водостойкость.

Следует обратить внимание на место, где будут находиться обои. Есть материалы устойчивые к солнечному свету, а есть выцветающие. По структуре, подходящими претендентами могут быть:

  • виниловые;
  • флизелиновые;
  • натуральные;
  • бумажные;
  • жидкие.

Виниловые

Основой является бумага или флизелин, покрытый вспененным винилом. Выпускаются трёх типов:

  • вспененный;
  • моющийся;
  • шелкографии.

Виниловые отличаются прочностью, устойчивы к воздействию солнечного света, долговечные. Они обладают большим ассортиментом рисунков, кроме того, рельефные виды хорошо скрывают мелкие неровности. К недостаткам можно отнести воздухонепроницаемость. Моющиеся или водостойкие можно использовать на кухне, в прихожей, где они могут быстро мараться.

Флизелиновые

Материал из флезилина на 70% состоит из целлюлозы и 30% связующих веществ. Обладает качествами бумаги: экологичные, воздухопроницаемые, не вызывают аллергию. По сравнению с бумажными они намного прочнее. Выпускаются с рисунками, которых большое разнообразие. В отличие от всех остальных обоев во время оклеивания клей наносится на стены, а не на полотно.

Выбранный рисунок сглаживает неровности

Большим плюсом является и то, что они не набухают, как бумажные, поэтому при высыхании не усаживаются, в связи с этим их можно клеить встык. Выпускаются разной плотностью, благодаря чему хорошо скрывают мелкие дефекты. Если основой является бумага – они безвредные, могут использоваться в детской и спальне. К недостаткам можно отнести высокую стоимость.

Пробковые

Новый материал набирает силу в применении. Это мягкие, тёплые полотна легко могут замаскировать неровности стен. Достигается это использованием мелкого зерна тёмного оттенка. Однако приклеить их будет сложнее, в отличие от других видов они отличаются значительным весом.

Вариант пробкового интерьера

Верхний слой покрыт воском, что делает возможным протирать их влажной тканью. Они обладают хорошей теплоизоляцией и плохо пропускают звуковые волны. Отделанная ими спальная комната хорошо защитит своих обладателей от посторонних шумов. С другой стороны, если в доме есть кошки, они воспринимают такое покрытие как естественную флору и точат о них когти. Минусом выступает цена и то, что они пожароопасные, поэтому использование на кухне не приветствуется.

Бумажные

Это самый распространённый вид, используется очень давно, дешёвый, экологичный. Обладает теплоизоляционными свойствами. Хорошо подходит для детской комнаты и спальни, не составляет труда подобрать нужный рисунок.

Но при всех своих преимуществах имеет и недостатки. Тонкая бумага подчёркивает все неровности поверхности. Чтобы решить эту проблему, выбирают толстый дуплекс, а ещё лучше с рельефным рисунком. Поскольку бумага хорошо впитывает воду, она быстро тяжелеет и если вовремя не приклеить её, — потеряет свою прочность и может порваться. К тому же бумага сильно впитывает запах, притягивает пыль и без специального покрытия она не подлежит влажной уборке. На солнце цвета быстро выгорают, да и сами полотна со временем приходят в негодность.

Жидкие

Сравнительно недавно появился новый способ обработки стен с помощью жидких обоев. Обычным способом наклеить их не получится, потому что они совершенно не вписываются под стандартное понимание. В упаковке находится сухая смесь целлюлозы, может быть использован краситель и блёстки. После разведения получается кашеобразная масса, которую наносят валиком или шпателем на стены и размазывают, как обычную штукатурку.

Пример такой обработки

Для плоскостей с дефектами – это самый лучший выход. Имеет хорошую адгезию со многими поверхностями, создаёт рельефную структуру. Позволяет прерывать работу на любом этапе и затем возобновлять, не опасаясь появления швов. Срок службы определён заводом-изготовителем 6–8 лет. В отличие от бумажных этот вид не притягивает пыль. Недостатки:

  • высокая цена;
  • не выдерживают влажной уборки;
  • после нанесения долго сохнут.

Технология работ: подготовка основания и наклеивание

Для того чтобы достаточно качественно поклеить подготовленный материал, необходимо хорошо подготовить поверхность. Для этого плоскость очищают от пыли и заделывают щели. Если этого не сделать, в дальнейшем обои могут порваться, особенно это касается бумажных видов. Обязательно проводят грунтовку, иначе клей впитается в стену, не успев схватиться.

Клей наносится на полотно, тогда он успевает впитаться в основу. Исключение могут составлять флизелиновые виды, для того чтобы процесс был более быстрым, клей можно наносить на поверхность перегородки. Чтобы не подчёркивать дефекты основания полотна лучше не разглаживать, как это делается обычно, а прикатывать широким валиком, обходя впадины. Процесс оклеивания начинают с угла, расположенного возле окна, если используется способ внахлёст и с любого угла, когда оклеивание используется встык.

Совет. Если полотна наклеиваются встык на неровных основаниях, для устранения расхождения шва обои делают внахлёст, с последующей обрезкой краёв. Ещё можно окрасить поверхность в местах стыковки в цвет обоев, тогда разошедшийся шов не так сильно будет виден.

Так можно стыковать полотна

Рекомендации по скрытию значительных дефектов поверхности

Когда были приложены все усилия, чтобы скрыть неровности, а они всё равно проявляются, не стоит расстраиваться, есть ещё несколько способов по их маскировке. Иногда помогает применение рассеянного искусственного освещения, расположенного на потолке. Светильники, установленные возле стен, бросают косые лучи света, что выделяет фактуру поверхности. Последний способ – выбрать правильно место для мебели, установив её в особо проблематичных местах.

Боковой свет ещё сильнее подчёркивает дефекты

Конечно, полностью замаскировать все дефекты не удастся, но применяя полученные советы и изобретательность, можно добиться неплохих результатов.

Короткое видео покажет ошибки, которые можно избежать:

Добавить комментарий

Adblock
detector