Присоединяйтесь в социальных сетях

Как правильно обклеить небольшие арки в доме с помощью обычных обоев

В обустройстве качественного современного интерьера повышенное внимание уделяют отделке арок, так как с их помощью можно интересно обыграть давно надоевший классический дверной проем. Для работы специалисты используют разные материалы, но самым бюджетным вариантом является обои. Если подойти к этому процессу максимально ответственно и следовать всем рекомендациям специалистов, то все необходимые манипуляции можно выполнить своими руками сэкономив при этом приличную сумму семейного бюджета.

Классический вариант арки

Выбор качественной отделки

Подбирать обои необходимо максимально ответственно. Они должны быть не только прочными, но и способными выдерживать постоянные нагрузки и истирания. Если нужно оригинально выполнить отделку, то для этих целей лучше выбирать следующие виды:

  • Моющиеся. Выгодно отличаются от всех аналогов своей практичностью. Пользователь может убрать загрязнения и пыль, не опасаясь того, что покрытие повредится. Представлены в широком ассортименте расцветок и рисунков, благодаря чему каждый потребитель может подобрать наиболее подходящий вариант. К местам соединения полотен можно приклеить декоративные уголки.
  • Бумажные. Основание может быть гладким, структурным, тисненным. Сами по себе они довольно прочные и легкие, благодаря чему работать с ними довольно просто.
  • Двухслойные. Могут изготавливаться из бамбука, винила и текстиля. Обладают длительным эксплуатационным сроком и эстетической привлекательностью, что особенно важно для отделки классических арок. Но использовать такой материал в квартире необходимо с особой осторожностью, так как во всех предметах должна присутствовать общая нотка подобранного интерьера.
  • Жидкие обои. С этим материалом удобно работать, так как он имеет все свойства декоративной штукатурки. Общих характеристик с классическими обоями не много. Стыков и несоответствия отделки быть просто не может.

Сложность выбора подходящей отделки в том, что задействованные материалы обязательно должны сочетаться друг с другом. Для отделки эксперты рекомендуют использовать однотонные полосы. В противном случае мастеру будет крайне сложно совместить материал по рисунку с покрытием стены.

Декорирование арки

Особенности оформления

Чтобы результат проделанных работ соответствовал всем требованиям, нужно заранее подготовить проем, а также приобрести все необходимые инструменты:

  • Острые ножницы.
  • Декоративные, выравнивающие уголки.
  • Рулетка, угольник.
  • Качественный клеевой состав.
  • Маркер или карандаш.
  • Малярная кисть с мягким ворсом, шпатель, ветошь.

Для улучшения адгезии клея и укрепления основания все поверхности покрывают слоем грунтовки. Если арка пористая и рыхлая, то обработку лучше выполнить дважды. Строители применяют универсальный грунт. С его помощью можно не только укрепить поверхность, но и окрасить ее в белый цвет, создав идеальную основу под обои.

Стоит отметить, что клей необходимо выбирать в строгом соответствии с типом задействованной отделки. Для проема подходит более густой состав. Во время приготовления качественного клея следует сократить количество воды на 12%.

Не лишним будет приобрести специальную щетку для выравнивания полотен. Так как поверхность арки может быть неровная, применять классический шпатель для прижимания обоев будет крайне неудобно. Если мастер приложит больше усилий чем нужно, то это чревато множественными повреждениями покрытия. Гораздо лучше использовать подходящую щетку, которая имеет ширину 30 см. С ее помощью можно достичь максимально быстрого и качественного выравнивания полос даже на полукруглых поверхностях. Приобрести такое изделие можно в специализированных строительных магазинах.

Если снаружи стык проема и стены будет закрыт уголками, то лучше всего покупать многофункциональные гибкие изделия разных оттенков. Для такой работы подойдет материал небольшой толщины, который имеет совершенно небольшой выступ для формирования контура.

Самостоятельная реализация интересной дизайнерской идеи

Подготовка арки

Чтобы минимизировать вероятность отслаивания обоев от основания и разрушения краев проема, необходимо выполнять ряд базовых манипуляций. Современный строительный рынок предлагает покупателям огромный ассортимент качественных уголков, которые можно наклеить на основание, а также привинтить саморезами. Предварительно мастеру предстоит очистить конструкцию от пыли и других загрязнений. Поверхность тщательно оштукатуривают. Если применяется угол из поливинилхлорида, то его покрывают клеем и фиксируют.

Важно! Эксперты утверждают, что перед креплением пластикового уголка на арку вовсе не обязательно дожидаться полного высыхания штукатурки.

Металлические детали можно зафиксировать только саморезами, так как они имеют довольно большой вес и обычный клей их просто не выдержит. Сильно затягивать фиксаторы не нужно. В противном случае не исключено образование волн, удалить которые можно будет только при помощи толстого слоя штукатурки. На финальном этапе уголки обязательно покрывают финишным составом и оставляют высыхать. Зачищать конструкцию можно при помощи наждачной бумаги. Сверху покрывают олифой.

Подготовительные манипуляции

Нюансы декорирования

Стандартный состав клея не способен выдержать вес полосы обоев. Эксперты предпочитают готовить его самостоятельно. Для этого берут 1 часть клея ПВА и в два раза больше средства для обоев. Состав тщательно перемешивают и наносят на полосу. Клеить полотна нужно начинать от окна, но с таким расчетом, чтобы последняя полоса минимум на 23 см не доходила до проема.

Важно! Запрещено пробовать вырезать арку из обоев заранее, так как в 99% всех случаев угадать с размером не получается.

Подготовленный материал приклеивают к стене и поэтапно формируют контур при помощи острых ножниц. Все края фиксируют во внутренней части и обильно промазывают клеем. Вторая сторона конструкции декорируется аналогичным образом, но только после оклеивания поверхности над дверью.

Декорирование свода арки

Первым делом аккуратно вырезают оптимальную по ширине арки полосу, но на 7 мм меньше реального размера. Для избежания распространенных ошибок необходимо соблюдать определенный алгоритм действий:

  • Все внутренние стороны конструкции и подготовленный отрезок промазывают клеем. Следует подождать минимум 15 минут, чтобы поверхности пропитались средством.
  • Отрезок крепят с одной стороны снизу и постепенно проклеивают выше по своду. Финальный этап должен припасть на нижнюю часть с противоположной стороны.

Чтобы избежать нежелательного скоса, стоит разделить полосу на 2 части. Первым делом обклеивают одну сторону, а только потом вторую, чтобы максимально гармонично соединить их посередине.

Качественный и доступный вариант

Применение декоративных уголков

Максимально гармонично обрамит арку изделие из долговечного пластика, если мастер подберет его в контрастном оттенке с цветом стен. Белый тон уголков подходит абсолютно к любому интерьеру. Следовать технологии оклейки вовсе не сложно, так как форма подготовлена заранее. Для выполнения всех необходимых манипуляций лучше задействовать клей ПВА либо жидкие гвозди средней фракции.

Большие частицы просто разрушат пластик, оставив на его поверхности неаккуратные пятна. Для достижения максимальной прочности следует подготовить малярный скотч. При помощи этого материала декоративные детали прижимают к контуру и аккуратно накладывают липкие полоски, цепляя их за стену. Скотч удаляют после высыхания конструкции.

Заключение

Каждый владелец недвижимости может самостоятельно создать у себя дома стильную арку. Для декорирования поверхности можно задействовать любой современный материал. Наибольшим спросом пользуются обои, которые могут быть бумажными, тканевыми, виниловыми. Поклеить подготовленный материал может как специалист, так и новичок. Но для достижения положительного результата необходимо проявлять максимальную внимательность, соблюдать технологию, а также приготовить клеевой состав правильной консистенции.

Больше познавательной и интересной информации по этой теме представлено в видеоролике:

Добавить комментарий

Adblock
detector