Присоединяйтесь в социальных сетях

Как правильно производится оклейка стеклянными обоями для стен и какие правила для этого нужно соблюдать

На рынке представлено огромное количество отделочных материалов для стен. Это может быть краска, штукатурка, плитка или бумажные обои. Но, пожалуй, самым надежным материалом можно смело назвать – стеклообои.

Стеклянные обои для стен

Они более прочные и имеют больший срок службы в сравнении с другими отделочными материалами.

Особенности

Производство продукции ведется из стекловолокна. В особых печах, под воздействием высоких температур, вытягиваются стеклянные нити, из которых впоследствии прядется ткань.

Вытягивание стеклянных нитей

Данный материал может иметь различную толщину. Как правило, обои имеют рисунки с различными изображениями листочков, цветочков или просто состоят из геометрических фигур.

При помощи стеклообоев можно задекорировать практически любые поверхности. Перед началом работ, как и при оклейке других видов обоев, необходимо прогрунтовать стены. В случае если имеются неровности или щели, они зашпаклевываются.

Благодаря находящемуся в составе стеклу, материал очень долговечен. Придерживаясь правил по уходу, стекловолокно служит по 20, а в некоторых случаях даже 30 лет. При этом во время всего периода эксплуатации, материал может перекрашиваться несколько раз, сохраняя свои исходные качества и внешний вид.

Плюсы и минусы

Перед тем как идти покупать эту разновидность изделия, стоит предварительно ознакомиться со всеми его достоинствами и недостатками.

Преимущества:

  • Главным преимуществом отделочного материала из стекловолокна, является прочность. Пожалуй, он является лидером в этой категории среди всех настенных покрытий. Изделие позволяет проводить влажные уборки с применением чистящих средств или без них.
Влажная уборка
  • Со стороны материал имеет схожесть с вязанными изделиями состоящее из петелек. Данное преимущество позволяет, не создавая препятствий воздуху, свободно совершать движение между волокнами.
Плетенная поверхность
  • Основа стекловолокна, является экологичной и безопасной. Так как производство ведется из природных материалов, то материал не причиняет вреда окружающим. Покрытие служит отталкивающей средой для грибка и плесени, и потому рекомендуется для отделки детских и помещений, где проживают аллергики.
  • Материал довольно устойчив к повреждениям механического характера. Не деформируется под воздействием рук человека или соприкасаясь с мебелью. При случайных повреждениях, очень легко проводится замена участка.
  • По причине того, что изделие изготовлено из негорючего материала, оно пожаробезопасно.
  • Для поклейки стеклообоев не требуется особых знаний и потому данным вопросом вполне можно заниматься самостоятельно.
  • Соблюдая правила ухода за материалом, он способен прослужить на протяжении 30 лет.
  • На сегодняшний день рынок изобилует разнообразием цветов и рисунков.
Разнообразие фактур и расцветок

Из недостатков можно отметить следующие показатели:

  • Исходя из сложности структуры изображения, цены на данный товар могут достигать огромной величины.
  • Во время работы, рекомендуется надевать специальную одежду, предохраняющую от попадания стекловолокна на кожу, которая ее раздражает и может вызвать аллергический зуд.
  • Стеклообои для поверхности стен, имеют высокую степень впитываемости, и потому, чтобы произвести покрасочные работы, понадобится большое количество краски.
  • После покраски обои становятся тяжелыми и после прохождения нескольких слоев, легко могут отставать от поверхности стен.
  • Каждый последующий слой ухудшает качество изображенного объекта.
Покраска
  • В случае, если краска подобрана неправильно, затрудняется влажная уборка поверхности.
  • Чтобы произвести полный демонтаж старых стекловолокнистых обоев, придется немало потрудиться.
  • Подготовка стен под стеклообои – это выравнивание рабочей поверхности перед поклейкой. По той причине, что материал не обладает достаточной гибкостью.

Даже при таком количестве недостатков, продукция необычно востребована как на Российском рынке, так и в Европе.

Виды

Стеклообои делятся по видовым характеристикам.

По качеству

  • I сорт. Изделие высокого качества, имеет продолжительный срок эксплуатации, плотность стекловолокна начинается от 100 г/м2. Соответственно, цена на такой товар будет высокой.
  • II сорт. Качество обоев находится на среднем уровне.
Плотность
  • III сорт (или его называют бюджетным вариантом). Бумага обладает небольшой плотностью и маленьким сроком службы. Но даже несмотря на такие недостатки, данный сорт считается самым востребованным, потому что имеет доступную цену.

По количеству слоев

Обойные полотна могут быть однослойными либо двухслойными. У второго вида имеется подложка, которая немного уплотняет стеклоткань.

По способу использования

  • Вид изделия, имеющий только светлые окраски, и потому нуждается в последующем обрабатывании поверхности стен. Такие обои хорошо подходят для потолочного оформления, а для стен они используются только с последующей обработкой шпаклевкой.
Обработка обоев
  • Стеклохолсты, требуют шпатлевания. Очень хороши в случае, если требуется прикрыть мелкие неровности стен.
  • Цветные стеклообои, хороши тем, что их не нужно окрашивать. Они и так способны украсить любое помещение.
  • Жидкий вид стеклообоев, нуждается в подборе помещения, потому что крайне плохо себя чувствует во влажных помещениях.

По цвету

Изделия бывают различных цветов, в том числе и просто белые, либо окрашенные в светлые тона. Обои такого вида, после поклейки, обрабатываются шпаклевкой или же красятся.

По рисунку

Могут быть сложными и фактурными.

Фактурный рисунок

Тот и другой вид производится на ткацких станках с одной лишь разницей, что технология у данных видов разная.

По влагостойкости

  • I степень. Изделие имеет плохую прочность и требует ухода только сухой замшевой тряпкой. Данный тип можно определить по маркировке на упаковке – одна волна.
  • II степень. Такой материал уже способен переносить уборки влажными тряпками. Маркировка – две волны.
  • III степень. Данный тип устойчив к воздействию влаги. Способен переносить чистящие средства. Маркировка – три волны. Если же на маркировку добавили щетку, то доступна уборка с применением щетки. Такой тип считается самым устойчивым и прочным.
Маркировка

Состав

В процессе изготовления используются лишь материалы природного происхождения – это доломит, сода, глина. Кварцевый песок и известь. Все элементы смешиваются и изготавливаются в форме брикетов. Затем на станках под воздействием температуры из них производят стекловолокнистые нити.

Производство обоев

По технологии, из нитей формируют плотное полотно, пропитанное раствором, в основу которого входит модифицированный крахмал. Такое решение позволяет удерживать форму изделия до его наклеивания на стену. После этой процедуры, крахмал, содержащийся в растворе, смешивается с клеем, в результате чего, после высыхания образуется плотная и надежно закрепленная поверхность.

Технические характеристики

  • Материал экологичен. Согласно нормам СанПиН, изделия прошли контроль качества – успешно, вредные вещества – не превышают норму.
  • У разных видов стеклообоев свои показатели плотности. Чем выше данный показатель, тем более надежны изготовленные изделия. Они способны переносить до 5 покрасок. А обои с низкой плотностью, увы не такие прочные.
  • Стандартный размер рулона в пределах 1 х 25–50м.
  • Изделие имеет хорошую паропроницаемость. Замеры которой, производятся на заводе.

Цветовые решения

Перед покупкой, стоит определиться с цветом обоев.

Цветные стеклообои

Следующие простые советы, помогут остановить свой выбор на нужном цветовом оттенке:

  • Для жилых помещений не стоит останавливать свой выбор на обоях, имеющих слишком яркие цвета. Такое необдуманное решение, будет держать в эмоциональном напряжении и станет помехой для вечернего расслабления.
Яркое оформление

Лучше всего отдавать предпочтения изделиям, имеющим нейтральные расцветки со спокойными тонами.

  • Если все же не оставляет мысль сделать помещение более ярким, то лучше прибегнуть к выделению отдельных участков или фрагментов стен. В таком случае комната сможет стать оригинальной и визуально расширится.
  • Выбирая цветовой оттенок, не стоит забывать о мебели, располагающейся в том же интерьере. Они должны служить дополнением друг друга.
Дизайнерское оформление цветом

Фактуры и узоры

Стекловолокнистые обои имеют различные рисунки. Чаще остальных встречаются – елочка, ромбовидный узор, рогожка и паутинка. Такой вид рисунка далеко не единственный. Еще существуют виды с необычной декорацией. Например, креп, вид папируса, полоски (они пересекаются или идут параллельно друг другу), вертикальные полосы, дерюжка чем-то напоминает циновку. И это далеко не полный список фактурных рисунков, предлагаемых производителями.

Виды узоров

Совет! Когда приобретаете обои, учтите, что каждое последующее окрашивание, будет уменьшать рельефность. Из этого следует, что необходимо приобретать изделия с более выраженной фактурой рисунка.

Обзор продукции популярных марок

Согласно опросам покупателей, рынок выделяет определенную часть лидеров среди множества производителей стеклообоев, выпускающих продукцию высокого качества.

  • Одним из лидеров можно считать шведскую компанию WELTON. Компания занимается выпуском стеклотканевых обоев и товаров необходимых для их поклейки.
Обои WELTON
  • Следующий производитель немецкий VITRULAN, интересен тем, что до выпуска обоев они занимались производством стекла и стекловаты.
  • Среди лидеров имеется также российские изготовители – это фирма NORTEX. Она очень хорошо приспособлена под российский рынок и покупателя.
  • Компания TASSOGLASS, занимается выпуском продукции для покупателей среднего класса.
17 марка TASSOGLASS
  • Российский завод X GLASS, расположен в Финляндии. Выпускает продукцию для людей среднего уровня достатка.

Как выбрать?

Совершая выбор продукции, следуйте нескольким простым советам:

  • Самым необходимым показателем качества, является плотность материала. Существуют недобросовестные производители, которые могут добавлять в состав — крахмал. Визуально определить данный недостаток невозможно.
  • Следующий недостаток так же, как и первый можно проверить лишь на стадии оклеивания обоев – это изменение фактуры, путем распушения нитей.
  • Совершая выбор потолочных обоев, отдавайте предпочтение «паутинке». Данный вид замечателен тем, что у него отсутствует фактура, а значит необходимость в подгонке отсутствует.
Поклейка на потолок
  • С целью экономии бюджета, на потолок можно подобрать изделия меньшего качества чем на стены, потому что они ни с чем и не с кем не контактируют, а значит менее подвержены механическим повреждениям.

Инструкции к применению

Стеклотканевые обои подходят для оклейки любых видов поверхностей. Технология оклейки стен стеклообоями, требует соблюдения некоторых правил:

  • Подготовка поверхности. Зашпаклевать и грунтовать.
  • Нанесение клеевой массы на стену.
  • Клеим обои. В случае, если имеется фактурный рисунок, то они нуждаются в подгонке.
Подгонка стык в стык
  • Покраска осуществляется в два слоя, но для этого необходимо подождать двое суток после поклейки.

Важно! Не стоит перегружать стеклотканевую поверхность избыточным количеством краски, иначе обои могут не выдержать большой вес и оторваться.

Несколько советов в процессе работы

  • Покрасив обои, оградите их от сквозняков и солнечного света.
  • Покраску лучше проводить валиком с большим ворсом.
  • При поклейке, следите за температурой в помещении. Оптимальным вариантом будет – 20-24оС.

Небольшое заключение

Остановив свой выбор на данном виде материала для стен, вы не в чем не прогадаете. Стеклотканевые обои отличаются повышенной прочностью и смогут прослужить долгие годы, не напоминая о том, что пора делать ремонт. Единственно, что им нужно, это покраска – несколько раз в течение всего срока службы и своевременный уход – в виде влажной либо сухой уборки (в зависимости от типа материала).

Добавить комментарий

Adblock
detector