Присоединяйтесь в социальных сетях

Что необходимо знать про поклейку обоев на ОСБ плиту и какие советы дают опытные мастера

Оклейка ОСБ бумажными обоями, является бюджетным вариантом отделки помещения.

На первый взгляд весь процесс кажется простым и беспроблемным, но даже такой способ отделки имеет свои «подводные камни». В данной статье будет описано, как правильно организовывать процесс оклейки плит, чтобы получившийся результат не разочаровал со временем.

Бюджетный вариант отделки

Как наклеить обои на ОСБ плиту без шпаклевки

ОСБ панель – это новый набирающий популярность материал, предназначенный для сборки щитов или обшивки стен внутри помещения. Как второй вариант он используется реже, но все же встречается. Данный материал имеет главное преимущество – он доступен по цене широкому кругу покупателей.

Что касается поклейки обоев без применения шпаклевки, то на первом этапе стоит ознакомиться с характеристиками данного материала: как он выглядит, как он ведет себя в определенных условиях и главное – как долго прослужит такое покрытие.

ОСБ плита: характеристики

Что же такое ориентировочно-стружечная плита? По сути она производится из отходов производства, а именно из древесной стружки. Если рассуждать, что из отходов может получиться материал лишь плохого качества, то с данным материалом совсем наоборот.

Плита

Материал состоит из стружек и клея. Помимо этого, добавляются примеси, которые придают изделию дополнительную прочность, что в свою очередь продлевает срок службы. Такой состав надежно защищает от воздействия влаги.

Сравнивая ОСБ с другими материалами – например, фанера, гипсокартон и ДСП, все они уступают в показателях прочности. Чтобы произвести монтаж, достаточно приложить минимум усилий, и к тому же этот процесс не занимает много времени.

Чем обработать ОСБ перед поклейкой обоев? Материал, дополнительно может быть обработан при помощи шпаклевки, штукатурки, облицовочной плиткой или просто вскрывается лаком.

На строительном рынке продается четыре вида ОСБ, и они имеют свои отличия друг от друга. Два из них, с маркировкой Е0 и Е1, используются в помещении, но увы, нуждаются в дополнительной обработке. А именно в шпаклевании или оштукатуривании поверхности.

Можно ли клеить обои без шпаклевки

Поклейка обоев без шпаклевки

Благодаря опыту мастеров, накопленному годами, можно найти ответ на данный вопрос, просмотрев список негативных последствий:

  • После того как поверхность оклеивается, становятся видны неровности, места соединений и крепления.
  • По прошествии непродолжительного времени, плиты начинают выделять клей, и они покрываются пятнами, что выглядит очень не эстетично.
  • Благодаря своеобразному покрытию, поверхность, не способна удерживать грунтовку, что ухудшает качество скрепления с бумажными изделиями.
  • При плохой обработке или ее отсутствии, деревянная стружка начинает впитывать клей и разбухать. Впоследствии, это может привести к расслоению материала.

Несмотря на все отрицательные показатели при поклейке обоев без шпаклевки, имеются такие виды, которые монтируются лишь на необработанную поверхность:

  • Так, например, жидкие обои, способны выравнивать все дефекты поверхности плит и делать ее идеально ровной.
Жидкие обои
  • Фактурные шпалеры, также не нуждаются в предварительной обработке ориентировочно-стружечных плит. Материал состоит из рельефного рисунка, скрывающего неровности. Поклейка производится на изделия с маркировкой ЕО.

Внимание! Перед поклейкой остальных видов материала, требуется обработка.

Поклейка

Перед началом работ необходимо провести подготовку стен из ОСБ под поклейку. Именно от нее, и показателей качества используемого материала, зависит как будет выглядеть поверхность стен после поклейки обоев и их полного высыхания. Как только подготовительные работы закончены, можно приступать к наклеиванию шпалер или обоев.

Подготовка поверхности

Чтобы правильно подготовить стены, необходимо проделать следующие действия:

  • Выровнять основание. Процесс заключается в удалении защитного слоя, препятствующего нанесению грунтовочной смеси и выравнивании поверхности. На данном этапе, действие производится при помощи шлифовальной машинки либо вручную, используя наждачную бумагу.
Шлифовка
  • Провести первичную обработку грунтовочной смесью. Нанесение грунтовки производится 2 раза. Данный процесс необходим для предотвращения разбухания ОСБ под действием влаги или клея. Помимо этого, слой грунтовки улучшает сцепляемость с поверхностью и повышает склеиваемость с используемым материалом. По рекомендациям мастеров, стоит применять акрил или латекс содержащие смеси.
Грунтование стен
  • Обработать швы и места крепления. После завершения монтажных работ, промеж плит, остаются зазоры, которые необходимо замазывать. Для заделки швов хорошо подойдет силиконовый герметик, монтажная пена или же пластичная шпаклевка. Крепежные элементы обязательно покрываются краской, чтобы избежать последствий ржавления металла.
  • Зафиксировать армирующее полотно из стекловолокна. Армирующая сетка предназначена для улучшения сцепления шпаклевки с рабочей поверхностью. Крепежные работы производятся при помощи степлера или фиксирующего клея для стеклополотна. Крепить необходимо от откоса и вести к углу.
  • Прошпаклевать. Исходя из степени неровности стен, выбирается шпаклевка или штукатурка. Материал для обработки ОСБ изделий, должен быть совместим с древесиной, в противном случае со временем произойдет отторжение от рабочей поверхности. Завершив шпаклевочно-штукатурные работы, следует провести затирку используя наждачную бумагу.
  • На заключительном этапе, произвести повторное грунтование.

Грунтовка

Перед тем как клеить обои, произвести обязательное повторное грунтование. Это обеспечит надежное скрепление рабочей поверхности с изделием. Нанесение второго слоя производится не ранее чем через 12 часов.

Внимание! Не стоит пренебрегать шлифовкой стен, обработанных шпаклевкой. Данный процесс необходим для улучшения адгезии. По завершении работы, уберите пыль при помощи пылесоса или влажной тряпкой.

Выбор обоев

Совершая выбор материалов для отделки стен, нужно иметь общее представление об их классификации и краткой характеристике:

  1. Бумажные обои. Уход за поверхностью производится только с помощью сухой тряпки. При попадании влаги, размыкают и малейшее механическое воздействие – разрушает их, образуя рваные дырки.
  2. Влагостойкие. Уход за таким видом материала более легок, так как можно использовать слегка увлажненную тряпку и слабые чистящие смеси. Данное преимущество дает возможность избавляться от легких пятен.
  3. Чувствительные к воздействию солнечных лучей. Для того, чтобы удостовериться в том, что рисунок не подвержен выгоранию, необходимо осмотреть этикетку – на чувствительный материал отмечается маркировкой — солнце.
  4. «Без стыка». Как правило, такой материал изготавливается однотонным. Но и имеются с нанесенным рисунком, как его стыковать, описано на этикетке.

Перед тем как пытаться наклеить обои, внимательно ознакомьтесь с описанием материала на этикетке, что поможет подобрать правильный уход за поверхностью материала и провести качественную поклейку.

Оклейка обоев

Еще в прошлом веке, люди перед использованием бумажных обоев, стены покрывали газетами, защищая таким образом от случайного попадания грязи и пыли, ухудшающих качество сцепления. В наше время, такой необходимости нет, достаточно лишь проводить вышеописанные подготовительные работы.

Поклейка, состоит из следующих этапов:

  • Подготавливаем в чистой емкости клеевой раствор. Метод изготовления описывается в инструкции.
  • Отмеряем и нарезаем несколько полос необходимой длины. Обои, содержащие рисунок, нуждаются в подгонке.
  • Затем, наносим на поверхность изделия клеевую массу и равномерно распределяем. После чего, нужно сложить полосу вдвое, для лучшего пропитывания клеем.
  • Распределяем клеевую массу по поверхности стен.
  • Пропитанную полосу, приклеиваем к стене.
  • Чтобы избавиться от воздушных пузырей, накладывать бумажные изделия необходимо аккуратно, постепенно разглаживая.

Для лучшего прилегания к стене, используются валики, пластиковое крыло или же мягкая тряпка.

Срок эксплуатации покрытия на ОСБ без шпаклевки

Срок службы изделий поклеенных поверх не шпаклеванных стен, зависит от степени влажности помещения:

  • В сухом месте, обои могут продержаться до 3 лет.
  • В помещении, превышающем нормы влажности – не более 2-х лет.

Если же поверхность будет обработана грунтовкой и шпаклевкой, то срок эксплуатации возрастает до 5 лет. Но опять же все будет зависеть от влажности комнаты. К тому же обработанная поверхность плит, повышает срок службы не только бумажным изделиям, но и самим ОСБ.

Советы

Перед тем как приступать к оклейке стен, ознакомьтесь с советами специалистов и людей, имеющих опыт в данной работе:

  1. Ни в коем случае не допускайте совпадения стыков на плитах и обоях.
  2. Не пренебрегайте вторым грунтованием поверхности. В случае отсутствия смеси, можно воспользоваться клеем. Для этого разведите его жиже обычного и покройте стены.
  3. Работая с тонкими бумажными экземплярами, проводите поклейку как можно быстрее, потому что они разбухают и способны порваться.
  4. Попав на угол, никогда не оставляйте стык на нем. Лучше сделать полосу немного уже, обрезав ее канцелярским ножом и состыковав со следующей полосой.
  5. Закончив поклейку, позаботьтесь об отсутствии сквозняков. Желательно закрыть помещение на сутки до полной просушки стен.
Процесс оклеивания

Небольшое заключение

Можно ли клеить обои на ОСБ? Из вышеописанного нетрудно сделать вывод, что поклейка обоев без применения шпаклевки не допустима. Обработанные стены, предохранят материал от деформации, а также будут иметь более эстетичный внешний вид. Без применения шпаклевки, можно использовать лишь один вид – это жидкие обои.

Комментарии посетителей
Михаил2001
Ответить

спасибо за дельний совет. теперь я понял почему у меня при поклейке обои вздулись. я на осб не наносил грунтовки а сразу нанес клей и прилепил обои. и надо било валиком а не тряпкой сганять воздух)). очень вам благодарен так как в будующем буду клеить другую комнату. спасибо

Добавить комментарий

Adblock
detector