Присоединяйтесь в социальных сетях

Как провести монтаж стен из ламината: 27 фото с примерами и этапами работ

Благодаря тому, что выбор ламинированных панелей очень многообразен, дизайнерам пришла на ум идея оформления стен в интерьере. С появлением этого веяния в дизайне, помещения стали наполнятся новыми нотками. Такое решение не может не привлекать к себе внимание. Оно выглядит достаточно неожиданно.

Разнообразие панелей в магазине

Какой ламинат можно применять для отделки стен

Для отделки стен применяется ламинированная доска, такая же как для пола. Но если учесть, что нагрузка на материал, монтируемый на стену минимальна, то с целью экономии бюджетных средств, лучше взять ламинат меньшей толщины, имеющий низкий класс сопротивления износу. К примеру, для пола применяется панель прочностью 31 класса, тогда как для стеновых работ, сойдет материал 21 класса.

Ламинированные доски оснащены замками для надежного скрепления между собой. Наибольшее распространение получили следующие виды:

Виды замкового соединения
  • Click. Вид замочного соединения – очень прост и обладает простой конструкцией. Такой тип ламината необходимо клеить на деревянную обрешетку или ровную поверхность, используя клеевую смесь.
  • Lock. По прочности не уступает предыдущему соединению, хотя из-за торцевого вида замка, не переносит частой разборки конструкции. То есть если установили раз, то повторно лучше не разбирать. Монтаж производится на брус, пользуясь скобами или гвоздями.

Совет! При проведении монтажных работ на обрешетке, не стоит применять клеевую смесь.  В таком случае, площадь скрепляющей поверхности слишком мала и не сможет гарантировать надежности. Чтобы закрепить ламинированные доски к деревянному каркасу, используются специальные клипсы, которые в свою очередь вставляются в паз ламината и прибиваются гвоздиками.

Способы крепления и расположения ламината на стене

Перед началом ремонтных работ, необходимо выбрать подходящий способ укладки ламинированной доски. Если комната достаточно просторная и сокращение жилой площади никак не отразится на комфорте и уюте, то наилучшим способом будет создание деревянной обрешетки с последующим монтажом ламинированных изделий.

Обрешетка

Сборка такой конструкции не составит труда и сможет обеспечить шумо и в случае необходимости теплоизоляцию в будущем интерьере.

Для второго способа нужны ровные стены, и данный вариант лучше подойдет для помещений, имеющих жилую площадь небольших размеров. В таком случае, укладка деревянного ламината, производится при помощи клеевой смеси. Из-за отсутствия дополнительных конструкций, такой способ склеивать, более надежный.

Как клеить ламинат на стену

Хозяевам, не имеющим больших квадратных метров, можно воспользоваться способом поклейки тонкого ламината не посредственно на стену, применяя для этого силикон или жидкие гвозди.

Перед началом работ, нужно позаботиться о выравнивании поверхности. Для этого можно прибегнуть к шпаклевке при не больших выемках или к штукатурной смеси, в случае значительной неровности. Также, более простым, но требующим вклада денежных средств, считается способ выравнивания поверхности применяя гипсокартон.

Поклейка ламината на гипсокартон

Такой вариант гарантирует почти 100% идеальную поверхность, что очень хорошо для поклейки ламинированных досок.

Как положить на стену ламинат:

  • производится замер поверхности с целью определения расположения начальной доски;
Укладка первой панели
  • на изнаночную поверхность ламинированной панели и стену, наносится клеевая смесь (способы нанесения клея бывают разными – либо волнообразно, либо по контуру доски);
Нанесение клея волнообразно
  • панель необходимо класть и приклеивать к поверхности. Используя ровную рейку, проверяется достаточно ли ровно лежат ламинированные доски;
  • во время установки, необходимо удалять лишние выделяющиеся остатки клея.

Монтаж кликовых досок

Click – переводится как щелчок. Замки такого типа, получили свое название благодаря появлению характерного звука во время защелкивания замка ламината. В простонародье получило название с русским произношением – кликовое соединение. Такой тип стыковки считается надежным. Из-за особенной конструкции замкового соединения, полотно всегда имеет ровную поверхность.

Монтаж кликовых досок

Как крепить ламинат к стене и получить при этом надежно уложенную поверхность, которая прослужит продолжительный период? Для этого необходимо соблюсти следующую пошаговую инструкцию:

  • произвести замер стены и подготовить набор инструментов и материалов, необходимый для проведения работ;
  • используя деревянный брус изготавливается обрешетка, на которую в дальнейшем будет крепиться ламинат;
  • Брус необходимо закреплять при помощи дюбель-пробки;
  • При монтаже деревянного каркаса, используют строительный уровень, и проводят проверку, чтобы конструкция была собрана ровно;
  • Обшивка стен производится снизу-вверх. Панель крепится с помощью степлера, после чего вставляется следующая и защелкивается.

Монтаж шпунтового ламината

Установка шпунтованной доски производится только на деревянную конструкцию обрешетки. Для этого необходимо использовать кляймер или гвозди. Залогом качественного скрепления досок между собой, является надежный замок. Монтаж шпунтованных изделий проходит в той же последовательности и по той же схеме, что и кликовый материал.

Советы, как закрепить ламинат правильно:

  • Перед началом монтажных работ, стоит хорошо просмотреть все рисунки на досках. Таким образом удастся отобрать бракованные доски, а также имеющие недостаточно четкий рисунок. Ламинат, хорошо сочетающийся между собой, рекомендуется расположить рядом.
  • После того как сборка деревянного каркаса произведена, необходимо провести повторный замер. Это необходимо для определения размера ламинированной панели. Данный совет поможет избавиться от не симметрично расположенных друг против друга досок.
  • Для того чтобы закрепить ламинированные панели, пользуются гвоздями с потайными головками. Прикрепляя кляймеры для панели ламината, убедитесь, что шляпки гвоздей скрываются и не мешают следующей панели.

Как лучше расположить доски ламината

Существует несколько способов размещения ламината на поверхности стены: горизонтально, вертикально и диагонально.

  • По горизонтали. Такой способ пригоден, если проводится отделка небольшого помещения. Визуально он стены расширяются, но если зашить ее до верху, то возникнет ощущение понижения уровня потолка.
Укладка по горизонтали

Как крепить ламинат на подготовленную стену горизонтально? Для этого лучше расположить стыки концов ламината – каскадом, либо в шахматном порядке. Не стоит располагать места стыковки друг над другом, такой прием нарушит эстетический вид обшивки.

  • По вертикали. Данный вариант хорош для помещения, имеющего низкий потолок, он поможет визуально приподнять высоту стены, но в случае если комната узкая (например, коридор), то нет нужды пользоваться таким методом, потому как стены образно станут еще уже.
  • По диагонали. Таким способом можно декорировать стены. По сложности укладки, этот способ занимает лидирующую позицию. Все потому, что для монтажа необходимо нарезать ламинат под определенным углом, чтобы стыки идеально подходили друг к другу. Благодаря тому, что появляется большое количество обрезков, расход повышается в значительной мере.
Укладка по диагонали

Выбор дополнительных элементов

Очень важно совершить правильный выбор крепежа, от него будет зависеть общее состояние конструкции. Для фиксации панелей обычно используют кляймеры, которые вставляются в паз. При их выборе необходимо учитывать толщину удерживаемого изделия – чем она толще, тем большего диаметра должен быть язычок.

Кляймер

Сравнивая кляймеры с другим крепежным материалом, они наносят меньше ущерба, тогда как гвозди могут расщепить доску. Кляймеры выпускаются двух видов: с зазубренным кончиком и плоским. Первый, язычком вбивается в панель, а второй – прижимает панель к поверхности стены. Оба элемента закрепляются маленькими гвоздиками или шурупами.

Крепление гвоздиками

Выбирая жидкие гвозди, необходимо обязательно проконсультироваться на какую область применения они рассчитаны. Их выпускают двух видов: универсальные и для внутренних работ. Обшивать стены из плотного ламината не рекомендуется. Именно поэтому, не стоит применять жидкие гвозди, чтобы наклеивать тяжелые предметы. Если в состав входит акрил, то использование при отрицательных температурах, запрещено.

Как декорировать стены различных помещений ламинатом

На рынке представлен большой выбор различных видов цветного ламината. Они имеют разнообразные рисунки, толщину и по-разному подвержены износу. Благодаря этому возможно подобрать материал практически для любого вида помещения.

Для ванной комнаты

Ванная – это комната имеющая не постоянный температурный режим и показатели влажности. По сути, при таких экстремальных условиях не каждый материал способен нормально функционировать и сохранять свою целостность, но к счастью, для ванной комнаты можно осуществить подбор ламинированных досок. Следует обратить внимание при покупке, чтобы панель была водостойкой, не влагостойкой.

Для кухни

Производя ремонт кухни, можно расположить панели по всем стенам, если квартира оформлена в стиле кантри. Чаще всего, в декорации участвует одна стена из ламината или максимум две, облагораживая рабочую зону. К примеру, можно задекорировать фартук, но применить для этого ламинированные доски имеющие специальное покрытие. Перед планированием ремонтных работ, позаботьтесь о правильном сочетании покрытия для пола с мебелью и ламинированной отделкой стен.

Материал оформления для кухни
Отделка для кухни

Для гостиной

Используя недорогой и лаконичный ламинат, можно с успехом преобразить любую комнату, в том числе и гостиную самостоятельно. Создавая проект, можно акцентировать внимание на одной из стен, либо сделать случайные вставки врезок как бы разбавляя краски в помещении.

Имея в своем распоряжении небольшую гостиную, можно визуально расширить ее, применив светлые ламинированные панели. В случае же, большого помещения, можно составить интересное оформление применив несколько оттенков цветов. Такое решение придаст особый интерес и добавит свою изюминку гостиной комнате.

Отделка стен ламинатом для гостиной
Отделочный материал для гостиной

Для спальни

Прекрасно могут смотреться ламинированные панели, плавно переходящие с пола на стену, как бы очерчивая квадрат, занимающий спальную зону. Также можно прибегнуть к более простому решению – оформив стены в светлый тон, а пол, традиционно темным цветом. Такой способ создаст контраст и образно расширит стены.

В случае, если спальня не так велика и дает возможности для более обширного оформления комнаты, то можно остановится на стене в изголовье. При подходе с определенной долей фантазии, можно создать и на маленькой стене прекрасный декор.

Если же по каким-либо причинам хозяину захочется сделать полы и стены в одном цветовом тоне, то такое решение будет создавать единую картину интерьера.

Интерьер спальни
Оформление стен в спальни

Для коридора

В прихожей не стоит использовать ламинат в одной цветовой гамме, обязательно должно быть различие. Наиболее подходящим будет – панели светлых или средних тонов в сочетании с темным полом. Вдруг, на ум прейдет облицовка стен в темные тона, то обязательно разбавьте их зеркалами, иначе вы украдете метры у без того небольшого помещения.

Ввиду того, что помещение узкое, можно сэкономить на монтаже ламината непосредственно на стену при помощи клея. Прекрасно будет выглядеть выделенная зона для велосипеда, под обувную полку или с вешалкой под одежду.

Материал для коридора
Отделка стен в коридоре

Примеры работ

Пример оформления интерьера
Интерьер в современном стиле
Вариант оформления помещения
Интересная идея оформления
Дизайнерское решение в интерьере
Идеи воплощенные в реальность
Способы оформления помещения
Пример работы дизайнеров

Небольшое заключение

Отделка ламинированными панелями не представляет никаких сложностей, но и не лишена их совсем. В отличии от укладки на пол, монтаж стеновых панелей гораздо сложнее. Именно по этой причине, в случае ремонта большой территории, лучше прибегнуть к помощи профессионалов.

Добавить комментарий

Adblock
detector