Присоединяйтесь в социальных сетях

Как осуществить внутреннюю отделку при помощи блок-хауса: виды и их свойства

Блок-хаус – облицовочный материал, основа для производства которого древесина. Использование его для отделки помещений носит эстетический и функциональный характер. Материал отличается показателями тепловой изоляции и шумоподавления, что улучшает микроклимат в доме. Отделка им популярна. О его особенностях и характерных свойствах расскажет эта статья.

Материал

Особенности

Это один из подвидов вагонки. В отличие от плоского облицовочного материала одна сторона выпуклой формы. Есть две основных типичных формы:

  1. Имитирующий бревно, обладающий округлым срезом, если смотреть снизу.
  2. Стилизованный под брус, трапециевидной формы.
Покрытие под брус

Для фиксации на стене с обратной стороны предусмотрены замковые соединения: шип и паз. Использовать его можно для наружных и внутренних работ. Облицовку проводят в помещениях с небольшими габаритами, поскольку панели тонкие.

У материала много преимуществ:

  1. Он безопасен. При производстве используется натуральная древесина, экологически чистый.
  2. Покрытие мало весит, не повышает скорость усадки дома.
  3. У деревянного материала отличный уровень изоляции шумов. Наружные или внутренние шумы не проникают сквозь стены.
  4. Отделочное сырье имеет теплоизоляционные свойства. В комплекте нужно использовать специализированные материалы.
  5. Его легко монтировать к вертикальным и горизонтальным поверхностям. Работу может выполнить даже новичок.
  6. Сочетается с другими отделочными материалами, можно создавать декоративные панно, где он выполняет одну из ролей.
Фасадная панель под кирпич

Разновидности материала

Есть вариации блок-хауса, которые отличаются эксплуатационными параметрами, характеристиками. Основной способ классификации – разбор по качеству:

  1. Экстра. Панели с минимальными недостатками. Дорогие, качественные.
  2. Тип А. Обладает хорошим качеством. Допустимы сучки небольшого размера, полости со смолой или следы от короедов не более 3мм.
  3. Категория В. Имеет достаточно крупные недостатки. Дефекты не влияют на характеристики, не портят вид материала.
  4. Класс С. Самый дешёвый среди аналогов, худшего качества. Отличается непривлекательным видом, после установки требуется применение морилки или пропитки. Используется для хозяйственных помещений.
Виды

На характеристики влияет первооснова для производства – сорт древесины:

  1. На сосновом обычно бывают следы от сучков. Текстура достаточно интересна. Универсальное облицовочное покрытие.
  2. Если материал изготовлен из сибирской пихты, масса его минимальна. В таком сорте древесины содержится мало смол. Поэтому при эксплуатации возможна порча. Чтобы этого избежать нужна обработка антисептиком.
  3. Еловая облицовка отличается привлекательной фактурой. Немного светлее по сравнению с хвойными аналогами.
  4. Кедр. Использование этого сырья обеспечивает приятный аромат, улучшает микроклимат в доме. В основном применяется для внутренних работ, иногда облицовывают фасады.
  5. Лиственница. Отделка из лиственницы отличается большим сроком эксплуатации. Наименее подвержена гниению.
  6. Ольха. Достаточно прочный и устойчивый материал. Со временем эксплуатации качество блок-хауса улучшаются.
  7. Липа – для помещений с высокими температурами: бань или котельных. Отличается оранжевым цветом.
  8. Березовая древесина обычно однородна по структуре, легка в обработке морилками или красками. За счет такого блок-хауса можно имитировать любую древесину, дорогие сорта.
  9. Осиновый подвид устойчив к гниению, влаге, прочен. Универсальный вариант.

При покупке материала требуется обращать внимание на габариты. Производится стандартной толщины 2 и 3 см. Ширина и длина панели может существенно отличаться. Это зависит от производителя. Длина бывает 6 метров.

Покрытие класса А

Как выбрать

Методика выбора покрытия зависит от:

  1. Габаритов помещения.
  2. Общего стиля.
  3. Стиля комнаты.
  4. Типа поверхности, которая будет подвержена отделке.

Если облицовка в квартире с небольшой площадью, оптимальными будут панели небольшой толщины, чтобы не забирать пространство. Для крупных помещений можно применять любые панели.

Обшивка из лиственницы

Облицовочный материал можно использовать в большинстве классических стилей интерьера. Он хорошо сочетается с классическими материалами для облицовки.

Важный параметр – класс изделия. Нежелательно покупать категории ниже В.

Как обшить: пошаговая инструкция

Обшивку стен реально осуществить собственноручно даже не специалисту. Перед работой не требуется очистка, выравнивание основания. Панели крепятся на каркас. Перед монтажом рекомендуется покрыть снаружи и изнутри панели антисептиком, после высушить их.

Процесс стыковки

Подготовка поверхности

Чтобы не допустить повреждения поверхности и разрушения микроорганизмами, необходимо обработать панели антисептическим составом. Если на стене крупные неровности, они штукатурятся или шпатлюются.

Главный этап установки – монтаж обрешетки. Для неё используют брусья до 40х40 мм. Рейки прикрепляются вертикально с шагом до 50 см стальными саморезами или дюбелями. Крепеж реек начинается с углов комнаты. Правильное положение нижней части крепежного элемента определяют отвесом или лазерным уровнем.

Брус удобнее монтировать начиная сверху. Когда каркас установлен, можно прикреплять панели.

Монтаж

Они монтируются на каркас саморезами или кляймерами. Во всех листах проделывают отверстия, которые соответствуют диаметру саморезов. Монтируют сверху. Первая доска устанавливается шипом вверх. Монтаж производится на саморезы. Всё следующие панели требуется защепить, после этого крепить дополнительно саморезами. Так отделывают помещения внутри и снаружи.

Результат

Во время самостоятельной установки панельного покрытия важно оставить технологический зазор в 5 миллиметров от пола и потолка. Он выполняет вентиляционную функцию, не дает древесине напитаться паром, который утяжелит конструкцию. Превратит отделку в благоприятный субстрат для развития плесневых и грибковых колоний, что приведёт к обрушению конструкции.

Процесс обшивки не требует особых навыков. Каждая из панелей соединяется по замочному типу. Первоначально требуется провести крепление панели к предыдущей. Удерживая её под углом в 45 градусов, после дополнительно прикрепить саморезами.

Стыковка

Процесс стыковки прост. Не требуется покупать дополнительные элементы или осуществить её специальными уголками. Альтернатива – нанесение обрезов на торцах под 45 градусов.

Если выбран первый вариант, нужно торцы досок ввести в один из углов. Затем можно приниматься за сборку остальных панелей, после монтировать плинтусы. Причем, для такого покрытия лучше использовать деревянные плинтусы.

Если планируется нанести срезы на доски под углом, необходимо чтобы крепление было перпендикулярным. Простым примером будет оклейка обоев. Она осуществляется по аналогичному принципу.

Окрашивание

Чтобы поверхность стала матовой, или наоборот более блестящей, используйте специальные составы. Закрепить на поверхности другой цвет или имитировать дорогую древесину можно валиком, а в трудно доступных участках тонкой кистью. Морилкой или лаком можно подчеркнуть фактуру древесины, сделать её более красивой, защитить от воздействия биологических и химических факторов.

Финишные работы

Когда панели займут свои места, требуется провести шлифование. Специальным оборудованием сначала с большой зернистостью, затем с минимальной выравниваются шероховатости. После используется шлифовальная машинка с мелкой наждачкой для окончательного выравнивания.

На поверхность наносят антисептические, антипиреновые компоненты, которые защищают от микробов и воспламенения. Хоть уже проводилась предварительная обработка перед установкой, такой способ повышает качества древесины по устойчивости к огненному, биологическому воздействию.

Все зазоры закрываются плинтусами. Для улучшения вида, желательно окрасить панели.

Перед финишными работами

Как ухаживать

После монтажа покрытия можно заняться защитой его от пыли и грязи. Для это обычно используются морилки, лаки или грунтовки. В зависимости от типа помещения, его функционального значения требуется выбирать нужный состав. Для защиты в ванной требуется влагостойкая морилка.

Для остальных помещений оптимален воск с антистатическим покрытием. При его использовании на стенах не скапливается пыль. При накоплении грязи достаточно регулярно пройти по стенам пылесосом со специальной насадкой. Возможно мыть стены влажной тряпочкой.

Однако для очистки поверхности запрещено использовать агрессивные химикаты или моющие средства. Это повредит пропитки, воски, морилки. Нанесёт ущерб древесине. Поэтому, использовать разрешается чистую воду. Чем чаще проводится очистка, тем меньше будет проблем с въевшейся грязью, поскольку древесина впитывает влагу и жир.

Использование таких блоков в качестве фасадного или внутреннего покрытия для дома – один из дешёвых методов облицовки. Как и все древесные покрытия этот вид отличается теплоизоляционными, шумоизояционными характеристиками. Поэтому, может быть дополнительным слоем при защите дома от шума или холода. Промышленность выпускает много классов обшивки. Они отличаются качеством, габаритами, первоосновой. Поэтому, выбор между ними может осложниться. Лучше брать подходящую к стилю оформления.

Добавить комментарий

Adblock
detector