Присоединяйтесь в социальных сетях

Как сделать облицовку стен стеклом: монтаж и этапы работ

Ввиду особых характеристик стеклянных изделий их использование в строительстве и ремонте становится практически повсеместным. Отличный способ изолировать шум, сберечь тепло зимой или прохладу летом. Износостойкие материалы намного прочнее своих аналогов, но гораздо легче, что существенно облегчает процесс монтажа.

Фактурный вариант

Настенные панели из стекла: какие бывают, как установить

Материал, из которого производят стеклянную продукцию, различается не только по составу, но также по способу производства. Всего выделяют несколько крупных категорий.

Простое стекло является наиболее дешевым, не сложным типом сырья, но ввиду хрупкости может применяться только там, где не будет прямого механического воздействия.

Сталинит относится к более прочным вариантам изделий, так как оно закаленное при высоких температурах. Уровень безопасности заметно повышается и даже если стеклышко разобьется, то у осколков не будет острых краев.

Фактурные изделия имеют необычные узоры, поэтому, в принципе, нет нужды их дополнительно окрашивать или дорабатывать. Недостатком рельефной поверхности становится затруднение при уборке: пыль или грязь оседает на труднодоступных участках.

Цветные панели стеклянные для покрытия стен прокрашены только с одной стороны, а сверху закреплены лаком. Данный вариант изобрели даже раньше, чем прозрачный, а первоначально окрашивались путем добавления металлов. На сегодняшний день технология производства сырья имеет несколько методов исполнения. В зависимости от способа создания появляется разница по стоимости, качеству, плотности. Для фасадного или интерьерного остекления чаще всего применяют эмалированные стеклянные продукты.

Зеркальные композиции помогут зрительно увеличить площадь помещения при креплении к стенам. Ранее на обратную сторону стекла наносили тонкий слой нержавеющего металла с отражающими свойствами, а современный способ создания предполагает металлизацию.

Декоративные акриловые стекла – это новейшее полимерное сырье, делающее полотно легче, прочнее. С другой стороны, поверхность не защищена от царапин или повреждений от скачков температуры.

Декоративный триплекс представляет собой многослойное изделие из синтетики со вставкой из декоративного изображения на месте прозрачной прослойки. Такой вариант производства позволяет максимально сохранить и упрочнить рисунок внутри полотна, а поверхность может быть матовой или глянцевой. Производят различные по толщине изделия. Декоакрил весит гораздо меньше обычного стекла при том, что гораздо лучше переносит внешнее воздействие. Долговечное сырье не поддается изменениям под прямым попаданием солнечного света, смены температур, перепада давления.

Где применяются стекломатериалы

Панели стеклянные применяют при облицовке помещений и зданий в зависимости от показателей прочности, устойчивости к повреждениям. Дополнением к полотнам выступают различные элементы фурнитуры (ручки, рамки, подсветка и так далее).

Панельные изделия помогают выровнять стены, скрыть дефекты и места прохождения линий коммуникаций. Внутри ТЦ или организаций на поверхность наносят различные наклейки, указатели.

Области применения

Двери из плотного стекла используют для закрытия баров, сейфов таким образом, чтобы это выглядело, как часть общего декора. Например, в виде картин в прихожей, спальне или гостиной. Также их стекла создают красивые, прочные дверки для шкафов и разделения между комнатами. Проходы или доступ к полкам получаются навесные, выдвижные или раздвижные, что позволяет выбрать максимально подходящую вариацию.

Часто материалом зашивают кухонный «фартук», так как поверхность не впитывает жир, не окрашивается и легко моется. Дополнительным преимуществом является отсутствие стыков и швов. Дополнительным декором может стать какое-либо изображение, фотопечать, прокладка светодиодной ленты для дополнительного освещения.

Можно дополнительно поставить точечные светильники, вырезать места для розеток.

Отделка декоративными панелями из стекла

Облицовка стен стеклом выполняется любым методом, который напрямую зависит от стиля отделки всей комнаты, типа сырья, его плотности, веса.

Вообще прикрепить полотна возможно при помощи сборки металлопрофильного каркаса, внутрь которого выполняют вставку, фиксации на болты с предварительным сверлением отверстий или приклеивание на специальный клеевой состав. Также возможен монтаж на петли или подсадка в углубления с добавлением штапиков.

Установка при помощи клея – что понадобится?

Крепление продукции на клеящее вещество возможно только при абсолютно ровном основании, поэтому потребуется основательная подготовка.

Непосредственно для установки панелей из стекла нужны: тара, миксер строительный и клеевая смесь, которую разводят с водой согласно инструкции. В составе используемого раствора не должно быть кислотных вкраплений растворителей или цемента. Следует отдать предпочтение качественному герметику или специальному клею для зеркал.

Монтаж на клей

Нанесение клеящей прослойки возможно после того, как рабочая поверхность была выровнена и обезжирена. Излишки клея убирают сразу, до того, как он застынет.

Важно следить за тем, чтобы приклеивание производилось максимально ровно, иначе клеевой раствор намертво застынет и ничего нельзя будет исправить. Чтобы свести подобный риск к минимуму, можно сперва на место установки стекла приклеить ленту и выполнить ее окаймление хорошим герметиком. Обратите внимание, чтобы герметизирующий состав не выходил за пределы укрепленной ленты.

Рекомендуется использовать клей на основе силикона, лучше всего, если это будут «жидкие» гвозди.

К клеевому методу относится монтаж на скотч, но, в таком случае, понадобится качественная двусторонняя клейкая полоса. Сперва от защитной пленки освобождают одну сторону, прикладывают ее по размеченной линии, а потом уже открывается лицевая часть и прижимается стеклянное изделие.

Фиксация панелей на рамы: материалы и инструмент

Замаскировать неровности, спрятать дефекты стен поможет установка на рамки.

Перед установкой сперва собирают каркас из металлического профиля, приобретают двухсторонний скотч.

Сперва профилированные изделия крепят на основание саморезами, а на скотч подвешивают стекла, что очень удобно при монтаже зеркал.

Монтаж на крепежных элементах: что нужно подготовить заранее

Отделка стен стеклянными панелями на болты относится к наиболее прочному варианту установки. По сравнению с монтажом на клей создает плотное прилегание полотна, можно не волноваться, что стеклышко отвалится.

Потребуется предварительно просверлить отверстия на гладкой поверхности, чтобы не разбить все стекло и на участке крепления. Если не просверлить отверстия в стенах, но зафиксировать стеклянные изделия без повреждений вряд ли получится. Сами стекла крепят на небольшом расстоянии от рабочей стены, что помогает визуально выровнять ее. Плотное прилегание материала может повлечь появление трещин.

Вариант также удобен тем, что можно снять панели без образования дефектов и использовать снова.

Установка на каркас для кухни

Важно учитывать общий вес покрытия, так как разное основание выдерживает различную нагрузку. К примеру, гипсокартон может принять тяжести до 10 кг, а кирпичная стена до 20 кг.

Уход за готовой поверхностью

Забота о подвешенном стекле не отличается особой сложностью. Облицовочный материал достаточно регулярно очищать, для чего прекрасно подходят любые моющие или чистящие средства для стекол.

Рекомендуется следить за тем, чтобы поверхность не жирнилась и на нее не попадали брызги, так как они сразу высыхают пятнами.

Уход за стеклом

Можно дополнительно начищать до блеска, используя тряпочки из микрофибры или вафельным полотенцем.

Преимущества стеклянного сырья

Стеклянные плиты представляют собой отличный вариант облицовки, так как препятствуют скоплению влаги, не впитывают ее, не допускают появления плесени или грибка.

Нетребовательный в уходе материал способен создать эффектное покрытие, попутно выравнивая основание.

Отделка стен стеклом своими руками не вызывает особой сложности, а разнообразие способов крепления позволяет выбрать наиболее подходящий метод.

Подробнее облицовка стеклом на крепежные изделия показана в следующем видео:

Добавить комментарий

Adblock
detector