Присоединяйтесь в социальных сетях

Какой вид стекловолокна выбрать для стен: правила монтажа

Облицовка стен дома внутри или снаружи может проводиться не только с целью оформления декоративного вида, но также для лучшей изоляции шумов, тепла. Для проведения подобных работ отлично подойдет стекловолокно.

Стекловолокно

Основные виды стекловолокна

Стекловолокно для стен – это разновидность отделочного материала, представляющая собой прессованные множественные нити, выделенные из расплавленного стекла, либо стеклянных производных.

В процессе переработки, стекло утрачивает свои первоначальные характеристики, но новый материал обретает отличающиеся свойства, позволяющие использовать его в качестве покрытия.

По технологии производства выделяют две больших группы изделий: длинно волоконные и короткие.

Продукция из длинного волокна создается путем непрерывного вытягивания стеклянных нитей. Расплавленное стекло тончайшими струйками выливают на крутящийся барабан, а в момент вращения уже остывает. В результате получаются очень тонкие ниточки, напоминающие шелк. Далее вытянутые заготовки обрабатывают внутри засмаливающего аппарата, покрывающего их эмульсиями на основе клея и пластификатором.

Длинное волокно

Тонкие короткие нитки напоминают по внешнему виду шерсть и формируются штапельным методом, то есть, из химического вещества выделяют прядильный раствор из которого формируют волокна и подвергают термообработке.

Короткие нитки

Непрерывные изделия скручивают, получая крученные линии, после чего из них формируют сетку, шнур, либо стеклоткань для стен. Укороченные варианты применяют для нетканой продукции, например, стекловаты.

Любой из обоих видов может быть задействован в формировании стеклопластика, чье целевое назначение – это формирование защитной поверхности стеновых панелей, а также иных сложных форм.

Стеклохолст чаще применяется для армирования отделки, а плитами из стекловаты утепляют помещение.

Достоинства такого материала

Материалы, содержащие стеклянное волокно, относятся к категории качественных теплоизолирующих веществ, прекрасно удерживающих тепло внутри дома зимой, а летом – прохладу.

Дополнительным эффектом является изоляция от звуков, слышимость которых сильно снижается после обработки поверхности подобным сырьем.

Наличие стекла в составе обеспечивает максимальный уровень экологичности покрытия, не выделяющего вредных веществ в воздушное пространство или на собственную поверхность.

Упругие стеклянные материалы не слеживаются, не усаживаются, а также противостоят воспламенению, что делает их безопасными по требованиям пожарной безопасности.

Без изменения первоначальной формы срок эксплуатации может исчисляться годами, при этом, облицовка совершенно не поддается воздействию плесени или грибка.

Продукция абсолютно устойчива к термическому воздействию, не деформируется в зависимости от уровня влажности: даже при непосредственном контакте с водой может изменить общий вид, но после просыхания становится прежней.

Подробнее процесс производства различных форматов стекловолокна показан в следующем видео:

В чем заключается особенность использования?

Стекловолоконные изделия получили широкое распространение в сфере строительства и ремонта за счет многочисленных положительных свойств.

Также материал иногда применяют при построении кораблей, автомобилей, производстве предметов медицинского или спортивного назначения.

За исключительные показатели прочности, долговечности сырья в различных формах, продукция стала незаменимым элементом комнатной и фасадной облицовки, строительства домов. Такой эффект достигается за счет того, что при большой схожести по характеристикам с металлическими или иными тяжелыми строительными материалами, сырье с добавлением стекла гораздо меньше весит, проще в применении.

Варианты применения

Таким образом, стекловолоконные продукты возможно использовать при воздвижении зданий, заливке пола, выравнивании потолка, утеплении или декоративной облицовке стен, придавая плоскостям дополнительную прочность.

Малярная сетка на стены

Малярное сетчатое полотно представляет собой материал, скрученный в рулон. Вся поверхность состоит из многочисленных прямоугольных ячеек, размером 2мм или больше. Применяется вместо фибры при оштукатуривании поверхностей по следующему порядку.

Сперва рабочее пространство полностью освобождают от старого покрытия, счищают все остатки, пятна. Желательно вымыть и просушить стены или потолок перед продолжением работ. Далее плоскости грунтуют двумя слоями, чтобы повысить уровень сцепления веществ и наносят первый слой шпатлевки.

Малярная сеть

На этот слой сырья укладывают малярную сетку из стекловолокна с заступом на предшествующий отрез рулона от 10 до 15 см. Следующим шагом, используя широкий шпатель или полутерок, сетку утапливают внутрь нанесенного раствора примерно на 2/3 толщины покрытия, оставляют все просыхать.

Потом на малярное полотно наносят финишную шпаклевку и снова дают ей просохнуть полдня, а лучше сутки.

Застывшую смесь полируют при помощи абразивной бумаги. Полученная поверхность не дает трещин, не опадает, так как сеть прочно армирует покрытие. Можно продолжать декорирование, например, поклеить обои.

Малярный стеклохолст в отделке

Стеклохолст на стену являет собой однородное полотно, созданное нетканым методом, а все волокна расположены по поверхности полностью хаотично.

Данный материал очень устойчив к внешнему воздействию, прочно противостоит разрывам. Волокнистый холст получается единым целым благодаря органическим смолам.

За счет мягкой и необычной фактуры, полотнище имеет еще одно название – паутинка для косметического ремонта стен. Оклейка стен стекловолоконной паутинкой лучшим образом закрепляет поверхность.

Гладкий вариант используют при склонности стен трескаться, заранее предотвращает появление трещинок на финишной облицовке. материал армирует основание и покрытие.

Некоторые модели возможно применить вместо обоев, для чего понадобится специальное клеящее вещество, которое не требуется разводить дома: все уже готово, можно открывать и наносить. При этом не требуется дальнейшее нанесение шпатлевки: плоскости покрывают клеем, а когда он высохнет красят в желаемый цвет. Допускается перекрашивание несколько раз, желательно до 20 смен оттенка.

Стеклохолст

Тонкий на вид стеклохолст очень устойчив к перепаду температур, высокой влажности помещения. «Дышащее» изделие прекрасно циркулирует воздух, препятствует появлению плесени или грибков.

Дополнительным преимуществом выступает сниженная итоговая себестоимость отделочных работ: не требуется такой же большой бюджет, как на сетку со штукатуркой. Если приклеить стеклохолст на стены, он «не съест» часть пространства.

Все работы с материалами, содержащими стекловолокно, проводят в плотных рабочих перчатках, лучше, если они облиты резиной. В процессе оклейки стен стеклохолстом происходит частичное осыпание, а мелкие прозрачные занозы не видно, чтобы вытащить и руки будут болеть. Глаза защищают специальными очками, на голову и тело надевают плотные ткани.

Стекловата как покрытие

Стеклянная вата относится к материалу, обеспечивающему устранение шума, удержание тепла и часто применяется именно для таких целей.

Данный тип сырья изготавливают из штапельных волокон, за счет чего получает прочность выше, чем даже у каменной ваты.

Благодаря тому, что материал прекрасно держит, восстанавливает первоначальную форму, чтобы сделать транспортировку более удобной стекловату можно спрессовать. После вскрытия упаковки заготовки спустя некоторое время принимают изначальный вид и готовы к применению.

Такой вариант утепления или шумоизоляции является более выигрышным, так как не накапливает влагу, огнестоек, даже после сильного намокания быстро возвращает былую форму.

Стекловата

Утеплитель производят в формате скрученных матов или плит. Первый вариант предпочтительнее для большинства опытных мастеров отделки, так как образуется меньше стыков, что очень важно при формировании изоляции.

Иногда к основному изделию добавляют стеклохолст или фольгу, что повышает основные характеристики. Одинаково хорошо подходит для укладывания внутри и вне дома. Под монтаж полотна монтируют тонкие деревянные или металлические рейки, которые помогают прочно зафиксировать положение материала. Сверху все зашивают гипсокартоном, фанерой или иным полотнищем.

Стеклопластик для облицовки

Стеклопластиковые изделия – это композиционное сырье, создающееся путем соединения мельченого стекловолокна с термопластичным полимером.

Всего в производстве выделяют две методики: смотка и напыление.

При смотке цельных нитей, вытянутые из общего рулона нитки направляются через пропиточный раствор, а оттуда сразу на отжимные валики для удаления излишков клеящего вещества. После этого заготовки отправляют под пресс до тех пор, пока смесь полностью не отвердеет. Готовые листы нарезают на стандартные части.

Метод напыления предполагает нанесение из распыляющего прибора одновременно полиэфирной смолы и порубленных волокон стекла. Такой способ нанесения хорош для покрытия стен и потолков с целью повышения акустики комнаты.

При маленьком весе, низкой проводимостью тепла, материал по прочности не уступает стали. Существует в различных вариантах форм, цвета, толщины, а добавки смолы делают сырье полностью безвредным.

Стекловолокнистые обои на стены

Обои из стеклянных волокон производят для покрытия стен текстильной методикой. Из целых ниточек вывязывается единое полотно, а попутно формируются различные узоры, рельефные выступы.

Материал обладает повышенной устойчивостью к повреждениям, истиранию, что делает его практически бессменным вариантом чистовой отделки.

При этом, подобные полотна можно наклеить и спокойно чистить щеткой или мыть с моющими средствами: облицовка все выдержит.

Благодаря стеклообоям возможно получить экологически чистое настенное покрытие, которое хорошо пропускает воздух, препятствует скоплению пыли на поверхности, а также поражению грибками или плесенью.

Общий срок эксплуатации изделий может превышать 30 лет даже при условии периодической смены цвета. Не рекомендуется накладывать более 20 слоев краски в общем итоге.

Стеклянные обои

Стеклообои огнеупорны, поэтому в случае короткого замыкания или иного типа воспламенения не будет гореть, сохраняя целостность стен. За счет этих качеств полотна из стекла используют при отделке помещений общественного пользования, например, в музеях, банках, больницах и тому подобном. Такая облицовка существенно повышает уровень пожарной безопасности.

Для ремонтных работ используют специальные клеевые составы, способные прочно закрепить стеклянные полотнища. Клеем обрабатывают рабочую поверхность, а сверху прикладывают встык сухие нарезанные рулоны.

Если было решено произвести окрашивание оклеенную поверхность, то между слоями нанесения потребуется выждать не менее 12 часов, чтобы все как следует просохло.

Стекловолокнистые панели для обшивки стен

Данный тип материала применяется для внутренней или внешней отделки здания. Большое сходство с сайдингом дает возможность расширить вариации дизайнерских решений, выполнив менее сложны, но более функциональный ремонт.

Панели прекрасно переносят перепады температур, выпадение осадков, стойко переживают сильные морозы и излишнюю жару.

За счет влагостойкости покрытие не расслаивается, не плесневеет, не загнивает, сохраняя производственные параметры.

Внешнюю сторону возможно декорировать по собственному усмотрению: покрасить краской, обшить искусственным камнем или еще что-то сделать с ней.

Ввиду того, что сырье относится к категории дышащих, можно не бояться порчи основной рабочей поверхности: пропускная способность позволяет циркулировать воздушному потоку, предотвращая скопление сырости на стенах.

Покрытие из стекловолокнистого материала является отличным решением, способным не просто украсить или упрочнить плоскости, но также защитить их. Отсутствие токсичных выделений, изоляционные характеристики делают сырье еще привлекательнее для выбора. Все виды готовых изделий достаточно просты в монтаже, чтобы было можно справиться собственными силами.

Подробнее алгоритм того, как клеить паутинку на стены под покраску, показан в нижеследующем видео:

Добавить комментарий

Adblock detector