Присоединяйтесь в социальных сетях

В каких помещениях допустимо использование стен из пробки, 23 фото с примерами и этапами работ

Отделочные материалы, произведенные из пробкового дерева, используются уже давно, но как покрытие для стен, только на протяжении последнего десятилетия. Современные технологии позволили преобразовать данный материал и придать ему декоративные качества. Он производится в различном ценовом диапазоне, все зависит от качества и надежности покрытия, применяется для отделки различных помещений.

Стены из пробкового покрытия

Декоративная пробка изготавливается из органической продукции и потому очень хорошо ее использовать при ремонте внутренних помещений. В их основу входит средиземноморский дуб, а именно его кора, которая проходит специальную обработку и измельчается.

Пробковый дуб

Благодаря наличию пористой структуры изделий из пробки могут дышать. Именно по этой причине на них не образуется грибка или плесени.

Преимущества

Пробковые стены, имеют множество плюсов. Объясняется все очень просто, материал, используемый при отделке стен, экологически чистый, так как имеет природное происхождение. Вот некоторые преимущества:

  • Обладает определенной степенью надежности и прочности. Изделие из пробки, устойчиво к различным механическим повреждениям, таким как царапины, порезы, сколы. Восковая пропитка не дает грязи или пыли осесть на поверхности, а также отталкивает влагу.
  • Оно имеет долгий срок эксплуатации. Если изделие качественное, то способно прослужить до 10 лет.
  • В уходе не требовательно. Достаточно проводить уборку сухой тряпкой.
  • Покрытие из пробки, способно обеспечить звукоизоляцию в помещении.
  • А также у него имеются теплоизолирующие свойства, благодаря которым, круглый год дом держит оптимальную температуру.
  • Пробковое покрытие обладает уникальной декорирующей поверхностью и нет необходимости в дополнительной отделке.
  • Пробка совершенно безвредна для здоровья, так как не способна накапливать пыль и не содержит неприятный запах, а потому не вызывает возникновения аллергических реакций. К тому же они не задерживают воздуха.
  • Пробковые стены имеют бактерицидные свойства. Именно по этой причине в них не заводятся жуки, плесневые грибы не способны ужиться на этой поверхности, а грызуны не повреждают ее.
  • У пробковых покрытий, плохая впитываемость посторонних запахов, но если размещать его на кухне, то все же лучшим вариантом будет материал с восковой пропиткой.
  • Изделия с годами не теряют свой цвет.
  • Несмотря на то, что изделие производится из дуба, оно не подвержено горению.

Варианты облицовки

Из пробки производятся различные декоративные материалы. В специализированных магазинах можно приобрести следующие товары – пробковые обои, панели и рулоны, к тому же выпускается особый вид изделия – это жидкое покрытие из пробки.

Плиты из пробок

Модульное покрытие, выпускаемое плитками, имеет квадратные или прямоугольные формы. По толщине равны примерно 2-3 мм. Могут иметь один или несколько слоев, благодаря такой конструкции с успехом могут применяться в качестве тепло и звукоизолирующего средства. В качестве основы используется пробка. Панели для стен имеют стандартные размеры – 60х30 и 30х30. Монтируются довольно просто, при помощи специального клея.

Плитка из пробки

По той причине, что материал абсолютно безвреден, его применяют в детских комнатах. Можно не беспокоится, если ребенок вдруг повредит одну из плиток, ее с легкостью можно будет заменить.

Пробка плиткой

Пробка в виде рулонов

Пробковое покрытие в виде рулонов, в основном выпускается покрытием, имеющим два слоя. Первым слоем используется подложка, изготовленная из мелкозернистой пробки, а по верху наклеивается шпон из пробки. Лицевая часть гораздо тоньше нижней.

Не стоит обращать внимание на использование клея для пробки, в его составе не имеется никаких вредных примесей. Клей для пробки без постороннего запаха, изготавливается с применением смолы и потому считается полностью экологически чистым изделием. Стандартом выпускаемых рулонов является длина 8-10 метров и ширина – 0.5-1 метр.

Чтобы поклеить нужно провести те же действия, что и при работе с обоями. Стыкуемый шов качественный и практически не бросается в глаза. С целью продления эксплуатационного периода, рекомендуется после поклейки покрыть поверхность восковой пропиткой либо лаком, изготавливаемым специально для таких целей.

Такой способ избавит от случайных механических повреждений – царапин, порезов, а также сделает материал водонепроницаемым, благодаря чему удастся продлить срок службы изделия.

Пробка в рулонах

Пробковые обои

Такое покрытие получило наибольшее распространение. В качестве основы берутся флизелиновые или бумажные обои, поверх которых, наносится клей и сажается пробковый шпон. Толщина верхнего слоя около 1 мм. Обои обладают звуко и теплоизолирующими свойствами, также как и остальные изделия из пробки.

Обои из пробки

Жидкая и техническая пробка

Для фасадных отделочных работ применяется жидкая пробка. В составе находится: крошка – 96% и акрил (применяется для связки крошки) – 4%. В порах находится воздух, материал пропитан смолами. Именно эти компоненты дают влагонепроницаемость поверхности из пробки.

Состав наносится на стены при помощи распылителя.

Жидкая пробка

Жидкая субстанция имеет хорошее качество сцепления с различными поверхностями. Окраска производится с применением разнообразных цветов, а это дает возможность сэкономить денежные средства, совершая отделочные работы на фасаде. Жидкое пробковое покрытие бывает различных категорий – для фасадных работ, отделки кровли и огнеупорная.

Состав укладывается толщиной не более 3 мм и прикрывает все технологические дефекты, такие как – стыки, неровности стен и микротрещины на фасаде. Материал очень хорошо подходит в качестве шумопоглащающего элемента, обладает гидроизоляционными данными, а также им можно не плохо утеплить стены здания.

Существует еще и техническая пробка. Ее отличает от других, пожалуй, единственное качество, она обладает антисейсмическими данными – способна гасить вибрацию. Такая поверхность способна понизить вибрации до 30%.

Выпускается в рулонах и листах не имеющих декорирующей поверхности. Длина рулона составляет – 10 метров, а ширина – 50 см.

Отделка стен пробкой

Отделка стен производится в любых интерьерах, даже из категории влажных. Если рассматривать процесс отделки стен, он производится как поклейка обоев, но имеются некоторые отличия. Более подробно о которых будет написано далее.

Подготовка стен

Основанием для монтажа изделий из пробки, могут служить различные поверхности. Это – кирпичные стены, бетонные плиты, оштукатуренные поверхности и даже деревянные стены. Необходимо следить за влажностью воздуха в помещении, где будут проводиться ремонтные работы. Оптимальными показателями можно считать 35-65%. Если же комната недостаточно увлажнена, то можно прибегнуть к помощи увлажнителя воздуха. Температурные показатели не должны опускаться ниже +18оС.

Перед началом работ, проводится подготовка поверхности стен: избавится от неровностей и пройтись грунтовкой. При замазке, не стоит использовать смеси содержащие гипс.

Важно! При приобретении грунтовки, стоит проконсультироваться о совместимости с пробковыми материалами.

После проведения подготовительных работ с поверхностью стен, следующим шагом будет, определение центра стены. Для этого понадобится отвес и рулетка.

  • Отмеряем верхнюю длину стены и отмечаем середину.
  • Также проделываем снизу.
  • Затем при помощи отвеса, совмещаем обе точки и проводим центральную линию.
  • Таким образом была найдена горизонтальная линия.
  • После чего на ней находим середину и отмечаем центральную точку.
  • Используя устроительный уровень проводим горизонтальную линию.

Облицовка поверхностей

На пересечение осевых линий прикладывается плитка, карандашом или маркером изделие очерчивается по контуру. Затем необходимо нанести клей на очерченную поверхность. Укладка плитки производится, чтобы низ ложился ровно на линию, а угол совпадал с углом пересечений. Для более плотного прилегания, необходимо вначале прижать нижнюю часть и постепенно разглаживающими движениями клеить остальное. Таким образом, это позволит создать плотное прилегание поверхности и избавит от воздушных образований под плиткой.

При работе с пробковым покрытием, нужно быть аккуратными, потому как этот материал не целостный, а произведен из крошки путем спрессовывания. Материал очень легко ломается и потому не стоит поднимать его за углы.

Прикрепляем весь ряд таким образом. Начиная со второго ряда, производим смещение в сторону, получается, как кирпичная кладка. Такой способ дает возможность избавится от бросающихся в глаза неровных вертикальных швов. Это может происходить от незначительных изменений размера одной из сторон плитки.

Из этого следует, что нижний угол каждой плитки второго ряда будет располагаться ровно посредине изделия первого ряда. При смещениях материала, его можно поправить пока клей не схватился. Обращайте внимание на углы, их необходимо прокатывать специальным валиком без ворса, чтобы прилегание было максимальным и впоследствии не произошло отклеивания.

Декорирование стен

С целью декорирования краев плитки, применяется облицовка поверх основной поверхности вторым слоем с вырезанными и сложенными особым образом орнаментами.

Облицовка пробкового покрытия

Также возможна простая оклейка углов. Для создания контраста. Рекомендуется применять для оформления плитку, отличающуюся по цвету от основной. Например, если нижняя часть темная, то для верхней поверхности подойдут светлые расцветки.

Вариант облицовки стен

Во избежание неровных вырезов в местах, где будут располагаться розетки и выключатели, стоит позаботиться об изготовлении шаблона. Делается он следующим образом:

  • Возьмите корпус электрического прибора.
  • Приложите его к приготовленному листу бумаги.
  • Отчертите контур.
  • Вырежьте.

Готовый шаблон прикладывается к пробковой плитке и строительным ножом вырезается отверстие. При вырезании, нужно делать диаметр немного меньше, для того, чтобы при накладывании не образовывалось щелей.

Рекомендации для поклейки пробковых покрытий

Для того, чтобы качество поклейки пробковых покрытий было на высоте. Необходимо соблюсти ряд правил:

  • Перед тем как пробку клеить, обязательно нужно выровнять стены. Одним из способов может быть оштукатуривание.
  • Производим замер ширины стены. Такой прием позволит определить, где должна размещаться первая плитка, при этом удастся избежать угловых мест стыковки.
  • Прочертите вертикальную полосу, она будет служить ориентиром для проведения дальнейших действий с пробковой плиткой.
  • Для приклеивания лучше всего использовать дисперсный клей. Его наносят на поверхность с помощью зубчикового шпателя. Затем проводится установка плитки, и сухой тряпкой и валиком аккуратно прижимается.
  • Клей наносится на обе рабочие поверхности – стены и плитку.

Рекомендации по уходу

Для того, чтобы пробковое покрытие служило долго, необходимо покрыть ее, применив специализированный лак, который не будет закупоривать дышащую поверхность. Благодаря этому пробка не будет скапливать пыль.

Основные правила ухода:

  • периодическое протирание при помощи влажной тряпки;
  • при появлении свежих загрязнений, рекомендуется убирать их при помощи мягкой губки, слегка смочив воде;
  • ни в коем случае нельзя применять для этого химические средства;
  • в случае возникновения небольших пятен, которые не смываются обычным способом, применяют наждачную бумагу.

Варианты отделки стен при помощи пробки

Оформление в интерьере ванной
Пробковое покрытие в ванной
Вариант покрытия стен в помещении
Стены в гостиной
Интерьер гостиной
Оформление гостиной
Поверхность стен в прихожей
Материал в оформлении спальни
Отделка в зоне отдыха
Отделочный материал в спальне
Пробковые панели на балконе
Пробковый материал для отделки балкона
Пробковое покрытие на кухне
Светлая расцветка в интерьере

Небольшое заключение

Главный плюс данных декоративных изделий – это пористая поверхность, которая способствует хорошему воздухообмену стен в помещении. Материал, не позволяет появляться грибковым образованиям, а также не повреждается насекомыми.

Из недостатков можно отметить – хрупкость. Во время проведения работ, необходимо обращаться с пробкой, аккуратно. Также, минусом можно считать, что не допускается применение чистящих средств.

Добавить комментарий

Adblock
detector