Присоединяйтесь в социальных сетях

Какие положительные качества есть у линолеума для стен и его основные свойства

Услышав впервые про линолеум для стен, название приводит в некоторое замешательство, ведь до этого момента он был известен как покрытие для пола. Но нестандартное мышление дизайнеров привело к тому, что материал с успехом стали применять на стенах.

Линолеум для оформления

Свойства структуры

Основными местами, где применяется линолеум, являются помещения с влажным воздухом (кухня и ванна). В таких местах нельзя использовать материалы, которые боятся влагу. Из главных преимуществ, обладателем которых является линолеум, можно отметить – прочность материала и влагоустойчивость.

Линолеум в ванной

При производстве изделия, используется полиуретановое полотно, благодаря ему влага не способна удерживаться на поверхности. Если сравнивать линолеум для оклейки стен с напольным покрытием, то первый обладает эластичными качествами, благодаря которым стало возможным проклеивание сложных углов и выступов. Производители наносят разнообразные орнаменты.

Различные фактуры линолеума

К примеру, рисунок напоминающий кладку кирпича, хорошо впишется на стену балкона, а под кафельную мозаику, подойдет для отделки стен в ванной комнате. Изделие имеет не большую толщину – 1-1.5 мм, что придает материалу гибкость.

Важно! Не стоит приобретать линолеум тоньше данных показателей, потому как из-за этого существенно снижается прочность, а значит вместе с ним и качество материала. Если же купить изделие большей толщины, то возможно, что клей не сможет его удержать.

Для отделки стен, нет нужды приобретать подложку. Причин тому несколько:

  • Снизится сцепление между стеной и рабочей поверхностью материала;
  • Также влагоотталкивающие свойства несколько понизятся.

Стандартная длина рулона – 30 метров, а ширина – 20 сантиметров.

Не стоит экономить при покупке качественного изделия, но стоит помнить, что дорогое не всегда хорошее. Потому лучше предварительно посоветоваться со знакомыми или людьми разбирающимися в данном вопросе.

Отличия настенного линолеума от напольного

По внешним показателям покрытие для стены практически не имеет отличий от линолеума для пола. Единственное различие – это отсутствие основы, в результате чего материал становится тоньше, меньшей массы и приобретает гибкость. Соответственно, благодаря этому, понижается цена на данный продукт.

Он очень легкий, и благодаря этому можно клеить линолеум на стену вместо обоев.

Еще один вариант покрытия

Положительные качества

Среди преимуществ, хотелось бы отметить следующие показатели:

  • Устойчивость к образованиям грибка, плесени. Такое качество материала дает возможность использования его в помещениях, требующих стерильность – например, аптеки, лаборатории или операционные.
  • Уход за поверхностью не потребует особых усилий. Для этого достаточно проводить влажную уборку с применением мыльного раствора. В случае более существенных загрязнений, линолеум способен выдерживать обработку с помощью химических средств.
  • Обладает хорошей прочностью. Практически не подвержен механическим повреждениям.
  • Эстетичный вид. Качественно проведенное оклеивание поверхностей стен, придаст особый гармоничный вид и не сможет оставить равнодушными домочадцев и друзей.
  • Линолеум, довольно прост при монтаже. Такая работа подвластна даже человеку, не имеющему опыта.
  • Материал долговечен и способен прослужить долгие годы.
  • Не токсичен и не выделяет вредных примесей.
  • При укладке на стены в комнате, имеющей повышенную влажность, изделие остается неизменным и не меняется в размерах под воздействием внешних факторов.
  • Материал плотный и не впитывает влагу.
  • Справляется с химикатами.
Вариант оформления стен

Подготовка стен

Перед началом работ, необходимо ознакомится с правилами поклейки линолеума. Со стороны, процесс очень напоминает монтаж напольного покрытия на клеевой раствор. А теперь об этапах проведения работ, более подробно:

  • Провести чистку поверхности от старых обоев.
  • Строительным уровнем осмотреть, на сколько ровные стены.
  • В случае необходимости, принять меры по устранению неровностей. Если неровность большая, то выравнивание производится штукатурной смесью, а небольшие выемки, вполне можно исправить шпаклевкой.
  • После проведения штукатурных работ, необходимо дождаться полного высыхания поверхности. Затем нанести несколько слоев грунтовки, это поможет улучшить сцепление с рабочей поверхностью.
  • Провести замеры стены и нарезать необходимые полоски линолеума.

Советы по монтажу

Самым сложным в процессе монтажа является сваривание швов. Необходимо приобрести шнур для заделки. Их изготавливают различных цветов, так что подобрать нужную расцветку не составит труда. Перед началом, места стыка зачищаются и производится спайка швов. Состыкованные места становятся единым целым.

Сварка швов

Монтаж линолеума производится в горизонтальном положении. В местах соприкосновения материала с потолком или полом, поверх наклеивается плинтус.

Методы соединения швов

Существуют два метода, каким образом произвести соединение швов. Первый – это вышеописанный метод с применением горячей сварки: в места соединения вставляется специальный шнур и нагревом производится стыковка двух швов. Вторым методом пользуются реже, так как он применяется в исключительных случаях, когда доступ к местам соединения ограничен. Это помощь силиконового герметика. Такой способ стараются не применять потому. Что в таком случае швы будут видны.

Монтаж линолеума

Перед началом работ, ознакомьтесь с инструкцией по применению клеевой смеси. Методы ее использования разные. Существуют такие растворы, которые требуют предварительного прогрева, а после нанесения на рабочую поверхность, выдерживать какое-то время. Вот примерный план действий:

  • на полосу линолеума наносится клеевая смесь;
  • ознакомившись с указанным на упаковке временем, выдержать его, затем наложить материал на стену и постараться плотно прижать;
  • таким образом оклеивается вся поверхность стен.

Сварка швов

Для выполнения данной работы в основном применяется строительный фен, в случае небольшой территории, можно обойтись утюгом. Вначале укладывается шнур для заделки швов, а после производится распайка строительным феном, шнур плавиться и места стыковки сливаются воедино. Данная работа требует аккуратности, потому, если не можете произвести эти действия самостоятельно, лучше обратиться к специалисту. Так вы сэкономите на повторной покупке материала.

Совет! Если вы все-таки решились сделать сварку самостоятельно, то рекомендуется провести тренировки на ненужных обрезках. И только после того как появится уверенность, приступать к пайке рабочих швов.

Небольшое заключение

Линолеум на кухне

После того как все работы по монтажу произведены правильно, то можно надолго позабыть о повторном ремонте. Такой материал достаточно долговечен. А если подобрать рисунок, который будет идеально вписываться в интерьер. То можно наслаждаться долгое время отличным дизайном помещения.

Добавить комментарий

Adblock
detector