Присоединяйтесь в социальных сетях

Как красиво оформить стены в спальне над кроватью – варианты оформления

Оригинальное оформление стен и потолков в спальнях около кровати делает интерьер уникальным. Есть много вариантов декора, из натуральных и искусственных материалов или разных видов росписи. Для улучшения эффекта украшение всех стен не требуется, достаточно оформить зону у изголовья кровати.

Пример оформления стены

Делаем акцент

При декорировании спальни обратите внимание на оформление спальни в световом плане. Изучите расположение декора, гарнитуры, основного материала. От угла падения света на будущее украшение зависит его вид.

Не забывайте о функциональном значении декора. Если владельцы читают перед сном или работают в постели, к оформлению изголовья требуется добавить освещение. Хороший вариант – подвесные светильники, настольные лампы, другие варианты.

Способ декора стен единым принтом

Для улучшения сочетаемости оформления изголовья и светового решения выбирают светильники с уникальным оформлением, размещая их рядом с кроватью, прикрепляя к ним мелкие детали, подобранные под стиль помещения.

Пригласите специалиста-декоратора, который спланирует облицовку, подскажет, как разместить освещение.

Среди материалов на рынке трудно выбрать подходящий. Если планируется расположить над кроватью полки, отдайте предпочтение изделиям из натурального дерева. Искусственные материалы испортят внешнее восприятие комнаты. Древесностружечная и древесноволокнистая плита содержат вредоносные примеси, способы навредить здоровью.

Сочетание полок и рамок

Если планируется монтаж зеркальных поверхностей, надежно зафиксируйте их на стенах. Хорошее решение – использование в панно натуральных материалов. Экономить на декорировании нежелательно. Покрытия не должны наносить вред спящему владельцу.

Выбор материалов

До начала работы над оформлением спальни, выберите методы и материалы:

  • Из натуральной древесины создают полки, оправы для картин, зеркал или сами картины. Часть комнаты, оформленной деревом, выделит её из остального пространства, сыграет на контрасте с другими материалами, сделает спальню более удобной.
  • Гипсокартонные листы проще применять в оформлении. Их используют для акцентных работ из-за низкой цены. Небольшая масса листа позволяет придать ему почти любую форму.
Фальшстена из гипсокартона
  • Стеклянные украшения крепятся осторожно. Следует обеспечить под них ниши или полки. Стекло хорошо смотрится в сочетании с другими материалами.
Стеклянные украшения
  • Поделки из бумаги – бюджетный способ украшения комнаты. Альтернатива – использование фотообоев или фотографий.
Бумажные подделки
  • Стеновые панели подходят для воплощения оригинальных идей. Производят их с имитацией кирпича или натурального камня. Классическое использование панелей в светлых оттенках отлично подходит.
  • Если дом оформлен в стиле минимализм, хороший вариант – монотонная покраска стен. Кистями, трафаретами выполняют роспись поверхностей.
  • Естественные материалы популярны при оформлении. Для добавления оригинальности расставьте растения на полках. Подвесные или поставленные, на полки горшки с растениями, сделают комнату эффектной.

Плитка

Плитка уместна при декорировании спальни. До начала монтажа готовят поверхность, нанося инфракрасное покрытие в виде пленочного нагревательного прибора. Это защитит от ударов токов, пленка станет системой основного обогрева.

Использование плитки

Сейчас популярно использование пестрых сочетаний цветов. Производители плитки выпускают такие наборы. Их легко найти в местах рыночной продажи или, как монотонные коллекции.

Плитка в сочетании с рамками

Деревянная обшивка

При таком виде дизайна выбирают один из видов оформления:

  1. Искусственно состаренные доски, в сочетании с другим декором создают уникальное оформление.
  2. Фотообои с оригинальной картиной, концентрирующей внимание посетителей на стене.
Древесина

При использовании натуральной, состаренной древесины потребуется затратить значительное количество средств. Готовый дизайн будет выглядеть благородно. Если выбор остановлен на фотообоях, цена будет низкой. Оригинальности в оформлении от этого не прибавится.

Мягкие панели

Если квартира расположена в углу, стены недостаточно теплые, проводят одновременно утепление и украшение их. Текстильные мягкие панели устанавливают на сэндвич-листы. Они утепляют комнату, повышают её шумоизоляцию. Сэндвич-панели – сочетание нескольких слоев пластика и герметика или листов жесткого металла, поливинилхлорида, древесноволокнистой плиты, слоя утеплителя. Сочетание снижает входящий с улицы шум и потери тепла.

Мягкие панели
Классический стиль

Инсталляция вместо перекрашивания

При нежелании или невозможности провести полную перекраску стен в спальне, достаточной выполнить частичное окрашивание. Добавление белых тонов снизит напряженность от видимой стены.

Инсталляция бумажными кубами

Альтернативный вариант – наклеивание нескольких светлых кубиков на стену. Кубики могут различаться по размеру и устанавливаться под углами. После длительного наклеивания результат будет уникальным. Панно хорошо выглядит на темном фоне.

Если квартира оформлена в стиле минимализм, нет желания отходить от традиционного решения, достаточно оставить все поверхности монотонными. Правильные аксессуары сделают стену привлекательной.

Монотонный дизайн

В старых кирпичных домах снимают основные слои штукатурки, восстанавливают состояние кирпича. При необходимости проводят окрашивание эмульсионной краской.

Картина над кроватью

Картины разной художественной направленности – способ улучшить вид стены. Если одна из картин наскучит, её легко заменить, это главное преимущество перед остальными способами облицовки.

Картина

Модульные картины

Модульные изображения – композиции из нескольких картин, формирующие единое полотно. Заменить облицовку такого типа несколько сложнее, потребуется отдать большую сумму за принт.

Модульные картины

Оформление стены молдингами

Полиуретановые или гипсовые молдинги контрастного оттенка – эффектный, недорогой способ декорирования. В зависимости от профиля обеспечивают уклон в современные или классические стили. При этом стена превращается в часть оформления квартиры.  Молдинги удобно комбинировать с другими решениями – панелями или инсталляциями.

Молдинги

Орнамент геометрической формы

Орнамент из шеврона подходит для оформления поверхности над кроватью. Его достаточно легко нанести. Он будет привлекать внимание, но не центрировать его на себе. Достаточно малярным скотчем нанести на поверхность сочетающиеся полосы.

Орнамент

Ковер

Использование ковра – анахронизм. Это относится к размещению на стенах в советские временна, к классическому арабскому дизайну. Современные ковры достаточно привлекательны, утепляют поверхность, делают её удобной для чтения.

Ковры

Фотопанели или трехмерные панели

Альтернативный вариант вместо фотообоев – стеновые панели с фотопринтами. Располагают их в углу. В зависимости от избранной картины, декорируют комнату под любой стиль. Популярен этот метод для детских комнат.

Фотопанели

Фотообои

Фотообои – популярный способ отделки поверхностей над кроватью. Однако появляются сложности с расположением принта. Особенно, если часть обоев закрыта кроватью. Поэтому перед поклейкой требуется спланировать рисунок с учетом высоты изголовья. После выполнить эскиз, по нему напечатать готовые обои. Кроме сложностей с планировкой их также трудно клеить из-за поклейки стык-в-стык.

Фотообои

Рамки

Использование рамок – хаотичная методика украшения стен. Чтобы сделать её красивой, придется привлечь специалистов. При правильном развешивании рамок, то, что изображено на них может быть отодвинуто. Для декора используют любые изображения от флагов стран до детского творчества. Возможно использование разных символов или артов в сочетании с фотографиями и графикой. Либо сделать панно из фотографий.

Рамки

Шторы

Шторы оправданы, если кровать установлена далеко от стены. Уместны шторы и гардины при наличии рядом с кроватью окна. Шторы легко заменить. Они сохраняют тепло и уют, так не хватающего при оформлении квартиры в современном стиле. Использование текстиля – универсальный метод, позволяющий найти много узоров, под любое настроение.

Шторы

Граффити

Если дом выполнен не из кирпича, а его стиль – лофт, легко изменить общий дизайн комнаты. Для этого на стены шаблоном и аэрографом наносят любое изображение. Желательно выбирать креативные арты, сочетающиеся с декором.

Граффити

Трафарет

Трафарет – простой и универсальный способ нанесения аэрографии. Применяют его на окрашенные стены. Цвет готового изображения должен быть контрастным с основным оттенком стены. Шаблон прикрепляется к стене клеящим спреем. Подтеки удаляются.

Трафареты для стен

Дизайнерские решения

Если ни один из вариантов декора для стены не подошел, выбирают уникальные, дизайнерские идеи. К таковым относят:

  1. Полки, расположенные под нестандартными углами.
  2. Монтаж зеркал в разных стилях и направлениях.
  3. Создание дизайнерского изголовья из дерева для подчеркивания экологичного стиля.
  4. Шкафы и полки с навесными светильниками.
Зеркала в разных декорах

При украшении стены и потолков около кровати в спальнях важно следить за их сочетаемостью с другими предметами, текстилем на кровати. При выборе и планировании не отходите от основного стиля квартиры. Существенный контраст пойдет во вред общему впечатлению. Обязательно подбирайте в комнату для сна экологически чистые материалы.

Добавить комментарий

Adblock
detector