Присоединяйтесь в социальных сетях

Принцип оформления стен в современных квартирах и домах в стиле прованс

В интерьере Прованс представляет собой романтичное направление дизайна для тех, кто видит определенную изысканность в простых предметах. Такое оформление предназначено не только для просторных коттеджей, но и для компактных квартир со стандартной планировкой. Стиль зародился на территории Франции, в маленьком городке Прованс. В канонах оформления интерьера существенно отразились обычаи жизни местного населения, а также неординарность и красота природы.

Утонченный дизайн

Принцип оформления

Прованс в кругу дизайнеров описывается как универсальный стиль, когда человек находится в гармонии с собой и природой. Характерная черта этого направления: в декоре можно задействовать абсолютно все старые вещи: стулья, статуэтки, лампы, столы, а также обои. Именно все эти элементы создают ощущение домашнего уюта и комфорта.

Использование раритетной мебели
Цветочные мотивы при оформлении стен

Особенности дизайнерского направления

Прованс относится к категории романтичных и легких стилей. Правильно подобранный интерьер получается светлым и простым, так как он не перегружен яркими деталями. Кантри и прованс объединены между собой утонченным деревенским шиком и уютом загородного коттеджа. Создать самостоятельно атмосферу французской легкости в доме или квартире можно в том случае, если придерживаться нескольких рекомендаций:

  • Стены обязательно отделывают штукатуркой.
  • В интерьере используют натуральные материалы.
  • Приветствуются кованые предметы декора и мебели.
  • Потолок украшают массивными балками.
  • Предметы интерьера и мебель должны обладать эффектом старинности.
  • Комната должна быть наполнена солнечным светом.
  • Жилье украшают живыми цветами и утонченными узорами.
Необычный подход к оформлению
Обустройство разных помещений

Важно! Профессиональные дизайнеры практикуют сочетание элементов прованса с шебби-шиком, для которого характерно изобилие дороговизны.

Стиль прованс идеально подходит для оформления ванной комнаты. Качественная плитка не боится влаги и химических чистящих средств, из-за чего очень удобна и практична в использовании и уходе. Для этого помещения идеально подойдет морская тематика.

Дизайн загородного дома

В видеоролике представлен интересный вариант оформлений ванной:

Сегодня существует много интересных техник декупажа, владея которыми можно самостоятельно создавать действительно настоящие шедевры, уникальные декоративные украшения для кухни, спальни и гостиной. С помощью трафарета можно создавать красивые узоры, даже не обладая даром настоящего художника. Технология позволяет придать поверхности необычные эффекты и фактуры.

Гармоничное сочетание разных деталей

Правила оформления зала, спальни и гостиной

Характерная особенность стиля в том, что помещение наполнено природным светом и ощущением спокойствия, что особенно актуально для зоны отдыха. Если правильно сочетать оттенки, то сон будет полноценным. Светлые тона визуально расширяют свободное пространство и создают атмосферу умиротворенности. В таком помещении легко находиться и принимать близких людей.

Утонченное обустройство спальни
Сочетание светлых оттенков

Оптимальный цвет стен

Эксперты рекомендуют выбирать классические пастельные и нюдовые тона. Оттенки немного размытые, мягкие. Запрещено использовать контрастные, яркие и вызывающие цвета. При оформлении основной упор нужно делать на следующие оттенки:

  • Пыльная роза.
  • Светлая бирюза.
  • Желтый.
  • Персиковый.
  • Светло-голубой.
  • Лавандовые оттенки.
  • Приглушенный белый.
  • Светлые оттенки серого.

Важно! Вся цветовая палитра востребованного прованса имеет характерный отпечаток старины. В аксессуарах и отделке часто используют утонченные цветочные узоры, которые тоже выполняются в спокойных тонах.

Комбинирование оттенков
Актуальность бежевого цвета

Освещение

Именно свет играет важную роль в любом помещении. На родине утонченного французского стиля в дневное время очень солнечно и каждый дом просто озаряется яркими лучами. На территории России такая ситуация возможна только в южных городах.

Именно поэтому дизайнеры рекомендуют обратить внимание на большие люстры, которые лучше разместить в центре комнаты. Изделие можно подвесить на кованой цепи или же установить массивные светильники с многочисленными лампочками. Весьма гармонично будет смотреться лампа в виде свечи.

Естественное освещение
Наличие в помещении больших окон

Способы декорирования стен

К решению этого вопроса нужно подойти максимально ответственно. Именно в родных стенах каждый человек проводит основную часть своего свободного времени. Только правильно оформленные поверхности обладают невероятной атмосферой Прованса, для которого свойственна легкость и гармония.

Необычный подход
Декорирование стен искусственным камнем

Применение деревянных панелей

Именно панели активно используются в оформлении помещений по направлению прованса. Французы окрашивают панели или просто выбеливают их. Сегодня облицовочный материал отличается не только высоким качеством, но и разнообразием фактур. Для облицовки стен идеально подходят листы ДСП, а также долговечная деревянная доска. Эти материалы предназначены для создания рельефных и фактурных поверхностей, витражей и даже арок.

Отделка вагонкой

Панели отлично сочетаются со штукатуркой, кирпичом. Благодаря этому можно сделать акцент на определенной зоне, а также правильно разделить свободное пространство. Реализуемые панели отличаются многочисленными преимуществами:

  1. Отличная устойчивость к негативному воздействию влаги.
  2. Доступная цена.
  3. Большой ассортимент.
  4. Простая установка.
  5. Элементарность в уходе.
  6. Хорошая звукоизоляция.
  7. Материал не выделяет опасных для человека веществ.
Обшивка стен в прихожей натуральным деревом

Технология монтажа панелей довольно простая:

  • Первым делом очищают и подготавливают поверхность. Мастеру предстоит нанести слой грунтовки и шпаклевки, чтобы устранить все дефекты и неровности.
  • При необходимости устанавливают обрешетку.
  • Панели монтируют поочередно, чтобы не образовывались щели. Если используется клеевой состав, тогда на материал с наружной стороны наносят специальный состав или жидкие гвозди, сохраняя минимальное расстояние до края.
  • На финальном этапе монтируют уголки и плинтуса.

На неровных поверхностях лучше всего использовать каркасный метод. А вот клеевая технология подходит для стен без дефектов.

Элегантность и простота натуральных материалов

Утонченная роспись на кухне

В дизайнерской среде прованс имеет много интересных идей. При помощи красивой росписи можно выделить обеденную зону или место для приготовления пищи. Рабочую территорию можно качественно обозначить цементным орнаментом в зоне фартука гарнитура.

Идеально подойдет изображение фиалок и подсолнухов. Для декорирования обеденной зоны активно применяют шаблоны филигранной росписи. В этом случае тоже уместны цветы, лаванда, а также солнечные лучи.

Просторная кухня
Востребованный стиль без лишних деталей

Для работы можно задействовать качественную фактурную штукатурку. Эффекта старины можно добиться в том случае, если использовать кракелюрную технику. Для этой задачи подходит венецианская штукатурка. Если у мастера есть все необходимые навыки рисования, тогда можно задействовать обычную краску.

На первом этапе обязательно подготавливают поверхность: очищают, покрывают слоем грунтовки, устранять дефекты и наносят основное покрытие. Если в итоге нужно добиться эффекта трещин, тогда поверхность обильно покрывают специальным кракелюрным лаком. Для работы со штукатуркой используют губки или валик.

Правильный подбор мебели
Уют и комфорт на кухне

Оригинальная плитка на пол и стены

Основу интерьера задает именно керамическое покрытие. Для этого стиля лучше всего использовать декоративные материалы под натуральный камень или даже дерево. Именно такое оформление выглядит максимально естественно и красиво. Лучше всего отказаться от применения глянцевой плитки для пола и стен.

Этот материал очень скользкий, из-за чего человек может попросту травмироваться. Особенно опасно глянцевое напольное покрытие в кухне и коридоре. Матовая поверхность смотреться не менее элегантно и стильно, к тому же она более устойчива к различным механическим повреждениям.

Популярная классика

В качестве компромисса можно выбрать лаппатированную плитку, так как она не скользкая и обладает оптимальным блеском. Для оформления пола и стен идеально подойдет материал кремового, жемчужного, терракотового, коричневого и темно-песочного цвета.

Важно! Оптимального результата можно достичь в том случае, если во время укладки плитки оставлять небольшие участки, из-за чего всем будет казаться, что за многие года материал просто истерся.

Уместное сочетание бежевых оттенков
Неординарность и утонченность при обустройстве обеденной зоны

Чтобы стиль прованс радовал своим качеством не один десяток лет, нужно знать основные правила ухода за керамогранитной плиткой:

  • Небольшие загрязнения можно удалять обычной водой и мягкой тряпкой. Абразивные средства и металлические ершики лучше не использовать, так как они могут поцарапать поверхность материала. Химические составы способны нарушить целостность швов между плиткой.
  • Даже самый прочный кафель необходимо беречь от сильных механических повреждений. Падение тяжелого предмета или обычный удар могут спровоцировать появление трещин. Если основание имеет дефекты, то плитка придет в негодность.
  • Попавший на кафель песок, грязь или пыль нужно сразу убирать. В противном случае могут появиться глубокие царапины.
  • Любой современный материал с глянцевой поверхностью нужно своевременно очищать от загрязнений. Глянцевый материал очень хрупкий, из-за чего на нем быстро появляются повреждения, которые существенно портят внешний вид.
  • Полированная плитка поглощает влагу, из-за чего ее нужно выполнить покраску специальным защитным средством.

Важно! Моющие средства на основе кислот или щелочей используются в минимальном количестве.

Применение керамики в ванной
Необычный узор плитки для гостиной

Рекомендации специалистов

При выборе подходящей обшивки для стен необходимо обращать внимание на цветовую гамму и покрытия. Прованс не предусматривает наличие кричащих и контрастных оттенков. Если применяются деревянные панели, тогда их нужно самостоятельно окрасить в светлые тона или просто побелить. Такой подход позволяет существенно расширить границы комнаты.

Правильное зонирование просторного помещения

Для искусственного старения поверхностей и мебели нужно применять специальную технику. Большим спросом пользуются различные декоративные элементы: картины с лавандовыми полями, старые фотографии, искусственные подсолнухи и фигурки петушков, светильники в виде свечей. Стены можно оштукатурить в светлых тонах. Для сооружения дополнительных перегородок подойдет кирпичная кладка.

Сочетание раритетной и современной мебели

Прованс – это универсальный стиль для домов и квартир, который состоит из нескольких основных элементов:

  1. Занавески из хлопка и льна, белая скатерть на столе.
  2. Пастельная цветовая гамма.
  3. Комфортная мебель и декоративные предметы, которые относятся к прошедшим эпохам.
  4. Большое количество цветочных орнаментов.
  5. Наличие живых цветов в вазах и горшках.
  6. Создание витражей и арок.
  7. Утонченные стеллажи с фарфоровой посудой на кухне.

Так как прованс представляет собой легкость, гармонию и уют, только правильный подбор всех деталей поможет создать стильный интерьер помещения, который будет наполнен комфортом и умиротворением.

Тщательный выбор каждой детали

Заключение

Утонченный французский стиль может формировать не одно поколение большой семьи, благодаря чему интерьер будет пополняться все новыми деталями, которые подчеркнут состоятельность и хороший вкус владельцев недвижимости. Такому дизайнерскому подходу свойственна изящность, свежесть, мягкость, простота, легкость и воздушность. Нахождение в таком доме будет комфортным, а отдых полноценным.

Больше интересной и познавательной информации по теме представлено в видеоролике:

Добавить комментарий

Adblock
detector