Присоединяйтесь в социальных сетях

Принцип оформления стен жилых и общественных помещений в стиле лофт

Востребованный сегодня Лофт впечатляет своей креативностью и неординарным подходом. Именно это направление успешно объединяет андерграунд и богемность. Шик, богатство и минимализм отлично соединяются вместе, демонстрируя всю свою привлекательность. Даже самое тусклое старое здание можно воплотить во внешнее великолепие. Так как с английского языка «лофт» переводится как мансарда, чердак, этим словом сегодня называют промышленные помещения. Постепенно именно этот термин стал главным символом урбанистического направления.

Стильное решение

Содержание статьи

Принцип преображения помещений

Весьма неординарный промышленный стиль может похвастаться ярко выраженными особенностями, которые пришли с производственных помещений. Создание такого интерьера не требует экстраординарных помещений, за счет чего можно избежать использования редких материалов и финансовых вливаний на покупку эксклюзивных предметов. Огромное разнообразие способов оформления и стильных аксессуаров позволяет действительно уникальные дизайны для каждого помещения, наполняя жилище атмосферой современных жилых апартаментов.

Акцент на мелочах

Дизайн характеризуется не только общими чертами большого помещения, но и специфической цветовой палитрой, расстановкой мебели, способами отделки поверхностей, а также особенностями декорирования. Если владелец недвижимости решил самостоятельно делать интерьер для своего жилища, тогда необходимо руководствоваться некоторыми правилами:

  1. Планировка обязательно должна быть открытой, без отдельных комнат и громоздких стен.
  2. Большим спросом пользуются панорамные окна, которые хорошо пропускают солнечный свет.
  3. Стены в 95% всех случаев представляют собой обычную кирпичную кладку либо бетонированную поверхность. В некоторых случаях поверхность может быть зашита фанерными или металлическими листами.
  4. Потолки обязательно должны быть максимально высокими. По ним аккуратно проводят электропровода для качественного освещения, а также оснащают натуральными деревянными балками. По потолку даже могут проводить компактные и громоздкие коммуникационные трубы.
  5. Полы чаще всего залиты бетоном. Но этот вариант не всегда подходит для жилого помещения, из-за чего их сооружают из натурального дерева. В редких случаях дизайнеры решают соорудить наливные полы либо задействуют искусственные мраморные и каменные плиты.
  6. Так как заводские помещения довольно холодные их принято отапливать при помощи каминов и открытых печек. Именно поэтому эти предметы надежно закрепились в урбанистическом дизайне.
  7. Осветительные приборы нужно подвешивать группами, которые имеют современный дизайн, но не выбиваются из общей концепции.
  8. Если помещение обладает достаточной высотой, тогда можно соорудить второй уровень, который подойдет под спальню или уютный кабинет. Для подъема можно использовать стационарную или приставную лестницу.
  9. Мебель обязательно должна быть современной и многофункциональной. Идеально подходят те предметы, которые относятся к категории раритета (с немного облезшей краской, потертыми участками и недостающими фрагментами).
  10. Цветовая гамма отделки обязательно должна состоять из двух или трех гармонирующих оттенков.

Познавательные советы от экспертов представлены в видеоролике:

Характерные особенности

По своему происхождению лофт является промышленным, а также урбанистическим стилем. Впервые он стал востребованным на территории Америки в ХХ веке, когда известные на весь мир дизайнеры начали эксплуатировать просторные помещения заброшенных фабрик и заводов для оформления своих художественных мастерских и даже квартир.

К ключевым особенностям этого стиля можно отнести:

  • При помощи полок, ширм, стеллажей осуществляется зонирование помещения. Дизайнеры также рекомендуют использовать разные покрытия на полу и цветовые решения на стенах.
  • В комнате не должно быть никаких перегородок, свободное пространство должно представлять собой открытую студию. Отдельной комнатой может быть представлена только ванна и туалет.
  • Окна должны быть максимально большими, чтобы они пропускали много дневного освещения. Лучше отказаться от плотных штор.
  • Можно задействовать самые обычные отделочные материалы: кирпич, бетонный раствор, стекло, металл, дерево. Стиль не предусматривает использование декоративной обработки, обоев, идеального выравнивания стен и полов.
  • Допустимо применение современной мебели и старых, антикварных вещей.

Важно! Интерьер лофт можно разбавить оригинальным текстилем, необычными аксессуарами и уютной мебелью, которая предназначена для гостиных и спален.

Необычный декор

Самостоятельная отделка стен

Обустроить помещение со всеми тонкостями лофт своими руками довольно просто, так как для работы понадобиться всего несколько разновидностей материалов, монтаж которых не вызывает каких-либо трудностей. Чтобы имитировать старое помещение нужно придерживаться нескольких простых рекомендаций:

  1. Штукатурка. Это базовый материал для оформления стен. Предпочтение лучше отдать холодным серым и светлым оттенкам, а также неординарной шероховатой структуре.
  2. Как базовый акцент в любом помещении используется кирпич. Возведенная конструкция отлично сочетается со штукатуркой и бетоном. Основная задача – подобрать оптимальное цветовое решение: состаренный классический красный кирпич или более уютный светлый вариант.
  3. Использование бетонных оснований. Несмотря на всю аскетичность и строгость этого материала, такие стены выглядят лаконично и весьма интересно. При оформлении можно экспериментировать с оттенками и фактурой. Обработанная стена не будет притягивать к себе повышенное внимание, что является идеальной основой для всего остального декора.
  4. Долговечный металл. Прочные пластины подходят для выделения определенного участка стен. За металлическим листом можно спрятать встроенные шкафы. Материал применяют в качестве фартука на кухне. Эксперты рекомендуют дополнить стиль металлическими трубами и другими предметами.
  5. Дерево. Этот материал идеально подходит для отделки стен. Деревянное покрытие хорошо смотрится в спальне и гостиной, так как помогает существенно разбавить строгость всех основных предметов. Фиксацию доски можно выполнять жидкими гвоздями.
  6. Прочное стекло. Вместо обычных стен можно использовать аккуратные перегородки, которые создают ощущение дополнительного пространства, но при этом разграничивает зоны.

Важно! Лучше всего использовать универсальное закаленное стекло, которое абсолютно безопасно для жилых помещений.

Современный стиль

Оригинальные интерьерные панели

Классические декоративные материалы в индустриальном стиле позволяют соорудить своеобразную имитацию каменных, бетонных, кирпичных стен, а также покрытого ржавчиной металла и других состаренных поверхностей. Огромное преимущество таких панелей в том, что нет необходимости мучиться с отделкой, сооружать громоздкие фактуры или искусственным образом все состаривать. Необходимо только монтировать материал на прочный каркас.

Классические панели

Допустимые оттенки

Профессиональные дизайнеры чаще всего используют холодную цветовую гамму. Преобладают всегда черные, серые и белые оттенки. Они должны стать своеобразной основой для всего интерьера. В качестве интересных ярких оттенков можно задействовать синие, голубые, красные, а также зеленые цвета. Внедрение таких оттенков поможет создать интересный эффект контраста. Одна из стен обязательно должна отличаться от всех остальных поверхностей. Благодаря этому можно максимально эффективно зонировать свободное пространство.

Применение разных оттенков

Преображение гостиной

Чтобы оформить стены этой комнаты в неординарном стиле, нужно задействовать несколько материалов и правильно подобрать цвета. Классический вариант: три стены оформлены в сером или белом цвете, покрыты штукатуркой, бетоном или оригинальными декоративными панелями. Основная поверхность обязательно должна отличаться.

Для отделки можно задействовать красный кирпич, а также металлические панели. В гостиной отлично будут смотреться конструкции из бетона и белого кирпича. Одну из стен можно покрасить в неброский цвет. Только лаконичный дизайн поможет акцентировать все внимание на аксессуарах и мебели.

Просторная гостиная

Стены из бетона в спальне

Использование этого материала для отделки зоны отдыха – это довольно смелое и неординарное решение, которое подходит далеко не всем. Но риск того стоит, так как итоговый результат получается оригинальным и уютным. Светло-серые стены помогут расслабиться, не перегружая внимание на ярких оттенках.

Дизайнеры практикуют использование стен без эффекта состаривания, с мягкой крупной текстурой. Также можно задействовать декоративные панели для имитации деформированного бетонного основания. Дополнить Лофт можно натуральным деревом, кирпичом и текстилем. Уместно будет смотреться абстрактная роспись.

Идеальный вариант для оформления спален

Сферы применения стиля

Современное дизайнерское течение идеально подходит для оформления любых внутренних помещений, а также уличных сооружений и арт-пространств. Сегодня Лофт приобретает все большую популярность, его активно используют для пошива одежды, изготовления мебели и даже канцелярии. Благодаря этому в продаже появляется все больше интересных изделий, которые позволяют реализовать самые смелые дизайнерские идеи.

Лофт активно используют в спальных, гостиных, ванных и на кухнях. Стиль уместно смотрится в жилых помещениях, мастерских, отелях, студиях, спортзалах, а также офисных помещениях. Утонченный минимализм позволяет создавать интересное и стильное пространство для любых целей. В таком интерьере можно смело добавлять любые аксессуары, постеры.

При оформлении можно задать тон и целевое направление. К примеру: большое количество живых цветов и ботанические аксессуары помогут создать современный интерьер для цветочного салона.

Обустройство современного кафе

Распространенные ошибки

При оформлении комнат в заданном стиле нужно всегда помнить о чувстве меры. Достаточно всего лишь сделать несколько интересных акцентов, добавить неординарные аксессуары. Не нужно возводить массивные бетонные стены, развешивать много промышленных светильников, заливать пол или оставлять кирпичную кладку без изменений.

Если вместо привычной стены будет использоваться ее имитация, то экономить на материале точно не стоит. Лучше потратить дополнительные средства на покупку декоративного облицовочного кирпича от востребованных европейских производителей. Желательно не экспериментировать со штукатуркой. Не нужно пытаться кардинально видоизменить потолки в типовой квартире.

Если их высота не превышает трех метров, то от деления на разные уровни лучше отказаться. Нужно постараться максимально сохранить свободное пространство и задействовать белую краску. Качественная стилизация под лофт подразумевает то, что потолок должен быть максимально ровным и без броских отделочных фрагментов.

В этот стиль идеально впишется мебель в винтажном стеле. К примеру: небольшой столик из старого массива, кресло из потертой ткани. Но нельзя использовать слишком много темной мебели. В противном случае помещение будет казаться маленьким и слишком заставленным. Это правило особенно актуально для оформления типовых квартир, где комнаты имеют небольшую площадь.

Идеальный вариант от дизайнеров

Заключение

Самостоятельно оформить помещение в неординарном стиле довольно легко, особенно если в наличии есть базовые предметы и аксессуары. С наполнением квартиры лучше не перебарщивать, так как должна сохраняться легкость и утонченность пространства. Необходимо проявить фантазию, чтобы интерьер получился действительно уникальным.

Больше интересной и познавательной информации представлено в видеоролике:

Добавить комментарий

Adblock
detector