Присоединяйтесь в социальных сетях

Виды ниш из гипсокартона, их назначение, для чего используются, монтаж

Отделку помещения можно проводить самыми разными вариантами. Разнообразие современных материалов помогает оформить уникальный дизайн. Отличным решением для интерьера становятся ниши из гипсокартонных листов. Материал требуется использовать максимально правильно. Только так можно получить стильную и надежную конструкцию.

Вариант конструкции из ГКЛ

Функции и виды гипсокартонных ниш

Гипсокартонные ниши – доказательство универсальности ГКЛ. С помощью них создаются разные стены, перегородки, арки, проводят облицовку стен, а также делают современные варианты с полками, чтобы декорировать интерьер, размещать бытовую технику или другие украшения.

В нише удобнее располагать дополнительно декоративное освещение, ТВ, стереосистемы. Процесс монтажа не слишком сложный, зато результаты соответствуют ожиданиям.

Конструкции могут быть, как декоративными, так и функциональными. Они добавляют изюминку в геометрию стен, помогая воплощать в жизнь самые интересные дизайнерские идеи. Такое дополнение в комнате совсем не скрадывает пространство, при правильной установке – даже визуально расширяет его.

Есть множество видов функциональной нагрузки ниши – под телевизор, полки для книг, аквариумы, картины или зеркала. Особенно хорошо выглядит изделие в коридорах, спальнях.

Ниша из гипсокартона бывает разного размера, также нестандартных форм, небольшой по глубине или более углубленной для установки бытовой техники, может иметь дополнительные угловые полки. Также предназначение конструкции бывает таким:

  • зонирование пространства;
  • стеллажи для размещения книжной коллекции;
  • постановка мебели;
  • декоративное решение.
Декоративная конструкция

В жилых помещениях часто встречаются декоративные ниши из ГКЛ – в спальнях, гостиных и т.д. Их первичное назначение – оригинальность дизайна интерьера и зонирование пространства. На полки ставятся вазы, на стенах – размещаются картин. Конструкции часто подсвечиваются точечным освещением.

Подготовительные работы

Перед проведением монтажа требуется обязательно правильно подготовиться. Нужно подобрать место, провести измерения с учетом планируемого размера ниши, ее каркаса.

Чтобы уменьшить расход материала обязательно проводятся точные замеры места, где будет ставиться конструкция. Если планируется ставить на полки ниши тяжелые вещи, следует выбирать ГКЛ большей толщины и габаритов. Полка должны быть больше телевизора или другой техники, чтобы приборы могли охлаждаться.

Необходимый материал и инструменты

Для выполнения работ по изготовлению и установке конструкции потребуются такие инструменты:

  • строительный уровень;
  • шуруповерт;
  • дрель;
  • саморезы;
  • дюбеля;
  • шпатель;
  • шпаклевка.
Гипсокартон 12,5 мм

После предварительных расчетов по составленному эскизу можно закупать материалы:

  1. ГКЛ – обычно подходит обыкновенный стеновой гипсокартон 12,5 мм толщиной или немного тоньше, также подойдет арочный. Для ванных комнат и помещений с высокой влажностью требуется материал с влагостойкими качествами.
  2. Направляющий и стоечный профиль для каркаса.
  3. Прямые подвесы – когда основная стена неровная.
  4. Демпферная лента – помогает улучшить шумоизоляцию.
  5. Дюбеля 6×60 мм – ими направляющие крепятся к стене, потолку и полу. Если слой штукатурки толстый, лучше отдать предпочтение метизам 8×80 мм.
  6. Саморезы для металла, чтобы скреплять элементы каркаса.
  7. Грунтовка, шпаклевка, сетка – для подготовки сетки к финальной отделке.

Основные этапы работы с пошаговой инструкцией

Сначала составляется чертеж, подбираются все материалы и инструменты. Профиль для ГКЛ бывает изготовлен из разных материалов, но для ниши рекомендуется выбирать алюминиевый Он легкий по весу и доступный по цене.

Гипсокартон

В продаже в специализированных магазинах есть много видов гипсокартона, лучше подбирать влагостойкий тип для конструкции ниши. Толщина будет зависеть от формы и габаритов короба, он планируемого назначения полок. Если на них потом не планируется выставлять массивные вещи, технику, достаточного арочного типа. Его толщина меньше, поэтому и цена более доступная.

Разметка

Разметку сделать совсем не сложно. На стенку переносят заранее составленный план-чертеж с учетом масштабирования.

База

Важно правильно подготовить базу, проверить ровность основы, на которую будет крепиться ниша. Для оценки удобства будущего крепления к стене следует приложить рейку, учесть плотность ее прилегания и отсутствие перекосов. По мере необходимости проводится частичное выравнивание. Метод соответствует размеру дефекта основы.

Выпуклость сбивается молотком и зубилом, получившаяся выемка заделывается раствором. Иногда для выравнивания расположения металлического профиля уже на этапе его крепления пользоваться клинышками, специальными подкладками и т.п.

Электрические провода

Если планируется установить нишу с дополнительной декоративной подсветкой, то важно заранее определить, как будет находиться проводка – в стене или под плинтусами.

Монтаж каркаса из металлического профиля

Принцип установки зависит от типа ниши. Если конструкция небольшая, лучше сначала собрать каркас, а только потом закрепить его на стене.

Когда ниша довольно крупная, то профиль собирается поэтапно. Сначала на стене в соответствии с разметкой закрепляются несущие профили. Именно от этих креплений зависит аккуратный внешний вид и способность общей конструкции выдерживать нагрузки.

Если ниша доходит до пола, то дополнительно профиль закрепляется и на полу для улучшения прочности и устойчивости.

Монтаж

Установка полок и ребер жесткости

После монтажа каркаса устанавливается глубина, каркас наращивается профилем по нужному размеру. Затем приступают к обшивке ГКЛ, ставят полки из гипсокартона. Листы заранее нарезаются по размерам и только потом монтируются в получившийся каркас.

Технология обшивки ниши

Обшивку металлической основы ГКЛ начинают с задней стены. Часто она не требуется, так как ее роль уже играет ровная поверхность стены. В любом случае вначале монтируется углубление, а только потом лицевая плоскость. Обязательно учитываются такие нюансы работы:

  • При желании размещения розеток ли точечного освещения в конструкции, отверстия под них вырезаются заранее.
  • Во всех местах стыковки фрагментов проделываются фаски под углом 45 градусов.
  • Элементы, которые образуют прямые углы, ставятся так, чтобы плоскость одного полностью прилегала и закрывала торец другого.
  • Для сгибания листов гипсокартона поверхность смачивается водой, прокатывают валиком с иголочками. Есть и другой вариант – сделать на фрагменте ряд параллельных надрезов, которые будут создавать требуемый изгиб. Прорезается только слой с одной стороны листа.

Подсветка

Если подсветку планируется оборудовать в отдельно взятом отсеке, то лучше воспользоваться светодиодными лентами или шнурами. Точечное освещение монтировать сложнее – для этого потребуется размечать и сверлить ГКЛ, рассчитывая мощность каждой лампочки. Ленты по желанию всегда можно переложить, меняя дизайн и степень освещенности. Со светильниками такие манипуляции провести не получится.

Для лампочек в нише не рекомендуется слишком высокое напряжение из-за металлического материала каркаса.

Отделка ниши из ГКЛ

После полноценной сборки гипсокартонной конструкции, ее поэтапно подготавливают к финишной отделке:

  1. Углы дополнительно перекрываются специальными угловыми накладками с перфорацией – это помогает защитить их от повреждений. Для этого на углы наносят шпаклевку нетолстым слоем, в который вдавливается уголок, лишняя смесь проступает через перфорированные отверстия и легко снимается при помощи шпателя.
  2. Швы дополнительно проклеиваются армирующей сеткой, сверху заделываются шпаклевкой. После высыхания проводится затирка наждачкой.
  3. Отверстия от головок саморезов также заделываются при помощи шпаклевки, после высыхания затираются аналогично швам.
  4. Ниша полностью два раза покрывается грунтовочной смесью. Второй слой наносится только после окончательной просушки первого.

Варианты декорирования ниши

После финишной отделки можно приступить к декорированию получившейся конструкции в соответствии с дизайном помещения, где она установлена. Ее красят, обклеивают, обкладывают искусственным камнем или имитацией, делают декоративную лепнину и т.д.

Сконструировать нишу несложно, можно справиться самостоятельно при соблюдении последовательности и технологий работ. Чтобы получить ответ на вопрос, как правильно сделать полку из гипсокартона своими руками, важно следовать рекомендациям по установке, не пропускать этапов, учитывать каждую мелочь. Такой элемент станет настоящим уникальным дополнением комнаты в любом стиле.

К основным правилам украшения относятся такие:

  • Отдавать предпочтение светлым тонам. Темные визуально делают пространство уже и меньше, затемняют комнату.
  • Лучше, если ниша и стена будут одинакового оттенка, или ниша максимум на пару тонов темнее.
  • При монтировании в нишу зеркал, можно визуально увеличить пространство.
Вариант отделки ниши

Заключение

Правильно сконструированная ниша станет уникальным и очень удобным дополнением в любой комнате. Сделать работу самостоятельно нетрудно, если заранее провести замеры, подготовить все материалы и инструменты.

Добавить комментарий

Adblock detector