Присоединяйтесь в социальных сетях

Как своими руками производится установка каркаса под гипсокартон

Без правильно собранного каркаса гипсокартон не будет служить долго. От каркаса зависит прочность и надежность стен, потолков, арок, полок и других сооружений из ГКЛ, столь полюбившихся профессиональным строителям и любителям.

Чтобы ремонт не оказался банальной тратой денег впустую, требуется грамотное исполнение рекомендаций и советов мастеров по установке каркаса.

Сегодня применяют два метода монтажа гипсокартона с использованием каркаса – на деревянный брус и металлический профиль. Каждый из них с достоинствами и недостатками, но при правильном подходе с помощью обоих методов добиваются нужного конечного результата.

Ремонт с применением ГКЛ

Материалы для каркаса

Брус выбирается для работы, когда избыток древесины хорошего качества. Хоть и считается, что каркас из него дешевле, на деле это не совсем так – древесина дорожает с каждым годом.

Брус в качестве материала для каркаса под гипсокартон используют в помещениях с умеренной влажностью и нормальным температурным режимом. Его хорошо просушивают, а монтаж начинают после обработки антисептиком. В этом плане профиль выгоднее: он не гниет, его не побьет шашелем, ему не страшны перепады температур, он не размокнет, не потрескается и не рассохнется.

Лист гипсокартона на каркасе из бруса держится крепче, поскольку шурупы цепляются за дерево всей резьбой и плотнее сидят. Профильный вариант немного проигрывает в этом плане, но вопрос решается более частой установкой саморезов.

Каркас из бруса экологически чистый, зато из металлического профиля долговечен, его легче монтировать, а материал для него покупается в любом магазине. При этом, элементы каркасных конструкций предлагаются в ассортименте. Не приходится выдумывать  свое – все стандартно.

Инструменты для возведения каркасов

Когда планируется каркас из деревянных реек, то готовят следующие инструменты:

  • Пилу.
  • Лобзик.
  • Молоток.
  • Шурупы и гвозди.
  • Рейки – брус.
  • Металлический уголок.
Виды профиля

Если каркас из профиля, то находят ножницы или ножовку по металлу. При любом варианте без уровня, отвеса, правила не обойтись. Кроме того, понадобятся:

  • Шуруповерт;
  • Дюбели;
  • Дрель или перфоратор;
  • Саморезы по металлу;
  • Уплотнительная лента;
  • Карандаш или маркер;
  • Соединители разных типов;
  • Подвесы;
  • Профили.

Монтаж деревянного каркаса под ГКЛ

Поперечное сечение бруса должно быть не менее, чем 40 на 70 мм – для вертикальных и опорных реек и 30 на 50 мм – для горизонтальных. Влажность дерева не превышает 15%. Предпочтителен выбор материала хвойных пород дерева.

Работу начинают с наброска схемы с указанием расположения дверных и оконных проемов. Затем подсчитывают необходимое количество листов гипсокартона, после чего приступают к монтажу опорных брусьев обрешетки к полу и потолку.

Начинают монтаж с пола с помощью дюбелей или гвоздей, если дом деревянный. Следующий этап – установка вертикальных распорок, между которыми затем монтируются горизонтальные. Вертикальные стойки устанавливают с шагом 60 см.

Сверху вертикальных стоек прибиваются горизонтальные, потом опять вертикальные и так далее. Горизонтальные тоже ставят с шагом 60 см. Каждый ряд обрешетки проверяют на вертикаль и плоскость уровнем. Выравнивают положение нижнего бруса на полу подкладыванием кусков дерева. Также регулируется правильное положение плоскости стены.

Проще сразу собрать каркас прямо на полу комнаты, если ее размер позволяет. В этом случае его ширина должна быть на 1 см меньше реальной ширины стены.

Деревянный каркас под ГКЛ

Элементы металлического каркаса

Основой являются профили – направляющие (UD) и несущие (CD). Первые нужны для создания контура каркаса под гипсокартон. Они играют роль «фундамента», в который вставляется и крепится профиль несущий, куда уже ложится ГКЛ.

Направляющий профиль стандартно с шириной 2,5 см и длиной 3 метра. Важно обращать внимание на его толщину – от нее зависит крепость каркаса. Более толстый подходит для стен, а тонкий – для потолка. Несущий профиль имеет широкую полку (6 см), глубину 2,5 см и длину 3 или 4 метра. Выпускается из листового металла разной толщины, которая также влияет на прочность сооружаемых конструкций.

Стоечный профиль используется только для каркаса стен. Потолочные, угловые и арочные профили применяются при сооружении соответствующих гипсокартонных конструкций. Арочный с вырезами, чтобы его легко гнуть. Ширина этих профилей варьируется от 5 до 15 см.

Основные виды саморезов, используемых при сборке каркасных конструкций, это крепежи длиной 9,5 мм («блошки» – с острыми кончиками), 25 и 35 мм. Рекомендуется брать стальные оцинкованные, то есть белого цвета.

Подвесы используются прямые – П-образные. Их тоже выбирают с оцинковкой. Еще есть так называемый быстроподвес. Устройство этого элемента позволяет регулировать высоту плоскости потолка. Используется исключительно, когда выполняется монтаж потолочных каркасов.

Соединительный элемент – «краб» или крестообразный соединитель. Его применяют для связки поперечно расположенных профилей (крест-накрест). Прямой соединитель используется для удлинения рейки.

Металлический каркас под ГКЛ

Монтаж металлического каркаса под ГКЛ

Начинают с разметки. Сначала определяют и наносят линии положения несущего профиля на полу и потолке. Для этого лучше использовать лазерный уровень. Линии отстоят от несущих поверхностей примерно на 10 см. Величина зависит от толщины профиля, листа гипсокартона, коммуникаций, теплоизоляции и кривизны стен.

Теперь устанавливают направляющие профили. Крепят их дюбелями с шагом не более метра. Далее наносят на стену разметку положения несущих профилей. Они располагаются через каждые 60 см.

Если нужна повышенная жесткость, то шаг установки уменьшать до 40 см.

После этого устанавливают подвесы. Начинают от пола на высоте 15 см и далее вверх с шагом не более 1 м. Мастера советуют ставить через каждые 60 см. На стандартную стену высотой 2,5 м придется три-четыре подвеса. Крепят их тоже дюбелями, предпочтительно с размером 6х60 мм. Далее вставляют вертикальные стойки в направляющие и крепят их маленькими саморезами (9,5 мм).

На видео можно ознакомиться с вариантом сборки каркаса под ГКЛ:

Следующий шаг – натяжка нити, которая покажет, насколько каждый стоечный профиль выдвинут или утоплен в плоскость. Нити натягиваются между крайними стойкам на уровне подвесов. Необходимо отрегулировать положение вертикальных профилей относительно нити и прикрутить их к подвесам. После этого плоскость проверяют двухметровым правилом.

Монтаж завершается установкой горизонтальных перемычек. Делать их допускается из стоечного профиля. Начинают установку снизу. Первая должна быть в 25 см от пола, последующие – через каждые 40-60 см. В процессе монтажа ушки соединительных «крабов» сразу загибают и прикручивают к профилю.

Каркас готов. Теперь начинают монтаж плит, затем выполняют их подготовку под финишную отделку и облицовку. Процесс несложный, но требует внимательности к мелочам и дотошности. Только тогда идеи дизайна не пропадут даром.

Добавить комментарий

x