Присоединяйтесь в социальных сетях

Как выполняется облицовка стен ГКЛ по металлическому каркасу своими руками

Часто причиной ремонта в квартире становятся кривые потолки и стены. Проблему легко закрыть листами гипсокартона. Косая стена станет идеально ровной, если использовать каркасный метод монтажа.

Облицовка стен гипсокартоном спрячет проводку, кабели и другие коммуникации, неизбежно появляющиеся в межремонтный период. Обшивка листами ГКЛ изменит конфигурацию стен, если того требует дизайнерское решение.

Ремонт с применением ГКЛ

Технологии монтажа гипсокартонных плит: на деревянный или металлический каркас и бескаркасный – на клее. За счет надежности и прочности мастера предпочитают каркас металлический. Он не гниет, как дерево, элементы легко гнуть, создавая уникальные формы. На каркасе ГКЛ держится крепче, чем на клее.

Комплект инструментов и материала

Обшивка стен листами гипсокартона выполняется в любом помещении вне зависимости от уровня влажности и температурного режима. Разумеется, при правильном поборе материалов, в первую очередь, гипсокартона и элементов каркаса.

Для жилых комнат подойдет обычный гипсокартон (ГКЛ). Когда стена облицовывается в помещении с высокой влажностью, таком как ванная комната, используют гипсокартон влагостойкий или ГКВЛ. Размеры стандартного листа – 1,2 на 1,2 м. Бывают с длиной до 3 м. Ходовая толщина ГКЛ – 12,5 мм.

При облицовке стен гипсокартоном используются специальные шпаклевки и грунты. Понадобятся следующие инструменты:

  • Дюбеля. Крепление направляющих профилей к несущим поверхностям выполняется с их помощью. Предпочтителен вариант с размером 6 на 60 мм.
  • Саморезы. Элементы длиной 9,5, 25 и 35 мм. Желательно стальные оцинкованные (белого цвета).
  • Прямые подвесы. Материал также должен быть оцинкован.
  • Направляющие и несущие профили. Они станут основой для крепления гипсокартона.
  • Шуруповерт. С его помощью легче закручивать крепежи.
  • Дрель. Потребуется для сверления отверстий.
  • Уровень и отвес.

Все этапы разметки и монтажа каркаса выполняются с контролем этими устройствами. Лучше всего работать с лазерным уровнем.

  • Рулетка. Без нее невозможно сделать разметку, ровно отрезать профиль или лист гипсокартона.
  • Карандаш или маркер. Они применяются для выполнения разметки, расчета профиля, вырезов под окна и двери.
  • Нож для гипсокартона.
  • Ножницы по металлу.
Инструмент для работы с ГКЛ

Сборка металлического каркаса

Обшивку стен гипсокартонными листами ведут при положительных температурах и умеренной влажности воздуха. Желательно, чтобы температура была не ниже +10 градусов. Если ремонт выполняется в холодное время года, комната должна отапливаться.

Зачищать поверхность необязательно, если только ее состояние не позволяет надежно установить дюбели. Если стена деревянная, то ее обязательно обрабатывают антисептиком.

Сборка каркаса проходит в несколько этапов:

  • Определяют какой частью, верхней или нижней, стена завалена внутрь комнаты. От этого зависит, откуда начинают крепление направляющего профиля – от пола или потолка.
  • Выполняется разметка положения направляющих по периметру стены. Выполняют это при помощи отвеса и уровня. Также требуется наметить линии положения осей стоечного несущего профиля. Его устанавливают с шагом 60 или 40 см, если требуется большая жесткость каркаса. Обозначают точки установки подвесов – 2-4 штуки на стойку. Рекомендуемый шаг – 1,5 м, причем нижний лучше ставить в 15 см от пола.
  • После этого нарезают направляющие и крепят их к полу, потолку дюбелями, которые забивают сквозь профиль через каждые полметра-метр. Под профиль подкладывают уплотнительную самоклеящуюся ленту, которая держится на собственном клее. К смежным стенам крепление профиля необязательно, если не требуется особой прочности каркаса.
  • Теперь приступают к установке стенового профиля. Нарезают его на 10 мм короче отмерянного расстояния от пола до потолка в каждой точке разметки. Крепят с шагом 60 или 40 см между осями. Несущие вставляют в направляющие и фиксируют «блошками». Когда все рейки установлены, прибивают подвесы дюбелями.
Сборка металлического каркаса
  • Далее выравнивают плоскость стены. С этой целью боковым профилям прикручиваются саморезы, на которые наматывается и натягивается нить. Она должна быть натянута, как струна, но так, чтобы не рвалась. Нитку натягивают вдоль каждого ряда подвесов. Профиля не должны касаться нити, для чего их фиксируют «блошками» в подвесах. Спинки профилей должны быть параллельны контрольной нити. Теперь вытаскивают фиксирующие «блошки» из подвесов и, придерживая в одном миллиметре от нити профиль, начинают его крепление к подвесам. Края подвесов сразу загибают, чтобы они не мешали впоследствии. Проверяют плоскость при помощи двухметрового правила.
  • Приступают к монтажу проводки и коммуникаций, а также укладке теплоизоляции, если нужно. Перед этим выполняют крепление горизонтальных перемычек. Делают их из стоечного профиля.

Обшивка стен гипсокартоном

Когда каркас собран, начинают монтаж плит. Они устанавливаются в вертикальном положении так, чтобы между ними был зазор 1 мм. Прикручивают ГКЛ к каркасу саморезами с шагом 40 см. Следят, чтобы шляпки крепежей утапливались в гипс на 1 мм.

Крепят лист от центра в обе стороны к краям. Следят за тем, чтобы соседние листы попадали на середину смежных профилей.

После того, как все листы прикручены, приступают к заделке швов. Для этого понадобятся:

  • Шпатели – узкий и широкий.
  • Валик или малярная кисть с коротким ворсом.
  • Рубанок для зачистки кромок.
  • Наждачка. Подойдет только мелкозернистая.
Монтаж ГКЛ
  • Шпаклевка. Желательно универсальная для ГКЛ. Допускается использовать два состава – выравнивающий и финишный. Первым заделывается шов, а вторым – выполняется окончательная отделка. Мастера рекомендуют пользоваться шпаклевками производства Knauf.
  • Серпянка или армирующая бумажная лента, которые используют при заделке швов.
  • Грунтовка. Лучше выбрать глубокого проникновения на акриловой основе. Хорошо подойдет состав Knauf.

На видео можно ознакомится с процессом облицовки стен ГКЛ:

Сначала грунтуется канавка между фасками листов. После высыхания стык полностью заполняют шпаклевкой, сразу сверху накладывают серпянку или ленту армирующую, а затем буквально утапливают ее в клее. Последняя более предпочтительна, особенно с шероховатой поверхностью. Затем сверху наносят еще один слой шпатлевки. После высыхания шов шлифуют наждачкой.

Стена подготовлена к финишной отделке – облицовке.

Облицовка гипсокартонной стены

Перед окончательной отделкой стену грунтуют. Грунт берут адгезионный, желательно с кварцем. Хороши составы производства Knauf. Работают валиком, хорошо смачивая его в жидкости. Но следят, чтобы не было потеков. Слоев наносят несколько до тех пор, пока поверхность не станет однородной, шероховатой.

После высыхания стену красят, оклеивают обоями или кладут на нее плитку. Все дальнейшее зависит от желания и финансовых возможностей.

Добавить комментарий

x