Присоединяйтесь в социальных сетях

Как грамотно выполнить крепление каркаса под гипсокартон

Надежность конструкции из гипсокартона напрямую связана с качеством крепления ее основы – каркаса. Для обеспечения общей жесткости элементы каркаса не только прочно соединяют с несущими поверхностями, но и между собой.

Основные элементы (профили) приходится резать, удлинять, соединять и изгибать. Жесткость их снижается, что требует принятия дополнительных мер. Иногда конструкция под гипсокартон рассчитывается под большие нагрузки и ее усиливают дополнительными креплениями.

Каркас потолка под ГКЛ

Соединение и изгиб профилей под гипсокартон

Для соединения предназначены специальные элементы – соединители. Среди них различают:

  • Прямые, которые используются для удлинения.
  • Крестообразные, применяемы для связки крест-накрест.

Для соединения направляющих и несущих никаких приспособлений не используют. Один вставляется в другой и оба фиксируются саморезами.

Чтобы соединить два профиля с целью увеличения общей длины, их концы вставляют в П-образный прямой соединитель и фиксируют в нем маленькими саморезами («клопами» или «семечками»). Крестообразный соединитель или «краб» применяется при монтаже каркаса, требующего повышенной прочности. Чтобы соединить рейки крест-накрест, их концы вставляют в соединитель, отгибают усики и прикручивают саморезами к профилям.

Если «крабов» нет, делают соединитель самостоятельно. Для это подрезают и отгибают полки профиля. Накладывают его на другой и соединяют обе рейки саморезами («клопами»).

Т-образное соединение выполняется тем же «крабом». Ненужная часть его отрезается.

Двухуровневый соединитель предназначен для соединения профилей разных уровней конструкции. Его выгибают в П-образную форму, соединяющую элементы, лежащие в разных плоскостях.

В сложных конструкциях используются гнутые несущие элементы. Чтобы согнуть профиль, делают по краю бортика разрезы. После этого его без труда сгибают руками. Чем больше частота надрезов, тем большей кривизны изгиба достигают.

Гнут не несущий, а только направляющий профиль. Крепить его к потолку следует саморезами с шагом 25 см.

Каркас сложной потолочной конструкции

Крепление – общие моменты

  • Монтаж каркаса для гипсокартона начинается с установки направляющих, которые крепят к несущим поверхностям дюбелями.
  • Затем устанавливают подвесы, которые поддерживают несущий профиль от прогиба.
  • Подвесы различаются на прямые и со спицами (подвес-зажим). Прямой представляет собой простую перфорированную полосу из мягкого металла, отверстия в которой предназначены для соединения с профилем и основой.
  • Подвес-зажим применяется при создании конструкций потолков. Конструктивно включает пластину специальной формы, к которой крепится профиль, разжимное устройство и тягу с крюком для подвешивания к потолку. Тяга или спица выходит на полную длину, тем самым регулируя высоту подвеса потолка.
  • Прямой подвес делают и своими руками. Для этого надрезают кусок направляющей по бортикам до спинки и сгибают под 90 градусов буквой Г.
  • Крепят подвесы дюбелями. К деревянному основанию можно шурупами или гвоздями.
  • Крепление важно осуществлять с учетом ширины листа гипсокартона.
  • Профили устанавливают с шагом 40 либо 60 см. Так обеспечивается совмещение соседних листов, при котором они оба попадают на смежную стойку.
  • Подвесы устанавливаются в соответствии с ранее произведенной разметкой.
  • К подвесам элементы каркаса крепят саморезами типа «клоп».
Крепление подвесов

Крепление каркаса в ванной под кафельную плитку

Гипсокартон для ванной комнаты, в которой планируется использовать в качестве облицовки плитку, должен иметь усиленный каркас. Плитку используют в других помещениях с высокой влажностью, а не только в ванной. Это означает необходимость использования влагостойкого гипсокартона не только в ванной, но и в них. Он тяжелее обычного и это тоже требует более надежного каркаса под плитку.

Если в других комнатах допускается использование бруса для сооружения каркаса, то под плитку в ванной рекомендуется использовать металл. И не только потому, что именно в ванной плитку наиболее часто используют в качестве отделки – в ванной легко можно поскользнуться, потерять равновесие и обрушить конструкцию.

В ванной, санузле и душевой иногда требуется двойная обшивка. Поэтому там особенно важен каркас, способный выдерживать частые механические нагрузки. С этой целью снижают шаг установки профилей и подвесов, выполняют установку поперечин на стеновые конструкции. Рекомендуемый шаг для установки элементов каркаса в ванной – 40 см и меньше в вертикальном и горизонтальном направлении. Особенно это касается мест расположения ниш, коробов и т. п. из гипса, если они тоже сооружены под плитку. Все элементы крепежа в ванной должны быть оцинкованы.

Крепление каркаса под окном

Проблемные места каркасных конструкций – окна и двери. Чтобы добиться хорошей жесткости конструкции каркасов возле дверных проемов, их усиливают несущими элементами.

Монтаж каркаса под окном не требует подгонки профиля. Его устанавливают от потолка до пола, как при монтаже каркаса стен, но с расчетом положения осей.

Вырез под окно делается уже после полной сборки, после чего выполняется установка дополнительных элементов, полностью окаймляющих окно.

Стеновой профиль ставят с шагом 60 см. Лучше сразу сместить вертикальные стойки под боковые стенки окна с учетом толщины гипсокартона и самого профиля. Так же надо помнить, что профили должны быть на стыках листов.

Каркас под окном

Первый ряд подвесов ставят в 30 см от пола, а следующие с шагом – 60 см.

Рассчитывают так, чтобы под нижним обрезом окна был подвес (не ближе 5 см от него). Над верхним обрезом также должны быть подвесы. Поэтому, если верхние сместить не удастся, устанавливают дополнительные.

Теперь можно устанавливать горизонтальные перемычки. Их рекомендуется делать из того же стенового профиля. Монтируют их от пола с шагом 60 см. Плоскость окна пропускается. Где нет необходимости в крестообразных соединителях ставятся угловые (Т-образные). Когда каркас стены вокруг окна полностью собран, отмечают места выреза под окно. Резать следует болгаркой.

После этого приступают к монтажу ГКЛ, а затем к установке откосов окна. Раму окна обшивают профилем. Рекомендуется брать узкий, например UD 27. Если рама окна пластиковая, то он прикручивается саморезами (тексами), если деревянная – шурупами. Делают это под самый обрез окна, не забывая про толщину листа гипса.

Некоторые используют другой метод – крепят откосы прямо к стене.

На видео можно ознакомиться с процессом быстрого монтажа каркаса:

Крепление углов в каркасах

Правильная сборка углов каркаса – еще один камень преткновения неопытного мастера. Угол может быть внешним и внутренним.

Внешний угол собирают из несущего стоечного профиля. На каждый угол должно быть по две вертикальные стойки, при этом, они плотно прижимаются друг к другу (встык) и соединяются саморезами. У потолка и пола несущие крепят к направляющим парой саморезов с каждой стороны. Допускается соединение просекателем – тоже в двух точках.

Угол каркаса внешний

Внутренний угол собирают двумя способами. Первый – спинка одного профиля прикручивается к половинке бортика другого. Используют саморезы длиной 19 мм с шагом 25 см. Затем получившуюся конструкцию вставляют в направляющие и скручивают саморезами с тем же шагом. Второй способ рекомендуется компанией Кнауф. Он предполагает, что один направляющий крепится к уже прикрепленному к каркасу листу гипсокартона, при этом саморез проходит через него насквозь и вкручивается в смежную стойку.

Добавить комментарий

x