Присоединяйтесь в социальных сетях

Деревянный каркас под гипсокартон не менее сложен в монтаже, чем металлический

Работая с ГКЛ, применяются разнообразные материалы. Чаще строители отдают предпочтение каркасам из металлических профилей. Но встречаются и перекрытия, изготовленные из дерева.

Отделка гипроком деревянного дома

Некоторые предпочитают применять деревянные перекрытия из-за экологической чистоты материала несмотря на недостатки. Это: биологическая коррозия, податливость к климатическим воздействиям и горючесть. Спецобработка повысит устойчивость к перечисленным воздействиям. Выполняя деревянный каркас под гипсокартон, следует знать важные моменты, которые обеспечивают надежность.

Этапы подготовки древесины перед использованием

Для возведения перегородки своими руками используют брусья хвойных деревьев с различными размерами сечений, выбор которых зависит от способа обшивки и высоты возводимой перегородки.

Основные требования, при соблюдении которых конструкция прослужит дольше:

  • Уровень влажности в помещении – меньше или равняется 18%;
  • Для перегородок, высота которых не превышает 3 метра, стояк – сечение 6х5 см, обрешетка – 6х4 см;
  • Для перегородок свыше 3 м – обрешетка и стояк с одинаковым сечением, которое равняется 6х5 см.
  • Выбор гипрока зависит от высоты перегородки. Соотношение высоты и толщины листа прямо пропорционально, чем выше конструкция, тем толще гипрок;
  • В независимости от выбранных высоты, сечения и толщины шаг составляет 60 см;
  • Обработка, снижающая индекс воспламенения материала, выполняется согласно требованиям первой группы пожаробезопасности;
  • Крепления выполняют с помощью гвоздей, саморезов, шипов. Используя последний вид крепежа, соединение становится прочнее и прослужит дольше;
  • Для звукоизоляции используют минеральную вату толщиной не менее 5 см и не более 6 см;
  • Толщина новой перегородки с наивысшим значением 132 мм и наименьшим – 85 мм;
  • Расчет индекса изоляции происходит, основываясь на выбранную толщину перегородки. Он варьируется между 41 – 51.
Отделка гипсокартоном своими руками

Прежде чем начать монтаж, древесина пару дней лежит в тех условиях, в которых будет возводиться каркас. За это время она пройдет акклиматизацию.

Химическая обработка не менее важный этап, чем противопожарная. Она направлена на продуктивную борьбу с разнообразными факторами биологического происхождения. Рассмотрим подробно:

  • Плесень и грибок приводят в негодность используемый пиломатериал, что в дальнейшем чревато разрушением;
  • Природное гниение – некробиоз, распад. Антисептическая обработка предотвращает эти природные процессы;
  • Насекомые. Многие виды этих представителей фауны приводят материал в негодность;
  • Не менее опасны грызуны. Специальный состав способен отпугивать их.
Антисептик

Антисептиками выступают разнообразные химические составы. За счет эффективности предпочтение отдают фтористому натрию. Он представляет собой порошок светло-серого цвета, который растворяется в горячей воде. Структура брусьев пропускает натрий вглубь. Неоспоримым приоритетом выступает плохая вымываемость раствора, он не разлагается, без противного аромата, не токсичен и не оказывает коррозийного действия на металл.

Используют и кремнефтористый натрий, в который добавляют кальцинированную соду. Такое сочетание превращает первое вещество в чистый состав фтористого натрия.

Антисептики с маслянистой структурой запрещены к применению в помещениях жилого назначения. Это:

  • Антраценовые масла;
  • Сланцевые;
  • Каменноугольные;
  • Креозотовые.

Они токсичные и способны нанести немалый вред людям.

Древесина, поврежденная насекомыми

Сборка каркаса перегородки

Монтаж начинается с трассировки – разметки. Она наносится на используемые для возведения перекрытия – стены, пол, потолок. Изначально измеряется промежуток, на котором разместится перегородка. От намеченной линии дополнительно отмеряют ширину используемого ГКЛ.

Для данных целей целесообразно использовать линию потолок-стена. Наметив требуемую точку на потолочном перекрытии, ее переносят вниз, это легко выполнить своими руками, используя отвес. В выбранной точке забивается гвоздь, к которому цепляется отвес, в противоположной точке, куда указывает отвес, делается пометка. Соединение точек образовывает первую линию. Затем проводится перпендикуляр вдоль стены.

Полученную точку после проведения перпендикуляра, переносят на потолок с помощью того же отвеса или пузырькового уровня. Таким образом получается третья линия. Четвертая создается путем соединения двух незамкнутых точек. В итоге выходит прямоугольник, который выступает основой для перегородки.

Трассировка

Рамка и особенности ее установки

Каркас – сооружение, состоящее из вертикально и горизонтально расположенных брусьев и рамки. Его монтаж начинают с возведения рамы. По намеченным ранее линиям закрепляются бруски. Если стены в помещении выполнены из дерева, то в качестве крепежа лучше выбрать шипы или саморезы. В противном случае это шурупы и дюбеля. Крепление рамки выполняется кронштейнами или подвесами.

Монтаж предполагает использование целостных брусьев. Особенно если речь заходит о дверном проеме. Где бы он ни располагался (посредине или возле стены) по его бокам обязательно должны находиться цельные бруски. Отверстия проделывают ударным буром, используемым для бетонных поверхностей.

Формирование будущей двери

После того как монтаж рамки завершен, переходят к возведению проема для двери. Чтобы работа своими руками выполнялась добротно, соблюдают последовательность действий:

  • Стояки монтируются с каждой из сторон проема с учетом размера устанавливаемой двери. Проем примерно на 5 см шире;
  • Стояки укрепляют брусками для придания дополнительной жесткости;
  • Горизонтальная перегородка монтируется выше коробки на пару сантиметров путем соединения с рейкой, установленной на потолке. Для этого берут два бруса и устанавливают их вертикально. Они служат местом стыковки ГКЛ и придают большей жесткости.
Готовый каркас

Заключительный этап работ

Монтаж предполагает присутствие шага между стойками 60 см, не менее. Если размер гипрока меньше высоты потолков, устанавливают горизонтальные перемычки, которые послужат местом крепления добавочных листов.

Определить место вертикальной перемычки (над дверной коробкой) легко. Достаточно приложить устанавливаемый ГКЛ и поставить пометку. Край листа приходится на середину перемычки.

Для людей, выполняющих монтаж своими руками, мастера дают совет: соединять брусья лучше металлическими накладками и уголками, которые применяются при сборке стропильных систем. Они надежные и выдерживают большие нагрузки.

Соблюдают горизонтальность и вертикальность перемычек и стоек. Для их определения используют уровень. Выполняя установку стоек своими руками, размещают их так, чтобы на стену прикрепить максимальное количество целых листов гипрока. Это экономит материал и время.

Собирать такую деревянную конструкцию легко своими руками, без помощи второго человека. Технология обшивки ГКЛ деревянного каркаса аналогична, как в случае работы с металлической конструкцией. Сомневающиеся, могут просмотреть видео, и убедится в истинности этих слов.

Для возведения перегородки из дерева используется пиломатериал высокого качества.

Изоляция необходима

Если перегородка выполняет не только декоративную функцию, мастера советуют произвести ее изоляцию. Монтаж изоляции выполняется после обшивки листами гипрока одной стороны конструкции из дерева. Чаще применяются вспененные материалы или минеральная вата.

Выполнить этот этап своими руками не сложно, ведь расстояние между материалом и стойками практически одинаковое. Материал укладывают и фиксируют. Жесткие изоляционные материалы закрепляют к внутренней части облицованной перегородки. Если выполняя монтаж обнаруживаются полости, их в обязательном порядке заполняют минватой. Такая комбинация придаст перегородки дополнительного эффекта звукоизоляции.

Добавить комментарий

x