Присоединяйтесь в социальных сетях

Стенка из гифпсокартона: советы по сборке и выбору материалов

С помощью стенки из гипсокартона своими руками делают различные ниши и перегородки, прячут ненужные коммуникации, экономят на перепланировке помещения и косметическом ремонте. К числу преимуществ ГКЛ относят – возможность установки в любом по габаритам помещении с бесконечным числом декоративных конфигураций, легкость и экологичность.

Стенка из листов гипсокартона своими руками собирается в несколько этапов:

  • Подготовка;
  • Сборка каркаса с использованием профиля;
  • Обшивка ГКЛ;
  • Финишная отделка.

На подготовительном этапе выполняются замеры помещения, перенос данных на схематический чертеж, в котором оставляются подробные заметки про подсветку, коммуникации, фигурные вставки или ниши. Заранее подготавливается необходимое оборудование, закупается материал.

Устройство стены с нишами

Требования к полотнам ГКЛ

С помощью предварительного планирования анализируют микроклиматические данные в помещении и дают характеристику показателям влажности и температуры, которые важны для выбора полотен гипсокартона. От этого зависит, как долго стенка сохранит первоначальный вид: останется ровной, не заплесневеет, не покроется трещинами. Тогда получится избежать неоправданных трат при покупке несоответствующего выполняемым работам материала.

Если в помещении преобладает нормальный микроклимат, ближе к сухому, используют обычные полотна ГКЛ серого цвета, которые отличаются доступной ценой. Стенка из влагостойкого гипсокартона (ГКЛВ) устанавливается преимущественно в кухонной зоне, ванной, на балконе, где высокая вероятность влияния агрессивных сред на поверхность материала. Усиленная защита внешних слоев влияет на цену поэтому, чтобы сделать такую перегородку, необходимо затратить больше средств.

Дорогими в установке считаются стенки, обшиваемые ГКЛВО, которые помимо влагостойких характеристик отличаются огнеупорными качествами, и акустические с повышенными звукоизоляционными свойствами. Для устройства стен используют листы толщиной 12.5 мм.

Отделка помещения листами ГКЛВ

Материал для каркаса

Монтируется стенка из полотен гипсокартона на специальный каркас, основу которого составляют металлические профили или деревянные планки. Последний материал используется реже, в основном, в домах из сруба, где повышенные требования к сохранению условий по влажности.

Металлический оцинкованный профиль с дополнительным покрытием грунтовочными составами противостоит влажной среде, не образует коррозии. за счет  особой гибкости и прочности с ним легче обращаться в процессе монтажа.

Для каркаса используются профили с различной маркировкой, применение которой зависит от того, какой формы, толщины и назначения будет стенка, изготовленная из гипсокартона. Для планировки вертикальных поверхностей используются планки формата:

  • CD с параметрами 60х27 мм и UD размером 28х27 мм;
  • CW с габаритами 50/75/100х50 мм и UW, размеры которой составляют 50/75;
  • 100х40 мм.

Маркировка «U» определяет, что планка используется как направляющая, «С» – как опорная (стоечная). Чтобы сделать конструкцию перегородочного типа с небольшой толщиной, применяется каркас из профилей типа «W».

Для маскировки коммуникационных труб или при обшивке стен более толстыми листами ГКЛ, чтобы усилить каркас, используются «D» профили.

Типы профилей

Технология монтажа

Начинается устройство стенки своими руками со сборки каркаса под листы гипсокартона, для этого необходимо:

  • Произвести замеры помещения;
  • Заготовить планки – обрезать их до необходимого размера с запасом в 1 см с каждой стороны, покрыть защитной грунтовкой, высушить;
  • У основания пола на анкерные болты устанавливается нижняя направляющая – UW или UD;
  • Параллельно ей к потолку крепится верхняя направляющая из UW или UD профиля;
  • От угла комнаты с шагом 50-60 см (зависит от кол-ва слоев обшивки) устанавливается стоечный профиль (CD или CW соответственно), к направляющим планкам он крепится саморезами по металлу, к несущей стене кронштейнами в кол-ве 3-4 шт. на одну стойку или подвесами;
  • Между стойками устанавливают ребра жесткости, которые упрочнят конструкцию;
  • Далее поверх каркаса на саморезы фиксируется лист ГКЛ, на одной стоечной планке располагаются боковые кромки 2-ух соседних плит гипсокартона;
  • Установка плит начинается от угла комнаты;
  • У дверного прохода и у оконного подоконника каркас усиливается деревянными планками, которые вставляют с внутренней стороны профиля между его полками.
Готовый каркас

В местах соприкосновения металлических планок с несущими стенами устанавливают звукоизоляционную ленту. В процессе сборки своими руками проверяют ровность получаемой конструкции посредством лазерного уровня или отвеса. Перед выполнением обшивки разрешается утеплять каркас и звукоизолировать стены минеральной ватой, пенопластом и пр.

Узнать, как выровнять стенку или поставить перегородку при помощи каркаса из металлического профиля своими руками с обшивкой из листов ГКЛ, можно на видео далее. В нем содержатся практические советы по выбору строительных материалов, подробно показаны этапы установки.

Завершение работ

На финишном этапе готовая стенка с обшивкой из листов гипсокартона декорируется материалами: обоями, краской, декоративной штукатурной, лепниной и пр.

Перед окончательной отделкой заботятся о тщательной заделке следов от саморезов и швов между полотнами. Делают это своими руками при помощи шпателя и гипсовой штукатурки или шпаклевки типа Ротбанд, а также антигрибковой латексной грунтовки и валика.

Отделка и обшивка стен ГКЛ

Для выполнения работ понадобится:

  • Обработать разведенной грунтовочной смесью листы ГКЛ;
  • Между швами нанести шпаклевочную или штукатурную смесь;
  • Зафиксировать поверх невысохшей массы ленту-серпянку, вжать ее в штукатурку и сверху еще раз покрыть смесью;
  • Подождать пока состав подсохнет, отшлифовать его, выровнять заподлицо с основной поверхностью;
  • Снова обработать грунтовкой.

С такой отделкой стыки листов будут надежно защищены от влияния влаги и ее производных: плесени, вздутия, трещин и пр.

Добавить комментарий

x