Присоединяйтесь в социальных сетях

Как правильно выполнить обшивку стен гипсокартоном в деревянном доме

После возведения стен, создания крыши, прокладки инженерных коммуникаций пора приступить к отделочным работам в доме. Обшивка стен гипсокартоном – заключительный этап строительства. Строительный материал призван выровнять основания, создать звукоизоляцию, утепление и придать интерьеру привлекательность.

Преимущества ГКЛ

Гипсокартон обрел популярность, из-за экологичности и легкости работы с ним. Одновременно с высоким качеством материал обладает доступной стоимостью, что подкупает владельцев, которые решили построить деревянный дом.

При помощи гипсокартона создают уникальные интерьеры

К главным преимуществам обшивки ГКЛ профессионалы относят:

  • выравнивание поверхности;
  • дополнительное утепление;
  • отличную шумоизоляцию;
  • Ммаскировку инженерных коммуникаций;
  • создание уникального дизайна и отделки интерьера.

ГКЛ подходит для обшивки стен в деревянном доме. Рекомендуется создавать металлическую обрешетку под отделку гипсокартоном, так как деревянный каркас менее устойчив к отрицательному влиянию внешних факторов.

Как правильно выбрать материал

Во время подготовки к обшивке возникает вопрос о том, какой материал приобрести для работы. Производители выпускают разнообразные виды гипсокартона, которым допускается обшивать в деревянном доме стены или потолок:

  • стандартные ГКЛ применяют для обшивки стен в комнатах с нормальными показателями влажности;
  • влагостойкий материал обладает низким уровнем водопоглощения и подходит для облицовки кухни, ванной комнаты;
  • огнеустойчивый гипс имеет техническое предназначение, применяется для повышения пожаробезопасности.

Тип гипсокартона выбирают в зависимости от помещения, в котором осуществляют обшивку стен. Выбор зависит и от вида работ: утепление, выравнивание поверхностей гипсокартоном или выполнение декоративных элементов. Это влияет на целесообразность создания проекта и количество приобретаемых материалов.

Прежде чем приступить к работе, измеряют стены, определяют периметр помещения для расчета количества ГКЛ и утеплителя. Не не забывайте и о слое пароизолятора, который крепят изнутри к деревянной стене.

Подготовка к работе

Для создания качественной обшивки гипсокартоном заранее приобретите и подготовьте инструменты:

  • строительный уровень;
  • рулетку;
  • карандаш;
  • перфоратор;
  • дрель;
  • шуруповерт;
  • нож для ГКЛ;
  • шпатель;
  • саморезы.
Самостоятельно обшить стены не составит особого труда

Обшивка деревянных стен изнутри требует предварительной подготовки основания. Для этого заделывают все щели, трещины и дыры в брусовом доме при помощи монтажной пены. Деревянные стены обрабатывают специальным раствором, который предотвращает появление плесени, грибка, защищает от разбухания. Строители рекомендуют применять смеси глубокого проникновения.

Подготовка к обработке:

  • удаляют старые гвозди, скобы и другие опасные предметы;
  • исправляют дефекты, которые могут повлиять на создание обшивки.

После проветривания приступают к обработке деревянных оснований антисептическими средствами.

Обшивка гипсокартоном – быстрый процесс. Скорость зависит от профессионализма мастеров, качества материалов, инструментов. Важно правильно создать каркас. Если к подготовительному этапу отнестись ответственно, то весь процесс обшивки не займет много времени.

Проведение монтажа

Каркас под гипсокартон выполняют из металлического профиля или деревянных брусков шириной в пять сантиметров. Обшивка подразумевает создание идеально ровных поверхностей. Поэтому обрешетка должна быть собрана правильно, без перекосов, строго в вертикальном положении. Во время проведения работ используют строительный уровень.

Сначала устанавливают направляющие, затем к ним прикрепляют поперечные профили. Если площадь основания небольшая, специалисты не устанавливают поперечных перекладин.

Конструкцию укрепляют деревянными брусьями, если на стены планируется вешать тяжелые декоративные элементы или предметы. За обрешетку удобно спрятать электропровода.

После установки каркаса приступают к расположению утеплителя. Это может быть:

  • эковата;
  • минеральный, базальтовый материал;
  • пенополистирол.
Утепление помещения 

Листы гипсокартона разрезают по заданным размерам. Эту процедуру выполняют специальным ножом. Крепят материал при помощи саморезов. При монтаже строители оставляют небольшие зазоры между листами гипсокартона в местах прилегания к профилю, которые затем заделывают специальными смесями.

Есть и бескаркасный способ крепления гипсокартона. Однако этот вариант предусматривает, что стены под ГКЛ ровные. Чтобы материал закрепить на стене, применяют специальные клеящие составы.

Способы обшивки

У каждого способа обшивки свои преимущества и недостатки. Каркасная конструкция обеспечивает надежность и прочность крепления. За обрешеткой прячут коммуникации и укладывают утеплитель. Каркас способен выдержать любой отделочный материал, в том числе керамическую плитку.

Однако у этого способа есть и недостатки. Создание каркаса под обшивку гипсокартоном требует дополнительных затрат на приобретение профилей и комплектующих. Неопытному мастеру сложно собрать конструкцию своими руками. Кроме этого, громоздкий каркас скрадывает определенное количество площади, что невыгодно для тесных помещений.

Выбор способа обшивки зависит от предпочтений владельца

Бескаркасная обшивка не требует дополнительных затрат, проста в монтаже, компактна. Однако прочность гораздо меньше каркасной конструкции. Обшивку нельзя создать на неровной поверхности или с дефектами. Клееные ГКЛ не выдержат тяжелых отделочных материалов. Нельзя уложить звукоизоляционный материал.

Монтаж гипсокартона на металлический профиль

Финишная отделка

После того как закончены работы по обшивке гипсокартоном, строители приступают к дальнейшей отделке стен, которая предполагает:

  • качественную заделку стыков;
  • шпатлевание в местах соединения;
  • грунтование поверхности;
  • финальное шпатлевание.

Создание надежного защитного слоя окажет благоприятное влияние на состояние поверхности. Он защитит стены от внешних отрицательных факторов. Правильная отделка позволит создать ровную поверхность и подготовить ее к дальнейшим облицовочным работам.

После полного высыхания на основание наносят краску, клеить обои, кладут плитку. Обшить стены в деревянном доме гипсокартоном достаточно просто. Главное точно следовать технологии и советам специалистов.

Добавить комментарий

x