Присоединяйтесь в социальных сетях

Особенности и преимущества отделки стен гипсокартоном в деревянном доме

Внутренняя отделка деревянного дома гипсокартоном помогает ускорить работу, решает проблемы с выравниванием поверхностей стен в домах из бруса, кирпича, газобетона. Однако при усадке дома из дерева могут появиться трещины, поэтому знание свойств гипсокартона позволит создать качественную поверхность, которая будет радовать владельцев длительное время.

ГКЛ обеспечивает создание чистой, ровной поверхности

Достоинства материала

Гипсокартон принято считать самым популярным стройматериалом, который используют для оформления интересных, уникальных интерьеров и создания ровных оснований. Преимущества материала:

  • создает отличную звукоизоляцию;
  • удобен в обращении;
  • весит немного;
  • экологически чист и безопасен;
  • способен регулировать микроклимат в комнате;
  • доступен по стоимости.

Для отделки стен дома из дерева, бруса листы крепят на каркас из металла. Профессионалы не советуют выполнять работу на деревянной обрешетке, так как дерево подвластно влиянию внешних условий.

При помощи гипсокартона выравнивают стены перед отделкой кафелем, покраской или облицовкой другими отделочными материалами. Благодаря небольшому весу мастера выполняют обшивку в сжатые сроки. Материал легко режется ножовкой и прикрепляется к каркасу.

Листы гипсокартона создают отличную тепло- и шумоизоляцию в доме. Соблюдение правил крепления ГКЛ позволит исключить появление дефектов на стенах.

Для создания ровных плоскостей стен в доме из бруса применяют такие виды гипсокартона:

  • влагостойкий ГКЛ с антигрибковым и гидрофобным составом;
  • материал с армирующими компонентами, которые обладают высокой устойчивостью к пламени;
  • гипсокартон комбинированный, устойчивый к воздействию огня и влаги;
  • традиционный материал, используемый в сухих помещениях.

Особенности отделки

Стены деревянного строения подвластны влиянию внешних факторов. Со временем они дают усадку и деформируются. Поэтому монтаж гипсокартона требует определенных навыков и опыта работы.

Гипсокртон демонстрирует шумо- и теплоизоляционные свойства

В домах из дерева или бруса владельцы нередко отдают предпочтение отделке стен вагонкой, блок-хаусом. Это дорогостоящие строительные материалы, а работать с ними довольно сложно. Поэтому сейчас застройщики предпочитают для домов из бруса или дерева приобретать гипсокартон, который доступен по стоимости, удобен в работе, пожаробезопасен.

При обшивке стен гипсокартоном удачно скрывается брусовая поверхность, которая утратила свою привлекательность. Это позволит оформить стильный интерьер и применить уникальные дизайнерские приемы. Мастера-отделочники создают гипсокартонные арки в дверных проемах, ниши и полки, которые обретают все большую популярность в современных интерьерах.

За ГКЛ удобно прятать электропровода, поскольку каркасная система расположена на некотором расстоянии от основания.

За гипсокартоном укладывают утеплитель, который улучшит энергосберегающие свойства деревянного дома. В качестве изолирующего материала выступает минеральная и эковата, звукопоглощающие плиты.

ГКЛ позволяет скрыть дефекты поверхностей стен из бруса, дерева, газобетона, кирпича, спрятать «уставшую» древесину, которая со временем утратила привлекательность. Материал маскирует трещины, изъяны, которые портят внешний вид интерьера. С отделкой стен из бруса могут возникнуть сложности, а монтаж ГКЛ позволит избежать их.

Как обшить стены гипсокартоном

Одним из достоинств отделки стен гипсокартоном считают его доступную стоимость, как и материалов, которые применяют при монтаже. Работу с ГКЛ проводят в несколько этапов.

Установка металлической обрешетки под гипсокартон

Подготовительный этап предусматривает очищение поверхности от плесени, гниения. Не забывайте о трещинах, их заделывают до начала основных работ. Очищенные, подготовленные основания обрабатывают специальными антисептическими составами.

Для отделочных работ с гипсокартоном понадобятся следующие инструменты:

В качестве крепежных деталей выступают саморезы.

Обшивку стен начинают с установки каркаса. Деревянную или металлическую конструкцию устанавливают максимально ровно. Для этого применяют уровни, отвесы и другие измерительные приборы, которые точно определяют параметры каркаса относительно стен.

Каркас должен быть прочным, чтобы выдержать вес гипсокартона, декоративной отделки, аксессуаров и устройств, которые закрепят на поверхности. После обшивки конструкции гипсокартоном поверхность грунтуют и шпаклюют, чтобы подготовить к дальнейшей облицовке.

Отделка стен из газобетона

Технология отделки стен гипсокартоном подходит и для домов из газобетона. Работа не связана с большими сложностями. Облицевать дом из газобетона можно и своими руками, без привлечения профессионалов.

При проведении работ мастера устанавливают каркас из металла, который обшивают листами гипсокартона. На стенах из газобетона выполняют работы по созданию пароизоляции. Блоки покрывают специальными грунтовочными смесями глубокого проникновения.

Гипсокарт подходит для отделки домов из газобетона

Под каркас помещают утеплитель со слоем пароизоляции. Блоки из газобетона фиксируют специальным клеем к утеплительному материалу. Для отделочных работ применяют гипсокартон по выбору владельца.

Преимущества и недостатки ОСБ

ГКЛ – самый популярный отделочный материал. Его свойства и стоимость позволяют применять листы для отделки поверхностей из бруса, газобетона, кирпича и других материалов. Однако сегодня популярность обретает и «канадская технология» строительства, которая отдает предпочтение плитам ОСБ.

Заказчиков волнует, прежде всего, стоимость материала. Большой разницы между ОСБ и гипсокартоном не существует, поэтому рассмотрим характеристики каждого материала.

Некоторые люди считают, что плита ОСБ выделяет токсичные и опасные для здоровья вещества. Однако технология изготовления панелей предусматривает большие куски наполнителя, что влечет за собой незначительное количество связующего клея. Поэтому человек не получит отравления от ОСБ.

Как выравнивают стены при помощи гипсокартона:

Сейчас производители называют плиты ОСБ усовершенствованной древесиной. Стабильные размеры и толщина позволяет применять материал для выравнивания стен из бруса, газобетона, кирпича. ОСБ обладает высокой прочностью и легко поддается обработке.

Ориентированно-стружечные плиты

Производители выпускают ОСБ с ламинированной или лаковой поверхностью, что украсит любое помещение. Популярность обрели панели канадских, австрийских, германских, швейцарских компаний. Плиты ОСБ известных производителей зарекомендовали себя как качественный, надежный, долговечный, влагостойкий и экологический материал.

Недостатком плит считают низкую пожароустойчивость. Поэтому владельцы самостоятельно выбирают материал, который максимально удовлетворит их требования. Это может быть ОСБ или гипсокартон, все зависит от предназначения помещения и вкусов заказчика.

Добавить комментарий

x