Присоединяйтесь в социальных сетях

Как клеить гипсокартон на стены: инструкции, выбор материала, рекомендации

У способа монтажа, при котором лист гипсокартона крепится к вертикальной поверхности на клей, есть ряд неоспоримых преимуществ. Он позволяет одновременно клеить материал и выравнивать стены, защищать покрытия с обратной стороны от воздействия агрессивных сред и пагубного влияния микроорганизмов, благодаря легкости технологии монтажа экономится бюджет и личное время.

Установка гипсокартона на клей сохраняет пространство в помещении, которое в случае установки каркаса было бы на 5-6 см меньше со стороны каждой стены. Чтобы качественно произвести монтаж, потребуется:

  • определиться с выбором клея;
  • подготовить поверхность;
  • соблюдать инструкции по монтажу.
Процесс приклеивания листа ГКЛ

Характеристики клеевых смесей и их производители

Чтобы установить лист гипсокартона на стену клеевым способом используйте продукцию двух зарекомендовавших себя производителей: Кнауф (серия Перлфикс, Германия) или Волма (серия Монтаж, Россия). Использование отечественной марки является преимущественным по следующим причинам:

  • стоимость ниже;
  • расход смеси на нанесение слоя толщиной 1 мм и площадью 1 м² на серпянку составляет всего 2-3 кг, в сравнении с 5 кг марки Кнауф;
  • период полного высыхания у клея Волма составляет 24 часа, у смеси Кнауф достигает 7 дней;
  • прочное сцепление с поверхностью за счет содержания в составе волокон гипса;
  • время схватывания смеси на ровной поверхности составляет 1 час, у Перлфикса этот порог наступает через 30 минут после замешивания, если наносить смесь на ленту-серпянку, период схватывания составляет и того меньше (40 и 15 минут соответственно);
  • легко принимает форму неровностей, после застывания не поддается усадке.

Для осуществления монтажа своими руками предпочтительнее использовать клей Волма. Для новичка удобна и форма фасовки материала – 5, 15 и 30 кг. Это позволяет легко произвести расчет материала, сэкономить на затратах, заранее определить для себя объем работ и иметь в запасе некоторый промежуток времени, прежде чем смесь успеет схватиться. Клеевая смесь Кнауф рассчитана на профессиональный подход. Форма фасовки – 30 кг.

Чтобы клеить лист гипсокартона к стене смесью Кнауф, потребуются профессиональные навыки для работы быстрыми темпами. Форма фасовки Перлфикс – 30 кг. Оптимальная температура для приобретения массой своих свойств – +5 градусов в условиях нормальной влажности.

Форма фасовки клея Volma Монтаж

Подготовка поверхности

Перед тем как начинать клеить лист гипскартона на клей Волма, под него готовят поверхность. Для этого при помощи уровня или натянутого шнура производят ряд замеров, выявляющих неровности у основания стен. Если отклонения не превышают 2 см, переходят к следующим этапам:

  • зачищают стены от старой отделки (обоев, краски, штукатурки), пыли и прочих загрязнений;
  • поверхность покрывают двумя слоями грунтовки, повышающей уровень адгезии материала, из которого изготовлены вертикальные перекрытия (кирпич, бетон, дерево) с клеем;
  • если отклонения по кривизне составляют чуть более 2 см на стену наносят слой штукатурки, это позволит сгладить неровности, которые потом заполнятся клеем;
  • затем проводят расчет раскладки листов гипсокартона, чтобы они после установки не касались пола на расстоянии 10-15 мм (это пространство требуется для климатической адаптации материала);

На черновой стене можно установить обрешетку или приклеить ленту-серпянку, что позволит еще прочнее сцепиться клею со стеной.

Нанесение штукатурки поверх серпянки

Монтаж клеевым способом

В качестве инструментов, чтобы клеить лист ГКЛ своими руками, понадобится:

  • ведро или таз для замеса;
  • дрели или миксер;
  • строительный уровень;
  • мастерок и шпатель для нанесения клея;
  • молоток с широкой доской.

Этапы монтажа:

  • развести клей в ведре с водой в пропорциях, указанных на упаковке Волма;
  • расчет массы смеси производится в зависимости от объема выполняемых работ и от кривизны стен, в среднем она равна 10-12 литрам, чтобы не успела схватиться;
  • нанести клеящую смесь на стену или на сам лист гипсокартона, равномерно распределив по поверхности маленькими точками в шахматном порядке шагом в 40 см или полосами шириной в 15 см. Такое нанесение позволит отрегулировать расположение ГКЛ относительно вертикальной и горизонтальной плоскости;
  • клеить гипсовое полотно рекомендуется от угла комнаты, для этого его аккуратно прижимают к стене и выравнивают;
  • если уровень показывает, что лист лег неровно, при помощи постукиваний молоточком по деревянной доске равномернее распределяют нанесенный с обратной стороны клей, уменьшив образовавшиеся пустоты.
Распределения клея по поверхности листа ГКЛ и его правильная консистенция

После окончания монтажа на стыки между листами гипсокартона клеят ленту-серпянку для дополнительного армирования швов. Зазоры между стыками заполняют клеем Волма или специальной шпатлевкой. Каждый шов тщательно обрабатывают, чтобы в последующем между стыками не попадала влага и не разрушала структуру гипсовых плит.

После высыхания массы серпянку обрабатывают затирочным наждаком для удаления лишнего клея, еще раз наносят грунтовку и после ее высыхания шпаклюют поверхность гипсокартона. Все этапы монтажа ГКЛ клеевым способом показаны на видео ниже.

На заметку

Запомните, если показатели неровности стены достигают 10 см – клеить гипсокартон на смесь Волма не разрешается, так как конечный результат не будет качественным: лист не сможет прилегать к поверхности плотно, нарушится прочность сцепления. А расход клея будет неоправданно большим.

Правильное проведение замеров стен перед поклейкой ГКЛ – основа качественного монтажа

В таких случаях рекомендуется производить стандартную установку металлического или деревянного каркаса. Такой способ установки позволит дополнительно утеплить стены из гипсокартона, скрыть кабели и трубы. При использовании клеевого способа производить такие работы не представляется возможным или требуются большие усилия на бурение специальных штроб под электропроводку.

Добавить комментарий

x