Присоединяйтесь в социальных сетях

Тонкости выравнивания стен гипсокартоном в ванной комнате

Не все люди, принявшие решение ремонтировать ванную комнату, уверены в правильности применения ГКЛ. Эти листы и вправду не дружны с влагой. Но это относится только к гипроку стандартного типа. Для влажных помещений разработан и выпущен в массовое производство ГКЛ с повышенной устойчивости к влаге.

Гипрок влагостойкий

Немного о самом ГКЛ

Интересующий нас тип имеет, зеленую расцветку разных тонов. Отличается материал не только цветовым дизайном, но и входящими в структуру добавками, предотвращающими образование грибка и придающими ГКЛ водоотталкивающие свойства.

Выбор ГКЛВ не означает отсутствия потребности в оборудовании помещения вытяжной системой. Отвод влажного воздуха все равно необходим. Многие соединяют включение света и вентилятора в один выключатель. Это не совсем верно, вытяжке нужно работать более продолжительное время.

Требования при обшивке вертикальных перегородок (стены)

Выравнивание стен гипсокартоном требует учета следующих требований:

  • Приклеивают листы только к ровной поверхности, а при наличии изъянов рекомендовано возвести каркас;
  • Для увеличения срока эксплуатации края гипрока обрабатывают мастикой или гидроизоляционной мембраной. Особое внимание уделяют местам соприкосновения ГКЛ с несущими поверхностями. Лучше обработать гипрок по всей площади специальным раствором с водоотталкивающими свойствами.
Схема монтажа каркасной конструкции

Правила оборудования потолка из ГКЛ

Свои особенности есть и у процесса создания каркаса и обшивки потолка в ванной. Здесь применяется только гипрок с влагостойкими характеристиками. Не пренебрегайте дополнительной обработкой листов по схеме, которую мы рассмотрели выше. Это позволит потолку прослужить дольше.

Для отделочных работ в ванной к применению пригодны шпаклевки и краски, устойчивые к повышенной влажности. Категорически не рекомендовано устанавливать обычные, не рассчитанные для этих целей, светильные элементы.

В ванной электропровода дополнительно защищают гофрированной трубкой. Это обеспечивает герметичность, не пропускает влагу и делает систему устойчивой к возгораниям. Дополнительно гофра предотвращает короткое замыкание, которое возникает вследствие механических повреждений, соприкосновений с металлическим профилем.

Это еще не все плюсы применения гофры в ванной. Если потребуется заменить кабель, вам не придется полностью разбирать обшивку.

Перегородки или ниши, которые вы намереваетесь установить в ванной, тоже выполняются из гипрока, устойчивого к влаге.

Предпочтительная прокладка проводов в ванной

Правила обшивки гипроком трубопроводов

В обработке нуждаются и скрываемые ГКЛ канализационные и водопроводные трубы. Такой подход продлит эксплуатацию и отелочных материалов в ванной, и самих труб.

Трубы, выполненные из металла, грунтуются и покрываются краской в несколько слоев. Во избежание образования конденсата рекомендовано использовать теплоизоляцию. Образование конденсата в плотно запакованном коробе чревато появлением коррозии на трубах и ухудшением характеристик гипрока.

Для теплоизоляции применяют:

  • минеральную фату;
  • теплоизоляционную мембрану – лучше выбрать материал с фольгой, но можно и без;
  • прочие изоляторы.

Если установленные водопроводные и канализационные трубы изготовлены из пластика, предусмотрите шумоизоляцию. Иначе постоянный шум спускаемой по трубам воды станет вас раздражать. Для этого используют ту же минеральную вату. Заметим, что применение пенопласта нежелательно, он плохо изолирует шумы.

Пример изоляции труб

Отделка ГКЛ как конечный результат

Гипрок универсален, поэтому для финишной отделки выбирают любые противостоящие влаге материалы. Применяют водостойкие обои, камень искусственного и натурального происхождения, пробку, краску или шпаклевку с влагоустойчивыми свойствами, плитку.

Минусы есть и у многофункциональности. Например, после демонтажа плитки или камня с гипрока, его уже невозможно повторно использовать.

Самое выгодное решение

Применение в ванной гипрока под плитку – самое распространенное строительное решение. Это объясняется универсальностью обоих материалов. ГКЛ позволяет создать ровную плоскость без особых заморочек. А плитка – самый удобный материал в ванной – не требует особого ухода.

Но и свои минусы при этом есть. Если обшивка гипроком – несложное занятие, то укладка кафеля требует щепетильности, аккуратности и сноровки.

Процесс работы с ГКЛ

Для обшивки в комнатах с повышенным уровнем влажности применяют водостойкий 12 мм гипрок. Количество листов рассчитывается, согласно общей площади. Учесть стоит и возможность брака, особенно если вы впервые взялись за подобную работу.

Каркас выполняется из профилей, специально предназначенных для этих целей. Такую же конструкцию применяют для возведения короба, арок, перегородок, ниш из гипрока. Изначально устанавливают направляющий, стартовый профиль. Затем к нему фиксируют профильные планки на расстоянии не больше 0,6 м. Во время установки планок соблюдайте перпендикулярность.

Установка листов

Отрезки материалов устанавливаются вразбежку для придания конструкции жесткости и прочности.

Нагляднее процесс продемонстрирует следующее видео.

Начинают организацию подвесного потолка в ванной с поиска самого низкого угла. Это отправная точка для разметки. Каркасную конструкцию крепят не выше 10 см от потолка. Иначе будет недостаточно места для кабелей и светильников.

После того как выравнивание стен гипсокартоном подошло к завершению, принимаются за обработку и заделывание образовавшихся стыков. Шпаклеванию подлежат и места вкручивания саморезов. После обработки деталей переходят к шпаклевке поверхности.

ГКЛ приемлем для выравнивания ванных средних и больших размеров. В маленьких комнатушках нецелесообразно его применение, ведь потери с каждой стороны составят не меньше 12 см. А вот для создания короба гипрок – самый подходящий материал.

Добавить комментарий

x