Присоединяйтесь в социальных сетях

Как собрать короб из гипсокартона своими руками

В старых квартирах возникает проблема с водопроводными и отопительными трубами, вытяжками и вентиляцией, электропроводами, которые мешают и портят интерьер. Справится с такой неприятностью на потолке можно, соорудив короб из гипсокартона своими руками, под который легко это все спрятать. Обычно такая необходимость возникает на кухне, в ванной или туалете.

Спрятанные трубы в туалете

Теоретические знания о гипсокартоне

Популярный на сегодняшний день гипсокартон – материал, из прослойки гипса, спрятанной в бумагу. Стандартные листы – 2,5 м в длину и 1,2 в ширину.

Благодаря таким размерам для сооружения короба достаточно одного целого листа. Для этого понадобятся также материалы, из которых готовят каркас (дерево или металл).

Сооружение короба завершается непосредственной обшивкой готового силового каркаса гипсокартонными элементами. Чтобы прикрепить профиль к стене и гипсокартон к профилю используются простые саморезы.

Материалы и инструменты для короба

Короба делают и из других материалов:

  • пластика;
  • древесно-стружечных плит;
  • фанеры.

Но самый простой, удобный и выгодный материал – гипсокартон. Такой популярностью он пользуется из-за легкости работы с ним. К тому же гипсокартон отлично взаимодействует с любыми материалами для отделки.

С помощью гипсокартона вы создадите крепкий, безопасный, а главное, долговечный короб, важно просто прислушиваться к советам специалистов. Гипсокартон подходит для возведения конструкций различных размеров и функциональности.

Обязательно представьте, как будет смотреться короб, особенно если его разместить в туалете или на потолке. Изначально чертится макет, где указываются использованные элементы. Итак, чтобы соорудить короб из гипсокартона своими руками потребуются:

  • листы гипсокартона (толщина не меньше 12 мм);
  • UD – профили направляющие;
  • подвесы (иногда изготовляются из UD профилей);
  • CD профили;
  • саморезы и дюбели.

Если короб устанавливается в туалете или ванной, тогда нужно приобрести влагостойкий гипсокартон, для кухни на потолке используется прочный огнестойкий материал.

Приготовьте следующие инструменты:

  • шуруповерт;
  • перфоратор;
  • ножницы для металла;
  • инструменты для шпаклевки и грунтовки.
Инструменты и материалы

Последовательность работ

Первым делом после приобретения материалов делается разметка для сооружения будущего короба. Для удобной установки ее делают ниже потолка примерно миллиметров на 20. Следите, чтобы оставался доступ к коммуникациям, поэтому размер короба должен позволять свободно работать с ними.

Затем приготовьте место, где планируется установка короба. Чтобы избежать коррозийных процессов, коммуникационные сооружения грунтуют. Если изготовление и установка короба проводится на потолке – выравнивают поверхность, чтобы обезопасить конструкцию.

Для того чтобы скрыть коммуникации, обычно хватает одного гипсокартонного листа стандартных размеров. Предпочтительнее выбирать водостойкий лист, особенно если речь идет о коробе в туалете или на потолке.

Чтобы соорудить каркасную основу, используют деревянные бруски или металлические профили. Дерево предварительно обрабатывают средствами для защиты от коррозии. Металл не нуждается в обработке.

Сооружение каркаса

Следующий этап – крепление основы под гипсокартон к стенам и на потолке. Если вы пилите деревянные бруски, места распила дополнительно покройте защитой. И специальной мастикой поверх обычной защиты.

Далее монтируют гипсокартон. Для большего удобства лист режут таким образом, чтобы стены были сплошными, а не состояли из кусочков. Изначально устанавливают боковые стенки, все элементы должны иметь один размер. Не допускаются выступы за грани каркаса. Установив правильно боковины, замеряют переднюю стенку.

Нельзя плотно и окончательно закрывать короб. Обязательно предусмотрите ревизионное окно для доступа к трубам водопровода или канализации.

После установки переходят к отделке короба, очень важно использовать влагостойкие материалы, если короб устанавливается в туалете. Завершив отделочные работы, можно декорировать сооружение, и на этом установка короба считается завершенной.

Отделка короба

Окончательным этапом работ с коробом считается его отделка. Работа зависит от материала, который нужно обработать. Для декорирования фанеры, гипсокартона или МДФ применяют керамическую плитку или краску. Покрытие пластиковыми панелями не нуждается в отделке. Закрытие короба таким материалом не приводит к уменьшению территории помещения и не портит внешний вид.

К тому же таким способом закрывают трубы, проходящие под ванной. Для этого изначально сооружают каркас из направляющих профилей, после его точно так же закрывают выбранным материалом. Помните об обязательном доступе к коммуникациям.

Готовый декорированный короб

Шпаклевка короба – один из важных этапов непосредственного декорирования. При этом требуется правильно оформить углы. Ровный угол получается при использовании специальных металлических уголков, которые накладываются на угол поверх слоя стартовой шпаклевки. Они вдавливаются с помощью шпателя, а затем излишки шпаклевки убирают.

По этому уголку наносят еще один слой специальных смесей. Повторяют эти действия до полного выравнивания поверхности. Таким образом легко сделать ровный угол самостоятельно.

О том, как самостоятельно спрятать трубы, можно смотреть на видео

Обработав углы, поверхность грунтуют, а затем покрывают ее стартовой и финишной шпаклевкой. Высушив поверхность, шлифуют шпаклевку, используя специальную терку с мелкозернистой наждачной бумагой.

Помните о том, что для решения проблем с освещением в такую «нишу» можно вмонтировать несколько маленьких светодиодных светильников. А значит, после сооружения короба такие светильники нужно будет правильно подключить к электричеству.

После установки и отделки короба вид помещения значительно изменится. Интерьер помещения станет законченным и гармоничным К тому же такие меры помогают снизить уровень шума от труб.

Добавить комментарий

x